本文へ

妻が妊娠中の夫の海外旅行

レス28
(トピ主 0
041
200512
子供
只今、妊娠5ヶ月。 8月に、夫がハワイに行きたいと。。。 妊娠前から、夫はゴルフ仲間とハワイに行く予定でした。 妊娠後、夫はやめるつもりだったのに、 私は、浅はかにも、「行ってもいいのに」と言ってしまいました。 色々と協力してくれているし、子どもが生まれてから不在の方が不安だと、 いう気持ちからだったのですが、 ハワイと言ったら、一週間位の不在になると今頃知って、 不安になってきました。 母子の急変や、飛行機が落ちたらと不安が大きくなってきました。 私の、浅はかさを抜きにして、 妊娠中の妻をおいての海外旅行についてどう思われますか? ヨロシクお願いします

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
うちわ
 行きたい、とご主人がおっしゃっているなら、 行かせてあげたら?  その間、もし実家に帰れるなら、実家でのんびりしたらいいと思います。  ひどい、とか言う人もいるでしょうが、陣痛が起きて病院に駆け込んだのに、ご主人はマージャンしていた、なんて人もいるそうです。  でも、その人、離婚していませんよ。  子供が産まれれば、当分は子供中心にならざるを得なくなるので、今を大切にされたらどうですか。

ん~いいのでは?!

041
ナナコパンダ
旦那様へのご褒美として行かせてあげてはどうでしょうか。 その間、あなたは実家に帰っているとか。1週間ゴロゴロダラダラしてみるとか。 確かに不安でしょうが、旦那様が『飛行機が落ちて死ぬ』っていう考えは良くないですよ。 まぁここで行かせてあげてたら後々やりやすいんじゃないかな?! 『あの時、旅行に行ったじゃな~い。だから、これして』ってな感じで。

行きました

041
二郎真君
ちょうど5ヶ月頃ですかね、1週間ほど北米に行きました。 1週間程度の不在はどこの夫でもよくあることです。 何かあった時の対応も決まってますし、連絡もつくようにしてありましたから。 別に大丈夫ですよ。

仕方ないです

041
モモ
旅行じゃないですけど、私が妊娠中、主人は海外出張中でした。 3ヶ月ごとに1週間帰ってくるだけでしたよ。 臨月の頃なんて驚いていました。 遊びに行くか、仕事なのかの違いはありますが、夫の不在中に母子の体調の急変や、飛行機事故などの可能性は同じです。 私は具合が悪く帝王切開の予定日も決まっていて、本当にそばにいて欲しかったです。 手術に臨むのも、陣痛に耐えるのも一人って嫌ですよね。 でも女一人でできる仕事でもあります。 ご主人の存在は精神的にありがたいけれど、結局頑張って生むのは女性ですからね。 あなたの場合、「いいよ」と言ってしまったのですから、仕方ないかなーと思います。 そばにいてくれれば母子共に安泰かと言われればそうではないし、日本にいたって事故の可能性は防げません。 ただ、本当に母子になにか異変がおこって、それを承知で海外旅行に行ってしまう夫はどうかと思いますよ。 ハワイに行く時点で、トピ主さんと赤ちゃんが健康なら、行かせてあげましょうよ。

安定期だし

041
ひより
別にいいのでは??

いいだんなさん、行かせてあげて

041
れな
いいと思います。自分だってそのうち行きたくなるかも知れないもの。私なら、さすがに赤ちゃんいたら行かないけど、大きくなってからなら1人で海外旅行したいという気持ちにもなるかもしれないと思うから、そのときのために、旦那に恩を売っておく!! でも不安なのは分かります。実家に帰るとか無理なら親や親しい誰かに旦那がいない事を伝えておいて、なにかあったら助けてもらうかもしれないと言っておくとか。もともとやめるつもりでいたんだもん、すごくいいだんなさんだと思います。

そうですよね・・・

041
200512
そうですよね・・・ 私も、うちわさん、ナナコパンダさんがおっしゃるように、この1週間に集約して遊んでもらって、後は協力してもらったほうがいいかなって思っているんです。 行かなかったことで、不満をためられるより。。。 主人がいてもいなくても、万が一は起こるのだし、起こったときは、お医者様を頼るのだし、第一主人は何もできませんものね。(笑) ただ、身重の妻をおいて海外へ遊びへ行くと言うことが、身内に理解してもらえるか。そのことで、主人が「軽薄」と思わるのではと、そんな心配もしてしまいます。 そして、最初に気が引けて書かなかったのですが、実は、一人目が生後5ヶ月で亡くなっています。 それからは、人生何が起こるかわからないという不安(トラウマ)が断ち切れません。 また、実家は、父はすでに亡くなっていて、母は、右半身不随で言葉も不自由な状態で、姉が子育てをしてながら、面倒をみています。夫の実家は、一週間とまるには、気遣いで疲れてしまいそうで。。。 少々私の葛藤ばかりを述べていますが、気持ちの切り替え方、違う意見などありましたら、続けてお願いします。

アメリカの子供服を

041
kayo
トピ主さん落ち込まないで!私だったらアメリカの子供服をたくさん買ってきてもらいます。とてもかわいいものが多いんです。日本で買うと高いラルフローレンなんかも安いですし。 服以外にもベッドガードとかおもちゃなどは日本の物より洗練されています。ベビーアインシュタインのビデオやマクラーレンのベビーカーも日本より断然安いです。 日本にないカフェインレスの紅茶なんかも妊娠中は重宝すると思います。 膨大な買い物リストを渡しましょう(笑)

あはは!うちもです

041
ぽちまま
 ウチの夫も8月に10日間,フランスに行きます。  結婚以来,夏は毎年ヨーロッパに出かけてましたが,今,私が妊娠6か月,夫は「一緒じゃないとつまらないから僕も行かない」と言っていました。  でも,ウチは夫婦共々,この旅行のために仕事頑張ってる!という感じでしたから,夫を労う気持ちで,いつもどおり旅行に行くように言いました。嬉しそうです。但し,一人だと無茶しそうなので,両親付きで。これで機嫌良く秋以降も頑張ってくれたら,それでいいかな~,と。  その間,一人で暮らすのは不安なので,実家に帰ります。自分の体のこと,考え始めたらイロイロ心配なこともありますが,今は私とこの子が一体なので,万一のときは結局,最終的な決断は私にしかできないし…そんなふうにハラくくりました。  トピ主さんの気持ちもよく分かります。私は夫の留守中,一人にならないように↑のようにしますが,もし一人で過ごすことになってしまうなら旅行は諦めてもらったと思うし。(もし一人の時に倒れてしまったりすると,救急車も呼べないですものね)。  それぞれの状況があるので一概には言えませんが,同じ境遇の一人として,私はこんなカンジです。  

ここは気持ちよく送り出して

041
Mint@s
子供が産まれたらしっかり協力してもらった方がいいのでは。 7ヶ月くらいなら安定期ですし。 旦那さんに対しては「楽しんできてね」と笑顔で送り出し、あなたは家事も手抜きして一人でのんびりするのもいいですよ。 赤ちゃんが生まれたら一人でのんびりする時間はなかなかないですから。 飛行機事故で死んだらどうしよう・・・という心配は、ご本人は真剣なんでしょうが、微笑ましいなあと思ってしまいました。

嫌ですよね

041
ののこ
夫の会社の海外旅行が、ちょうど臨月と重なっていました。 夫は行こうとしていたみたいですが、私が落ち込んでしょぼくれていたら、知らない間にキャンセルしていました。 こんな自立できてない妻でかわいそうだなぁと申し訳なく思ったけれど、不安なものはどうしようもなくて。   2人目妊娠中の社内旅行は、妊娠中期の時期だったので 覚悟を決めていたのに、夫は早々と断ってしまっていて驚きました。 知り合いの女性は、もう子供さんが成人されている今でも、夫婦喧嘩の際には昔妊娠中に旦那さんがスキー旅行に出掛けたことを責めずにはいられないそうです。 一般的なことや常識よりも、トピ主さんの性格や価値観で素直に判断されたらいいと思いますよ。 寛容な奥様もいれば、私みたいに甘えたわがまま妻もいるし、それぞれの許容範囲って違いますもんね。

家では行かせました

041
たっくんママ
わが家は、三人目妊娠中7ヶ月の時に仕事(?)で、南アフリカ・フランス・アメリカ・ブラジル・マカオと海外へ行き、約一月半不在でした。(つい最近の話ですが) ニュースでは、テロだ何だと騒がしい時でしたが、何かあったときの子供と私達の為にと大きなかけ捨て保険だけには入ってもらい、行かせてあげました。 今は海外に行っても、国内同様に携帯電話はかけられるし、戦地へ行くわけでも無いので心配はないと思って・・・ 三人目だから私がたくましくなっているのかもしれませんが、ほんの少しの期間だし、行かせてあげてはと思います。 気持ちよく行かせたことで、私に対して本当に感謝していままで以上に大切にしてくれますよ。 私の場合、男の子二人を抱えた妊婦だったので、それは大変でしたけど何とかなるものです。 近くにいても、交通事故にいつ巻き込まれるかわからないんだし、人生一度きりのチャンス。行かせてあげるのもいいですよ。 まあ私は子供の手が離れたら、いつか好きに旅行へ行ってやろう・・・というのもありますが・・・その時は文句言わせないぞ!!

私は反対!

041
三男はBIGBOY
出張と旅行では雲泥の差です。 トピ主さんがここに書き込まれている内容からも、旦那さまの海外行きに対する不安や不満があるわけですよね。だったら、思い切って「とても不安だから、できればやめてほしい」と伝えるべきですよ。 余談ですが、男の人はわかってないなーー。 妊娠・出産・産後にかかわることで奥さんに不満を持たせると10年たっても20年たっても、それこそ一生文句言われるのに。 逆にこの時期によくしてくれたことは、何があっても忘れなくて、女はつくしちゃうのになーー。 ところで、トピ主さん、一人目のお子さんはご不幸に会われたとのこと。大変でしたね。 私の出産の際に隣のベットにいたご夫婦のことを思い出します。その奥さんも一人目のお子さんをなくされ、今回のお産にはとても不安があったそうです。 旦那さんが昼も夜も時間の許す限りずーーっと奥さんにつききりでとても献身的でした。 帝王切開で出産されたそのとき、「生まれたんです!」といって私に報告してくれたご主人の顔が忘れられません。トピ主さんもどうか良いお産にしてくださいね。

お気持ちも分かりますが・・・

041
ライラ
我が家では私と夫がどちらか単独で海外旅行というのは ありえないことなのですが、 トピ主さんの場合は妊娠前からご主人だけが お仲間と一緒に旅行に行かれることが 決まっていたのですよね。 それであれば、妊娠されて不安な気持ちも分かりますが、 ご主人にとっては最後の機会だと思って 行かせてさしあげてもいいのでは。 そしてどなたかも言われていたように、 ベビー服などのお土産に期待! ちなみに私はいま妊娠7ヶ月ですが、 自分が単身赴任をしていて、 平日はずっと1人暮らし、 赴任先の地には頼れる人は誰1人いません。 それでも何事もなく元気にやっています。

安定期だし

041
200507
安定期だし、臨月でもないし、 行かせてあげるにはこの時期しかないんだと思う。 その分、 帰って来てからいろいろわがまま聞いて もらいましょうよ。

出張だけど、

041
冷食三昧
買い物に出られない私を置いて、海外出張三昧の夫。 出張前に夫がする事。 【重 要】多額の旅行保険に入る。 【便 利】国際携帯電話の予約をする。 何か有った時に、連絡を付けやすい。 【最重要】冷凍食品をフリーザーに入るだけ買う。 【超重要】私の実家に、土産のリクエストを聞く。 リクエストを得ることで、 自分が不在の間の私の世話をさりげなく求める。 体調に問題がないのなら、行かせてあげてほしいです。

良いと言ったのはあなた

041
小枝子
後出しじゃんけんみたいなやり方、好きじゃないです。 賛同を得られなかったからアレコレ付け加えた感じがして。薄情に思われないか、なんて建前でしょう? ご自身が、薄情だと思っているだけでしょう? 夫のことを気遣う振りをして悪者になりたくないだけじゃないんですか? ご自身が良いと仰ったのだから仕方ないじゃないですか。 周りが薄情だと同情してくれればそれを盾に文句を言うつもり? 奥さんが良いと言ったから行くことにしたというのに、ご主人は可哀想ですね。 価値観は人それぞれ。あなたが不安だと思うなら、ここで愚痴っていないで、早くご主人に伝えられてはいかがですか。

嫌なら嫌と言おう

041
人妻
 人がどう思うか思わないかではありません。あなた自身がどう思うかの問題なのです。   多数意見は私は知らない。私は嫌です。  

仕事だけど

041
さくら
私の場合、第一子を妊娠中、海外出張(というより研修かな)にダンナは行きました。 8ヶ月~9ヶ月にかけて5週間程。 もし、その間に産気付いたら帰ってきてね~♪と明るく送り出しました。 5週間のうちの2週間位は実家に帰り、のんびりしましたけど。 第三子妊娠中の昨年11月にも5日程、こちらは旅行ではないけど、ダンナはハワイへ旅立ちました。(私は臨月でした) 子供二人との留守番も悪くなかったです。 問題はトピ主様が快く送り出せるか否かです。 イロイロ不安もあって、どうしても行って欲しくない!って思うなら、そう伝えるべきです。 私は根が楽天的なので、特にどうこう考えた事はなかったので、遊びで行くとしても送り出せると思いますし、ダンナにも楽しい時間を過ごさせてあげたい。 人によっては(私の知り合いにもいますが)「自分が大変な思いしてる時に一人、遊びやがって~!!」と思うかもしれませんけど。

自分がイヤならやめてもらいましょう

041
妊娠したことないけど
ここでいくら意見を募ったとしても、あなたが納得できない。行って欲しくない。と思うのであれば、行かないで。と素直に告げて、やめてもらいましょう。 こればっかりは、理屈では割り切れないのではないでしょうか? 感情とか本能とかのままに生きるようですものね、小町をみていると妊婦さんって。 私は妊娠したことないし、パートナーに依存するのが大嫌いな性格なので、私がこの立場ならば、どうぞ行ってらっしゃい。って送り出すと思いますけどね。 普段から、側にいて欲しいってタイプのひとなら、特に大事にしてよ~って言える時期だと思います。 私もそんなかわいらしい性格に一度はなってみたいものだ(笑) だから、こんなところで意見聞いてないで、行っていいって言っちゃったけど、やっぱ怖いからそばにいて。って引き止めたらどうですか。

比較の問題だけれど

041
にしかぜ
生んでから行かれるよりはマシでしょう。 子供が生まれると何かとご主人も慌ただしいでしょうし、しばらくは奥さんにもかまってもらう時間が少ないでしょう。(笑) 行かせてあげてもいいかな、と思いますよ。 ただ、先日テロがロンドンで起きてしまい、世界的にまた不安な雰囲気が広がっていますよね・・。 それがトピ主さんの大きなストレスにならなければ、そしてご主人自身の行きたい気持ちが変わらなければ、いいかと思います。 ちなみに私は妊娠5ヶ月で夫とハワイ島へ1週間行きました。ヘリにも乗っちゃったしシュノーケルもやっちゃいましたけれど、振り返るとよくまあ行ったなあ~、と自分のことながら少々呆れます。

不安な気持ち分かります。

041
マナ
いい悪いとか、仕方ないとかじゃなくて不安ですよね、だってやっぱり妊娠中って旦那さんにそばにいてもらいたいですもんね、妊娠前からの約束じゃ、男の付き合いに支障が出るから仕方ないって言われればそれまでだけど、だけど嘘でもお前のために行くのやめるよって言ってもらいたいですよね。あくまで私の憶測だけどいいよって簡単に送り出せる人ってあっけらかんとしてる感じだけど、実際大事な時に遊びに行ってしまうような旦那を選んでしまった感じをうけます。(怒られるかもしれないけど)行かないでとは言わなくても、強がらないで、不安な気持ちを旦那さんにちゃんと伝えたほうがいいと思いますよ。

今 ご主人が行かないと言ったら

041
みさき
後の同行者の方に迷惑がかかりませんか? 日本でもそうですが、ゴルフをするにもお金がかかります。1人抜けると残りの方たちに負担がかかるのではありませんか。コースはもう予約してあるのでしょう。 行かないでと言うならもっと早い時期、抜けてもご主人の代わりに行かれる人が見つけることが出来る時期、がよかったのではと思います。 1週間ノンビリと自分の好きなように過ごしてみたら? お友達に泊まりに来て貰うのもいいのではないかしら。

いいと思いますが

041
美奈
奥様の体調が思わしくないようでしたら やめるように言われたらいいと思います。 妊娠中の海外旅行、行っていいと言ったのですし、 今、お体に問題がなければ行かせてあげては いかがでしょうか? お子様が一緒に行けるような年齢になったら、今度は家族で行きましょうね。と 一言添えて・・。

心配なら実家に里帰りするかなぁ

041
心の整理
安定期で動けますよね? でも、きっと、自分は妊娠で我慢することが多いのに、なんで夫だけ自由に遊べるんだ!という思いが強いのかなぁ? そうだとしたら、男性には得られない幸せもあるとしか言えません。 それに自発的に辞めてくれるのは嬉しいけど、嫌々中止して、思いが同じではない場合は 意味もないかなぁと思います。 女は1人でも出産できると思いますよ

夫婦で行こう!

041
まんも
1週間、旅行にいける時間とお金に余裕があって ちょうど、それが安定期で、体調がワルくないなら… 3泊とかになっても、国内でもいい 絶対、夫婦旅行に行きたいですよ~。 だって、赤ちゃんが生まれたら 2人で旅行なんて、子供の手が離れるまで 何年も、ヘタしたら十年単位で行けません。 もう、若いうちには、絶対ムリです!! この先は、子供中心の旅行がメインになっちゃうんです。 若夫婦には最後のチャンスだけど、 ダンナさんはお子さんが、ちょっと大きくなれば また、ゴルフ旅行の機会があるはず…。 私なら、以上の理由で「夫婦旅行に行きたいよ~!」 って、主人に言います。 温泉とか、鄙びた旅館で夕涼み~♪ 5ヶ月なら、おなかもそんなに重くないし いかがでしょう?

ありがとうございます

041
200512
みなさん ご意見ありがとうございます。 自分に向かい合うことができました。 気持ちの整理もできました。 行くか行かないかは、自分の気持ちを伝え、 夫がその上で出した結果に反対はしないことにします。 今自分の気持ちを抑えたら、また「後出しじゃんけん」してしまいそうで、もうこれ以上「後出しじゃんけん」をしてはいけないなと。自分もこのことに引っかかっていたのかもしれないと、気付かされました。 行かないとなったら感謝して、 行くとなったら快く、そして良いイメージを! という気持ちです。 本当ありがとうございました。 

いいと思う。

041
ゆっこ
旦那さんの居ない間、ゆっくりしたらいいと思います。子供が生まれて大きくなったら、今度は家族でおでかけすればいいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧