結婚して数ヶ月の31歳です。共働きでお互い忙しい仕事をしています。夏休みに二人で旅行に行こうと言っていて、以前から夫に予定を聞いていたのですが、まだわからないと曖昧な返事でした。ところが、先日用事があり実家に戻っていた夫から電話があり、「夏休みは○日からとるから、実家に戻って近くの海にでも行けばいいよね」とやたら明るく楽しげに言われました。電話の後ろでは楽しげな家族の声が。なぜ、私には決められなかった休みの予定を実家で話が出たとたん決めることができるのか。いつの間に旅行ははなくなってしまったのか。なぜ、私も当然同じ期間に休みがとれると頭から信じているのか。 彼の実家では、当然のごとく私はものすごく気を使います。結婚当初は、彼はそんな私を案じてくれていたのですが、今では「私も仲良くして楽しんでいる」と勘違いしてしまったようです。普段、残業続きの仕事でやっととれた休みにそれかと思うと憂鬱でたまりません。彼のことも理解できなくなってきました。