結婚して5年、現在義両親の家の隣に一戸建を建築中です。
先日家の様子を見に行き、隣の実家で義母と旦那と私でお茶を飲んでいた所、庭でウロウロ散歩をしていた義父がなにやら見知らぬ男女&子供一人と門扉のところで話していました。そしてそのまま建築中の我が家に義父とその男女&子供が入っていったんです。「ん!?」と思い慌てて様子を見に行ったら義父曰く「この人たちも家を検討中で、候補に上がっていた住宅メーカー(私達夫婦と同じ)だったから」といわれ呆然。だから何?ここはあんたの家?私達夫婦の家です!近くにそのメーカーの展示場がないから見せて欲しいと言ったその家族も非常識に感じられましたが、モデルハウスじゃあるまいし、建築中とはいえ私達の許可なく見知らぬ人を勝手に家に上げられ、間取りや構造まで自分の家のごとく説明している始末。それをものっすごく不愉快に感じた私の心が狭いのでしょうか?これから長い敷地内別居生活、仲良く暮らしていきたいからこそプライベートな空間は守って欲しい、つけるべきケジメはつけて欲しいと私は思います。暮らす前から不愉快な思いをさせられ、先行きが少し不安です。