現在、留学中で、日本で出会ったアメリカ人の彼と遠恋を経て同居を始めて1年半です。
彼とのコミュニケーションについて、悩んでいます。彼は自称「ポジティブ志向」で、私の愚痴は一切聞きたくない人です。最初の一年は、私がこちらの生活に順応していく中で、様々な問題もあり、色々聞いて欲しくて、愚痴を言ってしまっていたのですが、「もっとハッピーな話出来ないの?」と言われて以来、努めて楽しい話題を見つけて話すようにしていました。ですが、人生楽しいばかりじゃない、たまにはちょっとこぼしたい時もあるのです。それでも、何か話そうと頑張った結果、反応もイマイチで自分がとてもつまらない人間に思えてしまい落ち込んでいます。彼は普段お喋りですが、自分のことをあれこれ話す人でもないです。
皆さんは、どんな会話を普段パートナーとされていますか?愚痴を聞いてもらう時のこつ、(対ポジティブ志向の人)など教えて頂ければと思います。日本人・外国人問いません。幅広いご意見をお待ちしています。