本文へ

借金と家族計画

レス2
(トピ主 0
041
ちゃう
子供
みなさんこんばんは。 先日、同居していた義父が多額の借金を残して亡くなりました。 相続放棄が出来ない事情があり、 私ども若夫婦は、 「このままでは自己破産しかない」 とかなりブルーになりましたが、幸い、義父には兄弟が多く、無理をしてお金を出し合ってくれ、借金は返済できました(感謝)。 ところで、私どもにはもうすぐ1歳になる男の子が居ます。 そろそろ二人目が欲しいね、などと話し合っていたところでした。 しかし、借金を肩代わりしてもらった分際で、また子供なんか作っていいのか、と悩んでいます。 子供は一人で我慢して、もう少し大きくなったら保育園に預けて働いて、少しでも親戚に返した方がいいのではないかと(返さなくていいよ、と言ってくれてはいますが)。 客観的にみて、どうですか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いいのでは…

041
ハッツ
義父ということは、ご主人のお父様ですよね。 その借金を、実の兄弟で肩代わりしたのだから、それはそれでよかったのでは?と勝手ながら思ってしまいます。兄弟が多くて本当によかったですね。 少なくとも、トピ主さんのところだけで背負い込む必要はなかったのではないかと。 子どもが欲しいなら、生んでもかまわないのでは? 数年きょうだい一緒にいてあげて、後は保育園へ預けてずっと働き続けるつもりで。 そこまで気兼ねして一人っ子にしてしまうことはないと思いますよ。

主です

041
ちゃう
ハッツ様 レスありがとうございます。 先日、四十九日の法要がありました。 その時「二人目は?」という話題になり、「そうですねえ・・・」などと微笑みつつ濁していましたら、夫の従姉妹が「年金が危ないんだから頼むよ~」と。 あ、そうか、と思いました。目先ばかり気にしていないで、将来を見据えて産んだ方がいいのかも、と。それに義父も、兄弟姉妹が多くて良かったわけですしね。 ハッツさんのお言葉にも勇気付けられました。 スキルがさびないように精進しつつ、子育ても頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧