本文へ

小学二年生の友人関係

レス1
(トピ主 0
041
mimimi
ひと
2年生の子供の友人関係がちょっと不安です。 学校でちょっとしたお祭りがあって、子供達はそれぞれ好きな友人と周って歩いて楽しむそうです。 うちの子は今回のんびりしていたのか、一緒に周るお友達を決めていなかったらしく、いざ誘ってみるとみんなそれぞれ一緒に行く人がもう決まっており、入れてと言っても人数が多いからとかいう理由で何人かに断られてしまったそうです。 本人は明日別の子にも聞いてみる、なんとかなると言っていましたが、かなりどうしよう・・という気持ちが伝わってきました。 誰とも仲良く出来て楽しく学校生活を送っていると思っていたので今回のことにはちょっと驚いてしまい、気の聞いた励ましのひとつも言ってあげられなかった自分に腹がたっています。 こんな時子供の不安を取り除いてやるにはどんな言葉をかけてあげたらよかったのか・・ そういえばうちの子はいつも自分から誘うばっかりで、誘われるってことがあまりないな・・とかなり心配になってきました。こんな時、子供の気持ちを軽くするにはどのように言って励ましてあげればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

心配ですが・

041
もと教員
親御さんとしては心配ですが、まずは前の学年の担任の先生といまの担任の先生に相談しましょう。 あなた自身の仲良くしているお母さんにも協力してもらいましょう。 子供任せではこれは解決できにくいです。 もしかしたらあまたが思っている以上にシャイな子供さんかもしれませんよ。学校では。 今後のことを思えば、担任の協力は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧