本文へ

婚約指輪について

レス9
(トピ主 0
041
くう
恋愛
婚約中は婚約指輪ってつけておくものだと思ったいたのですが、彼は大事にしまっておけといいます。 せっかくいただいたものをしまっておいても意味がないと思うし、結婚まではつけておきたいのですが、変でしょうか?もちろん、料理などの時にははずしておきますが・・・。

ランキング

レス

しまっておいてどうするのかな。

041
えー。
ちなみに、婚約指輪は婚約中にだけつけておくものでもないと思いますよ。私は普段(お出かけの時など)もつけられるようなデザインにしました。マリッジとセットでつけられるように。他の友人はもっと普段付けタイプにして、毎日つけているようです。せっかくの指輪をずっとつけないで箪笥の奥にしまっておいて、お嫁さんにあげる・・・わけでもないのでしたら、是非普段から使われることをお勧めします。気づいたら、「あら入らない」なんて事にもなりかねないし、せっかく気に入って買ってもらったものですから~。うちの主人も出かける時に婚約指輪をつけているのを発見すると喜びますよ。

ウブな男ですね・・

041
おや~
彼に言ってあげてください! 「婚約指輪は婚約中にはめる物です」 と・・・ 私の提案ですが、全てのレスをプリントアウトして彼に見せてあげてくださいな。

トピ主です

041
くう
心強いレスありがとうございました。 彼いわく、「婚約指輪はいざというときのために大事にしまっておくものだ!」と・・・。 いざっていうときって何?と聞き返すと、 「どうしてもお金に困ったときに質屋にいれる。 だから汚したり傷つけたりしてはいけない」と・・。 いまどきそんなことを言う人がいるなんてびっくりしました。 彼に皆様のレスを読ませます!!

ぜひ付けてください

041
MIMI
うちの旦那様も「落とさないでね」「傷付けないでね」と言うタイプです。(私が当初「普通付けるでしょ! 付けなきゃもったいないじゃん!」と力説したため、付けるなとは言わない) 私の周りにもしまいっぱなしって女性の方が多かったけど、私は付けてますよ! 婚約中も結婚後も。だってせっかく買ってもらったのに、付けなきゃもったいないじゃない! 最初から普段(と言っても、ちょっとおしゃれした時)から付けられるように、デザインも引っかからないタイプにしましたよ。

婚約者さんに伝えて

041
りさ
その婚約指輪、どれほど大きな石がついているどこのブランドのものなんでしょう? 他の方からも同じレスが必ずつくとは思いますが、 質に入れて値段がつくのは相当に高価なものでないと、 無理ですよ。 中古の婚約指輪に価値を見出す人っていないから。 新品にこそ価値があるんですよ。

びっくり!

041
はる
いざというときに質に入れる!? びっくりしました。(苦笑) それなら初めからそんな物は買わずに お金を取っておいた方が良いでしょう。 質に入れたって購入金に比べると わずかなお金しか借りられないですよねぇ。 私は婚約中、ずっと指輪をしていましたが、 していなかったら、夫は悲しそうな顔をしたと思うなぁ。 私が指輪をしているのを見て、最高にうれしそうでしたから。(笑)

新鮮なうちに

041
ピン
バンバン、毎日つけてください。 質屋にもっていっても思うほどの金額にはなりません。 どんな高価な指輪でも、10年も経てば、なんとなくデザインが古くなります。デザインの変更はべら棒に金を要します。デザインも、二人の関係も新鮮なうちに、活用しましょう。幸せを実感できるじゃないですか。 私は大事に仕舞い込んでいたのですが、ダンナが「使え」とうるさかった。「気に入ってないのか?」っと、しまいには聞いてきました。 なので、お米を研ぐときにも付けてたりしました。

いつもつけています。

041
Sofia
よほど手が汚くなるようなことをしない限り、結婚指輪と重ねていつもつけています。しまっておくなら高いお金をだして買う意味がないと夫は言っています。 婚約指輪は、結婚後、結婚指輪の上から「約束を守る」(keep promise)という意味でつけるものだと聞いたことがあります。

へんな人・・・

041
もも
言っちゃ悪いけど、考え方がおかしな婚約者ですね。 どんどん付けてください。 質屋に入れるために・・って形式だけ拘った人で情けない。 私ならその言葉で百年の恋も冷めますね。 私は婚約中は嬉しくて毎日毎日つけていました。 その様子を見て、夫は満足顔でしたね。 結婚後はデザインがいかにも婚約指輪!って感じで 普段使いには向いてないな~と思ってしまっておいたら 夫からこう言われました。タンスの肥やしほど勿体無いものはない。指輪は消耗品だし、使ってこそ価値がある。使い難いならリメイクしてあげようか?と、、 それから二人でデザインを考えて、普段使いできる、ちょっとゴージャスな指輪に変身させました。 それからは外へ出かけるときは必ず付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧