本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)今時七五三に子供が普段着はありですか?

(駄)今時七五三に子供が普段着はありですか?

レス17
(トピ主 1
041
もうすぐ七五三
子供
タイトル通りです。素朴な疑問ですがうちの近所には、かなり有名な大神宮があるんですが今日その大神宮を通り抜けようと子供と歩いていたらこの時期なので沢山の七五三姿の子供達と正装してる親を見かけましたが一組だけビックリ両親は正装でパリっとしたスーツなのにメインの子供は、何故か普段着、服装は可愛い柄がプリントされた長袖Tシャツにフリルがついたジーンズ生地ぽいスカートしかも靴はスニーカーでした。これは私の偏見ですが七五三なのに何故普段着??なのに定番の飴袋持ってるのはおかしいと思いました。そういう行事は、子供、大人共に正装が私の中では普通のことだと思うんですが違うんでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
リバティ
ご両親が正装されているなら、お参り後に写真館で着替え&撮影なのかもしれませんよ? その後に食事会などを入れていて、着物でお参りする時間が取れないのかも? 個人的には和装であろうと洋装であろうと、和洋折衷な着物ドレスだろうと、普段着だろうと、子供の成長をお祝いする気持ちがあれば何でもいいと思います。 といいつつ、伝統行事をきっちり行うのもよい経験になると思うのですが、我が家はオーソドックスに和装でお参りしましたが。

写真館で

🐶
ごんた
想像ですが 写真館で衣装を借りて写真撮影したんではないでしょうか? 撮影があるので両親は自前の正装 写真館によってはそのレンタルした服装のまま、外出できるところもありますが 子どもがその服を嫌がったのかもしれません。

兄弟だったとか?

041
ミルク
着飾った七五三本人は祖父母とその瞬間別行動だったとか?祈祷を受けに神殿内にいて、静かにできるかわからない下の子供は飴持たされて外で待っていたとか、トイレとか。 ご両親が正装しているなら、それなりに考えているご家庭かと思いますが。お金がなくて神社にお参りする際に大人は持ち合わせの正装で子供は正装を持ってない(すぐに小さくなる一度きりの衣装にお金かけられない)から普段着でっていうのもありだと思います。 うちも娘が三歳でお参りしてきましたが、子供ワンピース、両親スーツで行きました。着物でない子供も神殿内にちらほらいましたよ。近所の同級生のおうちが夏前から前撮などして気合い入ってたので神社の祈祷に予約がいるか聞いたら「神社では写真撮るだけで祈祷なんて受けない」と言われてたまげました。七五三の意味、各家庭それぞれです。

親子で普段着でした・・・(苦笑)

🐤
ぴよ
まあお参りだけなのでいいかと・・・ 主人も私もこだわらないタイプなので・・・ しかも当日雨が降っていないから、買い物の帰りに神社へよってお参りしよっか~って軽い感じのノリで済ませました。 お参りしたのは由緒正しい大きな神社ですけどね。 一応、神社で売っていた笹と絵馬(←パズルになっていて遊べる)にくっついていた千歳飴は買いました。 戌の日、お宮参り等すべてやっていない我が家らしいというかなんというか・・・いいのかこれでと思う事もありますけど(笑) それにしても七五三は子供がメインなのに大人がスーツで子供が普段着というのも、私がいう資格はありませんが変ですよね。ひょっとしてきちんとした格好をするのを子供が嫌がったのかもしれません。

うん、変。

041
マミーポコポコ
子供さんが、着るの嫌だぁ~~~って暴れたのかも。

兄弟では?

041
ねね
先週七五三やりました。 七五三の子供はさすがに正装?(それでもワンピースやらドレスやら着物??といった感じが多数で、古典着物はごく少数)ですが、親や兄弟は平服も多いですよ。 両親の場合、大体半分くらいは地味なスーツですが、残りの半分はジーンズやパンツなど平服で、ほんの少し着物もいます。兄弟も半分はおでかけ着、半分はご覧になったような平服でした。祖父母はさすがにほぼスーツか着物で、平服はほとんどいませんでした。(それでも少しいました) また圧倒的に大人が多く、ご祈祷の待合椅子にはずらっと年配の方が・・・大体祖父母+両親+子供、つまり子供1・2人に大人4人いるといった感じです。すごい所などは両方の祖父母がいる所も。 ですからそのご家族も祖父母と七五三の子供はどこか近くにいて(撮影中など)、ご覧になったのはその兄弟とご両親だったのではないでしょうか?飴はたまたま持っていたとかで・・。 そしてほとんどがスタジオなんとかとか、レンタルの袋持っていましたよ。おそらく写真だけ取って、御出かけは子供だけ良ければって感じが多いのでしょうね。

年齢は?

041
はな
娘二歳なりたては、数え歳なら今年七五三の予定でした。 ただ、誕生日に写真館で写真を取ったところ、髪のセットが嫌で嫌で号泣、、機嫌を損ねて、衣装に着替えるのも泣いて嫌がり大変でした。 とても和装でお参りなんてできません。。 二歳だとイヤイヤ期ですんなり着替えられない子もいるかも、と思いました。 うちは、そんな事情で七五三のお参りは満三歳の来年にします。 来年はおとなしく着るかしら?心配…

写真館の貸衣装だった

041
たろ
写真館でバッチリ、正装して写真は撮ったが、着替えてお参り、ってところでしょうか? 何歳のお子さんかわかりませんが、三歳で帯なし、被布を着る場合もあるでしょうがうちは三歳から帯で着せました。しんどそうでしたけどね。 写真館の貸衣装の場合、お出かけ料金というのもあります。 早めの撮影なら、お出かけ料金無料というのもあるのでしょうが、今のこの時期だと費用もかかるのかも。 親は、撮影後も着替え持って行くのは荷物になりますから。 割り切ってて、それもありでは?

勉強になります

041
へぇ
今時、っていうか、皆さんマジメなんですね うちは神道でもなんでもないし (一応先代のお墓はお寺さんにあるけど) 神社にお参りして、今までの無事のお礼と これからの健康成長を祈るコトに 意義があると思っているので 格好なんてこだわらなくても良いのでは?と 思っていました。 お宮参りもそんな感じでしたし まぁ主役に恥ずかしい心地をさせてしまっては 可哀想かな、というところでどうするかですが。 格好にこだわって、肝心のお礼ご祈祷が おろそかになってしまっては残念です。 でも結構お若い皆さん大変良識があって うちはまだ1歳ですが、父母とも老け親ですが、 今後どうしよう・・ と不安になってしまいました。 そんなところにお金をかける気なかったんですけど なんか、許されなさそう? 服を準備できないなら、七五三してはいけない? どうしたらいいんでしょうね

ダメだったかしら

041
ことり
うちも普段着でしちゃいました。と言うかあまりそういう行事に関心も意義も感じてないのでするつもりがなかったのですが、旅行中観光で立ち寄った神社でちょうど七五三をしていたので確か六千円くらい払ってお参りしました。 正装してないとダメなものなんでしょうか?外国に行くと宗教施設に入るときは腰紐をしてないとダメとか露出が多いとダメとかいろいろ規則がありますよね。それと同じで神様に失礼な事だったんでしょうか。周りの方に不快な思いをさせたのなら申し訳なかったですね。私のような無知な人間もいるので明確なきまりがあるなら七五三の申し込み受付ででも教えて頂けたら有難いんですが。

読ませていただき

041
もうすぐ七五三 トピ主
そうゆうこともあるのかと思いました。 で私自身は、やっぱり子供が嫌がるのは想定内の出来事ですしやっぱり普段着は、無いなと思いました。 女の子なら普段着でもつかえるワンピースくらい用意してもいいと思いますし兄弟でも同様に普段着使いできるフォーマルに見える物を着せていいと思うんです。 私としては、家族皆フォーマルと教わりましたしそうするつもりでしたので今回の目撃したことは非常識に見えました。 ちなみに明日うちは、七五三ですが子供には古典柄の着物です。あと普段着には、普段着て着てるちょっとフォーマルにみえそうな清楚系のワンピース、親はスーツを用意しです。 今回ご意見ありがとうございました

すごい人ですね

041
たま
たった一組見た光景だけで「最近の~は、これが当たり前」って、その他の人は七五三らしい格好だったのに? 自分の中の基準から外れたらどんな事情かな?とか想像する力も無く「最近は~」って、どんだけトピ主さんは偉いのかしら? 着慣れない着物に愚図って嫌がったから脱がせたかもしれない、兄弟かもしれない、七五三当人は祖父母と先を歩いていたかもしれない、そんな事色々あるじゃないですか。 「単純に疑問」なんて言い訳しないでくださいね、小学生だって想像できますよ。 説明しなきゃわからない事かな? しかも「親はバッチリなのに、子供は普段着で、最近は~っ」て、それって言外に、最近の親は自分が主役だと勘違いしているんじゃないの?みたいな方向に話を持っていきたいとしか思えない文章だけど、残念でしたね。

何を着用したっていい。

041
ドンマイ
他人に迷惑かけていないなら何を着用しても本人ご家族の自由です。 今は神社で着付け、写真撮影をしてくださる所がありますよ。(日枝神社なんかもそうです) 普段着で伺って全てやってくださるのです。 お参りが終わればそこで返却。 便利なシステムです。

トピ主さんは暴れる子に服着せたことある?

041
うわあ
 暴れる子供に和装ものを着させるのはおそらく物理的に無理ですよ~なにせちょっとしたスーツを着せるのにも一苦労ですからね。トピ主さんはそういう体験されてなくて幸運ですね。自分のお子さんがおとなしく大人都合の服を着てくれることに感謝しましょうね。  トピ主さんに暴れる子供にしっかり着物やしっかりした服を着せられる技量をお持ちなのですか?着心地が嫌な場合は言い聞かせても3歳ではまだ厳しいです。知りませんでしたか?  我が息子はスーツを嫌がり、ずーっとお参り中は不機嫌。今年も着る予定ですが、いまだに嫌がります。来年はお土地柄事情ではかまも着なければなりませんが、烈火のごとく嫌がることでしょう…成長してくれればいいけど…難しいでしょうね。この人は今でこそ大人しく着ますが、幼稚園の園服(しかも体操着タイプ)すら嫌がります。入園式では無理やり着せましたが、超絶嫌がりました。したがって入園式の写真もものすごく不機嫌。  こういう上記のようなお子さんもごまんといるのですよ。  そういう杓子上下的考えは、のちの将来お子様を苦しめる結果になります。ご注意あれ。もう読まないかもしれないけどね。

常識

041
いまどき
こういう行事、というところで、 例えば端午の節句には、 名前入りのノボリ+鯉のフルセット が 盛大に流れている家もたまに見かけるけど その家ではそれが常識 というのと同じ事ですかね?

普段着のファミリーいました

🐤
yuiroha
先日娘の七五三に行ってきました。隣の女の子7歳の子がジーパン、Tシャツって感じでした。 大きな神社なので、人も凄いのですが神事の場所には着物が殆どでたまにワンピース(正装)だったので正直ダメとは思わないけど、子供が可哀想でした。 7歳の子だけに、色々とわかるから1人だけ普段着って事にどう感じてるんだろうって無駄に心配してたくらいです。 私は普段着がダメとは思わないけど、人が多い神社にいくなら正装にしてあげて欲しいかな。

トピ主さんって・・

041
mimi
レスを読んだ後のコメントを見て、トピ主さんの強情さにびっくりしました。 他の人の意見を聞くためにトピを立てているのに、レスを読んでも、「でも私はなしだと思う」って・・まったく人の意見聞く気ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧