本文へ

仕事を休むときは電話?メール?

レス93
(トピ主 1
041
むー
仕事
タイトルの通りです。 みなさんは仕事を休む時はメールで済ましますか? それとも、上司の携帯ですか? 会社の電話にかけますか? 引き継ぎなど色々あると思いますが、 どうなのかなぁと思って聞いてみました。 雇用形態なども一緒に教えてもらえると参考になります。 ちなみに私は、メールです。 返信が返ってこない場合は会社に電話をかけます。

ランキング

レス

電話します

041
篠の風
欠勤をメールで伝えるのは初めて知りました。

もちろん電話

041
30代
正社員です。 遅れる、休むなど、連絡するときは、必ず電話です。 アルバイト時代もどうしても休まなきゃいけないときがあったのですが、必ず電話で連絡していました。 メールだとちょっと引いてしまいます。 (これはきっと個人的な感覚だと思いますが)

電話です

041
きろん
会社内の規定でメールで配信する、なんて決まりが無い限り、 普通は電話するんじゃないでしょうか? 会社の電話に掛け、自分の上司を呼んでもらい、 そこで「携帯へ」と言われれば携帯に掛けます。 雇用形態がなんであれ、読まれたかどうか分らないメールで信用に関わる事を伝えたらダメだと思いますが。 私自身は自分の言葉で、相手が上司だと確認したうえで話さないと落ち着きません。 私は今は人を雇う立場の人間です。 人事も経験がありますが、メールで一方的に送ってくる人間には「責任感がない」と言う評を下しますね。 ただ、一度行った会社は、完全にWEBの管理表で管理されており、 休む場合遅刻の場合もそこへ書き込む方式でした。 そう言う場合はその規定に従いますよ。

雇用形態関係なく

041
まい
まず会社に電話です。 会議中などで人が誰もいなくて出なかった場合、メールを送り、1時間後ぐらいにまた電話します。 会社の電話ですと誰かしら必ずいる可能性が高いため早く連絡がつき、出勤している側としても余裕を持って休みの人の不在対応ができます。 最初にメール、だとパソコンとメールソフトの両方が立ち上がらないと連絡がつかず、また、パソコンのトラブルがあったりすると気づかれない可能性が高く、休みの連絡が遅れると思うので。 てか、そもそも勤怠とか誰でもいいので必ず伝えなきゃならない大事な用件はまず電話、だと思うのですが。。。 ま、休みの連絡は必ず伝わるように電話、引継ぎなどお願いしたい人本人でなければというものは詳細をメールで、と使い分ければいいのかなと思います。

・・・・トピ主様、年齢は?

041
事務歴20年以上
転職歴もありますが、事務歴20年以上のになるものです。 一応確認ですが、 当日朝突然のお休みですよね? 会社の決まりはないという事ですよね? トピ主さんが上司や総務などに休む場合の事を確認していない、 と言う前提での質問ではありませんよね? 上記の流れが不明ですが通常なら 1.会社(所属部)へ電話する。 2.上司の携帯宛に電話する。 3.上司と直接話が出来なかった場合のみ、上司の携帯宛にメールする。 になると思います。 1の会社に電話をしても上司と話が出来なければ、 2→3の流れで、上司には必ず報告します。 また引き継ぎの件ですが、普通は上司に休暇の報告後、 仕事を引き継ぐ同僚に話をしませんか?

休む時は

🐶
みなみ
部署の直通電話にかけます。 雇用形態は正社員です。 アルバイトの時も電話で休みを伝えてました。

会社の上司に電話、が基本。

😨
会社員です。
休んで会社に迷惑をかけてしまうのだし、自分で電話をして理由を話して必ず詫びること。

たしかにメールは便利ですが

041
おこちゃん
直接会社に電話してお休みの許しを頂くものだと思っていました。 前もってのメールであれば、休暇を取る理由と後日会社に電話を入れる諭旨を伝えるのなら有りだと思います。 上司の携帯は仕事で使用していてもプライベートなものだし、いずれ正式に会社に直接連絡しなければいけないと思いいますが。

最初から責任者に直接電話

041
kerakera
なぜならあなたのやり方では二度手間になるから。

メール?

😑
たわけもの
正社員(40代男)ですが。 病欠する場合は始業15分前には会社に電話しますねぇ。 急な休みになってしまうので業務の引き継ぎをしなくてはいけません。9時以降に担当者に直接連絡をとります。 有給のときは当然事前にわかってますので連絡なんかしません。 以前、派遣で製造業関係にいたときには始業30分前までに派遣元・派遣先双方に電話を入れる事(メール不可)がルールでした。 会社にもよるのでしょうが、私ぐらいの年齢では電話の方が普通だと思いますよ。(働き始めた頃にはメールが普及していなかった)

以前こんなことが

041
ミント
パート主婦です。 以前、朝起きたらひどい頭痛で起き上がれなく、その後も何度も戻して いたのですが、何とかメールで、もう一人の人にメールで連絡しました。 すぐに返信がなかったのですが、いつもの時間になって来なければ 携帯を少しは気にしてくれるかなと思ってそのままにしていたのですが・・・。 結果、仕事が終わって家に帰るまで見なかったようで・・・。 それでその人から、えらく叱られました。店長に電話しろと。 まぁ確実な順番から連絡する方が後々のことを考えればいいのかなと思います。

電話です

🎶
私はダメなママ
週4日9時~16時までのパートです。 私の職場では休み連絡をする場合は電話で、が規則となっています。 所属する部署の一番の上司に仕事用の携帯か会社の電話にかけて、必ずその上司本人から許可を得られなければ休めません。 なかなかつかまんない時もありますが、意外とあっさり許可をしてくれる軽い上司です。 私的には、休むのにメールはあり得ないと思う方です。

有り得ない

041
モンブラン
電話が常識でしょ 一方的にメールで送りつけて休むって何様? 自分の部署と上司両方に電話をかけて直接謝罪と引き続きをします。

えっ?!

041
のら
バイトでも社員でも、休む時は電話だと思っています。それが常識だと思ってます。

会社の電話に連絡

041
sh
休暇を取得する前日までにイントラネットでの事前申請が基本ですが、 急病等で当日連絡となる場合は、本人が直接会社の電話に連絡し許可を得ます。 本人が連絡不能(絶対安静等)の場合は、代理申請も可。 会社の電話はダイヤルインで、個人ごとに番号が異なります。 個人情報保護の観点から、住所・電話・携帯番号等全て原則非公開です。  (携帯番号を個人的に教えあっている場合はあります)  上司も部下の住所や電話番号を知りません。  人事が厳重に管理しています。

グループウェア

041
ラッキー
都内の会社で正社員です。 ちなみに、IT企業です。 うちのセクションの場合は、グループウェア(サイボウズなど)に登録します。 仕事の引継ぎなどは、フォローで入れられ関係者のみんなに周知できるので問題ありません。 何かあった場合の連絡先(携帯)も明記しています。 関係部署の人数も多く、定時がない会社で出勤時間がバラバラなので、電話してもみんなに伝わりません。 メールで送ってくる人もいますが、結局、予定などをグループウェアで管理しているので、そちらに登録することになります。

私が働いてたのは昔ですが

041
働いてた
携帯がなかった時代なのでまた違いますが、今だとしても電話です。 メールだとお互い届かない場合もあります。仕事中に携帯使用禁止の会社ないでしょうか?トピ主さんのところはわかりませんけど。 メールしたとしても相手が読んでくれる状態かわからないし、上司にメールって失礼なんじゃないのって思います。 時代の流れなんでしょうか。古いのかしら。 仕事の引き継ぎをお願いする立場からしたらメールは失礼に感じるし、メールじゃわからない部分もあるだろうし会社に電話が一番じゃないですか?

ん?

041
みゅー
会社で連絡・申請方法が定められていませんか? 方法が定められていなくても、有給休暇の申請は、『会社に対して』行うものですから、同僚や上司の個人の携帯電話やメールに連絡しても、それは『有給休暇の申請』になり得ません。 それで休んだら、本来は『無断欠勤』になるのでご注意ください。 (個人宛に連絡しても、それは『会社』に連絡したことにならない)

メールは、ない。

🎶
くりむ
正社員ですが、 雇用形態にかかわらず、メールで連絡は「ない」です。 急遽休む場合は始業10分前くらいを見計らって 会社の上司宛に電話を入れます。 上司の携帯にはよほどのことがない限りはかけません(内勤なので)。 メールだと必ず相手が読んでくれるとは限らないですし その日の仕事の状態など早めの判断が必要な時があるからです。 パートやバイトであっても仕事の引き継ぎは必要なので 雇用形態は関係ないと考えています。 メールで連絡って一方的でものすごく無責任な印象です。 だいたい、返信待つのも面倒ですし メールして返信なければ電話するって二度手間。 会社によってはメールでの連絡が基本という場合もあるかもしれませんが そうでない限りはきちんと電話で連絡するのが常識だと思っています。

え?

😨
コロロン
普通、雇用形態に関係なく急に休む際は電話じゃないの? 会社に電話して、自身の直属の上司に繋いでもらって 理由を言う。 直属の上司が居ないのなら、同僚かその他自分に近い上司に伝える。 緊急で(病院に搬送される等休む際連絡出来ない)の場合は、 実家なら家族の人間に 会社に電話を入れてもらう、一人暮らしなら後で電話が出来る状態に なったら連絡を入れる。 メールだと、万が一傷害などが発生した場合届かない事もあるし。 何時読んでもらえるかも分からないし。 会社に特別な規則があるなら別ですが普通、雇用形態に関係なく 突然休むなら会社に電話するものだと思うけど。

シフト勤務、当日休みは上司の自宅へ電話

041
めー
私の場合はシフト勤務なので当日になって体調不良や身内の不幸など急に休まなきゃ無い場合は朝7時を過ぎたら上司の自宅へ電話をします。 代わりにシフトに入ってくれる人を探してもらわなければならないからです。 朝の7時台は忙しい時間帯ですが在宅率が高い時間帯でもあり、この時間帯でなければ代わりを手配できませんので。 一人休んでも周りがカバーできる職場ならいいのですが、私の職場はそうじゃないので。 確実に早急に伝えなきゃならないのでメールはありえません。 当日でなければ営業時間内に会社の電話にかけます。

その会社のルール次第でしょうが

🐱
蒼猫
部署の直通電話にかけて上長の許可を得るか、勤怠専用の電話番号があればそこににかけて出社できない旨伝えます。 雇用形態は正社員、契約社員、派遣社員といろいろやりましたが、 これまでメールだけでOKというところはありませんでした。 上司の携帯電話なんて絶対あり得ません。 風邪で全く声が出ないとかであれば、ひとまずはメールで連絡を入れて 声が出なくても何でも当日中に一回は電話をかけないと無届欠勤扱い という会社もありました。 勤怠に関してのルールって一番根本のことですから、普通入社後のオリエンテーションなどで最初にやりませんか?

電話です

041
派遣社員
どこの派遣先に行っても、当日急な欠勤は必ず電話で連絡します。 もし上司が離席している場合は、別の人に欠勤を伝えたうえで、しばらくしてから再度電話し、直接上司に伝えます。 今の職場はゆるいのでメールで連絡してくる人もいますが、正直「常識ないな」と思ってます。 以前の職場で、新入社員の男性が電話で病欠の連絡をしてきたことがありましたが、 電話に出た人にその旨を伝えて電話を終わらせたところ、 その新入社員の直属の上司が怒ったことがありました。 「欠勤の連絡を伝言で済ますなんて、社会人としてありえない」と。 私としては伝言もメールも、どちらも社会人としてはありえない行為です。

堅い会社です(たぶん)

041
Heather
私の勤務先はどちらかと言えば堅い会社だと思います。 ですので体調不良等の当日申請の休暇は「上司に電話で承認を得るのが当然」かと思いきや、メールで連絡するのが普通です。 会社のリモートアクセス用のサーバーにインターネット経由でアクセスして、会社のメールアカウント同士で申請・承認をやり取りしてます。 (承認といっても堅いものでは無くて「了解しました、お大事に」くらいですが) もちろん上司の他に次席の人にも写しを入れますし、返信が無い場合や、至急で対応を頼みたいことがある場合は電話を入れます。 暗黙の慣行ですけどね。 前日までに申請する場合は就業管理システム上で行うので、それに代わる記録をお互いに残したいというのもあると思います。 電話のやり取りは何も(申請した証拠さえ)残らないですから。 個人の業務範囲が比較的に明確で、誰かに代わりにやってもらうことが稀なことも理由の一つだとは思います。 こういう会社もあるという例まで。 もちろん慣行が分からなければ電話が無難だと思います。 私も初めのうちは「メールでいいの!?」と思いましたから。

電話です

😠
桂花茶
正社員、勤務暦二十年以上です。 始業時刻前に電話をして自分の上司にその旨を伝えます。 出張等で不在の日は、総務の人間に伝えます。 本人が電話をかけられない状態の場合は代理申請も可能ですが、 基本本人からの申告となっています。 届いたかどうかメールの返信で確認するなんて悠長なことするより、 電話をしたほうが確実だと思いますけどね。 メールなんて不確かなもの。 自分の使っている携帯なりプロバイダーが不調、 もしくは会社側が不調だってこと充分ありえます。 で、ふと疑問に思ったんですが、 当日届け出の場合、それは何時届け出たことになるんです? 向こうにメールが届いた時点? こちらが送った時点? 何らかの事情でメールが届くのが遅れた場合はどうするのでしょう? 我が社は始業時刻前に連絡という決まりがあるので、やっぱり電話ですね。

常識的に考えて下さい

041
佐々木晃
もし、あなたが上司で部下からメールで勤怠報告をされたらどう思うのです。 あなただってこの部下を非常識だと思って憤る事でしょう。 それを思えばメールでの勤怠報告を上司に行うのは止めにしたほうがいいと思いますよ。 大体が勤怠報告をメールで行うというのはどういう事なのですか? そんなに上司に電話をするのが億劫なのですか? だから勤怠報告をメールで済まそうと思っているのですか? もし、そうだとしたらあなたは完全に社会人失格ですね。 勤怠報告というものは緊急性のあるものですから、この場合は電話でないといけません。 それをメールで済ませてしまったら最悪の場合、あなたがクビになってもおかしくはないですよ。 今の会社というのはどんなに些細な事でも虎視担々と社員のクビを狙っているものです。 いつでも社員の粗を探してはクビにする材料を見つけようとしているのですよ。 あなただって今の生活の事を思えば、たかだかこんな事で会社をクビになんかされたくはないですよね。 でしたら、メールではなく電話で上司に勤怠報告を致しましょう。 あなたも立派な社会人であるならば、常識的に行動する事を心がけて下さい。

直接、電話で伝えるのが、マナーでしょう~

💍
ピンク・サファイア
何でも、メールで済ませてしまう。 でもメールは、相手が見ない事には分からない。 重要な事項は、直接電話で伝えるのが、社会人としてのマナーです。

電話

041
事務のお姉さん
二十歳で入社して15年、一つの会社でずっと正社員です。 お休みの連絡は会社に電話です。 電話に出た人に、自分の上司に取り次いでもらいます(いなかったら出た人に簡単に理由を言ってお休みしますって言います)。その後、同じチームの誰かにかわってもらい、突然のお休みを謝って、処理してもらいたいお仕事をお願いします。 私はそれが当たり前だと思っていたし、そうしてきました。 だけど今は違うみたいですよね。驚きました。今は辞めた人が四回お休みしたんですけど… 一回目、父親が会社に電話。 二回目、別のチームの仲のいい人の個人携帯にメール。 三回目、父親が会社に電話。 四回目、本人が上司の個人携帯に電話。朝の7時前に…。 かろうじて父親はよしとして… メールは無し。上司も怒って会社に電話よこすよう、メールを受け取った人に返信してもらったけど、電話なし… 上司の個人携帯に電話もかろうじてよしとしても、出勤の準備をしているだろうと思われる朝の7時前に電話するって… 人誰が何回お休みしたか数えてないけど、びっくりな連絡手段で忘れられないです。。。 こんなことをする人は31歳で契約社員でした。

電話

041
団栗
バイトの時も、派遣の時も、正社員の時も。 一か所だけサイボウズで勤怠管理していたところがあったので、その時はサイボウズにログインして報告していました。

電話が鉄則

😠
りん
 欠勤の連絡をメールでなんて、考えもしませんでした。自己都合で休むのに、何時見るか分からないメールで済ますなんて失礼ですから。 ・まず上長宛に会社へ電話。仕事時間外なら携帯へ電話 ・上長がダメなら、正社員か勤続年数の長い人へ電話  ここまですれば、連絡はつきます。メールなんて論外です。  トピ主さんって、退職届もメールで済ませそうですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧