本文へ

結婚式、友達の連れも呼ぶべき?

レス15
(トピ主 0
041
のあ
恋愛
来年の春沖縄で結婚式を挙げる予定です。 そこで友達を数人呼ぶ予定なのですが 一人共通の友達がいなく 知り合いが私一人、という人がいます。 彼女は恋人を連れて来る気満々なのですが 私も旦那もその彼と面識があるわけでもないし 彼女と結婚しているわけでもないので 正直微妙です・・・・ 私の心が狭いのでしょうか? 沖縄で式を挙げるという事で 本当に少数の親しい人しか呼ばないので そこに全然知らない人がいるというのは 向こうも退屈でしょうし こっちも気を使いそうです・・・・ でも私以外に知り合いもいないし 心細いだろうからいいかなぁと思う反面、 何故全く関係のない人も呼ばなければならないのか、 と思う気持ちで葛藤しています。 ずっと悩んでいてモヤモヤしていて苦しいです・・・ 何か良いアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

沖縄在住ですか?

041
スマイルカウンター
こんにちは!トピ主さんは沖縄在住? まず沖縄在住として書きます。 トピ主さんも友達もその彼氏も沖縄在住なら呼びません。だってその後友達カップルが別れたら嫌ですもん。写真やビデオに残るから嫌じゃないですか? 他県から式のために沖縄入りなら交通費は?大体交通費はお出ししますよね?その彼氏の分も出せますか? なんだか嫌ですよね・・。 お友達には丁重にお断りしてみませんか? 招待できる人数が限られてるのは常識なんでわかってくれるのではないでしょうか? 余談ですが結婚式(披露宴)は数多く出席させていただいてますが、知り合いのいない方は割合多いですよ。私もまったく知り合いのいない披露宴に出た事あります。 確かに寂しいですが、お料理もおいしいし、花嫁さんも綺麗だし満足して帰りましたよ。 2次会なら彼氏同伴でも問題ないんですけどね。

来てましたよ

041
たま
友人は彼氏さんと一緒に参加してくれました。 こちらは初対面でしたが 何も問題はなかったですよ。 共通の友人がいらっしゃらないのなら 一緒に参加してもらってもいいのではないでしょうか。 その代わり 自費で。 「こんな結婚式がしたい」と 思ってもらえたら 嬉しくないですか?

ちょっと違うけど・・・

041
クリッシー
私の結婚式の時のことです。 旦那の友人が奥さんを連れて行っても良いか、と聞いて来ました。 「?」と思い、話を聞くと、 彼の奥さんは外国人。 彼はシンガポールの会社の日本支社で働いている。 奥さんは同じ会社のシンガポール本社で働いていて今は離れて暮らしている。 ちょうど私たちの結婚式の時、休暇を取って日本に来ている。 日本には友達がいない、日本語も話せない。 彼が私たちの結婚式に参加している間、一人で不安だから連れて行きたい。 とのこと。 私たちは彼の奥さんも招待しましたよ。 面識のない人なので、彼女は参加して果たして楽しかったかどうかはわかりませんが。

私なら呼びません。

041
Y
共通の友人がいなくて一人で出席する人は多いと思います。私の場合でも、一人で出席してくれた友人がいました。そのときは別の友人に「一人で来る子がいるから一緒にいてあげて」と前もってお願いしておきました。別の友人の結婚式に出席するときにそのようにお願いされたこともあります。 トピ主さん自身呼びたくないと思うならそれでいいと思います。「人数に限りがあって都合がつかなかったの。ごめんなさい。」と断ればいいと思います。一般的には友人の彼氏まで招待することはありませんから、心が狭いということもないです。 それに来年の春ということはまだ先のことなので、状況が変わって「やっぱり一人で出席」なんてことになる可能性も…。

呼びましたよ♪

041
おすぎ
私の場合はハワイでしたが。 もちろん(というかなんと言うか)友達にはみんな実費です。現地ではパーティーをしましたが、もちろん彼氏や彼女にも一緒に参加してもらいましたよ。 私は外国のカップルみたいにパートナーと参加っていうのを基本に考えてたので、むしろ喜ばしいことでした。 実弟の(結婚はないだろう)彼女にも参加してもらいましたし。 一人の友達は彼氏に結婚を意識させる!といきまいていましたし、トピ主さんが嫌じゃなければ参加させてあげてほしいなぁ。。 実際出席した友達カップルは数ヶ月後に結婚と相成りましたし。

疑問

041
JJ
ちょっと疑問に思ったのですが、その彼氏は結婚式には出席するつもりはないんじゃないですか? 沖縄県外のご友人ですよね? ついでに二人で旅行も楽しんで、合間に彼女だけ結婚式に出席するって考えてると思うのですが。 いくらなんでも、招待してない彼氏と一緒に出席するとは考えにくいし、第一彼氏もご祝儀包まなくてはならないですよね。 私だったら、知らない人にご祝儀包む気にはなりません。 ご友人によーく話を聞いてみたのがいいと思いますけど。

1人でも結婚式行きましたよ

041
miho
主人の分も出すから2人で来て、と言ってくれたけど、1人往復4万かかるので、ご祝儀代割ってしまうし、でもご祝儀も3万以上出せそうにないので1人で行きました。 私の結婚式で遠方から友達を呼んだのですが、彼女は一緒に彼氏を連れてきてたけど、式は彼女だけ参加。 彼はその間ホテル内や近辺を1人で観光してくれてて、3次会の時に彼氏を連れてきてた事を知りました。交通費と宿泊費は彼氏は実費で、翌日は2人で観光してたそうです。 トピ主さんとあまり面識のない彼氏をどうしても行きたいなら、彼氏は式は不参加で、交通費、宿泊代は彼の分だけ実費っていうのが普通じゃないのかな? 私だったら、そうする。

招待は友人だけ

041
沖縄大好き
友人の結婚式で、トピ主さんの友人同様共通の友人がいない人がいましたが、前もって新婦から「隣にいる人、知り合いがいないから話しかけてあげて」と頼まれたことがあります。 それで披露宴の最中いろいろ話しかけたら、とてもよい人で、相手も新婦から私のことを聞いていたようで話も盛り上がり、披露宴が終わるころには、他の友人も交えてすっかり友達になってました。 こんな風に他の友人にちょっとお願いしてみたらどうでしょうか。 彼氏はまったくの他人ですから呼ぶ必要はないですし、招待は友人一人でいいでしょう。 沖縄は素敵なところだから、披露宴の間友人恋人はどこか観光していればよいだけのことです。 そもそも結婚式の招待はされるものであって、自分から要求するものではないはず。 恋人を連れてくるのは友人の自由ですが、披露宴にまで連れていきたいとはなんだか違う気がします。 あんまり義理立てしすぎると、芋ずる式に招待者を増やすことになりますよ。

一緒に来るだけならOK

041
SAKI
私なら、式・披露宴への出席はお断りします。 その間外で待っていて頂けるのなら、一緒に 来て(実費で)も問題無しです。 よく、「彼も披露宴に招待して!」と言って くる方がいると言う話を聞きますが、これこそ 「非常識」と思います。 いい大人が、披露宴の数時間、一人でいられない なら正直欠席して頂いてけっこうと思います。

交通費は出さない

041
ちびた
わたしは、友人がグァムで挙式したときに、 「交通費は出せないけど、そのかわりご祝儀などのお祝いは一切いらないから、旅行気分で来てね。」 と言われました。 なので、夫と二人で「挙式日程にあわせたグァム旅行」を計画し、旅行の途中でちょっと式に顔を出す、という感じで参加しました。 それでいいんじゃないでしょうか?友人の彼氏を「交通費持ちで招待する」なんて変!「旅行がてらどうぞ!」と言ってみて渋るようであれば、私ならそんな友人は来てくれなくてもいいです。

呼ばなくてもいいんじゃ?

041
mimi
あくまで彼であって配偶者じゃないんですよね? 婚約者……くらいまで行っていれば考えてもいいかも知れないけど、ボーイフレンドくらいじゃ招待する必要ないのでは? 私も一人も知り合いがいない披露宴に出ましたよ。別に気になりませんし、平気です。お隣の人も一人だったら、大抵仲良く話します。だって新婦って言う共通の友人がいるんですもの。「いつのお友達ですか?」から入れば、ぜったい話は合います! ただ、自分の披露宴の時には、知り合いのいない子の隣の席は、おしゃべりの得意な明るい子を配置し、事前に「あなたのお隣の子、一人で遠方から来るから、話しかけてあげてね」と頼んでおきました。 おかげで、一人で来た友人もとても楽しそうにしてくれてましたよ。

二人分の

041
あおい
ホテルを予約してあげたら?(もちろん当日だけ) 式の間 彼には沖縄の面白いところを観光して貰っていたらどうでしょう。大の大人なら半日くらい1人で遊べますよ。お勧めスポットを教えてあげたらどうでしょうか。彼女も大人なら1人で大丈夫だと思います。 いくらなんでも無関係な人は式には呼べないでしょう。終われば二人でご自由に沖縄を満喫してもらえばいいのでは?

私の場合

041
なな
どちらも経験しました。 新郎新婦は友人だけれど 参列・出席者で顔見知りはいないという披露宴。 新郎新婦から『ななの隣にいる人はこういう人』のような話を聞いていたのでそれを元にきっかけを作って話しかけました。 去年、私の披露宴に従妹を招待しましたが、 叔母から『○○(従妹)が彼氏と一緒に参列したいってい言ってる。会わせたいそう』と母に話してきてると聞き耳を疑いました。 従妹とさえ数年ぶりに会う。彼氏がいることは初めて知った。もちろん彼氏と面識はない。 そんな彼をどうして厳粛な式・披露宴に呼ぶ義理があろうか?と。 百歩譲って結婚がきまってるとか 話が進んでるとかいうなら・・・考えましたが。 ゆくゆくは結婚したいとは思ってる、程度だったので 遠慮してもらいました。 式に参列して彼を会わせたかったと言われたので 機会を作って別の日に食事に誘いました。

招待はしないけど

041
沖縄いいなー
私だったら、招待はしないけどホテル代を出すつもりなら、ツインのお部屋を用意するか、多めに渡します。交通費は出さないかな・・・。 これが近隣で行われるなら呼んでもいいんですけど、旅行がてらで来るとなると知らない人の数時間の式の為に正装の大荷物を持って来なければならない友達の彼氏さんも迷惑じゃないかな?と思うし。だったらその時間街をフラフラしてもらった方がお互い都合よいような。 で、無理して呼ぶ必要もないけど、お式に呼んだら呼んだで特に気を使う必要もないと思います。ご挨拶以外に何か話しかけるような状況にもならないでしょうし、ご両親と縁のある方等、新郎・新婦本人があまり知らない親戚・知り合いが出席することはままあることだと思います。

私は招待された側

041
どうして呼ぶかな~
正直・・・・迷惑でした。 新郎の友人の婚約者というだけで、披露宴に招待されては。 披露宴の出席だけは遠まわしに彼氏から断ってもらおうと何度も試みましたが、ダメでした。 どうして、呼ぶのかわかりません。 ご祝儀などのお金の問題ではなく、どうしてココに貴女がいるの?と思われるのが嫌でした。 スピーチリレーで自己紹介をしたのですが、新郎新婦と面識がないのは私だけで、自分で「先ほどスピーチした者の彼女です」と言った瞬間、へんな空気が会場に流れたのを覚えています。 二度とあんな思いは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧