本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿で不規則(不定期)支出は扱いませんか

家計簿で不規則(不定期)支出は扱いませんか

レス13
(トピ主 1
041
初霜
話題
私は、自分はつけていないくせに、家計簿関係のトピをよく見ています。 トピ主が自分の家計簿を開示して相談するわけですが、そこに不規則(不定期)支出が書かれているケースの記憶がほとんどありません。 たとえば、テレビ・洗濯機等の買い替えだとか、夫のスーツの新調だとか、こどもの入学金だとか、冠婚葬祭費用だとかを、見た記憶があまりありません。不規則支出に備える予備費とか引当金(のような項目)もめったに見かけません。 「○○○のローン、毎月△△円返済」という項目は見かけますが、「○○○を現金一括で買った」という項目は見かけません。“同じものを買っても、ローンだと家計簿の対象であり、一括だと対象ではない”のも不思議に感じます。 「家計簿をつける目的による」「つける人にわかればよい」といわれればそれまでですが、家計簿で不規則支出は扱わないのがふつうなのでしょうか。

ランキング

レス

相談をする目的

041
やっつん
普通は「毎月これだけかかっているんだよねぇ」といった家計相談が普通で、 突発的な耐久消費財買い替えについての相談であれば、それの購入についてを相談することになります。 家計相談と支出可否相談は別途のものですから、前者の相談について後者を入れても「なんだこれ?毎月の支出についての相談に突発物を入れたら意味ないじゃん」になります。

私も思ってました!

041
まらりん
そうですよね。 毎月の収支で「毎月20万円貯金していますっ!」って言われても、実際にはトピック主さんが挙げられている様な項目や、旅行や帰省で崩したりしてるんじゃないかな?と思っていました。 お小遣いに含めるには額が大きいが、毎月の出費ではない。というケースは皆さんどうしているんですかね。

月々の支出を見るには不適

041
40代主婦
入学金とか家電の買い替えって、毎月あるものではないので、それを家計簿で扱うと月次の生活ぶりが適切かどうか見えにくくなると思います。 私もトピ主さんが仰るように『進学費用引当金』『耐久消費財購入引当金』など積むべきだと思います。 特別な引当金がない場合は漠然と『貯金』がそれに代わるんじゃないでしょうか? 家計簿とは別に、資産全体を把握するバランスシートをつけておけば万全だと思います。

家計簿をつける意味

041
hanako
家計簿を開示して意見を聞くようなコーナーの場合、 日々の中に無駄がないかを見て欲しいという意図があるから、 不規則出費は別になっているんじゃないでしょうか。 私は結婚以来20年家計簿をつけていますが、 日々の入出金のほかに、大きな出費や冠婚葬祭は家計簿の後ろにつけています。 家電をいつ買ったか、従姉妹の○○ちゃんの結婚式にいくら包んだか、 いくらいただいたか、記録してあるとすごく便利です。

扱わない

041
みさ
普通はボーナスを当てると思います。

いや、家計診断を求めるなら

041
chacha
通常はこう、というのを見ないとわかんないでしょ。大物買いのほかに宝くじで100万円当たった、とかパチンコで20万円稼いだ、とかも書いてあるかもしれないけど、そんなイレギュラーなもの見て何を判断できますか。

見落としているようですね

041
みそかの月
そうですか? 私は何度か見かけていますよ。 車の購入費、旅行、子供の教育費、冠婚葬祭は 積立している人たちがいましたよ。 月々の支出だと抜けやすいかもしれませんが 年間で、冠婚葬祭にいくらとか 税金や保険、車検やメンテ代とか あとは帰省費用とか、ありましたけどね。 私は不規則支出も家計簿に入れますし 貯蓄用口座から移したのは収入にしています。 貯蓄したのは支出ですから……。

ボーナスがあるからでは?

🐧
ぴょんきち
それはおそらく月々の支出からではなく、ボーナスから支出しているからでしょう。 我が家は年棒制でボーナスが無いので、 ・教育費用 ・年内に確実に支出する固定支出用(各種保険・税金・車検等) ・不規則な支出用(冠婚葬祭・家電等の買い替え・被服費・旅行等レジャー費等) ・中長期用(車の買い替え・家のリフォーム・老後資金等) と、項目別に口座を分けて貯蓄し、管理しています。 面倒!と思われるかもしれませんが、先取り的に口座別に分けてしまうので、お金も貯まりやすいですし、管理もしやすいので、気に入ってます。

家計診断だからでは

🐤
どんぐり
トピに出ている話は通常の収入で通常の生活をするのにかかる費用についての相談なので、不規則支出についての記載は少ないのだと思います。 ローンは支払っている時点で固定支出ですから、登場するのだと思います。 そもそも、突発的な支出にたいする引き当てができている時点で家計相談する必要がない気がします。そのくらいの備えができればローンも不要ですし、収支の把握もきちんとできているわけですから。 私は毎月の支出以外についても家計簿で把握しています。しかし、毎年かかる費用は年間収支で扱いますが、それ以上のスパンの時は、貯金額から差し引くようにしています。そうしないと、その年の貯金できた金額が下がるのでやる気がなくなってしまいます。 前年や前月との比較しやすいようにとするためには、年単位の突発的な支出は毎月の通常の収支には登場させないほうがいいかなと思っています。 それと私はいろいろな引き当てを含めての貯金をしているので引当金をわざわざ家計簿に登場させていません。

すみません、訊き方が悪かったです

041
初霜 トピ主
短時間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 今にして思うと、トピ文があまり良くありませんでした。「(ネットの家計診断で)見かけません」と連発したため、「見かけない理由」の回答が少なからずあるようです。 じつは、私が訊きたかったのはそこではなく、 「一般に、家計簿では、不規則(不定期)支出を扱わないのですか?」 でした。 その上で、なるほどと思ったのは、次のようなご回答でした。── 40代主婦さん >特別な引当金がない場合は漠然と『貯金』がそれに代わるんじゃないでしょうか みそかの月さん >私は不規則支出も家計簿に入れますし >貯蓄用口座から移したのは収入にしています。 >貯蓄したのは支出ですから どんぐりさん >前年や前月との比較しやすい〈中略〉ためには、〈中略〉毎月の通常の収支には登場させないほうがいい

金額の大きいものは

041
hide
家計簿で管理する現金からではなく、銀行の預金から支払う事が多いからじゃないですか? 家計簿の現金で管理ではなく、通帳で管理しているからでは。 ところで、冠婚葬祭の費用って家計簿に記載しませんか? 毎月という訳ではありませんが、(香典だと)季節の変わり目とか結構ありますので、交際費という事で記載していますけど。

全て正直に

041
マドレーヌ
 全て正直に家計簿に記録しています。今年は家のリフォーム(ローンではなく現金払い)や歯科自由診療など高額の出費が続きましたが、全て正直に家計簿に記録しています。もちろん1年の収入の中でやりくりできる金額ではなく、貯金をおろして支払いました。家計簿には貯金金額も記録していますが、大きな出費のために貯金をおろしたときは貯金が-(マイナス)になりますが、正直に記録しています。子供の大学入学金や授業料の払い込み、また自動車の購入なども全て家計簿の中では通常の支出として記録しています。1年間で多額の支出があったことがすぐにわかります。

年間収支で管理します。

041
青空
私の家計簿は、通常の支出は日常生活費のみです。その他の支出の中に、入院費や 家電費、海外旅行費、突発的な支出の項目があります。やりくりや無駄がないかは 通常の支出をみれば一目わかります。その他の支出は、突発的な支出なので、記録が 目的というか、年間を通していくら遣ったかわかればいいくらいと思っています。 1年が終わって総収入から総支出を引いたものが、貯蓄額ということになります。 また年初、過去のデータから、その他の支出額の予算を立てることもやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧