本文へ

はじめての家庭教師で不安です

レス12
(トピ主 4
041
困人
話題
中1の息子の成績が悪く、はじめて家庭教師に お願いすることにしました。 先生が決まった連絡を受けたのですが、 初心者、未経験で病院勤務の社会人とのこと。 だれでも最初は初心者といいますが、 やはり高い授業料を払っての ことですので、非常に不安です。 家庭教師する側、される側どちらでも結構ですので、 不安が解消されるような体験談や、家庭教師のおかげで、 成績が上がったなど、ございましたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体験授業は?

041
のりまき
先生が決まった連絡があったということは、個人契約ではなく、 仲介業者を入れてのことですよね? 体験授業のようなものはありませんか? 我が子もつい最近、家庭教師をお願いしましたが、複数の先生の 体験授業を受けさせました。 その上で、教え方、子供との相性、やる気などを見させていただ き、決めました。 まだ始めたばかりなので、成績については書けませんが、効果が なかったら、他の先生に替えていただくことも考えています。 (無料でいつでも出来ることになっています。)

学生が良くないかな

041
ymym
「塾か家庭教師か」という選択をして、家庭教師になったんですよね? 「先生が決まった連絡を受けた」というのは、家庭教師の派遣会社かなにかですか? 病院勤務って、副業ですか?その人。大丈夫なんですかね? どうせなら、医大生がまだマシだと思うんですが。 国立大学など近くにないですか? そういったところに求人を出せば、結構いると思うんですが。 何かの業者に頼んだんですか? うちは個別の塾に行ってますが、もし家庭教師を頼むなら、大学受験を終えた大学1年がいいと言われてるようですよ。 勉強した内容も新鮮だし、受験生に一番近いですしね。 中1ですよね? なぜ「誰になるか分からない」というような家庭教師に頼む羽目になったんでしょう? 家庭教師派遣センターのようなとこですか?高額な教材を買ったりしてません? 個別の塾などの体験は行ってみました? 悪くないですよ。 合わないと思えば、担当の先生を変えてもらえるし、受験に関する情報もたくさんあるし、模試も受ける事ができるし、各種検定などもあるし、冬期講習、夏期講習など色々あるのに。

家庭教師はほとんどバイト

041
ちのっち
不安なのはわかります。なぜ家庭教師にしたのですか?塾じゃだめでしたか? よかったじゃないですか。大学生じゃなくて。

中学生の頃

🙂
こにゃんこ
兄は中3の一年間、私は中2から二年間、家庭教師をつけて貰いました 兄はめきめきと成績を上げ、見事希望していた進学校に合格 私は兄と3歳違いなので、兄についていた現役大学生の男性に、掛け持ちからそのままスライドして頂いたのですが ある日先生が忘れていった免許証入れを覗いたら(最低ですね)アダルトな映画館のチケットらしきものを発見(笑) 中学生だった私には、それがどうしても気持ちが悪くて理由は言わないまま女性の先生に変えてもらいました 因みに私自身に成績向上の意志がなかった為、志望校は不合格でした 今考えると親にも男性先生にも女性先生にも(不合格の報告の時私以上に落胆されてました) もの凄く気の毒な事をしてしまったものだと反省しきりです 何事も本人のやる気が一番ですよね くだらないレスでスミマセン

成績あがりました

041
ココア
小6。電車で個別指導の塾へ通っていましたが、本人が嫌がったりなど成績が伸びず、本人とも相談し思い切って家庭教師を頼みました。 きっちりみっちり見てくれます。 塾では、授業時間なのに先生が受付にいたりと、生徒に付きっ切りでなかったし、大手でしたが先生はアルバイトなのか教え方もいまいち…。 いまの家庭教師の先生は50代で実績あり、受験塾で指導もされています。 家庭教師もランクがあり、それにより値段も変わります。 今回プロの家庭教師を頼み、お値段は張りましたが、ポイントポイントを押さえた指導内容で、成績もあがり本人に意欲が出ました。 かけただけの事はありました。

30年以上昔ですが

041
ねこねこいぬ
高校受験の時、半年ほど家庭教師の先生のお世話になりました。 近所に下宿している大学生でした。 学生ですので、遊び半分?の所も正直あった気がします。 勉強そっちのけでおしゃべりだけして帰ったこともあります。 でも、元々私ってバカではなかったみたいでやり方を理解したら、問題集もすいすい解けるようになりました。 家庭教師のいい所は、マンツーマンでどこに躓いているかをはっきりと指摘してくれてとことん、それに付き合ってくれるところだと思いました。 「わからない所がわかる」「理解すればできる」と言うステップを踏んで画期的に勉強が楽しくなりました。 そのお兄ちゃんが「今まで教えた中で一番理解度が高くて、教え甲斐がある」って言ってくれたのも自信に繋がりました。 お子さんが素直なタイプであれば伸びると思います。 そして、先生も上手に、相手のプライドをくすぐってくれると人であればいいなと思います。 私の息子が大学時代、塾でバイトしていましたが、 一生懸命、一人ひとりの生徒に合った教材を作っていました。 内容的には?と思う所もありましたが、情熱は伝わったみたいです 息子さんに「合う人」だといいですね。

レスありがとうございます。

041
困人 トピ主
のりまき様 個人契約も考えましたが、探す手間や合わなかったときのことなども考えて、仲介にしました。体験授業もありましたが、うちの場合は、 勉強嫌いなので、複数の先生の授業を受けるのは負担かと思い 受けませんでした。先生を替えるのはいつでも出来ますので、 もしものときは替えるつもりです。のりまき様も最近 はじめられたのですね。どんな感じですか? レスしていただきありがとうございました! ymym様 集団塾で効果がなかったので、家庭教師に替えました。 個別塾は、そんなに良いんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。 ちのっち様 大学生は社会経験がないなどの理由でしょうか。 学生や職業や性別や年齢は特に問わないのですが、 成績が上がればOKなのですが、、、。 とにかく未経験のため不安で、身近に経験者もいないので、 経験談などを聞きたいと思いました。 レスしていただき、ありがとうございました。

相性だと思います!

041
元家庭教師
大学時代、アルバイトで家庭教師をしていました。 中学生の受験生たちを10人ほど。 ほぼ全員素直に聞いてくれて、志望校に合格。 急激に成績が伸びたってこともない子もいたのですが、自分で言うのもなんですけど、ものすごくマジメに仕事していたのもあり、親御さんにも気に入っていただけてました。 ただ一件のみ・・・私が何度も注意してるにもかかわらず雑談。そのおかげで私は無償で必ず二時間は延長させられる羽目になってるのに、親御さんからは「成績が伸びないじゃない!娘に話を聞かせるのもあなたの仕事でしょ!」って逆ギレされ。 会社にお願いし、やっと他の講師と交代してもらいました。 (その後私が社会人になってから偶然その親御さんと再会したんですが、有名なクレーマーでした。) 一件、そのトラブルがあったくらい。 もしどちらかの会社にお願いして派遣されてくる方なら、お子さんと相性が合わないというのがあれば、会社にすぐに交代をお願いしたらいいと思いますよ! 高いお金を払っていただいてるのに、満足されてないっていうのは、教師をしている側もつらいと思いますし。 息子さんとその方、相性がいいと良いですね!

レスありがとうございます。

💤
困人 トピ主
こにゃんこ様 わかりますわかります一旦見てしまうとダメなんですよね。 多分私でも替えてもらったと思います(笑) 「相性」と「本人のやる気」ですかね。 全然くだらなくないです!参考になりました。 レスしていただきありがとうございます。 ココア様 塾から変えたのですね。ウチと同じです。 私が依頼したところも先生のランクあります。 上のランクの先生は値段が高いのでやめました(笑) まず通常の先生で様子をみようと思います。 成績もあがり意欲も出たとのことで、 それを聞いて少し不安が解消されました。 レスしていただきありがとうございました!

レスありがとうございます

041
困人 トピ主
ねこねこいぬ様 相性が良かったのですね。画期的に勉強が楽しくなった というのは素晴らしいですね!その大学生の家庭教師や ねこねこいぬさんの息子さんのような方で、相性が合う人 だったらいいな、と思います。ねこねこいぬさんのレスで 不安が薄れ気分もいい方向に向かいました。 レスしていただきありがとうございました。 元家庭教師 様 10人の生徒を志望校に合格させたんですか! それはすごいですね! やはり素直に聞く、受ける側の姿勢で変わってくるんですね。 もし教師を替えるにしても、子供への影響がどうかな と思っていましたが、教師側もつらいんですね。 それを聞いて色々安心してきました。 指導者側の貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました!

家庭教師協会とかに登録したんですか?

041
カテ
それなら上手くいかないと思った時に、経験が豊富な方がいいとかリクエストを多少は聞いてくれると思いますよ。 要注意なのは安心だからと知り合いに頼んだりとかは絶対よくないので(理由は省きますが)、ぜひ今登録しているところでよく相談をして進めるのがいいです。

レスありがとうございます

041
困人 トピ主
カテ様 はい、登録していますので替えてもらうのは可能です。 田舎に住んでいるので交通費(自己負担)の配慮や、 先生が逆に遠いから希望されないなどで、近くに在住の 方の中で合う人を選んでくれたとは思いますが、未経験者と 聞いて少々不安になってしまいました。もし、合わない ようでしたら、よく相談したいと思います。 レスしていただきありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧