今1歳9ヶ月の女児のママです。
最近近所のママ友の事で悩んでいます。普段優しくていい人なんですが、自分の子供がちょっとでも意地悪されると豹変するんです。多分、可愛くて仕方ないと思うんですが。。。
今日も児童館で、お母さんと妹と来ていた3歳くらいの男の子に、ちょっとちょっかい出されただけで、ものすごい怒ってました。かなり本気で怒ってた。直接いじめた子や親に文句を言ったりはしないのですが、小声で「あの親子供乱暴に育ててるわ」とか「何もせんようにちゃんと見ててよ!!」とか必要以上に言うんです。。。児童館なんて狭いのに私は本人に聞こえないかハラハラしました。「早く連れて帰れよ!」とも言ってました(怖)
私からすれば(その子の親だって、下の子に授乳していたから見てなかっただけなのに、そんなに怒ること?別に泣いてないし、怪我もしてないんだからいいんじゃないの?)と思うんですが・・・。
そこまで気にする人もいるんですかね。。。そんな考え方だったらどうして児童館なんかに連れてくるんだろう、と思います。児童館って皆に開放してるから、大きい子だっている訳ですから。
とにかくその人は何でも神経質。滑り台でちょっとぶつかりそうになっただけで「あ~~!!!」なんて声を張り上げて、怖い顔をしてた。「親がちゃんと見てない!」「親の責任やんか」とか言ってくるんです(後から私に)
なんだか疲れるんです、その人の話聞いてると。うちの子も最近元気いっぱいで激しいから、いつか文句言われるかしら・・・。
ちなみにその人の子は大人し目で、ママにべったりタイプです。決して他の子に興味ないみたいな・・・。ママがそんなタイプだからかな。