本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スカートのウエスト表記の疑問を解決して!

スカートのウエスト表記の疑問を解決して!

レス15
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。 前々からずっと気になっていました。 今日ショートパンツを穿いたときにまたその疑問が湧き上がってきたのでここで聞いてみようと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。 ここ何年か太り気味の私です。 お腹が世間で言うところのビール腹のようにぽっこりと出てしまっています。 もちろんウエストを測るとけっこう太いです。 65は確実に超えてます。 たまに調子が悪くて何日か食べてないとお腹がへこみますが、だいたいは上からつま先がかろうじて見えるくらいのお腹です。 それなのにウエストが66やその次のサイズ(忘れちゃいましたが)を買おうと穿くとすごくぶかぶかなんです。 今持っているパンツ、スカートは61かそれ以下です。 ちなみにおかしいことに61でもちょっとゆるいんです。 ウエストを測る位置が間違ってるとは思いません。 きちんと鏡を見て測っていますし・・・一番くびれているところを測るんですよね?(まぁくびれなんぞありませんが・・・) 一番くびれているところで65越えならなぜ61のサイズがぶかぶかなのか? 疑問に思った方いますか? それと、これを解決出来る方いますか?

ランキング

レス

あるある,そういうこと

041
消費者
ずいぶん前に、そのような内容で友達と話していた事があります。 結局、あれは、ウエストを気にする女性が商品を買う時に、実際のサイズ(○○cm)の表示を見ると、気分がよくないので、実際の寸法より小さい数字が書いてあると聞きました。買う時(サイズを見て)に事実を突きつけられると、気持ちよく買い物が出来ないようです。 女性は自分のウエストを認めたくない。私はこんなに太くないと思いたいのでしょうね、。 そうすると、ブラジャー等は何となく大きく表示してあるような気がして来るのは、私だけでしょうか?

広がったんじゃない?

041
やっつん
>今持っているパンツ、スカートは61かそれ以下です。 それってのびちゃったのと違います?

そう!!

041
たいこ
そうなんですよねー! 私もずっと疑問に思っていたんです。 昔はそんなことなかったのに、最近のサイズ表示はどうしてああなんでしょう?私も知りたいです。 あれって、ウェストサイズ詐称ですよね? 私は自分のサイズと一つ下のサイズを両方持って試着室に入ります。 通販のサイズはどうなっているのかわからなくて買えません。 正しいサイズ表示をして欲しいです!!

私もそうです

041
ゆき
私もウエストのサイズで困っています。メーカーによって違うのはわかりますが、たいがいブカブカです。 私の場合お尻とウエストの差が大きいので、あまりウエストに合わせすぎてもお尻が入らないかも・・となるのですが、それにしてもウエストのサイズがヌードサイズと合わなさすぎて、ブカブカです。 最近はトップスをインして履くのが主流なので困っています。 上手い合わせ方を知りたいです。 試着が一番なんでしょうけど、どうしても通販利用したいときあるし。

メーカーによって微妙に違う

041
かな
まず、61と表記してあってぴったり61のものはほとんどありません。 だいたい65くらいありますよね。 わたしは実寸60~62なのですがおしりが大きいので58のものは入らず61のものはウエストだけぶかぶかになってしまいます。 なので61を買って詰めたりしてはいています。 あとはメーカーによって同じ61でも微妙に違うので試着してから買うようにしています。

それは、腰で履くデザインだからでは?

041
はー
ローライズとかヒップハンガーとか、ご存知ないですか? だいぶ前から、大抵のボトムはヌードサイズよりもずっとゆとりのある作りになっています。 たまに、ハイウエストのスカートが流行ったりしますけどね。 通販のカタログやサイトを見るとわかりやすいかと。 「こちらの商品はヒップハンガーの着用設定です」「こちらはタイトなデザインになっています」などの表記があります。 そうではないなら、単に手持ちの服が伸びただけじゃないですかね?

意図的にそうしています

041
こおりん
実家が衣料品製造にかかわっている者です。 サイズ表記の問題ですが、これは洋服を作る側が意図的にそうしています。 どうしてそうするのかというと、消費者側の女性が洋服のサイズを気にするからです。 実寸がウエスト70センチの商品に「ウエスト70センチ」と書くと、売れない。 同じものを「ウエスト61センチ」として出せば売れるんだそうです。 さすがに赤ちゃん向け・子供用品はサイズ通りでしょうが、 この傾向は高年齢向けになればなるほどひどくなります。 加齢により太る(サイズが変わる)人が多いのに、 実寸表記だと「私こんなデブじゃないわよ!」と嫌がられる。 よってメーカー側は苦肉の策で表記を小さくする。 これが「永遠のウエスト60センチ」の秘密です。 日本に限らず海外でもこれは問題になっています。 メーカーによって大きさまちまちじゃ面倒くさいし、個人的には悪習としか思えません。 早く正確なサイズ表示を義務づけてほしいものです!

着用設定があるから?

041
ごきげん
ウェストは姿勢を正しくして、最も細い周囲を測るので合っています。 パンツやスカートなどのボトムで、ウエストの一番細い部分をベルトラインにすると、 実際は65サイズなのに、61サイズのボトムが着られるのはおかしいということになります。 でも、最近はベルトラインはジャストウエストではなく、ヒップハングのデザインが多いです。 ヒップハングだと、股上はやや浅め、腰(お尻)で履くのでウエストはゆるくなります。 お手持ちのパンツ・スカートもそうではないですか? ウエスト61と表記されていても、ヒップハングでの着用設定だとベルトラインは71サイズくらいの 大きな寸法で作られています。(腰骨の位置で履くため) 実際にウエストが65サイズでも腰回りが71サイズにおさまれば、ウエスト61のボトムも履けるのです。

実は大きめに作られている

041
バイト
婦人服店でバイトしたときに、社員の方に言われました。 実際の大きさより小さめのサイズ表示になっているそうです。 ウエスト表示60センチのスカートなら63か65くらいあるそうです。 「うっそだー」と言ったら家に帰って計ってみろと言われまして、 実際に手持ちのスカートを計ってみたら ホントにサイズ表示より数センチ大きかったです。 「たまたまだよ」と思って次々に計っていったら、 表示どおりのものはひとつもなかったです。 全部大きめでした。 なぜそんなに大きめに作るのかは理由はわかりません。 解決にならなくてすいません。

喜ばせるため

041
まつ
ウエストサイズを気にする女性の為に小さめサイズを表記しているそうです。

ゆるみ

041
ミミー
洋服を作るときには必ずゆるみが足されます。 ゆるみは人間が動くための余裕です。 布の厚さや伸縮も関係してきます。 体を測った数字とまったく同じサイズで服を作ると、体にぴったり張り付く服が出来上がります。 キツキツで腕もあげられないし、歩くのもかがんだり座ることも、ご飯を食べてお腹が膨れることも厳しくなります。 既製の服は大勢の人にフィットするようにゆるみがたくさん足されています。 10センチ以上プラスとかざらです。 ゆるみの量はメーカーによって違うと思います。 なので洋服のサイズがイコール自分のサイズ(体型)ではありません。 人間のウエストのサイズ=腹部で一番くびれている場所を測る。 洋服のウエストサイズ=このサイズ数から~入る人まで。または選ぶ目安。 と私は思ってます。 ウエスト測って65センチで太ってるとはトピ主さんは身長が小さいのかな。 TVや雑誌でいわれる標準の3サイズにとらわれ過ぎるとあんまりいいことないですよ。

ヌードサイズ

041
childtea
通販のサイズ表を見ているとよくわかるんでけど、売っているスカートなどの表記サイズは「ヌードサイズ」なんです。実際に着るときには下着をつけて重ね着になりますし、動くためにもゆるみ、ゆとりが必要なので実際にはヌードサイズよりウエストサイズは大きくなります。 というのは建前で(本当のことでもありますが)こおりんさんのおっしゃることも本当です。 よく、グラビアアイドルとかの実際のサイズを測るとプロフィールと違うことがあるでしょう?あれはサバを読んでいるだけでなく、スカートのサイズがこれだから、と測っていないことも多いんだと思います。 女性の自称スリーサイズは、ネットじゃなくても当てになりませんね(笑

そうなんです

041
まい
ウエストは妊娠前までずっと58cm(実測です)でした。 ところが、58サイズだと大き過ぎることがよくあります。 60、61cm位でも余裕で入るだろう位は当たり前。某無印良品で通販購入したパンツの58cmサイズが本当にブカブカで、返品してクレームを入れたこともあります。ここ数年で以前よりもギャップは少なくなってきましたが。 今、出産後でウエストがかなり大きくなりました。63cm位。もうMサイズの域ですが、これがSサイズで余裕で入るのです。 買う時に混乱するので、私は過小表示はやめてほしいです。 底上げ(底下げ?)をやめてMサイズの表記を実際のウエスト標準に合わせれば、ウエストは60半ば~70cm位でも標準的といった正しい認識が生まれると思うのですが。

腰ばきだからと思っていました

😨
壊れたママ
ところが、これは絶対ちがう。 最近服を買い替えたんですが、 ワンピースだろうがハイライズのデザインだろうがやっぱり大きい。 それならSの下のサイズも揃えてほしい。

ウエストではかないから

041
ゆみ
もう意見出てるかと思いますが、パンツ類はウエストでボタンとめないですよね。 腰やヒップではくのでウエストはあまり関係ないんだと思います。 おしりが小さいけどウエストが75センチもある(そうは見えないけどずんどう)の友人は、パンツは7号(ウエスト表記なら60弱くらい?)しか合わないそうですよ。 ウエストがくびれていてナイスバディの友人は、外国人体型なので日本サイズのパンツは腰周りがきつい、となげいていました。 あと、やはり少しゆとりを持って作られているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧