本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスモ、スイカに詳しい方教えてください。

パスモ、スイカに詳しい方教えてください。

レス23
(トピ主 1
041
みかっさ
話題
初めまして、みかっさと申します。 今まで関西に住んでいたのですが、埼玉に越す事になりました。仕事も県内で働く予定です。 それにあたり、定期購入を考えているのですが、スイカ・パスモの違いがよくわかりません。 通勤はバス+JRでと考えているのですが、スイカ、パスモ共使える路線なので、どちらがどう違うのか、得なのかどうなのか 色々と説明を読み込んでもわかりませんでした。 お財布の代わりには考えてなく、純粋に交通の為に使いたいと思っています。 私の使う路線はどちらも使えるようなんですが、もし使われてる方がいたら特性を教えて頂けたらと思っています。

ランキング

レス

私の認識は…

🐧
関西出身埼玉在住
Suica:JR PASMO:私鉄 です。関西で例えるなら、Suica:ICOCA PASMO:Pitapa でしょうか。 確かにどちらでも使えますが、JRで通勤定期を買うなら、選択の余地なくSuicaになります。 もし、通勤区間がJRと私鉄にまたがっていたら、JRで買えばSuica、私鉄で買えばPASMOになります。払い戻しの際にも、SuicaだとJR、PASMOだと私鉄でしか受け付けてもらえません。

かわらない。

💍
会社員
どちらでもOKだと思いますよ。 たしか、SUICAはJR発行でPASMOは地下鉄発行だったような。。 都内在住で、SUICAができてからずっとSUICAを利用していますが、一方しか利用できない場面に遭遇したことがありません。

JRならSuicaが自然かも

041
時計坂主人
タイトルの通りです。Suica には、JRの区間がないと定期が入れられません。Pasmo もPasomo 加盟社の区間がないと定期が入れられないんじゃないかな。JRが便利な区間なら Suica を持つのが自然だと思います。

ICOCAは持ってますか。

041
GnYasu
ICOCAをSuica管内で使えると思いますが……確か中長距離のRバス関東は使えなかった様な……。 たぶんICOCAが使えると言う事は普通の路線バスは使えると思いますが……。

Suicaになるのでは?

🐷
シフォン
通勤で、私鉄を使わず、JRのみ使うとなると、 JRで定期を作ることとなるので、必然的にSuicaになるのでは? (JR+私鉄の場合は、どちらでも作れる。昔は2枚必要だった。) どちらが得ってことはないですよー。 Suica定期も、チャージすれば私鉄もバスも乗れます。

絶対Suicaがいい

041
milk
2年前まで埼玉に住んでいて、その後関西へ引っ越してきました。 私はPASMOができる前からSuicaを使っていたので、どちらが良いかとかは考えたことがありませんが、Suicaの方がカバーできる範囲が広いです。 関西で生活している今も、JRはSuicaで通れます。 旅行などに出た場合、見知らぬ土地の券売機の前で悩む必要がありません。旅行好きなので重宝しました。 本当に通勤だけの限られた区間で使うなら、どちらでも変わりはないと思いますが。 特別詳しくなくて申し訳ないですが、私だったらSuicaにします。

おなじ

041
たぶん
間違ってたらごめんなさい。 ほぼ同じです。 Suica使えるところ=PASMO使えるところ です。 ただ、クレジットカードと連動だったり(提携してるかはクレカ会社で異なる) おサイフケータイ(Suicaしかないかも)で、 とかだと違います。

多分同じ答えになるかと思いますが、

041
みーこ
主にJRを使われるならスイカ、私用で私鉄や地下鉄を多く使うならパスモでしょう。 基本的は相互同じ様に使えます。買い物や自販機も両方同じ様に使えます。 私は最寄りが私鉄なのでスイカは買えないため、パスモを使用しています。どちらも使えるならどちらでもいいと思います。

定期券なら

🐤
意足
Suica で JR を含まない私鉄だけの定期券は作れず、その反対に PASMO で JR 分だけの定期券を作ることはできません。 定期の区間が私鉄とJRにまたがるなら、私ならSuicaを選びます。 Suicaなら、ICOCAやTOICA等、他のJRのICカード利用区間でも使えるけれど、 PASMOはSuicaエリア内でしか互換性がないので。 (相互利用範囲を広げる検討はされているようですが)

書き忘れ

041
意足
>定期購入を考えている >通勤はバス+JR であれば、Suicaしか選択肢はありません。

定期券以外はほとんど同じ

😨
山山
発行がJRか、私鉄関係かの違いで、ほとんど同じです が、 定期券関係だけ異なります。 定期券は、 suica(JR)  JRを含まない定期券は作れない。          PASMO   JRだけの定期券は作れない。

購入場所による

🐱
ぷーぷ
JRの駅で買えばスイカ、私鉄や地下鉄ならパスモになるだけ。 バスは営業所で購入、パスモの加盟事業者なので当然パスモ。 定期を買うなら、バスはパスモ、JRはスイカとそれぞれ購入することになる思います。 JRから地下鉄に乗り換えて目的地へ行くなら、電車をパスモで購入できるけど、 JRのみならスイカになってしまうと思います。 バスの営業所でもJRの窓口でもバス~JRまで入った定期は購入できないので、 バスとJRを一枚の定期で通れないと思います。 クレジット機能付きとかじゃなければ、金額上での損得とかは特にないのでは?

JRに乗るなら「Suica」が優位かなあ

🐱
JRなら
JRに乗るならJR駅で相談できる「Suica」を選ぶのが都合良いと思います。 「Suica」はJR東日本のカード。 「PASMO」は首都圏の私鉄・地下鉄・バス等のカード。 ほぼ、期待通りの互換性があります。 クレジットカード引き落としの「オートチャージ」でポイントが付くメリットに多少の違いがあります。 メリットは人それぞれ想いがある。 娘達はピンク色で綺麗な「PASMO」を使います。通勤通学は私鉄の東急です。

ICOCA=Suica、PASMO=PiTaPa

041
ニー子
ってイメージでしょうか。 遠方への出張や旅行が多いならSuicaですね。 関東エリアを出てもJRでなら使えるので。 あとは最寄り駅が私鉄かJRか、でしょうか。 トピ主さんは最寄りがJRになるようなので、Suicaの方がチャージなど便利なんじゃないかな。 わたしは両方持っていますが、私鉄沿線に住んでいるので日常生活はPASMO派です。 遠方に出るときだけSuicaをチャージしています。

バスの定期にはちょっと注意

041
raum
バス会社によっては、Suica/PASMOが使えても、Suica/PASMOに定期がのせられない場合があります。 私は神奈川ですが、神奈川中央交通がダメでした。 こうなった場合、のせるのがJR区間のみになるのであれば、必然的にSuicaになりますね。

Suicaでしか

041
ねやー
JR東日本はSuica、PASMO両方使えますが、JRのみの定期はSuicaでしか作れません。 GnYasuさんがICOCAはとおっしゃってすが、使えるのはチャージのみ、JR東日本の定期は作れません。 それから、バスとJRの連続した定期は作れませんので、 バスのみのPASMO(あるいは紙)の定期を作る必要があります。 仮に両方使える場合、電子マネーやオートチャージ、ポイントのことを考えれば、利用頻度に応じて選ぶ必要がありますが、 純粋に定期利用のみの場合は手続き窓口の違いのみでどちらでも同じです。 あとはSuicaだとICOCAなど広いエリアで使える点が違います(チャージ面ですが)。

バス定期

😉
山山
ぷーぷ さん >バスとJRを一枚の定期で通れないと思います。 バス定期は、SuicaもPASMOも作れますが、対応しているのは一部のバス事業者のようです。 SuicaもPASMOも、バス事業者に問い合わせをしてくれと、HPに書かれています。

定期券購入なら2枚になる

🐤
タムタム
定期券を購入するとなると、 JRはSuica、バスはPASMOの2枚になってしまうと思います。 バスではなくて私鉄の電車なら一枚にできますが。 定期券にしないならどちらを持っても損得はないでしょうが、チャージしやすいところのカードがよいでしょう。 クレジット機能がありオートチャージできるカードが便利です。

地方へ行くことありますか?

041
みな
東京在住、実家が大阪なのですが、 新幹線に乗るときにPASMOでJRに乗車→そのまま新幹線乗車→関西についたら改札出られない ということを経験してからSUICAにしています。 PASMO圏内でJRに乗って、PASMO圏外に行くことがないのであれば、 最寄り駅で発行できるほうのカードが便利かと。

絶対Suica

041
さびねこ
カバーエリアが全然違います。 Suicaは、大阪の地下鉄以外どこでも使えます。 定期は、JRの窓口で作りましょう。

バス定期

041
山山
バス定期に関して、一部の方がバス定期はSuica入れることはできないと書かれていますが、 これは違います。 入れることができます(一部のバス事業者ですが)。 一番確実なのはSuicaのホームページを見ることなので、見ることをお勧めします。

埼玉ではバスのIC定期はなし

041
ねやー
山山さん >バス定期に関して、一部の方がバス定期はSuica入れることはできないと書かれていますが、 >これは違います。 入れることができます(一部のバス事業者ですが)。 私のレスに誤りがあってで失礼しました。 トピ主さんは埼玉県内のみの移動なので 現段階では埼玉のバス事業者でIC定期券を扱っているところはありません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
みかっさ トピ主
多くの方に意見を寄せて頂いてありがとうございました。 スイカ派の方が多いですね。何も知らなくてお恥ずかしいです 関西でもイコカ等を使う機会がなかったので、どうにもわからなかったんですよね、、 けど、スイカにバスの定期は乗せられないようですね。定期でなく普通のチャージ?ならいけるんでしょうか。 購入の際に聞いてみますね、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧