本文へ

料理の盛り付け。大皿?個別?

レス23
(トピ主 0
🍴
おやゆび
話題
人数にもよるのでしょうが、どちらが一般的なのでしょうか? 3人家族の我が家は全て個人ごとに盛り付けです。 私の実家(4人家族)がそうだったので、結婚後も自然とそうなりました。 でも、よくテレビ等で見かける家庭は大皿がたくさん並べられている気がします。 ひょっとしてあれが一般的なのでしょうか? お客様が来た時の参考にしたいと思いますので、 家族の人数とどちらの盛り付けか教えてください。

ランキング

レス

個別です

🐱
moe
 現在5人、子供たちが大学生になるまでは7人家族でしたが、常に個別盛り付けでした。  私も子供のころからの習慣で、そういうものだと思っていました。  サザエさんなんかを見るとそうですよね?でも、まるこちゃんでは、メインディッシュは個別でも、サラダなんかの副菜は大皿ですよね?  あれを見てて、サラダも個別に盛り付ければ食べやすいのに・・・といつも思っています。  それに、大皿だと誰が何をどれ位食べたか把握出来ず、子供のためにもよくないと、上の子が小学校に入ってすぐに栄養士の先生から言われました。  実際、主人の実家は何でも大皿盛りなのですが、つい最近までお義母さんは主人がトマトが嫌いだということを知りませんでした。  個別に盛り付けていれば、嫌いなものを残すことから子供の好き嫌いにも敏感でいられると思います。  トピ主様は今のままで、というより今のままの方がよろしいかと思います。

私の実家は大皿でした。

041
ゆう
でも友人宅は、個人皿です。 個人皿は個人皿でメリットありますから、変じゃないです。 個人皿だと、一人分を管理しやすく食べ過ぎを防げ、また早食いも防げますよ(早く食べないと取られるってことがないため)。 大皿は洗い物が楽です。

個別です

041
するめ
我が家も個別です。 洗い物など、手間が多くなってしまいますが、 未成年のお子様がいらっしゃる場合は、 食事のバランス、摂取量などをある程度決めて、 食べさせる必要があると思うので、個別の方がいいと思います。 大皿だと、好きなものを好きなだけしか取らないでしょう。 ただ取り分け法だと、弱肉強食的な力は付くかな、、と思います。 欲しいものをいかに多くゲットするか、ハングリー精神が養われそうですね。 来客の時は料理にもよりますが、 小鉢のものと取り分けるものが混ざっていてもいいと思います。

両方

041
リバティ
大皿の方が見栄えがいい料理ってありますよね。 餃子とか蟹玉などの中華、ラザニアとかカルパッチョとかのイタリアンも? 和食でも、煮物なんかは大きな鉢に盛り付けたりします。 後は、豚カツとか主人がほとんど食べる料理(子供は食べないし私も一切れか二切れ)は大皿にしちゃいます。 でもすべてが大皿ってことはなくて、酢の物だったりサラダだったり各自に盛り付けのものもありますよ。 ランチならワンプレートにしたりも。 同じ料理でも献立によっては大皿にしたり個別にしたり。 たとえば唐揚げの時に、定食風に個別にすることもあれば、パーティーぽく大皿にするときもあります。 食器が好きなので、素敵な大皿、大鉢を使いたいってのもあるかも(笑) ほんと色々です。

個別です

041
はなことば
我が家も三人家族です。 大皿とまではいきませんが、唯一真ん中に出すのはお漬け物ぐらいです。 煮物もサラダも大体何もかも個別に盛りつけています。 それの方が他の人の分をどれだけ残すか、気をつかいません。気を使いながらの食事は面倒です。 その代わり、洗う食器は山盛りに出ますが、大皿に盛っても各自取り皿を使いますので、洗い物の数はそんなに変わりませんね。 お客さん、といっても兄弟の家族を招くくらいですが、その時は、お刺身、煮物、サラダなど大皿に盛りつけます。やはりその方がテーブルが豪華に見えます。 出前のお寿司も家族だけなら個別です。お客さんにとるなら大きな桶でドーンといきます。

大皿だと・・・

😑
モグモグ
好きな具だけ食べたりして、野菜不足になってはいけないし、 取り分ける小皿も結局何枚もいる(1枚だと各料理の味が混ざる)ので、 個別によそっていますよ! 食洗機も大皿より中~小のお皿の方がセットしやすいし。

大皿派

041
なんくるないさ
実家(五人家族)が大皿だったので、我が家も大皿です。 おかげで、なんとなく遠慮することや分けあうことを覚えました。 義理の実家は小皿派で、嫌な思いをしています。姑好みの料理を、残さず食べなきゃいけないので…『ノルマ』という気分です。かといって、鍋などのとき、小皿や箸を手渡すなどできない人達なので、客としては…自ら手を出すなんてできないのに… 大皿なら、取り皿など気配りを怠らないこと。小皿なら…少量ずつにすることとか、前もって食べられないものや嫌いなものをリサーチしておく、とかでしょうか。

料理による

🍴
おばちゃん
うちは実家、両親+私の時も、結婚後夫婦+子供4人でも、大皿料理と個別皿と両方ありますね。 個別は焼き魚とか煮魚、ステーキ(取り合いになる)とかは個別でした。 あとはフライ、コロッケ、唐上げ、天ぷら、野菜の煮物、刺身、サラダとかは大皿でしたね。 フライや唐上げは、大量に作って取り合いせずに済むような量作ってました。 これが1人○個と制限があれば、個別皿に盛っていたと思います。 刺身は、1人これだけと注意してから出してました。 まあ大食漢の運動部男子中高生が居た時はですね。 でも全てを全部、定食のように個別に1人前のようにすることは無かったです。

個別+大皿

041
基本個別ですが、大皿で家族でとりわけて食べられるものも用意しています。

料理による

🐤
ジヘ
料理によるのではないでしょうか? 私の実家では、焼き魚、天ぷら、ポテトサラダなどは一人ずつの盛り付けです。 煮物や炒め物は大皿への盛り付けですね。 来客の場合は次のようにしています。 遠慮する人の場合は一人ずつの盛り付け。 好き嫌いの多い人の場合は大皿への盛り付け(好きなものだけ選んで食べられるように)

お客様の時とはまた違うと思うよ?

OYG48
うちは普段は個別です。 でも、料理にもよります。 お客様に出す時はパーティー形式なのか、ちゃんとしたお食事かによっても違うと思いますよ? 例えば、ハンバーグを出すなら個別、から揚げを出すなら大皿でもいいかも。 ハンバーグでもホットドックの具にするような場合は大皿でもいいでしょうし。

うちは基本大皿ですが…。

041
通りすがり
かしこまったパーティやおもてなしはしないので、基本的には大皿に少し多目に作ります。 個数が人数分と決まっているおかず、汁物、ごはんもの等、一人分ずつ盛る必要があるものは分けますが。 取り皿はたくさん用意しますので、それで洗い物が楽とかはないですね~。 盛り付けるのが苦手なのと、パーティだから食べたいものを好きなだけ食べてもらおうと言うのが主な理由です。 どちらが一般的というよりは、おもてなしの理由による気がします。 ちょっとかしこまった席とか、目上の人が多かったら一人分ずつセッティングのほうがいいと思います。 大皿から自由に取り分けるって、ある程度親しい間柄じゃないと辛いですし、せわしないですから。 トピ主さんは一人分ずつになれているわけですから、一般的かどうかより、慣れてるほうでセッティングしちゃったほうがきちんとおもてなしできると思いますよ。

テレビは参考にならないと思います

041
風子
ドラマでも地域の特産料理紹介番組でも・・。 大皿料理は見栄えがいいから日常は個別でも 収録のときは大皿に盛り付けていそうです。 ヨネスケさんの番組などだったら参考になるのでは? 我が家は三人。基本個別盛り付けです。 七人時代もありましたが、基本個別盛り付けでした。 餃子、ちらし寿司、パエリヤ(鍋ごと)その他、大皿盛り付けの方が 見栄えがよく視覚でも楽しむ料理の時。 フライパンからスライド?させてとりあえず大皿に移すほうが 便利だったり、熱を逃がしたくないような料理の時は大皿。 その後、それぞれのお皿にとりわけていただきます。 来客の親密度によりますが、大概の料理は大皿に盛って 銘々皿にとりわけたりお好きなものを召し上がっていただくと それぞれの好みや体調で量の加減もできて便利で親切だと 思っています。 苦手なものなら最初からとらなければいいし 卓上の見栄えはいいし。

臨機応変で半々スタイル

🍴
のりちゃん
基本は個別に盛り付けている家庭で育ちました。 家族5人、兄弟が私を入れてみな独身の時。 中華料理屋さんみたいな丸い大テーブルで家庭なのにターンテーブルが付いてました。 掘りこたつで畳みに座りワイワイ賑やかでお客さまも年中いました。 お客といっても父の仕事関係の従業員さん。 母がお台所から、鍋や釜をそのまま持って来て盛り付けて、 おかずは各自が自分で取ったり、 母が取り分けたりいろいろです。 中国系の家庭ではないですが、自然と中華料理が多かったかな。

実家、4人家族はいつも個別皿

041
ありえんな。
 うちの実家は個別でした。  何故かというと、子供達(私達姉妹ですね)が少食で食べられなかったので(らしいです)。ですので母が個別に盛り付けして、ちゃんと食べるのよみたいな感じでした。レスにありましたが「ノルマ」ですねー。  結婚して夫婦2人になっても個別に盛り付けます。夫はどうやら大皿家庭だったらしく、夫の作った料理はいつも一つのお皿で分け合う形で出てくるのですが、そうすると私が全然食べられないんです。食べるのが遅くて・・。  だから個別にしてくれって頼み、今は全部個別です。  何だか安心して食べられるなぁ。  私は食べるのがすっごく遅いんですよ。だから大皿だとほとんどお代わりできないんです。あ、って思っているうちにお皿の料理が無くなってる事が多くて。  特に許せなかったのは「素麺」。これを夫が一つのお皿で出してきた時。私は一口しか食べられませんでした。うーん、大皿家庭の人って食べるのが早いんだもん。  実家では素麺も絶対に個別だったので、素麺さえも取り合いなのか・・と思ったもんです。

個別で育ったので

041
シプレー
結婚してからも個別です。食べる量がハッキリするし、見た目も綺麗だから。 主人の実家では大皿で何でもドカッと大量。豪快です。 なので個別に綺麗な盛り付けに憧れてたようです。 やたらと感謝されて料理が苦じゃなくなりました。(昔は嫌いだったのに!)

大皿です。

🙂
star-f
パスタとかカレーとかは個別で、あとは大皿です。 一人暮らしなので、お客さんを招くとき、という意味ですが。 お客さんの好き嫌いはそれなりに把握しているつもりですが、 どのくらいの量を食べるかはその日の体調や、お腹の空き具合によって違いますからね。 取り皿を多めに準備して、大皿にどーんと盛りつけます。 見栄えもしますし。 ただ、家庭でお子さんがいる場合は、個別のほうがいいと思います。

併用してます

🐷
お布団猫
ハンバーグとかお魚の時は最初から個別に盛りつけて出します。 それ以外の時は大皿が多いです。 取り皿をおかずの分出すことが多いので、洗い物は増えますが…。 食事が始まると子供の取り皿に全種類(大人向け以外)のおかずを取り分けます。 ご飯・好きなおかずをお代わりしたい時は盛られたおかずを全部食べてからが暗黙のルールです。

家による

041
料理にもよる
うちの母親の実家は、戦前生まれで兄弟がものすごく多かった事もあり、基本大皿盛りです。 でも伯母の家のお嫁さんは、個別に出すらしいです。 多分彼女の実家がそうだったんだと思います。 母親は「里芋を一人3個ずつとか盛ってあるらしいけど、もっと食べたい時はどうするんだろう」などと言っています。 テレビの「隣の晩ご飯」などを見ていると、野菜や魚が沢山採れる地域では、一度に沢山作って沢山盛ってる傾向があるようです。 ある意味、大皿盛りできるのは現代では贅沢なのかも知れません。

思ひ出より

041
レアル窓
実家では大皿 義家では個別 どちらにおいても自分が作る係になるので 采配も私次第 人数的には義家のほうが多いので大皿のほうが 楽なのですが。。。 気分的にというか生理的に 義家では大皿にできない小心者です(笑) 主人も変だといつも言ってますが だめなものはだめ むかしこれで大ゲンカした記憶もあります お客様用はもともとの食器が個別になってます メニューで変わることもありますね

比較的大皿派

041
kyoko
炒めものは大皿。煮物も大皿のほうが多い。焼き物、おひたし・酢の物などは個別です。 大皿は熱々で食べたいので、大皿を熱々に温めておきます。まとまってるほうが料理が冷めにくいし、個別に盛り付けている間に冷めやすいんですよね。 揚げ物は、フライ・とんかつは個別、天ぷらは大盛り。 ということは、大皿にするのは、好きなものを選びたいときや、量を調節しやすいという事情もありますね。 個別のほうがきれいという人がいたり、大皿のほうが見栄えがすると言う人がいたり、見た目も単なる好みみたいですね。

レスします

🐶
ロミママ
主様へ。 私の実家では、一人一人の個別皿で食べていましたが、 結婚して主人の姑が、ワイルドで、大皿OKでした。 もちろん、各取り皿は用意していすよ。 主人の実家はお客様も多いのですが、 兄嫁が料亭の出ですので、器にこだわりがあったりして、 勉強させて頂いています。 どちらも、楽しくお食事できれば良いですよね。 お客様の好みの把握も頭痛いですが、主様頑張って下さいね。

どちらも・・・

041
tokyo
平日は個別です。 ワンプレートの中に全てを盛り付け全て食べさせるようにしてきました。もちろん個人の食べられる量は考慮して。そうしないとバランス悪く好きな物ばかり食べ嫌いな物を食べなかったので・・・ ですが休日夫も一緒の食事の時は大皿で盛り付けます。この時は食事を楽しむということも重視したので好きな物を少しくらい多目に食べても注意はしませんでした。 そうしないと皆のペースを考えながら自分の食べていい量などを計算して食べることが出来なくなると思ったからです。 子供って人と分けて食べる中華などの時の配分って慣れていないと難しいですよね。 なので成人した今は好き嫌いもなく配分も考えて食べられるようになつたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧