本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県三木市・小野市の情報を教えてください

兵庫県三木市・小野市の情報を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
みゅう☆
話題
はじめて投稿させていただきました。 兵庫県西部に在住しているのですが、 小野市か三木市に引越しを考えています。 もともと大阪在住だったために、 ほとんど兵庫県の情報がありません。 結婚して現在のところに住んでるのですが、 同じ関西弁でも播州弁になじめず(播州弁の方、ごめんなさい・・・)、今の生活の環境にもなじめず精神的にまいってしまいました。 朝と夕方に必ず流れる町内放送など、今住んでるところにうんざりしてしまっています。 主人の仕事の関係上、小野市か三木市辺りしか引越しができそうにないので、この辺りの情報を教えてください。できれば都市ガスを希望したいのですが、どちらの市とも都市ガスですか?保育園・幼稚園情報や、新興住宅街情報など、どんな些細な事でもかまいませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

大したことは言えませんが

041
播シュー
みゅう☆さん、こんにちは。状況が私とよく似ていてオッと思いました。私も大阪から三木・小野地域に来たので。言葉に馴染めないというお気持ち、すごくわかります。残念ながらその点では、よそ者の私などには、三木・小野も西部のほうとあまり変わらないように感じます。たぶん全然違うのでしょうけど…… 住み心地はよいです。ノンビリしてて怖い人もあんまりいないし。ただ、車がないと場所によってはちょっと不便かも。私は運転しないので徒歩圏内で用が済ませられる場所を選びましたが、この辺では、車は一家に2台が当たり前と考えられているように感じます(自転車はダサイと言われました・笑)。 三木は市役所近辺に新興住宅街が出来つつあるようだし、小野もサティ近辺がこれから開けていくようです。都市ガスの件は、部屋を決める時に注文をつけられたら該当地域を探してくれますよ。 いずれにせよ、兵庫西部でもJR本線沿い辺りの都市に住まわれているなら、今より不便になることは確実です。ただ、三木・小野の利点はやっぱり人も土地もノンビリしてることじゃないでしょうか。 実際に足を運んで、いろいろ見て回ってくださいね。

三木市

041
うさ
私は現在三木市のお隣、加古川市在住ですが、以前三木市に少しだけ住んでいました。 交通の便は不便でしたが(加古川と比べると)住みやすい町だったと思います。車がないと厳しいです。ちなみに、私は加古川に近い三木でした(三木市は横に長い市です) 公園なども多くお子さん連れなら結構楽しめるのではないでしょうか♪

はっきり言って

041
小野っ子
三木も小野も超がつくほど田舎ですよ・・・。  もし、あえて小野と三木を比べるならまだ三木の方がましかもしれませんが・・・。  でも、どんぐりの背比べ程度でしか小野も三木も変わらないと思いますけど・・・。 どちらに住まれるのであっても、車は絶対に必要です。  この二つの市しか選択がないなら、私なら三木の中でも緑ヶ丘とか志染あたりがいいと思います。 このあたりは、まだ神戸にも行きやすく、ある程度のお店もあるのでそんなに不便ではないと思いますよ。 ただし、それは、ずっと田舎で育った私が不便ではないというだけで、大阪で育ったトピ主さんにはかなり物足りないかもしれませんが・・。  ただし自然を求めてこられるなら緑ヶ丘とか志染は中途半端なので、オススメしません。  とにかく静かでなぁーんにもなくて未だにピンクの上下のスウェットを着るようなヤンキーがいるようなところですが、とにかく自然が一杯です。  オススメしてるのかけなしているのか分からないですね・・・、ごめなさい。 

小野高校は兵庫県で一番になっています!

041
小野出身
小野高校、昔から伝統ある名門校ではあったようですが、現在の兵庫県の県立で有名大進学数が1位になっているのでびっくりしました。(東大10人以上、京大20人とか) うちは祖父母の代から大阪に出てきてしまいましたが、小野も播州ですよ。播州は学者を輩出していて有名な所なんです。三木清、和辻哲郎、池内紀、池内了など。京大の教授も播州出身者が多いんですよ。(私も京大にいます) 以前、小野市の小学校ではゆとり教育に反対して徹底して小テストを繰り返す方法をとっているとTVで見たことがあります。元々教育に熱心なところなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧