本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親知らずを四本同時に抜きました!駄トピ

親知らずを四本同時に抜きました!駄トピ

レス43
(トピ主 3
😀
チャレンジャー
話題
横向きに埋まって生えた親知らず二本と普通の親知らず二本を、本日一気に抜きました! 普通の歯科では、大学病院で入院しないと抜けない 顎を削らないと抜けない等 ひぃぃ~、と思うことを言われたのですが インターネットでたまたま見かけた歯医者さんは ゴッドハンドと噂らしく どんな親知らずでも10分で抜くらしい。 そんなことがあるのかと半信半疑でしたが 病院に着いて、他の歯医者にこう言われたと話したら 「他の歯医者と比べないでくれる?レベルが違うからね。」 と自信満々。 そして、30分で四本ちゃちゃっと抜いてしまいました。 術後も全く痛くない! ご飯も食べれて、まさにゴッドハンドでした! と、ただのつぶやきでした。

ランキング

レス

紹介して欲しい~!

041
さざんか
私も親知らずと他の歯、計2本抜かなければならない歯があるのです。 しかし、口が小さく長時間大きく開いていられないので、いつも 途中でギブアップしてしまいます。歯科医泣かせですね(笑) 抜歯すると、輪郭が変わり美しくなると言いますよね。 トピ主さまは効果ありましたか??

私も抜きました

041
みや
今年の夏に、一本だけですが。 私も斜めに生えてたらしく、大学病院じゃないと無理と言われましたが、違う歯医者で抜いて貰いました。 施術時間は20分ほど。 一本なんでこんなもんでしょうが、抜歯自体はあまり痛くなかったです。麻酔するし。 でも次の日から頬が腫れ上がり、大変な思いをしました。 一週間腫れは続き、口を開けるだけで痛く、何も食べられませんでした。 もう二度とやりたくないです。 トピ主さん、抜糸まで何もないといいですね。

一日で四本??

041
え?
抜いた?普通はしちゃだめな事ですよね? 親知らずは抜いた後が大変ですよ 気をつけたほがいいですよ

すげぇ~

🙂
あと2本
歯医者さんもあなたもかっちょいいわ~。 4本いっぺんに抜けるなんてさ!

私は

041
愛山羊家
私は親不知が下の二本しか生えてなくて両方とも横向きだったので普通の歯医者じゃ抜けないと言うことで歯科大の口腔外科を紹介されて抜歯手術をしました。トピ主さんと同じく顎の骨も削るので通常なら一本一時間以上かかると言われましたが、20分位で抜けたかな。でも、一度に抜くと痛みで数日間食事が出来なくなると言われ二回に別けて抜きました。親不知の抜歯が上手で有名な歯科医らしいですが術後の痛みは普通にありました。 四本抜いて全く痛くないなら正真正銘のゴッドハンドですね。

すごーい!

🐤
ひよこ
いいなぁ!私の下の親知らずも思いっきり真横に生えてるらしくもちろん歯ぐきの中にうまってて…かなり難しいって言われてます。 その歯医者さんにお願いしたいなぁ!

頬は腫れませんか?

🐧
母ペンギン
うちの娘も親知らず一気に四本抜いたのですが 全身麻酔で、それはもう完全な外科手術...欧州では歯科矯正して美しい歯並びを手に入れる為 一般的に行われてるようです。 が、でもそれ日本では親知らず四本を一気に抜歯...って珍しい?!ですよねぇ~私、初めて知りました。 そこで、ちょっと質問 1麻酔は局部?それとも全身? 2抜歯は歯医者さんの場所でですか、それとも外科用手術室? 3親知らず全部抜歯の目的は歯科矯正ですか? 不躾で申し訳ありませんが、差し支えなければ教えていただけたらと思いまして 宜しくお願いします。 しかし、抜歯後に食事も普通に食べれて、頬もハム太郎みたいに腫れなかったとしたら まさにゴッドハンド!間違いないでしょう。

タイムリー

🙂
うわぁ
実は来週、真横の歯を抜歯します。 大学病院の口腔外科です。 やはり、担当者で変わりますよね。 私は、神経が近くにある歯なので、100人に1人の割合で、麻痺が残る人もいると説明されました(涙) でも、大丈夫な気持ちになれました。 このトピック、ありがとう

4ポンも同時とは凄い

🐤
ごぼう抜き
そのゴットハンド医者でなくて、チャレンジャーさんがね。 私は1ポンだけ抜いたんだけれど、抜いた箇所は穴が開いた状態で塞がるまで何日も掛かった。 その間、出血状態だから参っちゃたよ。 歯磨きが楽になったでしょ。

すごーい!!

😨
シロップ
私も数年前親知らずを4本抜きましたが、かかりつけの先生は 「私一人で何かあったら・・・」と後輩がいる近くの総合病院を紹介してくれましたが最悪でした。 「時間がないので4本一気に抜いてほしい」と頼んだら 「何?留学でもするの?」とわけわからないコメントがくるし、 年齢見ればわかるだろう!お世辞にも留学する年齢ではありませんよ!! 仕事と家事、育児と日常が忙しいんだよ!!でしたし、 結局上下2本ずつ抜きましたが下の横向きに埋まっているのを抜くのに 30分以上かかるし、「ちっぬけねぇなぁ」とつぶやきながら抜歯するし 麻酔がかかって顎が外れそうになるくらい口をあけている私は不安でいっぱいでした。 親知らずを抜く前にこのトピを見ていたらぜひその歯医者さん紹介してほしかったです。 あ、でもいいことがひとつだけ。 先生から「腫れると思っていて。」と言われ「顔が腫れたら休みます!」 と職場に宣言していたのに腫れませんでした。 おかげで激痛を抱えながら仕事しましたとも。

偶然にも

🐤
かおぷ
私は昨日親知らず2本抜きました。 しかしかかりつけの病院ではなく総合病院でしたが‥ トピ主様腫れなくて食事が出来るとは羨ましい! 私はパンパンに片側が腫れており、口があまり開かないので食事が大変、抜いた影響で喉が痛く飲み込むのも一苦労です。 トピ主様が行かれた病院紹介してもらいたかったです!

驚きました

041
スゴイ
4本も抜いて、ご飯が食べられるなんて! 出血もあまりないようですね? 私なんて、1本抜いただけで。 ・激しい運動はするな ・お風呂にはいるな などいわれましたよ。

いいなー、私は一本だけ抜きました

041
ええな
数年前に右上の一本が虫歯になり、まっすぐ生えていたので抜きました。 抜歯は、ギッシギッシと振動がモロに伝わるのが嫌ですね。 「時間かかるかも」と言われましたが、20秒ほどで抜けました。 私も四本生えているのですが、左下は上部がちょっと見えているだけの状態が約15年続いており、 右下はそれよりさらにちょっとしか見えていません。左上は、まっすぐとは言えないと先生に言われました。 抜きやすそうなら同時にやってほしかったんですけどね。 親知らずが生える人は原始的って言いますよね。進化している人が羨ましい。 抜歯後、右の頬がほっそりしました。奥歯一本で随分違うものですね。

スゲー

🙂
朝子
私は一日一本ずつ、数週間かけて抜きました。 それなのに、横に生えているのもありで、四本同時とは。

凄い!

041
みみたん
4本も抜いちゃうなんて凄いです。 麻酔が切れても全く痛まないんですか?

ありゃりゃ

041
ありほま
私は歯科衛生士ですが、聞いたことない話です、本当に抜歯の『ゴッドハンド』かもしれません。 それだけ 4本一度に抜く、大学病院でも 一般病院の口腔外科でも 入院レベルだと思います、てか 普通は下顎の埋伏歯(歯茎に埋まってる)は 1本抜くだけでもかなり難しいからです。一度に局所麻酔を打つこともさることながら、神経を傷つけたりしないか、細心の中心が必要だからです。その先生にかかったら、インプラントも 一度に数本なんて ありそうですね。 上顎で横に伸びてはえてる智歯は 一度に2本も抜歯自体は可能でしょうね。 ただ、両側 しかも上下から出血、どこで噛むの?? とか思いました(笑) もう処置は無事に済んだとのことですから、術後の投薬、とくに抗生物質は 必ず決められた通りに服用してくださいね。 自信満々な先生のホームページなどがあれば、見てみたいです。

私も親知らず抜きましたが・・・

🙂
いいな~
私も2本が同じ状況で、転勤しながらいろんな歯医者さんに行きました。 1軒目・・・難しいから抜かない方が良い 2軒目・・・同じ 3軒目・・・1本は抜いてくれました。(奥歯を削って、斜めに抜いて)       でももう片方は、「難しい」 4軒目・・・歯ぐきを切って、親知らずを割って抜いてくれました。 そんなこんなで大変だったのに、そんな歯医者さんがあるんですか? うらやましい・・・! せめて、エリアだけでも教えて欲しいな~! もし近くなら行きたい!

私も運よく上手に抜いてもらいました

041
かなちよ
親知らずが横にのびてきたので口の中が痛くて痛くて、赤羽駅前のとある歯医者さんに行きました(たまたまその時住んでいた近くを選んだだけなんですが)。 なんと上手な先生で!10分くらいでスポッとぬいてくれました、一応痛み止とかもらったんですが全然必要ありませんでした。 いやー本当に上手な歯医者さんにやってもらうと天国と地獄の差がありますね! トピ主さんも上手な先生との出会いがあり本当に恵まれていたと思います。 親知らず抜くって大変ですもんね。

教えてもらいたい…

041
ねこ
一気に?? すごいですね 私も抜歯をしなくてはいけないので、今から憂鬱で… そんな腕の良い歯医者さん私も教えて欲しいです

15年、経ちました。

🐱
みじんこにゃんこ
大学病院ではなく個人経営の歯医者さんで、横向き含め親知らず4本を、一日の内にではないですが「一日一本」の割合で、抜いてもらいました。 術後、痛みも後遺症もまったくありませんでした。 いわゆる「小顔」にも、なりましたよ。 その歯医者さんには一生感謝の気持ちを忘れないと思いますが、最後の診察の日 「じゃあ次は3ヶ月後に、検診に来てね」 と言われたきり、表題の通り

お願い致します。

041
たか
歯医者恐怖症です。 是非とも紹介して下さい。

すごい!!

🙂
バジル
術後の痛みもなく、ご飯も食べられるなんてすごいです! 娘も埋没していた親知らずを2本抜きましたが、歯茎を切開して取り出したためか頬がパンパンに腫れ、一晩痛くて眠れなかったみたいです。 その歯医者さんすごいですね~! 私も行きたいです。

ひぇ~

🐱
しましま
遠い昔に親知らずを抜いた記憶がよみがえってきました… 私の場合は、1本ずつ(10日おきだったかな?)抜いていったんですが、4本同時って。 上の歯はスポーンと抜けたんですが、下の歯は抜くの難しいらしくて結構手こずりました。 (今思い出してもあの時の恐怖が…) 抜歯後は血も出てくるし… トピ主さんは、4本同時に抜いて食事は大丈夫でしたか? もう4本とも抜いたので今後必要はないんですが、 ぜひそのゴッドハンドのお医者様の名前知りたいです!!

術後一日目

😀
チャレンジャー トピ主
全然痛くないです! 少し腫れてますが、今日フライドチキンとサラダ食べれました! 口の中は全然痛みないし、口もパクパク開けれます! 顎はなんだかスッキリしたみたい! 大阪にお住みの方は、我孫子町の駅前歯科医で探してみてください!

えー、いいなぁ

爆裂庶民
大学病院の口腔外科で入院コースなら、四本一度に抜歯可能だと聞きました。 それと違うのなら、凄いことです。 実は私、それを大学病院でお願いしてみたのですが「あなたの状態で四本抜歯したら、死にます」と真顔でお断りされました。実話です。 一カ月に一本ずつの抜歯、それでも食事がろくにできず、体重10キロ以上減るほどの負荷でした。数百メートル歩けずに座って休み休みの状態です。本気で「一気に抜歯しなくて良かった。断ってもらって良かった。本当に死ぬところだった」と思いました。 どれもこれも、骨削って歯を砕いて、抜歯の途中で麻酔が切れて最後の縫合、チクチク痛いという洒落にならない状態でした。会社も一本につき一週間も休ませてもらいました。頭が痛くて歩けなかったので。 これでも、県下で有名な先生だったのですが。 ちなみに、親不知抜歯し、矯正をした今、過去の体調不良が幻のように快適な毎日です。

お大事に。

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私は歯科に勤めています。 痛みも無く親知らずが抜けたとのこと、よかったですね! うちの院長も口腔外科が得意なので、毎日スポン!スポン!と親知らずを簡単に抜いております。 最近は親知らずを抜けないヘタレ歯科医が増えているので、抜歯がとんでもない大きな手術のように思われていて困りますね。 大学病院へ紹介状を出されたり、入院するように言われたという話は患者さんからよく聞きます。 大学病院なんて新米の先生の練習台になるだけなので、うちでは絶対にオススメしないんですが・・・。

トピ主です

😀
チャレンジャー トピ主
私が抜いた所は、普通の歯医者さんで 先生一人、助手の女の人が一人居ただけでした。 私もインターネットで調べて、 大学病院で難しいと言われた歯でも10分で抜きます! とか本当に自信満々な書き方に 疑心暗鬼なまま行きました。 ご質問の通り、矯正目的です。 後、親知らずのせいで前歯ガタガタになってきたので。 海外では四本同時とかは普通らしいですね。 局部麻酔を四箇所のみでしたので 恐怖感といったら凄かったですが 余りに手際がいいので、最後らへんは安心して任せてました。 多分その手際のよさが、術後の良さなんだと思います。 先ほどもスパゲッティを食べてる自分にビックリしてます。 ただ、朝よりも少し腫れてはいるかも? でもズキズキもしないし、ツバも気軽に飲み込めるし 歯磨きもできるし 何不自由ないです。 何も食べれないだろうから、これを機会に痩せようと思っていた私には 予想外です。

経過はいかがですか?

🙂
ぴっきぃ
ニュージーランドやオーストラリアでは、 親知らずを4本いっぺんに抜く話はよく聞きます。 高校生だった娘が数年前にオーストラリアで親知らずを4本一度に抜きました。 腫れがかなりひどかったので、どうなることかと母子でドキドキでしたが、 けっこうなんとかなるもので、一週間~10日後には普通の顔に戻りました。 その数週間後に娘の友人も4本一度に抜きましたが、 その子は腫れもほとんどなく、2日後ぐらいにはもう我が家に遊びに来ていました。 チャレンジャーさんも、あまり腫れたりなどしなかったようでよかったですね。

国によっては一般的みたいです

041
たぬき
アメリカ在住なんですが、こちらは歯科技術が発達していることもあってか、親知らずは一気に抜くのが普通みたいです。私も4本全部抜いて、日本の親に事後報告したら、腰を抜かすほどびっくりしたらしく怒られました。その反応にこっちが驚きました。 手術は全身麻酔で私はラリって気持ちよかったので全く覚えておらず、30分~1時間後くらいに友人に来てもらって家まで送ってもらいました。おたふくのような腫れが引くまで2日間ほど流動食のみで家にこもり、医者で処方してもらった強力な痛み止めでこれまたラリっていたので、これまでの人生の中でもっとも楽しい手術経験でした。 トピ主さんは部分麻酔で4本抜いて術後の腫れや痛みもなかったんでしょうか?だとしたらまさにゴッドハンドですね。

私も4本抜きました

041
オーラル
私は20年以上前ですが 1日で4本 抜きましたよ。 都内の普通の歯医者でしたが 偶然 何処かの偉い大学病院の教授という方が(歯医者さんの先生だそうです)いらして 「抜くなら 今がチャンスです!」なんて言われて 抜きました。 ホントに上手で 痛みも出血もなく あの時 抜いて良かったと つくづく思っています。 主さんも 名医に出逢えて 良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧