本文へ

娘が無視されて…

レス11
(トピ主 0
041
バカ親です。
ひと
小学4年の娘の事です。 AちゃんBちゃんと娘と三人グループでよく遊んでいました。 最近、娘がAちゃんの通っている塾に通うようになったのですが それからBちゃんが娘を無視するようになったそうなのです。 今までは帰宅してすぐ遊びに行っていたのに最近は誘ってくれないらしく 一人寂しそうに家にいます。 三人一緒だった帰り道もBちゃんが変更してしまい 今では一人で帰宅します。 バカ親かもしれませんが、娘がかわいそうでなりません。 こんな時はそっとしておくのが一番ですよね? こういった経験をされたお母さん方、よろしかったら お話、聞かせてくれませんか?

ランキング

レス

たしかにたしかに

041
ビューティ麦茶
私は子どもがいないのでお母さんじゃないのですが。。でも私もお嬢さんと同じような経験ありますよ。 オトナの目線ではハァ?と思うようなこと、学校・家庭・お稽古事など、狭い子どもの世界では苦しいんですよね。 でも。。今そのときの自分に戻ったらどうするかなぁ。 もしくはそのときの自分に逢えたらどうするかなぁ。 私は、、何か悪いことをしたのか聞きなさいと言うか(まぁ聞く必要も無いかな。そんな感じの悪い態度取られて)、もしくはそんな訳判らない女の子の気まぐれみたいなものに心を砕く必要ない、そんな友達ならいーらない!って思えるように強くなりなさいと言うか。。ですかね。 でも女の子ってそういう陰湿な部分ありますよ。うん。気まぐれなの。 これもオトナの目線なんですけど。。 私子ども居ないし、役に立たないかも。。でもとにかく見守ってあげたらどうでしょう。お嬢さんがかわいそうでどうしたら良いだろうって悩むやさしいお母さんが居て幸せですよ。

一緒にお菓子でも作ってあげてください

041
haruko
 うちは子どもが4人います。 どの子もなかなか友だちづきあいがうまくありません。帰り道でいじめられたり、仲間はずれにされたり、遊びをすっぽかされたり、まあいろいろありました。 兄弟姉妹が年が近いので家に帰れば誰かしら遊び相手になっていたので、気が紛れたようですが、年も大きくなり、上の子と下の子が話が合わない年齢になったときには、母親の私が話し相手になったり、一緒にお菓子を作ったり、トランプをしてあげたりしました。そうこうしているうちに、子どもは自分で乗り越えていってくれました。  たいへんだけれども、子どもの世界はやはり子ども自身でつくっていくしかないので、家にいる一人の時間を楽しく過ごさせて、癒してあげるしかありませんでした。  いじめがエスカレートしてきたときは、乗り出しましたが、それ以前は見守るしかないかもしれませんね。

…ありがとう…

041
バカ親
トピ主です。 ビューティー麦茶さん 優しいご意見ありがとうございました。 とっても心に響きました。 今は帰り道もまた元通りになったようで 遊びにも行くようにもなりました。 本当に気まぐれですね。。。 でもこうやって成長していくんだよなぁと ビューティー麦茶さんのお返事を読み返しながら、 自分の娘の頃を思い出しながら、思いました。 これからも長~い目で見守って行きます!!

モメますよ~女の子3人って!

041
ちゃむのすけ
次女が同じく4年生で1年生の時から何かと3人グループというのが多くモメましたね~!クラスはもちろん学童・同じ団地仲間・登下校のメンバー(登校班がないもので)等それぞれに相手は違いますが。やはり女の子って独占欲が強いんですかね。そしてまだまだお互いワガママが出てしまう年頃。必ず2対1になりますね。去年はそれで2学期の間朝登校を渋り親子共疲れました。 私もつらかったのでトピ主さんのお気持ちよく判りますよ。でも一番つらいのは本人ですし親は見守るしかないです。そして娘さんには非がないのですから堂々としている様に伝えてあげて下さい。必ず状況は変わりますから。 クラス替えを待たずとも夏休みに入りますし、Aちゃんが今の状況をどう思っているかも?ですしね。 そういう経験をして思いやりのある強くて優しい子になってくれると思います。(余談ですが小1の時からの大親友とずーっとべったりでほとんど女の子同士のモメ事を知らずに育ってしまった中学生の長女の方が私は心配なのです。)

お嬢さんがいじめっ子にならないように

041
ハンバーグ
大人の世界でもそういったことを平気でする人もいますが。余談ですね。 子供の方がストレートで残酷ですね。 しかし、そういったことで一つ一つ勉強していくんですよね。 特に女の子は幼い頃からマセテますし、意地悪な子もいますね。 うちの隣に住んでいる小学2年生の女の子も、もうかなり 意地悪です。気にいらない人が通ると道路で通せんぼしたりしますね。その子の親もかなり図々しい人ですが。 親が出来ることは・・見守ること、お嬢さんがいじけて 誰かをいじめる側にまわらないように、家で話を聞いてあげて安心させること、あとは世界は学校だけじゃないと教えてあげること。 そして、お母さんが誰かの悪口を言ったり、意地悪をしないこと。お子さんの前ではしないようにする。口で言うより、親が実行した方が早いです。 「背中を見せる」というのは、難しいですけど大切だと思います。一番説得力あります。 子育てって親育てでもありますね。 頑張って下さいね。

話しを聞いてあげるだけでも・・・

041
プリンけーき
私の娘は中学2年ですが、小4位から女の子の友人関係は難しくなると感じておりました。 わが子が仲間はずれになっていると聞くのは本当に胸が痛みますよね。 相手のお子さんや親御さんに仲良くしてくれるように頼むのも場合によりますし。 親として出来ることは娘さんの話しを聞いてあげる事、聞くだけでいいんです。アドバイスをしなくてもそれだけで力になると思います。 親に愛されている自信が子供の態度に良い影響になり、友人関係も上手くいくと聞いた事があります。 今は可哀想な状況でも風向きが変わる時が来ます。 ただ、いじめという陰湿なものを感じたらためらわずに表面に出て行って下さい。 つたないアドバイスですが娘も「あの時、お母さんに聞いてもらえるだけでリラックスできた」と申しておりましたので・・・。

私が子供の頃も

041
ちーちゃん
3人で仲良くしていたので、そういう事はすごく頻繁にありましたよ。 やきもちと妬みが子供は直ぐに行動に現れますからね。 そうやって子供ながらに成長していくもんだと今では思っています。 確かにあの頃は一人にされると(無視)すごく悲しかったし、学校行くのも嫌な時ありましたが、これで親が絡んでくるともっと状況悪くなる気がします。子供の世界って言うのかなア。何だかんだあっても自然と元に戻る事が多いし、もし変わらない様だったらお子様がお母さんに自然に打ち解けられる状況を作ってあげれば良いと思います。 暖かい目で見守っていってあげて下さい。 私の時も母は話を聞いてくれましたが、友達の悪口を言うとか、「遊んじゃ駄目よ。」みたいな事は言いませんでした。ってどなたもここに書かれていませんが。

お母さんが親身になってあげて

041
ねこねこ
私(娘)も学生のとき、いじめではないけど 友達に距離をおかれている時期がありました。 一時期学校に行かないときもあったのですが そんな時支えになってくれたのは母親でした。 家族さえ自分の事を分かってさえいてくれれば 家になら居場所がありますし、 毎日を楽しく過ごせると思うんですよ。 たとえ、学校では一人でいても 家に帰れば居て楽しい家族がいるわけですから。 こんなときって更に家族の絆を深めるチャンスでもあると思います。

ありがとうございます。

041
バカ親
トピ主です。久々に見てみたら、沢山の返事が… haruko様、ちゃむのすけ様、ハンバーグ様、プリンけーき様、ちーちゃん様、ねこねこ様、心温まるご意見、本当にありがとうございました。 娘が家にいる時はお菓子を作ったり、いっぱい話しをしたりしています。そうしたら、不思議と娘の見えなかった部分も見えてきたりしました。 貴重な、素敵な時間をもらえたかな…と、むしろAちゃんに感謝ですね(笑)  これからも皆様のご意見を支えに、強くたくましく又、優しく見守っていこうと思います。 

女の子だったら

041
むる
結構みんな経験あるんじゃないでしょうか? トライアングルの微妙な関係… 私も小4のとき同じことがありました。 とても意地悪な女の子Aとそれに逆らえない私と友達。 その意地悪なAは私と友達を交互にいじめていました。 Aは中学もそんな感じで陰では嫌われてましたよ! 高校では総スカンにあったようです。(以後人が変わったみたいです) 小4ってまだ上手に自己主張も難しいと思います。 大人になる過程の大事な時期、叱ったりせず見守ってあげてくださいね! 私の母親は「やり返せ!」といって憤慨してました。 今思い返して、学校でいじめられ家では責められとてもつらかったです。

仲間に入れてください

041
小3ママ
うちの娘は、今まで友達とあまりトラブルがなく、それがせめてもの救いだったのですが・・・・やっぱり起きてくるものですね。相手に悪気がなくても、傷ついてしまうことってありますよね。うちも逆のことをしてしまっているかもしれません。女の子にとって、悪口と無視は一番キツイですよね。でも、自分の辛い立場をお話してくれることって、お母さんの事を信用しているからですよね。対人関係で傷つきやすい子は、1人でいる時間、家族でいる時間(ほっとする時間)を持たせてあげると、元気を取り戻せると思います。Bちゃんに無視されることも、とても心配なことだと思いますが、まずは傷ついたお子さんの心を癒してあげて、お子さんの力を信じてまた学校に送り出しましょうよ。今日の終業式、娘は友達に無視されたと泣いて帰ってきました。夏休み明けが心配だけど、とりあえず楽しい夏休みを過ごせるように考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧