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    ビビンバ陶器

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    最近ビビンバを作るために直火にかけれる陶器を買いました。おこげが良い具合に出来たのですが陶器にこげがついて取れません。どなたか良いとり方ご存知ないですか?韓国料理とかで石焼ビビンバを頼んだら出てくる器です。宜しくお願いします。

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    油ひいてますか

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    なごふく
    私も石の器を使って時々
    石焼ビビンバを作っています。

    こげが取れなくて困ったことはないのですが
    器はだんだん黒ずんできてはいます。
    お店で見る器も真っ黒なので
    そういうものなんだと思ってます。

    もしもっとお米のかたまりみたいな
    こげのことをおっしゃってるのでしたら
    最初にサラダ油またはごま油を
    十分にひいてないのではないでしょうか。

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