本文へ

光ヶ丘について教えてください

レス8
(トピ主 0
041
おさる
話題
現在海外に住んでおりますが、近々家族4人で帰国が決まりました。 3歳、1歳の男の子を抱えての引越し、家探しなで、netで物件を決めてしまおうと思っています。 通勤の便宜上、光ヶ丘が良さそうなのですが、治安や子育ての環境(公園や歩道の広さ、地域の雰囲気など)、不便なところなど教えてください。 この辺で、とことん子供を遊ばせてくれる幼稚園、保育園ってありますかね? お勉強系ではなくて、のびのび子供らしく遊べるところが理想です。 ご存知の方、よろしくお願いします。 それから最近のメゾネットタイプって防音の具合、どうでしょう? 飛び切り元気な野郎2人を抱えているので、マンションなら一階限定、防音がしっかりしてるならメゾネット、と考えています。

ランキング

レス

子育てするには良さそうです

041
元住民
つい先日まで光が丘に住んでいました。大江戸線光が丘駅の近くであればすごく便利で、子育てするにはいい街だと思いました。自然が豊かですんごく大きい公園が近くにあって、子供が走り回っていました。大きなスーパーもたくさんあるし。土日などは親子連ればかりが目につき、独身の私にはかえって住みづらい雰囲気でしたね。きっと元気な男の子さんたちも楽しく過ごせると思いますよ。

元外人居留地。

041
ぎんねこ
光が丘の歴史を知っているものです。一歳半から三歳まで旭町に住んでいたのですが、昭和四十年ごろまでアメリカ軍の将校の住む居留地でした。 フェンスをのぞくと、外国のような芝生の草地が、地平まで続き、白人の将校の子供たちが、家を出たり入ったりして遊んでいるのが見えました。 毎年、七月四日の独立記念日には花火がグラウンドに上がり、日本人の子供たちにも開放していたと思います。 敷地との境に、鉄条網の有刺鉄線があったのを子供心に覚えています。四十年過ぎからどんどんアメリカ軍は引き上げて行き、その後、残った広大な敷地に都立光が丘高校が建てられ、公園も出来、住宅地になったのです。  現在の光が丘を語る方は多いと思ったので、幼心に残った光が丘の姿を語りました。練馬の閑静な住宅地でよい土地だったと思います。

どこのですか?

041
ももやん
光が丘ってうちの実家(広島)の近くにもあるのですが…地域ごとの掲示板ではないので、出来ればどこの地域の話しかを書いて欲しいです。

トピ主です。

041
おさる
なるほど、住みやすそうな所なんですね。 大きな公園はとっても魅力です。 なんせ子供はエネルギーの塊ですし。 それに元外国人居住地だなんて全く知りませんでした。 場所って、そころ歴史を知っているのと知らないのでは、 結構感じ方が違ったりしますよね。 お二方とも、情報ありがとうございました。

光が丘、懐かしいです

041
第○期卒業生
そうですそうです!光が丘は「グラントハイツ」と言って、(米軍のグラント将軍という方の名前を取って付けたそうですが)米軍居留地でした。 と、いきなり失礼しました。つい最近まで練馬区在住だったものです。懐かしくて思わず書込みしました。 光が丘地区は幼少の頃近くまで行っても囲いがあって入れませんでした。その後整地され、高校、清掃工場、公団住宅、公園、スーパーなどなど、たくさんの施設ができました。恥ずかしながら大昔ですがその高校にも通ってました!未舗装のガタガタ道を自転車で通学したものです。(余談でしたね) 練馬区民税は少々高めかもしれませんが、児童福祉は充実しているほうかと思います。また区民なら区実施の検診も無料でした。 環境ではあまり空気のいいところとは言い難いですが(真夏になるとたまに光化学スモッグ注意報がでます)、そのときは屋内にいれば問題ないし、公園は広くて緑に溢れています。住環境はいいと思います。実際住んでいる方の意見があればいいですね! ちょっとノスタルジックの入ったレスですみません。少しでもご参考になれば・・・。

私も元住民です。

041
minty
光が丘、82年~03年まで住んでました。その間小2~ 28才でした。ちなみに今は千葉県在住です。 光が丘は街の雰囲気はいいと思います。私が学生 だった頃は練馬区のほかの地域と違ってヤンキー とかほとんどいないカンジでした。(いても大人 しめ)教育熱心な家庭が多かったのかな?ただの 公立中学に行ってたのに東大に進学した子が同学年 に4人くらいいたかも。 公園は最高です。広いし、雰囲気がアメリカ。 スポーツ施設もちゃんとあるし。よくこの公園で 友達と語り合ったものです。 あと駅前にはショッピングモール?もあって とりあえず何でも揃います。交通は大江戸線の 始発だったのでトロいけどとりあえず座れます。 (でも、そのうち始発じゃなくなるかも) ただ、清掃工場はいただけないかも。ダイオキシン とか気になる方なら。

トピ主です。2

041
おさる
自分で後から読んで、練馬って書いとけばよかった、、しかも光ヶ丘じゃなくて、光が丘らしい、と知ってあらら、、と思っていましたっ。 ももやんさんスミマセン。 光が丘の駅を挟んで大きい公園側にするか、高松町側にするか悩んでるところです。 公園側って言っても、公園まで5~600mある物件で、スーパーにも遠い。高松町の物件はまずまずだけど、管理してる不動産が高田の馬場にあって、レスポンスがいまいちで、新築テラスハウスなんだけど、相場よりかなり家賃安くて近所に問題でも?と悩んでるところです。 実際に見に行けないのは辛いところですねぇ。。 卒業生さん、思い入れ伝わりました! なんだか帰国が楽しみになってきましたよ~

トピ主です。3

041
おさる
mintyさんのお話で初めて清掃工場のこと知りました。 場所を調べてみてびっくり!駅前の超一等地にあるんですね~ まぁ、その辺はマンションも林立してるようだし(皆さん信じてるって事ですよね)、公園の緑もあるし、そんなに気にはしていません。 余談ですが、アメリカではごみの分別って一切しないんですよ。 土地が余ってるから、いくらでも埋められるんでしょうけど、住み始めた当初(5年前)かなり抵抗ありました。 ベッドだろうと、テレビだろうと、アパートに設置してある巨大ゴミ箱(よく映画で人が逃げ込んだりするアレです)に入るものなら、何でも持って行ってくれます。 中古のマーケットが盛んなので、毎週のように近所でガレージセールや引越しセールがあり、ガラクタから掘り出し物まで何でも売っちゃうのも特徴ですね。 日本人は新品を好みますが、特に移民の多いロサンゼルスでは中古品大人気です。よっぽど汚くなければ大抵は売れます。 ということで、8月末の帰国に向け、私も明日ガレージセールの第一弾です。 売れますように、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧