本文へ

長男が威張る

レス3
(トピ主 0
041
ニャン
ひと
中学生の長男が小学生の次男に凄く威圧的で困っています。本当に細かくて、弟の食べ方飲み方歩き方しゃべり方にまで、いちいちケチをつけて気にくわないと 手をあげたりもします。友達に対しては態度も普通で、親にも反抗期ではありますが、そんなに威張りませんが、弟にだけは、少しひどいのです。何でも 自分がやった後でないと、やらせないし、弟が友達を連れてきてジュースなどを出したりしたら、切れます(自分が飲む量が減るからという幼稚な怒りです)また買えば済むことなのに、どうやらそういう問題ではないらしく、自分より、いい待遇を弟が受けることが 許せないみたいです。なるべく兄弟平等でやってきましたが、反抗期は難しいですね。皆さんのご兄弟もそうですか?特に男同士の兄弟をお持ちの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

姉に威張られていました

041
姉妹間の話で恐縮ですが・・・。 姉に威張られていました。 私のほうは「3年先に生まれたくらいで威張るな!」と思っていました。 どうも、私が小さい頃から母親にべったり甘えていたから、ひがんでいたのかも!?と今になって思います。 しかし、中学にもなってそれでは困りますね。 うちは、姉が高校に入るくらいから急に仲良くなりましたが。

原因...

041
芍薬
うちの中学生の長子も次子に対して威張ってます。 原因は二つあると思っています。 一つは、長子なので常に次子より優位にいたのに、次子の成長に連れて自分の優位性が揺らぎだし、それが許せない。 威張ることでしか自分の優位性が保てない幼稚さがあるのです。 小学校高学年からこういう傾向がでてきたので、成長の一つの段階かもしれません。 二つ目は、長子自身が学校でおもしろくないことがあるとそのうっぷんを次子に晴らす。つまり学校でいじめに近いことがあると、やられたのと同じようなことを次子にやっていたことがありました。 この時は長子の態度が変だったので学校と相談し、軽快しましたが。 トピ主さんのご長男は学校では大丈夫ですか?

第一子には要注意

041
真実
第一子が威張るのもイジけるのも、親族の影響が大きいでしょう。初めての子は可愛いやら珍しいやらで(不馴れもありますが)過干渉になりがちです。 兄弟ができてから公平にしても、厳しくしても少々遅すぎるんですよね。 まず日本(アジアというか準先進国・・)は、兄弟を名前でなく生まれた順で呼びますし、気軽に「上の子・下の子」と言ったりしますからね。 これからなら、お子さんそれぞれと話して気持ちを聞いてあげて、親ができる事をきいてみても良いでしょう。弟さんは中学以上になったらグレる可能性大でしょうね。今なら間に合うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧