本文へ

旦那の実家が最悪です。

レス8
(トピ主 0
041
☆みーこ☆
ひと
旦那の実家の事で悩んでいます。結婚して7年、6歳の男の子がいます。私は長女(妹2人)、旦那は長男(姉1人)です。実家同士は隣町で車で15分ぐらいです。結婚当初は旦那の実家で同居をしていたのですが、3年前から近くの賃貸マンションに住んでいます。1年前に旦那の実家の敷地内にマイホームを建てる話があり、発覚したのですが、土地が抵当に入っていて3、4年は外れないとの事でした。もちろんマイホームの話はなくなりました。義父が事業に失敗し、多額の借金があることは知っていましたが、土地が抵当に入っていたことは誰も知らず、驚くというよりショックでした。返済の方は、店舗を薬局のチェーン店に貸しているので、その家賃分を返済にあてているようです。その後、旦那が機材のリースの保証人に勝手にされ、裁判所から手紙がきたこともありました。すぐに異議申し立てをすればよかったのですが、勉強不足でそのままにしたため、今はローンを組めない状態です。義父は、生活費も入れず、どうやら女もいるようで、家には寝に帰ってくるという状態です。今は、昼間何をやってるかわからない状態です。続きます・・・

ランキング

レス

続きです。

041
☆みーこ☆
近所でも、そういう噂があるみたいで色んな人が知っているようです。旦那は何度も義父に話しをし、更正してもらうようにお願いをしましたが、聞く耳もたずで、話合いになりません。しつこく言うと怒鳴って出ていってしまいます。義母はというと、とても真面目で週6日9時~18時までパートにでています。ただ、義父母は、家庭内別居状態ということもあり、借金のことなどは全て旦那まかせで、他人事のような感じです。私は、ごく普通の家庭で育ったため、旦那には申し訳ないのですが、この状態が信じられません。しかし旦那は、苦労してきた義母への想いは人一倍強く、抵当が外れたら実家の敷地内にマイホームを建てるつもりです。旦那も、実家のことはかなり悩んでる様子で、見ていてかわいそうなくらいです。義母がもう少し強い人だったらいいのですが、弱い人なので旦那も心配でしょうがないみたいです。私は、来年子供が小学校にあがるということもあって、自分の実家の近くの小学校に行かせたいと思っています。そして、ローンが組めるようになったら、私の実家の敷地内にマイホームを建てたいというのが希望です。

続きです。

041
☆みーこ☆
私としては、実家のことを心配するのはわかるのですが、一番大切なのは自分たちの生活だと思っています。子供にはいい環境の中で育ってほしいし、自分たちも胸を張って生きていきたいです。旦那の実家に振り回されたくないです。だた、それをすると実家を捨てるということになるみたいで、旦那としては踏ん切りがつかないみたいです。子供の小学校のこともあるので、出来るだけ早く結論を出したいのですが、最近では旦那もその話は避けるようになってしまいました。あまりしつこく言うと、じゃあ離婚でいいじゃん、と言われて話し合いにならない状態です。こんな風に考える私は、わがままで冷たい人間でしょうか?旦那の希望通りにするのがいいのでしょうか?相談する人もいなく、どうしたらいいのかわかりません。よいアドバイスお願いします。

いっそ

041
イチゴジャム
ご主人が、実家の敷地内に家を建てたいという気持ちも分からなくもないですが、それはイヤなのですよね?その気持ちもわかります。だからといって、あなたの実家の敷地内に???お子さんを、先々どこの小学校へ通わせるかは、ご夫婦で決めたのですか? それともあなたが勝手にそう決めてるだけ?あなたが良く思わない理由があるにしろ、ご主人が実家敷地内に家を建てたいと思ってのを反対しておいて、そしてご自分の実家の敷地内に建てるというのでは、ご主人も面白くはないでしょう。 どうして、あなたの実家の敷地内なのですか?最初に、ご主人の実家敷地に家を建てる計画だったということは、べつにあなたの実家の跡を継がなきゃいけない訳じゃないんでしょう?だったら、希望の地域に独立して建てるという案はないのですか? 資金面の関係で、敷地内じゃなきゃ無理というのであれば、分相応な賃貸では?

折衷案

041
はるこ
 私も18年間夫実家に振り回されてきた人間です。今抜け出そうと必死にもがいています。  あまり詳しく言えませんが、結論から言うと、いちばん弱い人間=子どもにすごいしわ寄せがいきます。子ども時代はわずか18年足らずです。その子ども時代を幸せに暮させてやることは、その子の将来にも関わってくることだし、親の責任だと思います。  ご主人との折衷案として、子どもが高校を卒業するまでは(大学なんて遠くに行くかもしれなからいい)、奥様の実家の傍で暮して、その後はご主人のお母様を呼び寄せるなり、ご主人の実家に同居してもいいのではないでしょうか。子どもが育ち上がるくらいのあいだは、お義母さんもまだ元気でしょう。距離も近いのだから様子は見に行けるし、将来面倒はみるのだから、お互い我慢するところと、恩恵を受けるところと、折半しないとね。

自立したら?

041
sachi
「自分たちの生活が一番大事。胸を張って生きていきたい」 ・・・・ならなんで自分の実家の敷地に建てるの? お互いの実家と無関係のとこに建てたほうがいいよ。 たしかに義父、最低ですね。 でもどんなに立派なあなたの両親だって、だんなさんからみれば他人でしょ。 ここで無理してあなたの実家に建てたら、だんなさんに後から「俺はオマエをたててやった。俺はこんどは自分の親に援助したい」なんて言い出したら、あなた文句言い辛いですよ。 読んでて、あなたとだんなさんコドモだなぁ~と感じてしまいました。保証人にされていたのに勉強不足で放置。実家に家建てたい、で夫婦ギクシャクしてる場合じゃないと思う。

似た状況でした

041
若奥様
我が家の場合は、結果として 老後の暮らしを悲観した義母が自殺しました。 大好きな義母だったのでショックでした。 まず、保証人については弁護士に相談して。 実両親に借金をしてでも 小さい家を建てます。 義母は離婚させて引き取ります。 ご自分で生活できる経済力があれば 賃貸で近くに住みます。 実家の敷地に建ててしまうと遠慮して来られませんよ。 一生後悔しないように。 義母さんとご主人と3人で話し合ってください。

嫌ですね

041
さくら
みーこさんのケースとは違いますが、気持ちはよくわかります。主人の母が消費者金融に多額の借金をつくり、昨年自己破産しました。義兄夫婦が同居しているのですが、お嫁さんも承知していて、そちらにも借金があった様です。 使い道は殆どが生活費だとは思うのですが、収入が少なくても、分相応な暮らしをして、やりくりすればそんな借金なんてする事ないだろうに、と軽蔑と嫌悪感でいっぱいでした。結局、義兄が工面したり、うちも少し出したりして返せるだけは返して、残りはどうにもならず自己破産になったみたいです。その時に、車の名義をうちの主人に書き換えて欲しいと頼まれ、承知したのですが、当然税金はうちに請求書が来て、主人に実家に持っていってもらったのですが、しばらくして督促状が届き、すごく嫌な気分でした。お金の切れ目は縁の切れ目と言います。私の気持ちの中では、義両親と縁は切っています。

あわてる・・・・はもらいが少ない

041
石堂丸
 トビ主さんが怒っている理由が良く判りませんが、次のようなことでしょうか? 1、義父の敷地にトビ主さんが自宅を建築しようとしたが、敷地が担保に入っており、建築が出来なかった。 2、夫が知らないうちに、義父により、リース機械の保証人になされていた。このため、住宅ローンが組めない。 3、義理の実家はいろんな出来事が生じており、自分の家族に波及すると困る。 1、は義父は自分の所有地を担保に入れているのであって、トビ主さんにとやかく言われる筋合いはない。  借入金の返済は、義父が都合し、返済している。 2、保証人の証書作成、実印押印はトビ主さんの夫が 義父に委ねたのではないか。少なくとも夫は、保証人になっていたことは承知していたのではないか。 3、義父家族は夫婦が納得した生活をしており、他からとやかく言うべきものではない。  トビ主さんの性急な思いは、判らないでもないが、世の中は、トビ主さんを中心に回っている訳ではないので、ここは一応、深呼吸をして、出来事をもう一度咀嚼して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧