32歳の会社員兼主婦をしています。
最近イライラが止まりません。
夫は普段とても優しいのですが、私がイライラして夫のちょっとした不手際などにからむと、逆切れして逃げます。
それが更に火にアブラを注ぐ感じになって、エスカレートし、大喧嘩に発展してしまうのです。
イライラしたり、大喧嘩になるその時は、いっぱいいっぱいで思いとどまることができません。
夫にことごとく無視されたり、本当に離婚したいという話になったり、少し時間を置くととても反省する気持ちになるのですが、どうしたらイライラが治るのかわからないのです。
更に、喧嘩ばかりしていると、その喧嘩の際に言い合いする言葉だけ頭に残って「あれも嫌われる」「これも嫌われる」と萎縮したり、その後何ら関係のない話題のときでさえ「あ、また嫌われたかな・・・」と落ち込んでしまうようになったり、夫婦ですることがなくなってしまったり、会話することさえ言葉を選んだり、話題を選んでしまって怖くなってきました。
イライラをとりあえず一旦止めるいい方法はないでしょうか?それとも夫との相性が悪すぎるんでしょうか・・・。