本文へ

赤ちゃんのうんち

レス3
(トピ主 0
041
のり
子供
生後4ヶ月のあかちゃんのうんちなのですが、最近は、1日1回か2日に1回のペースで黄色いうんちをしてました。しかし、一週間前から1日に5~8回くらい(少しの場合も回数にいれる)うんちがでます。 母乳で育てているので、もともとゆるゆるうんちなのですが、それとくらべて、うんちの状態は水っぽくなったようでもなく、元気もいいし、よく母乳ものむし、熱もありません。はじめはおなかが少し冷えたのかな?と思って様子を見ようと思っていたのですが、なかなか回数が減らないし、昨日から黄色いうんちが緑のうんちにかわってきたので、これは下痢と考えて病院につれていくべきか、よくわかりません。 緑色のうんちはべつに問題ないみたいですが、回数だけ多い場合も一応病院に連れて行くべきなんでしょうか?

ランキング

レス

うちも4ヶ月

041
ゆうこ
こんにちは。うちにも4ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの子も1日に朝の授乳後1回というペースがずっと続いていたのですがここ3週間くらい前から一日に3~4回します。うんちの状態は様々かな。でもやっぱり健康状態もいいし、まったく本人には変化なし。気候も関係するのかな??と特に気にしていません。助産師さんに検診で質問しましたが「大人と一緒でどんな時もあるからね」ということでしたので、赤ちゃんが元気なら大丈夫なのでは?

一度病院へ・・・

041
ロコモコ
心配ですね。 初めての赤ちゃんだと特に気になると思います。 母乳以外のものはあげていませんか? 母乳以外のものがおなかに入ると、腸内細菌のバランスが変わると聞いたことがあります。 いずれにしても回数が多いようなら、脱水も心配なので、一度小児科へ汚れたオムツを持って行ってみてはいかがですか? そのときに、どういうときが心配なのか教えてもらうといいと思います。

少しましになりました。

041
のり
ゆうこさんありがとうございます。 あれから、少し回数が減って、3回ぐらいになりました。 自分でも、気にしすぎかな?って思うんですが、 うちの子は生まれたときに、 ”縦隔気腫”というのになったり(2日クベースに入って経過観察ですみましたが)、家にかえってまもなく、沐浴後けいれんをおこしたことが二回あって(これも検査しても、特に明らかな異常なく経過観察で今はとっても、元気な子なんですが、) 少し心配症になってるところがあって、どうにかなったらどうしよう?ってかんじなので、心配で心配で・・・。 でも、少しゆったりと全体をみていかないといけませんね。  レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧