本文へ

ママの代わりにパパさん・・・

レス123
(トピ主 5
😨
とまと
ひと
ある共通の子供の趣味を通じて子供&ママたちが初めて顔を合わせることになりました。私が主催者です。直前に一人のママさんの都合が悪くなり、代わりにその方のご主人(とそのお子さん)が参加できますと連絡がありました。 「都合が悪いのでまた次の機会に」ではなく、初対面なのに本人ではなくいきなりご主人が参加・・・というその考え自体、正直引いてしまいました。本人としては自分が言い出したこと(日時・場所を提案)だし断ること自体悪いと思ったのかもしれないし、あまり深く考えない方なのかもしれません。メインは子供たちですが、そもそもママの集まりが前提であることと、やはり面識のない男性には女性以上に会話にも気を遣ってしまいますし、私は抵抗があります。今は他の方のご意見待ちの状態ですが、今回はご本人の都合が良い時の参加をお願いする旨をそのご主人にはお伝えし、やんわりとお断りする方向で考えています。 自分のこの考えが果たして一般的であるか確認の意味で、皆さんにお聞きしたいのですが、初対面なのに本人ではなくご主人が来ることについて、どう思いますか?

ランキング

レス

一体何を話すつもりか

041
ちょ
気にするしないは本人の問題なので 別に仲良くしたくない人と無理して交流する必要はないことくらいいい年した大人ならわかってますよね。 まあ狭い世界で生きてて、気を使いたくないと自己保身に生きる、そんなんで子育て大丈夫?と個人的には思います。

レスします

041
匿名
どういう状況なのか想像がつかないこともあり、なぜパパさんが来ることに引いてしまうのかさっぱりわかりません。 どうしてダメなんですか? 「親子でふりふりファッションを楽しむ会」とか、「水泳」とか、男性が来ることにそんなに違和感ある趣味の場なんですか? 初めて顔合わせで「親しい仲間でだけ話したい」ってわけでもないでしょうに、男性を排除したい理由はなに? これじゃ、もし主夫になりたい男性がいても楽しむこともろくろくできませんね。男女が同じ立場にはなかなかならないわけだ。

どっちが主役?

041
カズ
子供の趣味の集まり(子供が主体)なら、付き添いは誰でもいいし、ママが主体ならママがくるべきでしょうね。初回でもそうでなくても。 その辺の認識の違いか、主催者であるあなたのアナウンス不足ではないですか。 『聞き手のそそうは言い手のそそう』って言いますよ。相手の発言に『引く』って言う前にご自分の発言に勘違いされる要素がなかったか、検証してみてはいかがでしょう。

ご主人と言うか父親が参加になるのですよ

041
コナミ
お母さんが居ない子供は参加出来ないのでしょうか? たった1回お父さんが出席するだけでそんなに大問題なの? 子供を初回から参加させたいのは普通の親心ではないでしょうか? この集まりはトピ主さんは違う目的があるのでしょうか? 要するにママ同士の会話がしたいだけなのかしら? 子供の趣味云々は「主」ではないのですか?

ママ前提ははっきり告知していましたか?

041
みそ
こんにちは。 子供ってきっと幼児ですよね? 子供がメインなら、「本人=子供」なので、母親が都合がつかなければ父親や祖父母が同伴するのは普通だと思います。 子供も楽しみにしていた予定ならばそうするでしょう。 ママ友がメインなら、「本人=ママ」になりますね。 トピ本文には子供がメインと書かれていますが? ママ前提というのを明示して募集かけたのなら、戸惑うのもわかりますが、 「言わなくても普通ママが来るでしょ」程度の前提なら、トピ主の考えに疑問です。 パパの愚痴が言えないから困るのかなあとか勘繰ってしまいます。 最近はイクメンが流行りですし、子供の行事の付き添いを代わってくれるご主人がいるのは羨ましいです。

すると

041
キセノン
子どもと夫婦の参加もダメなのですね。 実は子どもは刺身のツマでしかなく、ママ「だけ」の集まりに近い……。 第三者にはイメージしにくいような。 と思ったら、以下の記述が……。 >そもそもママの集まりが前提であること 周知徹底しなかった主催者側の問題ですね。 お断りの時に、きちんと説明をして謝罪された方が良いですよ。

べつになんとも

041
さの
子供の趣味を通じた集まりであって、ママの趣味の集まりではないんですよね? 参観日や、子供が公園で遊んでいるときに初対面の保護者が世間話をするのと、条件としてはさほど違いがないように思うのですが……違うんですか? やりたいのは「ママ友サークル」であって、保護者の顔合わせではない? そのご家庭ではママよりパパのほうが時間の都合がつけやすいのだとしたら、会は延期続きですか? それともその子を仲間はずれにするんですか?

逆に問いたい。

😢
政仁
私の家は母が早くに亡くなったのでシングルファーザーだったのですが、こういう場合は参加を見送らないとダメでしょうか?(ちょっと腹がたってます)

私なら参加してもらうな。

041
まあか
集まりについて具体的に書かれていないのですが、子供がメインということであれば、パパでも歓迎かな。実際、お子さんをその会に参加させたいからパパがピンチヒッターで来るのだと思うし。 トピ主さんが男性が苦手なら、誰かサバサバしたママ友さんに対応をお願いしてみては? 女親、男親の役割分担が昔より垣根も低くなっていることですし、親同士仲良くできるといいですね。

変なの!

😝
おにぎり
矛盾してます。 >メインは子供たちですが そう捉えたから、 子供が楽しみにしてたからピンチヒッターにパパが登場なんでしょ。 夫婦が仲良く協力して子育てしているご家庭なんだな~。と思うだけです。 >そもそもママの集まりが前提であることと、 これじゃ、メインは自分たちママで子供は関係無いってことですよ。 初めから、ママ会やれば良かったんです。 >自分のこの考えが果たして一般的であるか 一般的じゃないと思います。 ただの仲良しママさんグループ作りたいだけで、子供のためじゃないです。 ママが参加しないと、子供まで仲間はずれにされそうな恐ろしい集団ですね。 トピ家は夫婦仲がよくないんじゃないの? 僻んでるみたいでかっこ悪いです。

ガッツ?あるな、と。

041
ゆきうさぎ
パパさんもおそらく父親俺一人だけを理解しているのでしょう? みなさん初対面なら、逆に ぎこちなさありき、で、 欠席を促さなくてもいいんじゃないかな~と 個人的には思いましたが。 幼稚園の遠足に家族でこられた方がいて、 ちょっとびっくりしましたが、 時代なんじゃないかな~と。

べつにパパでもいいと思いますが

041
人見知りは卒業さ
子供が主役なんでしょう(女性のお悩み相談じゃないですよね)? 初対面で男性だと話しづらいって、10代の少女とかじゃないんだから・・・ と思う私は子供いませんが。 ダメですかね?

別にいいと思います

041
もなか
そんなに気にする事でしょうか ママじゃなきゃいけないんですか? 私は子供の教育に積極的なご主人で素敵だと思うんですけど 子供が中心の趣味ならそんな嫌がらなくてもいいじゃない ママの集まりが前提って何? もしママがいない子がいたらその子はその趣味の集まりに 参加できないって事ですか? >やはり面識のない男性には女性以上に会話にも気を遣ってしまいます 面識のないもの同士だからこそ男女は関係ないんじゃない? 正直断るのはとても冷たい対応だと思います 同じ「親」なのにママはよくてパパはダメの理由がよくわかりません

メインは子供ですよね?

uni
でしたらしょうがないような。 育児の場からパパたちを閉め出さないであげてください。 男性の育児参加で そういう機会、これから増えていきますよ。

育児に参加してほしいのかほしくないのか

041
かな
男はダメ? 父親に育児に参加してほしいのかほしくないのか、どっちなんだろ。 会ってもいないうちから男だからダメって。 狭いなぁと思いました。

女性(ママ)限定ですか?

パパうさぎ
保育園児の父です。 仲の良い子供の親御さんが集まって食事会や公園などで楽しんでいます。 ママの会に近い状態の集まりもあるらしいのですがパパが一人だけ参加することも あります。(私ではありませんが) 他のママたちに聞いたところ「気にしない!」とのことでした。 私にもどうぞ!と勧められたことはありますが・・・パワーが違うので絶対に無理(笑)と 断っています。(ほかのパパ達も同意) トピに関する回答ですが「パパの参加はあり!」です。 はじめに「ママ(女性)限定」と伝えてあったのであれば別ですが。 そのパパさん(ご夫婦)は子供の教育に真摯だからこそそういう会に欠席ではなくパパを 出席させたいと望んだのではないでしょうか? 主様たちの会話の中心に「女性だけの本音トーク」があるとしたら聞かれたくはないでしょうが。 逆に次回「パパの会&ママの会」を開催されたらいかがですか? 「次回はママだけ!」とやってしまうより波風が立たないと思いますよ。 確かに気遣いは双方にあるでしょうがそれも社交性の一環ではないでしょうか?

あなたの好きにすればいいが・・・

041
店員一号
誰のための集まり?子供のための集まりなんじゃないの? メインは子供、そもそもママの・・・って何?どっち? そこんところよく考えたほうがいいのでは? 子供が行きたいけど、母親は行けない、名目は子供の会。 子供のためにしょうがなく父親が行くってケースもありますよね。 あと、、主に共感して男性は来ないほうがいいという方へ。 育児は平等なんじゃないでしょうか? 男だから女だからと、嫌悪を示すならば今後平等という言葉は 使わないほうがいいですよ。 嫌なら今度から子供抜きの名目もママ会にすればよろしい。

断ればいいじゃん

041
にゃご
仲間意識強すぎて笑いそうですけど。 自分の気持ち優先で子供を仲間はずれにすればいいよ。 たかが数時間でしょ。 相手を知る前に、毛嫌いしなくてもねって思いますけど。

女子会じゃないのだから

041
パパ
 親の会なのだから、きょうび父親が来ても当然だと思いますが。  自分としては、あんまり行きたくもない会合だし、嫁から頼まれても、口実つけて断ってそうです。ただ、親のつとめを果たそうとして参加を申し出た奇特な父親に、邪魔だ、来るな扱いは人としてどうかと思いますよ。

それなら

041
なな
最初に母親の集まりの場だといえばよかったんじゃないですか? 今時、幼稚園も小学生も行事があれば母親・父親、関係なく参加してますよ。 そんな理由で参加を断るなんてひどいです。 集まりを楽しみにしてるかもしれない子供の気持ちも考えてあげてください。

元夫がそのタイプ

041
るう
そちらの奥様の意見かもしれませんが、私の元夫はそういう事をしてました 私は仕事もなく、暇してるのに子供の学級懇談会に自ら行くと参加したり、 学校行事も全てチェック入れてましたし、習い事の送迎もしてました。 授業参観ならまだパパさんもいるのですが、懇談会は珍しかったと思います。 私の意見など全く聞かずに、今度の懇談会俺が出るからと数日前に言いました その日はママ友とランチに行く約束もあったのに、それも断ることになりました。 今、思い出しても腹が立ちます 離婚して親権も向こうなので、今は何でも父親が参加してますけどね 本人が気にしてないなら、別にいいのでは? 子供のことだけ話せばいいし、気を使う必要もありません。 育児に参加したくてたまらないのではないでしょうか?自分が知らない子供の世界があるのが許せない 子供のことなら何でも知っておきたいって考えでしょうね(元夫の考えです) それを奥様が喜んでいるのか、私のように辛い思いをしてるのは分かりませんけどね

解釈の違いかも

041
半同居嫁
都合が悪くなった方にとって、その集まりのメインは お子さんなのだと思います ご主人はあくまで「付き添い」というつもりなのでしょう 逆に、トピ主さんにとってはメインがママ 基本が女性の集まりに男性が混ざるのは たしかにかなり気を遣いますよね 初対面で会うはずの方がご主人に変更、ということに 戸惑うのも理解できます が、メインが子どもなら、私の感覚では「あり」です さすがに最初はぎこちない対応になりそうですけどね

いいと思います!

🐧
ととろ
むしろ、素敵なご家族だと思います!男性はそういう場に行くのは躊躇する方が多いと思いますので。 それに父子家庭、母子家庭などの家庭も多いので、ママ限定にしたら、考え方も狭くなってしまうと思います。子供のためにも、パパママどちらでもOKにするのはどうですか? 男性の立場の考え方を聞けるいい場だと思います。

すてきだ

041
てる
すてきなパパだ…

パパ参加は正直楽しくない・・・

😀
トピ主派
ママ同志のおしゃべりも楽しみの一つの会なんですよね? お子さんの趣味のことで、情報交換も期待できる集まりなのでしょう。 そんななかで、初対面のパパが一方的に参加表明だなんて、 気の利かないご夫婦という印象です。 男だからではなく、これがおばあちゃんだったとしても、 いきなり面識のないかたが参加となると、気をつかいますよね。 こういう場合は、「お父様も大変でしょうから、送り迎えだけしていただいて、お子さんだけの参加でも大丈夫ですよ。」と 返答してみたらいいのではないでしょうか。 私の周りでもこのようなケースは良くあり、やはり内輪では 「お父さんが来るなんて、びっくりしたね」と話します。 もちろんご本人(ママ)の前では「優しいご主人ね」と口を揃えます。 嫌味ではなく、女性陣の中にはいってこれるパパは いいお父さんだとは思いますけど。

断ったらお子さんがかわいそう

🐱
りぼん嫉妬ろん
主催がトピ主さまということなので、その集まりの趣旨はこうですよ、というのは自由だと思いますけど、今回「ママの集まり」ということはどうやら参加者にはちゃんと伝わっていないのでは? どのように募ったのかはトピ文からはわかりませんけど、どうも「子どもの集まりで、親はつきそいがてら楽しもう」という雰囲気なような。 だとすると「ママ行けないからパパで」と思う人がいても何らおかしくないと思います。昨今は保育園の行事もママは来れなくてパパ、という方もフツーにいらっしゃいます。そういうのと同じ雰囲気で捉えられても不思議はありません。 「ママが!!!」というのを全面に出して募集したのでなければ、お断りするのは賢くないと思いますよ。 参加する気で楽しみにしているお子さんがあまりにもかわいそうですし、他のママたちからもいい印象は持たれないんじゃないかなと想像します。 排他的なのは、周囲からみてイヤ~な感じです。 お子さんだけの参加でも良ければ「周りはママだけだから、女性の中でパパが一人だけで気を使うようなら、●●ちゃんだけでの参加もいいですよ」と言ってみるのはアリと思います。

子どもメインなんでしょ?

🙂
これだから
初の顔合わせと言っているあたり、もしかしてネットのコミュニティか何かで知り合って、 オフ会をしましょうという流れだったのでしょうか。で、そこではママさんたちが集まって いるから、オフ会も当然ママさん&子どもで集まるということだと言いたいのだと推測します。 ですが、そもそも子どもの共通の趣味なんですよね?大人の趣味の集まりに、たまたま 子連れがいるわけじゃないのですよね? だったら、たとえネット上ではママが参加していたのだとしても、子どもメインだから ご主人にと言っても問題はないと思いますが。そのママさんも、子どもを参加させてあげ たいからこそ、ご主人に頼んだのではないでしょうか。 まあトピからして、何を言われても断る方向だと思うので無意味かもしれませんが、こういう 考えの違いって、他にも色々と問題が出てくるんですよね。だからママ友って面倒なんですよね。

ものすごい閉鎖的な集まりですね。

😝
すもも
子供の趣味を通しての子供がメインの集まりで保護者の誰が来るかでそんなに身構えてしまうというのに社会人としてドン引きしました。 ずっと女子校育ちでそのまま結婚し、男性は親戚と夫しかプライベートで接点がない、という方なら身構えてしまうのも分かるのですが、少しでも社会経験があれば、老若男女とそれなりの世間話くらいできるものかと思いますので。 自分のコミュニケーション能力不足で楽しみにしているであろう子供の参加を断れる、というのも母親としてヒキます。 子供が乳児で所詮ママのための集まり、というならパパお断りも分かりますが・・・・ 女性ならよろしいようですが、では祖母、妹、女性のベビーシッターなどの代理参加ということならよろしいのでしょうか? これだけの情報で偏見に満ちた意見で申し訳ないですが、新しい母子の参加なんてとんでもない、今のママ同士でひたすらつるむ、という感じの中学生女子的な閉鎖的な集まりを想像してしまいました。

やや不愉快なトピですよ!

男一匹
何でママだけに拘るのか。 父親を何んで排他視するのか。 女性は女性だけの集いを好む傾向や理由が解らない。 その集まりの場所は女風呂ですか! 貴女は精神的に問題がありませんか。 自己紹介すると、自分は子供が3歳の誕生日の前に妻を亡くしてます。 幸い、経済力がありますが。以来、自分と子供2人で人生を生きてきてます。 いろいろ困難なこと、不愉快なことを乗り越えて今現在は、 息子は成人して大学生です。 勉強や運動も優れていて、友達からの人望もあります。 それでも、男が参加するのがまずいと判断した時は 執事の女性を使い乗り切ってました。 勿論、恋愛関係のない女性達です。 私のケースなら初めから、 趣味を通じて子供&ママたちの集まりには参加できないのですか? なんでママだけなのですか? きちんとお父さんはご遠慮下さいと理由を明記して主催しましたか? 理由を伺いたい! 話しは横に逸れますが、私が代表をしている会社には電話交換室があって、 女性を約20人ほど雇ってます。 部下に弔電を打たせる為、ここに行かせたら。 部屋入った瞬間悲鳴だったとか。

父親に声をかけたんだよね

041
やっつん
父親に声をかけていたから、その父親が参加したんだよね。 初期の段階で母親だけという決まりはなかったのかな? 保護者の懇親会であれば、父母どちらでも(両方でも)問題ないですよね。 母親限定であったのであれば、それを明示して「代理で父親は不要」を明記しておかないといけませんね。 それをしていて、パパさんが出てきたのかな? そうでなければ、勝手に母親だけと思っていて、それをちゃんと言わないでアテが外れたまぬけな方がいただけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧