本文へ

人に厳しすぎて、離れていきます

レス57
(トピ主 0
🐷
ぷっちょ
ひと
自分にも厳しくしている方なので、職場などでいい加減な人が どうしても許せなくて、ついキツイ口調で厳しく言ってしまい 距離を置かれてしまいます。 この性格いい加減直したいです・・・ 同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか???

ランキング

レス

私もです

😀
minami
出勤後ゆっくりしてから仕事にとりかかりたいのなら、その分早く来ればいいのにそうせず、毎日ギリギリに来て慌てている人。 電車の事故で延着証明があれば、遅刻してもいいと思っている人。 遊び回っていてろくに睡眠も取らない毎日で、やたらと体調を崩して平気で休む人。 そういう人たちをかばう人。 全部理解できません。 電車の事故は突発的なものかもしれませんが、それがしょっちゅう起こる路線であれば余裕をもって出ればいいのに。 でも世の中は「人に優しく、自分に厳しく」なんですよね。 もう放っておくしかないです。 でも内心イライラしているので、きっと態度に出ているんでしょうね。 私もイライラしない方法が知りたいです・・・。 とりあえず、私は何も言わずにニッコリ笑っとくことにします。 その内慣れるかな・・・。

口に出す前に、考えてから出せば・・・

041
rom
厳しい口調でいうということは考えもせず突発的に、 その場で起こったことに対してすぐ口に出して注意するということでしょ? だったら、口に出す前に一呼吸おいて、自分がいわれたらどう思うかと 考えてから言えばどうですか? 自分に厳しい人間だから人にも厳しく言っていいとは思いません。 むしろ、人に厳しく言ってる人がミスった時、周りは 「いつも偉そうにいってるくせに」と鼻で笑うでしょう。 ざまぁみろ なんて思われるって 嫌じゃないですか? 性格を直すのは簡単じゃないけれど、できると思いますよ。 「ドクターズ」(TV)で、 “別に議論に勝たなくてもいいんですよ。結果的にみんながいいほうに  かわっていけば”というセリフが とても印象に残っています。 そういう気持ちの余裕が生まれるといいですね。

昔はそうでした

ひらり
正しい事を言って何が悪いと思っていました。 仕事にいい加減な人や男女関係にだらしない人が許せず、たった一度無断で約束を反故にされただけで怒りの余り友人と絶縁した事もあります。 だけど30代も後半に差しかかってからでしょうか。周囲の常識の無さやマナー欠如にカリカリしている自分をふと、小さい、醜いと感じたのです。きっかけは分かりません。正しい事を主張して煙たがれ結局それで友人を失い、イライラしてばかりの自分はちっとも綺麗じゃない、幸せじゃないと気づいてしまったのです。 実際この世の中で本当に評価されるのは杓子定規に正しい人ではないですよね。一見いい加減な人がなぜ人気があるのか観察すると、仕事はそこそこでも友人や家族には心から愛情をかけていたり、価値観の違う相手とも上手に付き合いが出来たり。 私が最も大事だと信じていた事は実は世の中で最も重要ではないのかもしれない。認めるのは辛かったのですが今なら分かります。 寛容である事と時には見て見ない振りをする事。誉める事。それを心掛けたら優しくなれました。

あなたは完璧なの?

🎶
puratina
では、あなたは完璧なんですか? 自分の事は棚に上げて、他人ばかり注意しているから嫌われているんじゃないですか? あなたみたいな人に限って、人に注意されると逆切れするんですよね。 1人で仕事した方が良いと思います。

自分に厳しいですって?

🐧
あらた
どうしても許せないか 離れて行かれるのは辛いのか? 天秤にかけてどっちかとらなきゃ仕方ないでしょう? そんな簡単な事も出来ずに他人に厳しく当たるんですか? 他人に厳しい人で自分にも厳しい人ってめったにいませんものね。 でも、自分には厳しいって堂々と言うのも、他人に厳しく自分に甘い人の特徴ですよ。 で、直したいのに直せない上に、 素直に「ごめんなさい」とも言えないんですよねぇ・・・・ せめて「どうして厳しいか」を説明して厳しくしたら? 熱意をもって指導してくれていると分かっていると離れない人もいますよ。 まあ、単なる奴あたりだから離れていくっていう事実もあるでしょうし、そこのところ考えてみてはどうでしょう?

ははは

041
ブドウ
距離を置かれてもいいからきついんではないんですね、何でも許されると思うなよとだけ釘をさしますね 性格だから難しいと思いますが、優しく言ってみたら?それしかないよね。 ちなみに私の前の職場にきっついすぐ怒る女がいました。周りは私も含めどんどん辞めて行きました。 すぐ怒る女って、大抵自分には激甘なんです。社内で公然と恋愛して全然恥じらいがなかったり、言った後で我に返ったように「ついヒートアップしてしまった…(苦笑)」とか自嘲気味に言ってるんだもん。言われた方は、は!?ふざけるな!!ですよ。お嬢様ぶって何でも許されると思うなよと思いました。

わかります

041
厳しい人
あぁ、わかります。 私も昔はそうでした。 年とともにそんなくだらない相手に腹を立てること自体がバカバカしくなりました。 その人がだらしなくても私の人生に実害は無い、と思うようになりました。 なので他人に厳しいことはあまり言わなくなりました。 よく「毎日掃除機をかけるって大変じゃない?散らかしたままにする時ってないの?」と聞かれますが、散らかってるとイライラするんだから掃除をしてるだけなんですけどっ(笑) 散らかってても気にならないんだったら、別に掃除をせずともいいのでは?と思うのですが、出来ていない人に限って挑戦的に「あなたの部屋を見ると自分が責められているようだ」と遠回しに言って来るんですよね 私は他人を批判してなどいないのに。 なぜわざわざ関わって来て反応するんでしょう? ちなみにそんな人からは距離を置かれて結構ですが、そんなことを言いながらも周りの私に対する評価は「ちょっと真面目過ぎるけど、間違ったことはしない信頼できる人。任せて安心な人。」だそうです。 それが面白くない輩もいて面倒ですけど。。。(笑) まぁ、それが私です。 主さん、気にせずそのままいきましょう!

誰でも我慢している

041
そら
職場なんて一長一短の人の寄せ集めだと思いますよ。 この人は仕事が出来ないけど、居るだけで他の人が安らぐなんてのも有りだと思います。 人に厳しい人は自分がちゃんとやってるという自信があるからこそ、どうして?となり 厳しくなりますが、他人のなんて、「人には厳しいが自分には甘い」くらいの評価 しか持ちません。 むしろ、仕事が出来ても、いつもカリカリしていて雰囲気を悪くする人には居て欲しくない と思う人の方が多いのではないでしょうか。 私の場合は、言うくらいなら自分でやってしまえと思いますので、トラブルがおきる事は 皆無です。 温厚だという評価までいただけて一石二鳥です(笑) 厳しく言っても無駄な人も多いですし、無駄だと思われる方にも必ず良い所が沢山ありますから そういう所だけを見てその人を好きになれば、人もついてくると思います。 他人に厳しく言ってしまうと言う事は、思った事を言わないでおく事を我慢出来ないという 事ですから、むしろ正すべきは自分だったりもするのではないでしょうか。 そうでなければ、一人でやる仕事が向いているという事になると思います

なぜ許せないの?

🐱
ひなた
自分の価値基準は自分のものであって他人のものではない。その人はその人・自分は自分だとしっかり覚えておくことでしょうか? 自分の仕事に影響が本当にあるのなら会社の利益にならないのであれば別だけどそうでない、多少のことならほっとけばいい。 よくそんなに他人を気にしてますね。 なぜそんなに他人が気になるんでしょうか? 自分に厳しくしているからではなくて無理をしているので他人のことが気になるんですよ。 他人に八つ当たりをする必要があるのなら、無理に厳しくしなくてもいいのではないですか? 自分のキャパにあったことをしましょう。

なんとなくですが

041
ほほ
自分にとって正しいと思っていることをしてるのですよね? ここで、妥協して 思いと違う行動をとったらそれがトピ主さんのストレスになるのではないですか? 周りの人はみてますよ。 厳しくても人として信頼されていれば、ちゃんとわかってくれますよ。 だから、もし、人が離れてしまうというのであれば それは「厳しいから」ではなくて  ほかのところにあるのでないですか?

人が離れていくなら自分に甘い人だと思う。

041
riri
自分に厳しい人というかストイックな人でも老若男女にモテモテな人や いわゆる信者(ネット用語的な意味で熱烈なファンという意味だと思う)みたいな人がいる人っているからね。 自分はこれだけやってるから他人にあたり散らしても間違いない。 相手の落ち度を責めても正当化できる。って意識が根源にあるんだと思う。 自分の攻撃性のコントロールの矛先を誰かにぶつけることを正当化する甘さがあるから人が離れていくんだと思う。 自己統制をやめるのではなくそうすることで健康なり経済状態乃良好さを保ってるのだとしたら ハイレベルに自分を大事にしているという意識に変換すべきでは? 他人を甘やかしてだめになっても知~らないみたいな人よりマシって思うかもしれないけどそうじゃないよ。 こういうシチュエーションで甘い顔にだまされたみたいなこと言う人がいるかもしれないけど立場違えどそういう逆恨みみたいな思想とも似てるんです。 それは他人と自分の境界線がうまく引けてないってこと。 貴方の態度が貴方の人間関係に影を落としているならそれは結局あなたの幸せにふさわしくない態度をとっているということ。

あなたは許されている

041
ダンデライオン
あなたも他人からいろんなことを許されているんです。 あなたが他人に厳しいところは「あなたが気付いたところ」「気になるところ」だけなんです。 ですから、「あなたが気にならないところ」にはあなたは厳しくない。 つまり、気にならないところにはあなた自身も無頓着で、そこは周りが許してくれてるんですよ。 誰しも100点ではないのです。

結局、自分の我侭なんですよ

041
カレー粉
自分の常識=他人の常識、そう思っていませんか?もしくは完璧主義者か.....。 別の見方をすれば、価値観の押しつけなんですよ。 状況が良い時などは、好意的に受け入れられるので分かりにくいんですよ。 『自分に厳しく他人に寛容』これが、人間関係においてどれだけ大切か、年齢を重ねるほどに身にしみます。なかなか実行できないからこそ、他人に一目置かれるのです。 やさしさのかけらもない人、ギスギスした人には誰だって近寄りたくないですって。 もう少し心の余裕と、融通が効かせることができれば、周囲は変わると思いますけど。

自分が厳しく言われたら?

041
サバ
厳しいって思っているのは自分だけ。許せないとか理由つけて感情のままにキツい口調で言っている時点で自分に甘いよ。だいたい厳しい、許せないって、トピ主個人の見解でしょう。自分のモノサシで感情的に文句言っても単なる自己満足。その人の為を思って言っていないから嫌われる。自分が厳しく言われたらどうですか?周囲をよく見ていますか?自分の思い込みだけで見ていると今後も同じ。何を求めているか?答えも自分の中にあるでしょう。

いいね~

041
とけい
よほど完璧な方なんですね 自分に厳しい人は、厳しいが故に他人に自分の感情は見せないもの 怒りなどという低俗な感情は、自分に厳しい人は周りにぶちまけたりしたいもの あなた、自分に酔ってないで、その甘い思考回路を直したら? 笑えるよ

根本的に間違っていますよ

041
りな
人は誰もコントロールできないし、されたくもないんです。 それをまず知りましょう。 自分に厳しいから、人にも厳しくする? それって、あなたが自己肯定できていないだけですよね? そのとばっちりを他人が受けて迷惑している。 許容量の狭さも、力量のなさも、あなたの問題です。 至らないからといって、他人に当たるのはやめましょうよ。

本当に自分に厳しいの?

041
レヒニッツ
自分に厳しい人ってのは、自己を客観視すること、自分の行動の帰結の予想、そして結果の受容が可能です。つまり、自分の行動の結果は、きちんと受け止めることができるってことです。 自分の行動の結果によって他人に距離を置かれることを受け入れられないトピ主さんは、とても自分に厳しいとは思えないんだけど。

あまいんだよ

041
ジェシカ
自分に厳しいなら、そういうとこ反省して直してるはず。仕事できて厳しいひとなら、部下も同僚も離れないよ。尊敬できるし、納得できるから。 以前、職場に 私は言いたいこと我慢できない性格で厳しいけどためることできないなら!とキツイひといましたけど、嫌われて退職しましたよ。皆はあんたの性格なんて知らないって。と笑ってましたよ。ちなみに送別会もなかった…とぴさんは自分に甘いんですよ。普通は、自分もいたらないところがたくさんあるから、相手のする事も温かく見守る、優しく指摘する、共感する、一緒に考える…となるもんじゃない?もちろん厳しさも必要だけど。

私はされた側です。

😑
そら
私は、「他人に厳しいが、それ以上に自分に厳しい」と「自分では思っている(←ここ重要)人」と一緒に仕事をしたことがあります。きつく言われる側でした。 確かにその人は自分にも厳しかったです。でも、会社のルールを自分の価値観で解釈した、いわば「マイルール」を自分にも他人にも押し付けていました。とても仕事熱心で真面目な方でしたが、機嫌が悪い時は「自分のやり方・考え方と違う」と文句を言われたことも…。他人の頭の中にしかないルールを守るより、自分の頭の中ルールを自分で守る方がずっと簡単ですよねー、と内心こっそり思っていました。 トピ主さんが職場での責任ある立場ならきつく言ってもよいかもしれません。が、単に同僚や先輩後輩の関係なら仕事に悪影響がない限り黙っていた方がいいと思います。「上司でもないのになんでそんなに偉そうなの?」って総すかんを食いかねません。 あるいは、厳しく口を出すならその分フォローもしましょう。私の知っている方は、厳しく言う代わりに困った時は悪役を引き受けても助けてくれました。だから、不満を感じることはあっても、その人の言うことには従って、仲良くやろうと努力しましたよ。

×他人に厳しい○他人にキツい、のでは?

🐤
丁稚
厳しくても、人望がある方もいます。 口だけ(言うだけ)じゃなく、実行する(結果を出す)から。 ガミガミ言うだけなら、誰にでもできます。 正論を主張するのは簡単。現実は正論が通らないことがほとんど。 だから、近付けるため工夫・知恵を使う。自分の意志を多少変えるざるをえないことも。 主さんと酷似した主張をする同僚がいます。 ●権利を主張するが義務を放棄。 ●綺麗事ばかりで現実味がない。 ●じゃあまず自分が動けば? …などと言われ、なかなか周囲を巻き込めません 本人は「こんなに頑張る自分の周りは敵ばかり」だそうです。

そういうのって

041
もっこ
相手のためを思って言っているんじゃなくて、自分が気に入らないから感情的に責め立ててるだけでしょ。 昔いた会社で、そんな同僚がいて、相手が気に入らないと暴言を吐いたり、机を蹴ったりして怒り狂う人がいました。 その人の言うことにも一理あると言えばそうなのですが、そういうこと言って何になるのかなと思っていました。 その人は何人も鬱にしたりやめさせたりしましたが、上に取り入るのがうまく御咎めなし。 でも問題社員とみなされていたようです。 自分は会社に「友達」が多く、人脈があると思っていました。 その後、その人は仕事でミスをしたのですが、自分が気に入られていると思いこんでいた上層部から 異例の厳しい処分を受けました。 しかも、社内で彼のことを快く思っていなかった誰かが、マスコミにその件をリークしました。 人に恨みを買うと、逆境の時に足をすくわれるのだなと思いました。

あっはっは!

💢
ココアはやっぱり
トピ主さんって・・・私の上司にそっくりです。 はい、上司曰く「俺は自分にも他人にも厳しい」「職人肌なんだ」と。 しかーし!よーく上司を観察してますと・・・結局他人に厳しく自分には甘いんですよね~ もう心の底から呆れますよ。 その上司、先日ちょっとした失敗をしてました。で、上司は「あはは!」と笑って済ませてました。もう「ええ?!」って感じでした。 もし私が同じ失敗をやらかしたらネチネチ説教でしょう。 もう毎日憂鬱です。もう自分を省みて欲しい!!!

実は、何かが怖いのではないですか?

041
弱い45歳
まだ40年ちょっとしか生きてはいませんが、その経験の中では、 「人に厳しい人は怖がりが多い」って気がします。 恐らく自分にも厳しくあろうとしている様子も伺えます。 普段その人の怖いともいえる態度やキツイ部分、時には威圧的でさえあったり、 そんな厳しい面ばかりが目に付いて気付きにくいだけに、 ダメージを受けた時の脆さに驚いたことも多いです。そのダメージを隠すためにまた威嚇する。 ・対処法がわからないので怖い→対処せずにすますために 厳しく周囲まで管理しようとする ・未知のことが漠然と怖い→ありとあらゆる想定と予防策としてやることのクオリティ要求を上げる と、こんな印象なのですが、 ※○○さん‥厳しくて怖くて評判の上司 とある仕事仲間がぼそっと「○○さん、誰よりも失敗するの怖いんだね~」と言った時に なるほど!と思いました。 あと口癖が「そんなことは許されない」でしたが、 あまり許してもらった経験がないので、自分も許すことが出来ないのかもしれませんね。 そういえば、許すことって最も難易度の高い感情ですよね。

本当に自分に厳しい人は他人には甘い

041
まるこい
常々レスタイトルのように思ってます。 逆に他人に厳しい人は自分に甘いとも。 自分に厳しくすればするほど他人を許容する力がつくものじゃない? 他人に対してすぐに厳しい言葉を投げかけるというのは 裏を返せば自己を満足させるだけの行為。 もっと言うと、他人を不愉快にさせて自分が気持ちよくなるだけの行為。 本当の厳しさってそんなんじゃないよね。 だから人が離れて行くんだよ。 私もつい他人の行動についてあれこれ思ってしまう癖がある。 ああすればいいのに、何でこんなことするんだろうってね。 でも、それは全て自分が満足できないからそう思うに過ぎないんだよね。 もし相手のことを思って他人に改善を求めるなら厳しい言葉はいらない。 自分のために改善を求めるから厳しい言葉になる。 それだけだと思うよ。

自分に甘いのでは?

💢
ドラえも~ん
昔いた職場の上司は、自分にとても厳しく仕事に対してストイックな男性でしたから、職場の人間はみんな厳しく仕込まれました。 言い方もきつかったですよ。 「馬鹿やろう!今すぐやり直せ!」って怒鳴られた事もありました。 でも、みんなに尊敬され、悪口を言うような同僚は一人もなかったです。 自分に厳しい人って、他人の面倒をみるの上手だと思うのです。 距離をもたれるという事は、自分で思っているほど厳しくないのでは?

自分を受け入れる。

041
しょうじきもの
離れていく人もいれば、離れていかない人もいます。 注意した内容が間違っていなければ、注意された人が離れて行くっていうのは余りないように思いますが。「厳しく言われた」とか「言い方が」とか言って離れていく人は結局自分が悪いと思っていないし、自分に甘いんじゃないでしょうか。言い方って、万人が同じように感じるわけではないですし。相当配慮して言ったのに(周りもそう感じたのに)、注意を受けた本人は「あんなにひどい言い方しなくても」と憤慨した、っていうのもあるでしょう? ところで、トピ主さんは本当に「自分に厳しくてキツイ口調」でおっしゃる側の人ですか?なんだか、言われる側の人が書いているような印象を受けます。どなたかも書かれていらっしゃるように、自分に厳しい人はその結果も受け入れるものだと思っていましたから。

プリン

😠
ただの我が儘
ただの我が儘ですよ。 他人が思い通りに動かないから、イライラしているだけです。 自分に厳しい方は、冷静に物事を判断でき、他人には寛大な方だと思います。

自分に厳しいなら改善出来るはず

🎶
ありす
トピ主さんは、 仕事をスムーズにするため注意するというより、 相手を嫌ってイライラしながら文句を言う風になっているんじゃないでしょうか? トピ主から嫌われていることが伝わるので、 相手も離れていくんだと思います。 人間関係を大切にして、 皆が働きやすい環境にするように気をつけるのも仕事のうち、です。 トピ主さん、自分に厳しいというわりには、 そこが全然出来ていないんですよね? じゃあ、そのあたりを1番自分に厳しく!と気をつけながら行動されてはどうでしょう。 相手のことを気遣いながら、言葉を選んで指導してあげれば、 相手から離れられることはないはずです。

自分にダメ出しして・・・

🛳
タクト
私もそういう傾向がありますが、昔の上司にもっと極端な人がいました。 自分にも厳しい上司でしたが、結局周りに厳しすぎて誰もよりつかなくなりました。 今、寂しい人生を送っていますよ。 トピ主さんは「仕事に厳しい」=「正しい」と誤解していませんか? 仕事はきちっとせねばなりませんが、上の人間はみんなが気持よく働ける環境を作る義務があります。 毎日「こいつの下で働くのは嫌」と思っている人達が良い仕事をできると思いますか? トピ主さんの大きな勘違いです。 もう、トピ主さんの性格は治らないと思いますので、一人寂しい老後を過ごす覚悟をしてください。 今まで散々下の人間に辛くあたったツケがこれから来るのですから仕方ないですよ。 それとも、無償のボランティアをされてはいかがですか? 人生観がかわりますよ。

自分が今まさにそうです。

🐱
IS300
職場の後輩に辛く当っています。 「指定された日時までにこの作業はできない」っていうからスケジュール調整したのに 仕事中に居眠りするわネット見てるわ勤務中に行方不明になるわ挙句に体調不良と言って全休とるわ… 息抜きに、たまにするくらいなら目をつむります。 でもこれが毎回続いていたので、体調不良を知らせる電話口で冷淡な対応を取ってしまいました。 でもこの後輩、仕事は出来るんです。 今回は余裕ないからね!という時にはきっちり仕上げる人なんです。 だから余計割りきれなくて、葛藤しています。 人に辛く当ったら後味悪いし溝も残るんですよね。 感情的になって相手を責めるのは良くないと思っているのですが…。 私の場合は自分に余裕がないからそうなるのかなと分析しています。 横ですけど、ひらりさんの >私が最も大事だと信じていた事は実は世の中で最も重要ではないのかもしれない。 というレスはとても参考になりました。 精進したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧