本文へ

ママ友の事でなやんでいます・・・

レス3
(トピ主 0
041
凛子
子供
今1歳9ヶ月の女児のママです。 最近近所のママ友の事で悩んでいます。普段優しくていい人なんですが、自分の子供がちょっとでも意地悪されると豹変するんです。多分、可愛くて仕方ないと思うんですが。。。 今日も児童館で、お母さんと妹と来ていた3歳くらいの男の子に、ちょっとちょっかい出されただけで、ものすごい怒ってました。かなり本気で怒ってた。直接いじめた子や親に文句を言ったりはしないのですが、小声で「あの親子供乱暴に育ててるわ」とか「何もせんようにちゃんと見ててよ!!」とか必要以上に言うんです。。。児童館なんて狭いのに私は本人に聞こえないかハラハラしました。「早く連れて帰れよ!」とも言ってました(怖) 私からすれば(その子の親だって、下の子に授乳していたから見てなかっただけなのに、そんなに怒ること?別に泣いてないし、怪我もしてないんだからいいんじゃないの?)と思うんですが・・・。 そこまで気にする人もいるんですかね。。。そんな考え方だったらどうして児童館なんかに連れてくるんだろう、と思います。児童館って皆に開放してるから、大きい子だっている訳ですから。 とにかくその人は何でも神経質。滑り台でちょっとぶつかりそうになっただけで「あ~~!!!」なんて声を張り上げて、怖い顔をしてた。「親がちゃんと見てない!」「親の責任やんか」とか言ってくるんです(後から私に) なんだか疲れるんです、その人の話聞いてると。うちの子も最近元気いっぱいで激しいから、いつか文句言われるかしら・・・。 ちなみにその人の子は大人し目で、ママにべったりタイプです。決して他の子に興味ないみたいな・・・。ママがそんなタイプだからかな。

ランキング

レス

信じられない

041
なお
私だったらそんな方とはお付き合いしたくないです。 自己中も甚だしいです。なによりも同類に見られたくないですから。

いつか時がきたら

041
一児の母
お友達の子も大きくなって、どうしても我が出たりすると、他のお友達に迷惑をかけたりするときが来ると思います。(不可抗力でオモチャが当たったり、走って行った先に他のお友達がいたりして転倒させてしまうなどもあるかと思いますし・・) そのときにあなたが「子供ってこんなもんよね~。どうしてもトラブルになってしまうよね」とフォローを入れてあげればどうでしょうか? そこで、普通のお母さんなら、「あっ子供ってこんなもんなのかな?」って改まるのではないかな? それでもそのママ友さんの気持ちが変わらないのなら、少し距離を置くようにしたほうがよいのではないでしょうか。 そういえばそういったお母さんは少なからず見ます。 これじゃぁどこにも連れて行けないのでは?って人事ながら思ってしまいます。

なおさんレスありがとうございます

041
凛子
そーなんですよね。一緒にいると私まで同じように見られるかも、なんて考えたことはあります。ま、他人にどう思われようと、自分は自分ですけどね! どうやら彼女はスポンジのおもちゃが、顔に当てられた事にすごく怒ってたようです・・・。 女の子なので、分かるんですが、怪我してないからいいじゃないの!!と思うんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧