本文へ

会社での電話対応って・・・

レス3
(トピ主 0
041
弥生
仕事
OL3年目の弥生と申します。 私の部署には1年上、2年上の先輩はいますが、私より下は入ってきておらず、今後も誰かが退職しない限りはその予定はありません。 入社時の新人教育の一貫で、上司から「しばらくの間、電話は新人に取らせて」との話がありました。 その後、入社してから相当の時間が経ちますが先輩方は一向に電話を取ってくれません。 例えば私が仕事で手が一杯で、先輩方は手が空いていて、ネットを見ているような状況でも、先輩は電話は取ってくれません。 先輩同士で雑談をしている最中であっても電話を取る気配はなく、無視して話は続行です。 私は手が一杯なのに・・・と思うとなんだかものすごく理不尽に思えるのですが。 こんな考えが間違っているだけで社会生活とはこんなものなのでしょうか? 皆さんのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう職場、多いですよ

041
今はやめたママ
上司に相談してみましたか?打ち合わせや面接などで上司と2人で話す機会を作って言ってみてはいかがですか。先輩は上司に「しばらくの間」と言われたのをいいことにしてますね。あなたが忙しいのに電話対応もしているのはあなたにとってプラスになると思いますが、鳴りっぱなしはお客様に失礼です。新人は仕事ができないから電話応対をしますが、今、先輩と同じように仕事できているなら、電話も同じようにしてもらって当然かと思います。それと、一言「すいません、電話をとっていただけますか」って言えないですか? 私がいた職場は先輩がかなり幅を利かせていて(自分の仕事以外は気が向いたときしかしない。上司も見て見ぬ振り)何もかも(電話も含め)やらされていましたよ。11年働いていてもです。

会社の中で適当に泳ぎまくるのが出世するコツのようです。

041
空梅雨
>私は手が一杯なのに・・・と思うとなんだかものすごく理不尽に思えるのですが。 こんな考えが間違っているだけで社会生活とはこんなものなのでしょうか? 会社って理不尽な事がいっぱいあるところです。 固く考えるとストレスがたまります。 会社の中で適当に泳ぎまくるのが出世するコツのようです。

同じっ!

041
まり
私も社会人3年生ずっと下っ端です。 『TELは新人に』との決まりはないですが、暗黙の了解で他の部署でもそうなっています。 私はどんなに自分だけが忙しくても、席にいるときはすぐ取るように心に決めています。やはり3年たっても下っ端ですから。一人前とはとても言えないですし。 会社って理不尽な事多いですよね。。。入社してすぐの新人がアップアップしてるのに、さっさと定時で帰る先輩を恨み、他の部署の同期のぬる~い環境を嫉ましく思ったりもしました。 自分の考えの方が正しい・効率的だと思えるときは、きちんと話した方がいいと思います。『お!随分言うねぇ~』なんて言われますけど、理由も説明すればわかってもらえますよ! 職場に新しい風を入れるのは新人しかできないことです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧