本文へ

携帯電話を持たない選択!

レス42
(トピ主 0
041
サトリン
ヘルス
 38歳の主婦です。当然ながら周囲のママたちはほとんど携帯をもっています。以前、少しの期間持っていましたが、便利さよりも煩わしさの方が上回り手放しました。よく、「えー、困らない?」と言われますが、私は「困った時には困ればいい、そして次への教訓に」と思っています。そして周りの人には迷惑のかからないようへの配慮は欠かしていません(緊急の連絡網も必ずつなげるようにしてあります)。自分でも「変わり者かも…。」と思っていますが、もし私のような考えの方がみえたら心強いので、是非々々ご意見お願いします。

ランキング

レス

問題なし♪

041
ぱる
 私もずーっと持ってなくて、会社でも私だけでした。でも困らなかったもん。私の若い時にはこんなモンなかったし、パソコンのメールと固定電話で充分だと思ってます。 やはりちょっと変わり者扱いではありましたが、「ある意味かっちょイイ」とも言われておりました。その人の生活スタイルに合わせて選択すればいいと思います。みんなが持ってるから、なんて一番バカだと思います。お金もかかるし…  …そういいつつ、去年手に入れてしまいました。真冬の待ち合わせの時、友人に一時間またされてかなりつらかった経験から。 でも「あれば便利」その程度です。ちなみに懸賞でたまたま当選して手に入れました。特に必要でも欲しくもなかったし。もし当たってなかったら今でも持ってないハズです(笑)。

私も持ってないけど

041
ゆれてます
私は携帯を持つとなんだか見えない糸に束縛されそうで持っていません。 ウィンドーショッピングや本屋で立ち読みを楽しんでいるときに 突然の電話で邪魔されたくないから。 でもあれば便利だろうなとは思います。 電話を受けたくないけど掛けたいときがあるんですよね。 今って公衆電話をさがすのも一苦労なんですもの。 それに今の携帯ってカメラやテレビもついて便利そう。 また、当然のように携帯番号を聞かれるたびに やっぱ持ってるのが普通だよなあと思い知らされます。 ちょっと心が揺らいでいます。 心強く後押しできなくてごめんなさい。 たしかタモリさんも持たないって言ってましたよ。

困りません

041
SticKyBeN
25歳です。未だに携帯も何も持ったことがありません。高校のとき、みんなが持ってて、流行物がいやだった私は頑固として携帯を持ちませんでした。 未だにないですけど、別に常日頃連絡を取り合わなければ生きていけないような友達もいませんし(2~3年連絡とっていなくても平気な友達ばかりです)。 なので、仕事などで持たされるようなことがなければ、必要もないのでこれからも買うつもりはありません。どちらかというとPC派なので。

私も

041
ハッツ
持ってなかったんです、ず~っと。 でもついに先週購入しました。事情で持たざるを得なくなったから。 公衆電話がなくて困ることも多かったから、この機会だしよかったのかなとも思いますが、必要ないのなら多分ずっと持たなかったかも。 持つことが当たり前になると、手放せなくなりますよね。それがちょっと怖いです。 だからいつでも手放せる状況ではありたいと思っています。

お気持ち分かります!

041
小野小町
同じ考え方を読み嬉しくなりました!しかも年齢も一緒! 私が携帯電話を初めて持ったのは昨年の12月です。理由は子供が産まれ、公衆電話を探すのが大変になったからですが、持てば持てでとても煩わしいと感じています。元々持たなくても平気な性格だったからだと思いますが。 それでも最初の内は物珍しさも手伝っていたのですが、今ではメールを打つのも面倒になってきまして。 ちょっとした外出なら持たない時もありますよ。そうすると周囲から意味がない!と言われてしまいます。 携帯が無かった頃、周囲では持ってないのは私くらいでしたので、逆に皆に良く驚かれていました。ホントーに今って皆さん持っていますよね。 しょっちゅう携帯を見ている人達を見ると、あまり良い気持ちがしないんですよね~ トピ主さんは全然おかしくないです!逆に信念を強く持っていらっしゃると思います。私は同じ気持ちの人がいてとても嬉しかったです。

持っていません

041
chiharu
専業主婦であまり人付き合いもしないので今のところ持ってません。そもそも留守番電話ですら、たまにしか入ってないのですから必要ないのです。 ほとんど家にいるし、出かける時は体力が無いので荷物が携帯の為に重くなるのも嫌だし。 確かに今時持っていないのは珍しいようですね。前に「笑っていいとも」のアンケートで“100人のうちで1人”でした。 今後、外で働く事があればその時には考えようと思いますが、今のところ持つ予定無しです。

いいと思いますよ~!

041
独立独歩
私は持ってますけど、なくても平気だと思います。 あれば便利なときもありますが、ないと生きていけないものでもないし・・・ 持ち物にメリハリがある方が、その人らしくて素敵だと思います。 日本人は個性がないって言われます。 自分がいいと思うなら周囲に合わせる必要ないと思います。 私の場合は、ベッドは絶対に買わないし(畳でお布団生活)、布団叩きの棒とか、クイックルワイパーみたいなのも絶対家に置きたくない方です。 自然食志向で、カップラーメンやコンビニ弁当は一度も食べたことがありません。 その代わり、パソコンメールは10年前から家でやってるし、プラズマTVも早々に買いました。

私も!

041
奈緒
持ってません。29歳です。確かに、ちょっと変人っぽく見られることはありますね・・・。 でもいらないものはいらないので、無理に持つことないかなって思ってます。 束縛くんの彼氏から30分ごとに電話がかかってくる友達がいて、それをみると便利なんだか不便なんだか。 ところでサトリンさんは東海地方の方ですか?名古屋出身なので方言が懐かしくて・・・・。横ですみません。

トピ主さんカッコイイ!!

041
CX
私もトピ主さんと同様にポリシーがあって持っていませんでした。 しかしながら、仕事で緊急連絡の必要があり、昨年やっと買いました。 しかし、番号を教えてしまうと、会社の人はプライベートな用事でもかけてくるし、結構鬱陶しいです。 経済的に持てないのではなく、持たないという選択をしているトピ主さんは、かっこいいです。私もあの頃に戻りたい。

持ってない

041
技術屋
私は働いていますが持っていません。 固定電話とパソコンのメールで十分間に合います。 CEや営業の人は必要かもしてないけど、普通の職業の人はなくても困ることは少ないのでは? 日本の労働者でも7割は携帯電話がなくても困らない人だと思いますよ。 ほとんどが自己満足だと思います。

必要ない

041
匿名子
持っていません。友人・知人がいないので必要ないと思っています。 30代後半。子どもなしの専業主婦です。 トピ主さんと同じく一時期持っていたことがあるのですが、たまに夫や実家の母が電話してくるくらいで必要性を感じませんでした。結局手放しました。 仕事も習い事もしていない私の外出先は近所のスーパーくらい。往復30分で帰宅する日々。近所付き合いも全くないし、家の電話すら滅多に鳴らない。携帯なんかいりません。 メールはPCで充分。 よく「携帯は必需品」とか言う人いるけど、仕事で必要な人、または諸事情で緊急連絡が常時必要な人、それ以外の人はいらないでしょう? 友達が多いのを誇示したいのか?なんかみっともないですね。向こうは友達なんて思っていないかもしれないし。緊急連絡以外の、下らない電話やメールのために「必需品」だとしたら笑ってしまう。浅い付き合いするなら誰とも付き合わないほうがマシです。 携帯を手放せないと勘違いしている人は、電源を一ヶ月くらい切ってみれば?離れていく人がどれくらいいるか試してみると面白いかも。

持っていないけど困ってませんよ

041
みんみ
 仲の良い友達の6人の中で持って入ないのは私を含めて二人だけですが、二人して「別に必要無いよねぇ」とよく話しています。実際困った事も殆どありません。彼女の方はPCもやらないと言っています。  皆しょっちゅう携帯でメールしたり話したりしているけど一体何を話しているのか不思議でならないんですよね。昔から電話をしないほうだったし、今でも固定電話の通話料は2ヶ月に1度の支払いで多くても300円くらいです。  ちなみに夫は携帯持ってます。いざという時に連絡が取れないと困るので。その携帯も殆ど基本プラン以上に使う事はありません。  

いいと思います!

041
ぴっち
>周りの人には迷惑のかからないようへの配慮は欠かしていません ということなので、全く問題ないと思います。 携帯にしろ車にしろ運転免許にしろ、必要ないと思えば持たないのが合理的で、好感もてます。 かくいう私は今では数少ないPHS利用者です。通話はほとんど使わず、カメラとメールがほとんどで、たま~にインターネット。(パソコンと同じ画面が見られます)月額三千円台が魅力。 やはり変わり者と思われていますが、昔と違ってPHSも性能が向上してるので、不便はないです。

本当は持ちたくない

041
てんてん
です。 父が倒れて、今後何かあったときのためにと持ちましたが、それでもプリペイドです。60日で3,000円の。 友人には、持った理由を説明した上で、ケータイには電話しないでと言ってありますし、家以外は着信拒否にしています。メールもPCで充分です。 とにかく、いつでもどこでも何かあったらとっ捕まえられるのが我慢なりません。 会社には「ケータイ持ってません」と言ってあります。

私もほとんど使いません

041
KN
 家族との連絡用に持ってはいますが、普段は電源を切っています。外出した時まで誰かから電話がかかってくるのは煩わしいし、メールもパソコンで打った方が早いからです。たまに人と食事をする時などに、他の人の携帯がしょっちゅう鳴っているのを見ると、何だか携帯に監視されているように思えてしまいます。    本当に大切な友達とは固定電話やパソコンのメールで連絡を取り合うだけで私は十分なのですが、そういう人は少数派ですよね。最近はどんどん機能が増えてきているので、これ以上携帯が便利になって「持っていないと不便or損」にならないようにと、密かに願っています。

持っていない夫婦

041
かぼす
私39歳です。携帯持っていません。(なんか変?「携帯電話もっていません」が、正しいかな) ちなみに夫も持っていないです。 あれば便利かと思いますが、必要を感じないからです。お金もかかるしね。 友達も持っていない人多いです。近所のまま友(は持ってる)ではなく、学生時代からの遠くに住む友達です。もともと頻繁に連絡を取り合っていない友達です。でも、友達なんです。

正直言って

041
ひかり
言いたい事は解るし、持つ持たないは個人の 自由だから、トピ主さんの意見は否定はしません。 私の友人にもいます。 勝手な言い分ですが、持ってない人に持って欲しい! と思います。 ゆっくりでいい用事ならば、家に電話して、不在 だったら留守番電話に入れるという方法でもいいの ですが、例えば待ち合わせして、何かのアクシデントで遅れるなど、急に連絡をしたい時ってあるので正直言って持ってくれたら、こちらが便利です。 でも、お金を払うのは本人なので、そんな事言えませんが・・・。 「あーそうだ、あの人電話ないんだった!」と思う事 って結構あります。 昔はそれでやっていたから・・という意見も聞きますし解るんですが、やはり持って欲しいです。

本当は持ちたくないです。

041
黒電話
メールはパソコンがあれば問題ないし、電話で話すこと自体好きではないので、携帯はずっともっていませんでした。が、両親が高齢のため、健康不安もあるので何かあったときにすぐ連絡がつくようにとしぶしぶ持つようになりました。 携帯電話料金がもったいないです。ほとんど使っていないんだもん。 私の携帯は、松嶋ななこさんが、ドラマ「やまとなでしこ」のときに使っていたものと同じです。(古) カメラはいらないので、壊れるまで機種変更はないでしょう。

生活スタイルによるのでは

041
むつリン
私、持ってます。理由は子供の学校からの急な連絡にも対応出来るようにです 実際、以前出掛けている時に子供が怪我をしたと先生から連絡がありました 緊急連絡の時などは、出掛けてても持ってると安心です 縛られた感じがするって友達は言ってましたが 私はあったら便利かな,くらいの軽い気持ちでいます あら、つい勧めてしまいました。ごめんなさい

私も持っていません

041
少数民族
30代です。もともと電話が好きではなく携帯が普及しても持ちたいと思いませんでした。約束に遅刻しそうな時など、あればいいなと思うことはあるものの、やはり持ちません。遅れないようにすればいいし、自分が待たされても多少は平気です。 携帯が現代人の人間関係に与えている影響はここには書ききれないほどあると思いますが、いつでも連絡できるために人がルーズになっているなどという面もあるのではないでしょうか。 友人は特にたくさんいるというわけではないですが、携帯でいつもつながっていないと続かないような付き合いなら別になくていいや、と思ってしまう人間です。 トピ主さんの、携帯を持っていたがやめたという判断力には、先をいってるものを感じますよ。大抵の人が「一度もつと手放せない」と言いますから、それを見直したトピ主さんは冷静な方だと思いました。そして私もそれを見習い、持たない自分を正当化することにしました。(笑)

今年から・・・

041
さみ子
私は携帯程に、特に強い信念なんてないですが・・・ 年末旅行の際、紛失(と言うか置き忘れ)した序に解約出来ました。それまでは 不要だという意識の元しかし便利でもあるし、利用料もそんな高くないし・・・と思いながらも なかなか止める事が出来ずにいたのですが。 今、とても快適です・・・私自身は。 でも友人には 不便をかけて申し訳ないなぁ~という気持ちがあります。先日も「もう携帯持たないの~?」と、あったなら通話をしたかったなという旨のメールを貰いました(一般の電話があるだろう、という指摘は不要です)   丁度最近、揺れ動いてました。 復活させようかなぁ~なんて。

私も持っていない

041
さえみ
そういう選択も有りだと思います。 だた、皆といる時、どこかに急に連絡を取らないといけなくなって、いつも周りの人に「ちょっと携帯を貸してもらう」というようなことが頻繁にあるようなら自分も持つべきだと思うけど。 でもそれが無いなら、携帯を持たないの賛成です。

昨年から持ってます。50歳です。

041
高齢の母がいつでも直接、私(娘です)に繋がるから助かる、と言っています。 夜でも気兼ねしないでいいし。 携帯電話をもつ意味が、こんなところにもあるなんて、実際に持つまで思ってもみませんでした。 私は50歳ですが、ずっといらないと思って持ってなかったのですが、昨年から持っています。 今年の冬には同居の舅が、 熱があるみたいで辛い・・・と自室から私の携帯に電話してきたこともあります。(姑は留守で私は庭にいました) 姑はそれ以来、携帯を持つようになりました。 便利なものは上手に使いたいですね。 特に高齢者との連絡には、威力を発揮します!! 今の携帯は高齢者にも扱いやすくて助かります。

推奨はしないけど

041
ユーザー
持っていると便利です。きっかけは子どものスポーツクラブでグラウンドから送迎含めて連絡を取ることが多く、公衆電話を探すのが大変になったから。 今は子どもとも無料メールで駅の迎えなどの連絡に利用しますし、自分が必要ないときは電源を切りますので振り回されることはありません。 要は使い方次第。これって、テレビやPCや固定電話でも一緒でしょ?子どものゲームにしても、問題は持つ持たないではなく、使用の仕方・時間などだと思います。 たまに携帯を持たない人が、持っている人を揶揄する意見を見ますが、携帯依存になっている高校生などに違和感を持つのも結構ですが、文明の利器としての携帯を敵視してどうするの?って思います。 要するにツールとして自分流に使いこなせばいいだけ。その人が必要ないと思えば持たなくていいんです。

携帯持ってるけど、持ってないほうがいろいろいいかも。

041
みそじーず
私は携帯が出始めた頃から使っています。 その前はポケベル。(あーなつかしい) 新しい物好きといえばそうですが、 よくよく考えてみるとなくてもなんとかなってたなぁ~。って、 しょっちゅう思っています。 でも、でも、もう手放せない。 便利な事を知ってしまったから・・・。 ほんとに、見えない糸で縛られているって言っていた方が いらっしゃいましたが、本当にその通りですね・・・。 世の中便利になりすぎですね・・・。 はぁ~、流されてるな~・・・。 横レスになっちゃいましたが、 みなさんが、とてもうらやましくてついつい書いてしまいました。

あこがれですね

041
すずめ
携帯電話を持たない生活。憧れですね。 現在、実家や友人達と遠くに離れた生活のため、 携帯電話が必要なので、持っていますが、 将来は持たない生活したいと思っています。 確かに不便かもしれませんが、その分、待ち合わせ時間に 気をつけたり、手紙を大事にしたりと、 別の交流だってもてるような気がします。 素晴らしいと思いますよ。

周囲の人が不便を感じているかも・・・・

041
焙煎
電話で話すのが嫌いなので、もっぱらメールの道具として使ってます。 電話嫌いだからこそ、携帯電話は手放せません。 携帯メールってとても便利ですよ。 パソコンのメールより反応は早いし、 固定電話ほど相手の都合を考えなくて済むし。 だから携帯電話(メール機能付)を持っていない人に 連絡をとるのが面倒です。 相手が在宅か、お風呂に入ってないか、眠ってないか等々考えるので・・・・ 持たない皆さんが「全然困らない」と書かれているのを読んで、 本人が困らなくても周囲が不便を感じているというのも事実として知って欲しくて書いてしまいました。

うらやましい!!

041
chano
私は仕事上、緊急連絡先として持たされています。しかもいつ何時にかかってくるか分からないので、枕もとにおいて寝ています。休暇などで携帯を持つ必要がないときは本当にHappyです。今の仕事を辞めたら絶対に携帯を持たない!!と思ってます。ちなみにうちの彼も携帯大嫌いで、持ったことはありますが今は使っていません。

すずめさんへ

041
昨年から持っている、50歳・・と書いた 夏 です。 私も手紙が大好きで今も4人と文通しています。 以前はもっともっと多かったの。 10人近くいたかな。 忙しくて返事を書く時間がないときは早起きして書いてました。 それほど、好き。 でも、携帯の普及によって、そういう仲間が少しずつ減ってきました。 私が手紙を出してもメールで返事をくれるようになったんです。 ちょっと・・・いえいえ、かなり寂しいです。 もちろん、メールの方がリアルタイムで話せるからタイムリーなんだけど、のんびり返事を待つのも、私は結構好きなんですよね。 そろそろ届くかな・・・ と思ったりして。 郵便受けに手紙が入っているととっても嬉しいものです。 私はずっと手紙派でいたいけれど、相手があってのものだから、こればかりはどうしようもない。 せめて今の文通相手と、ずっと続けられることを願いたいです。 すごい横ですいません。

持たないで困らない環境にいます。

041
二人暮し
今住んでいる環境は携帯の必要性無し、(知人は主人の関係が多く、いつも必要な時は主人の携帯があります。) 持たない理由: 日常のショッピングは非常に近い(街中)。 今まで利用される以外、何もなかった事。 P/C メール 特にインスタントメッセンジャーで子供との連絡は必要な時邪魔せずとれる。(遠くに在住) たまに一人で遠くへ外出のとき、安全の為持たされますが苦痛です。(重いだけ!) ビーパー(P)の時代でも持つのは拒否しました。 病床の老親も居りませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧