本文へ

偉そうな義母

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
義母は、弱いのに偉そうにするところがあるので、こっちも労わろうという気持ちになれません。 親戚関係がうまく行っていないようで、絶縁に近い親戚もいるのですが、全て子供(私の夫)に丸投げ状態です。若い頃からです。 電話も全く出ません。 こちらからかけるときは、ワンコール鳴らして切ってから、もう一度鳴らすという決まりがあります。 親戚とのやりとりがあると、ふさぎこんだりもします。 それなのに普段はものすごく偉そうに物を言ったりします。 そんな姿を見ると「なんだ、この人は」と思ってしまいます。 弱いなら弱いなりな姿を見ると優しい言葉をかけようと思いますが、全くそんな気持ちになれません。 なぜ、弱いくせに偉そうな態度をとるのでしょう。

ランキング

レス

虚勢を張る

😉
ナゴ(♂62)
弱みを見せまいと、虚勢を張っているのでしょう。 気を許せば、素直に弱みを見せるでしょう。 トピ主さんから心を開き、気長に信頼関係をつくり出すことです。 気長に、無理をせずに。

上から目線の嫌な嫁・・・

041
you
>なぜ、弱いくせに偉そうな態度をとるのでしょう。 くせに・・・って。 人間ってそんなに強いもんですか?(苦笑) 私も強い面も持っていますが、弱い面もたくさんもってますよ。 それがいけないですかね。 あなたも“弱い”からこんなところで愚痴ってるんですよ。 わかりませんか? 頭のいい人なら、義母の心もそこそこ読めるだろうし、人間なんて そういう面があると、理解することもできます。 ただの愚痴トピならわかるけど、あなたの上から目線が 妙に癇に障ったので ちょっと嫌味なレスをつけてしまいました。 義母と合わないという嫁は世の大半です。 気持ちがわからないわけではないけれど、 義母も別にあなたに“労わってもらいたい”なんて思ってないように 思いますけどね。 丸投げしているのもあなたの夫に対してで、あなたなんか 頼ってないでしょう。 夫に任せればいいんじゃないですか?

具体性がないなぁ

041
やっつん
>普段はものすごく偉そうに物を言ったりします。 あなたの印象を言われても具体性がないため、あなたにとって偉そうに見えるんだな.. という情報しかありません。 結果、あなたにとって偉そうに見えると、社会的に弱そうだというのがどう繋がるのか、意味わかりません。 >なぜ、弱いくせに偉そうな態度をとるのでしょう。 なぜ具体性もない投稿をして賛意を得ようとするのでしょう。

弱い犬ほどよく吠える

041
そらやん
攻撃は最大の防御って言うでしょう?自信がないからこそ虚勢を張って、少しでも自分を大きく見せたいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧