本文へ

轟音!夜間の線路工事

レス7
(トピ主 0
041
yb
ヘルス
線路沿いのアパートで一人暮らしをしています。 駅が近くて便利なので、電車通行時の騒音は承知の上でここに住むことにしました。 住み始めて3年が経ち、電車の音には大分慣れましたが、夜間の線路工事の騒音には耐えられないものがあります。 深夜12時から朝方にかけて、ドリルのようなもので地面を削る轟音・砂利をザーっと流す音・作業の方々が指示する大声・さらに眩しい照明… 最近ではおよそ週一という頻度で作業が行われていて、窓を閉めてもあまり寝付けず、翌日は体がダルく、とてもしんどいです。 こういった工事の騒音は、線路沿いに住んだ宿命(?)で、我慢するしかないのでしょうか?それとも、駅や鉄道会社に苦情を言うことができるのでしょうか? なにかアドバイスがありましたらぜひお願いします。また同じ状況の方々がいらっしゃいましたら、どう対処してるのか、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか難しい問題ですね

041
柏木
私も学生時代に新宿~荻窪の地下鉄工事があり夜間に騒音で悩まされました。 公共工事だから止めろというわけにもいきません。 工事業者は騒音対策は努力していると思います。 苦情をどこにいっても工事は止めないと思います。 騒音に耐え切れないならば自分で引越しするしか方法はないと思いますけど・・・ 私は引越ししないで地下鉄が開通するまでおりました。

ですよね…

041
yb
やっぱり我慢するしかなさそうですね…。 私もこのまま住み続けるつもりです。 返信ありがとうございました。

昼間に電車を止めて工事できない以上

041
匿名おとこ
どうしようもないと思います。 苦情を言って、改善されるとも思えませんし。 (たとえあなたの希望がちょっとだけでもかなったとしても、その分工事業者さんや作業員さんがかなり余分な苦労や危険を負うハメになるだけでしょう。時間や期間を縛られた工事は、それなりに高リスクですが代金はそれほど上げられないのが実態ですから) ただ、作業の内容や頻度、予定を聞くことはできると思いますのでやってみてはどうでしょうか。その日は家に居ることを避けて外出してしまうなどという手段もないわけではありません。 毎週必ず工事とわかったら、あなたも我慢するか、どうしようもないので引越しするか決められるのでは?

宿命です

041
色彩
うちの実家も線路沿いですが、工事の時は工事が始まる前に寝るようにしています。 震度3位もっとかな?の揺れと轟音で大変です。 工事は夜中ですから、それまでに寝てしまえば、工事の始める数時間でも寝る事が出来ます。 みんなの安全の為の工事です。苦情を言って、そこだけ工事が出来なかったらどうしますか? 我慢するか引越しするしかないと思いますよ。

踏み切りの真正面に住んでいます

041
エアプランツ
夜間工事多いですね。 轟音爆音すごいですが、眠れるコツがありますよ。 その音に耳を傾けるのです。じっと目を瞑って、その轟音に聞き入ります。 うるさいなぁなどと考えず、音だけを聞くようにします。15分もあれば私は眠れます。 人の声の方が煩いのです。 私は工事の轟音には我慢ができますが、複数の人間の話し声が混じると眠れません。 声を極力小さくしてくださいと申し入れたことがあります。

【保線工事】宿命です

041
青列車
お邪魔します。騒音振動お見舞い申し上げます。極論申し上げますと、線路と言うものは電車が1回通るたびに少しずつ狂います。毎日毎晩でも工事したいのです(東海道新幹線などほぼ毎晩行われています)。勿論実際にはある程度の余裕=許容範囲=がありますので必ずしも毎晩工事があるわけではありませんが…お住まいの場所が判らないのでなんとも言えませんが、大きな改良工事(高架化工事や複線化工事など)が行われる場合はどうしても工事期間が長くなるため、深夜の工事が続く事があります。運転本数の少ないローカル線なら日中の工事も可能ですが、運転本数の多い都会地の路線だとどうしても深夜に工事が集中してしまいます。もしどうしても耐え難いなら、鉄道会社に相談されては如何ですか?(スケジュールを確認して場合によっては工事の日のみ外泊、その場合の費用を請求=但し請求できる可能性は極めて低そうですが=するなど)

耳栓+アイマスクは?

041
まる
私は元から不眠症気味で、音や光に敏感で、ちょっとの 事ですぐに起きてしまいます。今の住まいは田舎ですが、 朝4時半からの原付を使った新聞配達。 田舎のため、鳥のさえずりが大きい。 朝5時半から、近所の寺で鐘をつく。 こんな感じで気が狂いそうだったのですが、 100均で耳栓と、旅行用品のアイマスクを使ったら 結構平気になりました。 寝相が悪いので、たまに耳栓やアイマスクがどこかに 飛んでいっていることもありますけど・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧