本文へ

イライラしやすい人

レス7
(トピ主 0
041
はるか
仕事
私の職場の隣のデスクに、イライラするとキーボードを叩きつけるように タイピングする同僚がいて、すごく悪い<気>が発散されているようで、 イライラが伝染りそうなのです。物の扱いも乱暴になって、ドアの開け閉 めもまるで八つ当たりするように大きな音をさせてバン!と開けたり。。。 細かい図面を清書する仕事ですが、自分で息抜きをしたりしながらやれば さほど苦にはなりません。だから、その人には向いてないのでしょうね。 直接意地悪をしてくる人ではないですが、その人が中途採用で入ってから 職場の雰囲気がなんだかギスギスしてきた感じです。 気にしないようにする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談してみては

041
えるみ
ちょっとストレスがたまりそうな状況ですね。お察しします。 上司の方に相談されてはいかがでしょうか?「仕事自体には何の問題もない方なのに、イライラしていらっしゃるときに、それが態度に出ているようで気になります」というように。(他の方からも”援護”があるといいですね。)  もしかしたら本人はあまり気づいていないかもしれません。上司がいい方なら、「課の能率を下げないために」さりげなく注意してくれると思いますよ。

お返事遅くなって済みません。

041
はるか
上司も時々注意をしてくれるのですが、全然態度が改まりません。 A君が急に休んだ時に、A君のミスを代わりに直してあげてと上司に 言われ、メモの通りに、不備のあった箇所を訂正しておいたら、後日 上司が指摘した箇所以外に不備が見つかったらしく、完璧に訂正して おかなかったことをA君から攻められました。つづく

つづきです

041
はるか
A君とは担当している仕事が違うので、A君の担当した仕事の流れを 把握してないと気がつかないようなミスでしたし、わかっているなら A君が自分で直せば済むことですよね。 逆に、A君の作成した書類に記入漏れを見つけて指摘したら 「上司に見せたら、これでいいって言われたんです。」というので そのままにしておいたのですが、再度A君の書類を見た上司が改めて 書類に目を通したところその空欄を指摘。ミスを認めるかと思ったら ○○さんに相談してそういうことになったんです!と私のせいに(-_-;) 自分のミスを直してもらってもお礼を言うどころか文句言われるし ミスを指摘されると他人のせいにするし、最悪です。 言葉も嫌みな感じにならないように気を遣っているつもりです。 ここ直した方が良いよ。と普通に言っているつもりなのですが…。 直接関わって嫌な思いをしないように、係わらないようにしてますが 性格的にちょっとおかしいと思いませんか?

いますいます

041
トクメイ
うちの会社にもいますよ、そっくりな方が。 自分でするのが面倒だからと格下(と本人が思っている)人に 押し付けて、出来上がった資料をそのまま上司に提出。 (出来上がった資料については確認しないようです) ちょっとでもミスが発覚したら自分が依頼した人のせいにして知らん顔。 上司が去った後に「あんたが完璧にやらないから上司につつかれた、 こんな事も完璧に出来ないのか」と陰でちくちくちくちく嫌味攻撃。 何度もこういったことがあってうんざりしていたので、 ある日その人から聞かれた事について、「上司の判断を仰いで もらう必要があるからご自身で上司に尋ねてください」 と返したところ、「そんなこと上司に頼んだら自分の査定に響く。 ぐだぐだ言わずにさっさと確認して報告しろ!」と逆ギレされました。 そんな彼はなぜか自分の事を「皆から好かれているナイスガイ」 と思っているようです。 私は目を合わせるのも嫌なのでなるべく避けていますが、 どうやら「自分に惚れている」と勘違いしているようです。 やれやれ…。

勘違い君ですね

041
はるか
トクメイさんの職場にも似たような人がいるんですね。 端から見てるとミスばっかりしてるのに本人はやたらと自信過剰で ミスったとしても決して自分が悪いと認めないから困ったものです。 どうにかして、とばっちりを受けないようにしたいですぅ(泣) そういえば、職場のお茶碗を洗って帰る時何故かいつも背後で待って いられた時期があって(会社を出たらすぐ、社員の駐車場なのに。) 仕事に応じて帰宅時間もまちまちだから、待ってないでお先にどうぞ と断ったのですが、隣のデスクなのに、休み時間でも喋ってくれない とクレームを付けられたことがありました。 でも、仕事の合間くらい、ひとりでのんびりしたいし。 趣味の予定を考えたり、1人でいる方が楽なのですが。 何故自分の彼でもないA君のご機嫌を取らなきゃならないのー?! って感じです。つまらなければ、本でも読めば?って思いません?

耳栓をしましょう

041
たららん
私も職場で他の人の物音が気になって、こちらまでいらいらしてしまう性質でした。 それで、耳栓をこっそり使うようにすると、かなり軽減されましたよ!

ありがとうございます。

041
はるか(トピ主です)
ありがとうございます。耳栓良いかも。 少なくとも殺気だった音は聞こえなくなりますよね。 その他に何か出来そうな対策がありましたら どなたか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧