本文へ

きゅうり、1人1本食べる?(駄トピっす)

レス44
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
先日、お隣からきゅうりをたくさん(15~6本ですが)頂きました。 ダンナも子供たちもきゅうり好きですが、こんなにあっても食べきる前に腐ってしまう・・・と思い、知り合いのママさんに半分程、差し上げる事にしました。 「要りませんか?」とまずは電話したところ、その方が「1人1本食べれば4人で4本無くなるじゃない。(それ位の本数だったら)すぐ無くならない?」と聞いてきました。 うちはすぐ無くなるんだけど・・・と言うので、我が家はきゅうりは嫌いではないけれど、きゅうり自体をメインで食べる事はないので4人で1本食べるのがせいぜいだ、と答えておきました。 料理のレパートリーも少ないので、きゅうりもサラダや酢の物以外に使う事はないし・・・・・ 小町をご覧の皆様、1食できゅうりを1人1本食べますか?

ランキング

レス

子どもの頃は

041
駄レス
子どもの時、なぜかキュウリが好きで、母に頼んで一本もらって塩をかけて食べていました。 (別に田舎ではなく、うちに畑があったわけでもない、買ってきたキュウリでしたが) 母がキュウリ巻きなど作って、余ったキュウリのスティックなどあれば、横に控えていてすかさずもらってかじっていました。 今はそこまで好きではないけど、新鮮なキュウリなら、おやつに塩をかけて丸かじりしてもよいのでは?

うちは食べますよ~!

041
yui
我が家は夫婦に子供二人(10歳と7歳)ですが、 殆ど毎日食卓には何かしらの形で胡瓜を使います。 生野菜サラダだったら4人で3本程度、浅漬けなら2本、 トウバンジャンとごま油を使ったピリ辛胡瓜の漬物なら 一気に6本位使っちゃいます! 今の時期バンバンジーなどと一緒に使えば2~3本は 軽く消費します。サンドウィッチにもハムと一緒に 使いますよね? 15~6本の胡瓜、我が家なら1週間 持たないです。 特に今の時期は安いし、利尿作用も あるので、食卓には欠かせません。 お料理のレシピサイトを検索してみると、胡瓜を 使った料理がいっぱい出てくると思います。

うちの

041
ごろねこ
夫がきゅうり大好きです。 夕食が終わった後に「きゅうり食べたくなった」と言って、冷蔵庫から1本取り出してお塩をつけながら食べてます。 実家ではきゅうりにみそをつけて食べてますが・・・。 私は1本まるごと食べたいってことはないですね。 でも好きな人は丸ごとでも食べるかも。 私の好きな食べ方は、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにする→タッパに入れて、お塩とごま油をかけて冷蔵庫で1時間くらい置く→白いすりゴマを混ぜて食べる・・・です♪

食べられます

041
きゅうり好き
軽く塩摺りをして、モロミ味噌を付けて モロキュウで1本くらいすぐ食べられます。 千切りにして豆腐とあえて替わり冷や奴もいけます。 斜め切りにしてジ★プロックへ入れて 昆布茶と醤油あとお好みで酢とか鷹の爪を 入れて軽く振り揉み冷蔵庫で1.2時間で 簡単漬け物になります。

食べます

041
ままちゃん
うちは食べますね。 食事の時はきちんと料理したものを出しますが 子供にはおやつでも食べさせてます。 かりぽりと楽しそうに食べてますよ。 お菓子食べるよりいいし。

いけますよ

041
るる
今はやりませんが、小学生のころおやつ代わりにマヨネーズつけてぼりぼりかじってました。一本くらいがちょうどよかったなあ。早く消費するにはまるかじりが一番だと思います。でも家族一同でそんなことあまりしませんよね・・

食べますよ~

041
SticKyBeN
きゅうりを4人で1本って少なすぎじゃないですか? 私、お腹すいてるときとか、おやつ代わりににんじん、セロリ、きゅうりなど野菜を食べます。きゅうりは2-3本食べれますよ。 野菜ほどおいしい物はないですよ~。そんなにいっぱいあるなら私にくださいよ(笑)。

うちは食べま~す

041
元々私がキュウリ好きなのも手伝って結構食べます。 主人と二人ですが、4本入りを買っても2日or3日でなくなったりしますのでキュウリは常に常備してます。 私もレパートリーが少ないので(苦笑)何もアドバイスは出来ませんが、好き嫌いもあるので食べられない人は仕方ないんじゃないかな?友達は私と同類で単にキュウリ好きで一本食べるのが苦にならない人かもしれないし。 サラダを作るのが面倒な時に一人一本使ってサラダ変わりにしちゃう時もあるし、コーン缶も大抵常備してあるのでコーンとキュウリで出す時も。サラダというより口をサッパリさせる役割もあるかな。本当に新鮮なキュウリだと、ドレッシング等をかけなくても塩だけで充分美味しいし。 レパートリーはチクワの穴に細く切ったキュウリを入れてマヨネーズを添えて出したり(何も付けなくても美味しいですけどね)酢の物、あとはキュウリを少し叩いて崩したものにごま油・塩・醤油・酢等を韓国風に味付けしたタレに漬け込んだり・冷やし中華に入れたり浅漬けにしたりと、こんな感じです。 他にもっとレス付くと良いな。私も参考になるし(笑)

漬物にする

041
さくら・さく
その1.丸のまま、塩を刷り込んでラップできっちりくるんで冷蔵庫で半日。丸かじりが美味しいきゅうりの浅漬け。お行儀悪くてごめん。 その2.すりこ木で軽くたたいてひとくち大に割ります。しょうゆ・酢・ごま油・しょうが・ねぎを合わせたたれにつけて半日。大人向けには鷹の爪も刻んで入れると、ビールがうまい! その3.梅肉にねぎ・しょうが・青紫蘇・みょうがを刻んで(このへんはお好みで)ひとくち大に切ったきゅうりとあえたらすぐに食べられます。味が足りなければ、しょうゆをチラッと入れても可。 きゅうりは体の熱をとる働きがあって、夏にはぴったり。特に1.は夏場のキャンプで大好評。家で作ってクーラーバッグに入れていくと、もう奪い合いです。ひとりで1本じゃ足りません。

食べます!!

041
同居長男の嫁。
季節の野菜は自分家で自家生産してます。 これからきゅうり、なす、とまと、ピーマンの オンパレードです。 ウチは平気で食べますよ。 勿論そのままではないけれど、一番多いのは 浅漬けです。ざくざく切って塩ふって漬物漬け機(?)にぎゅっぎゅっと・・・ 物凄い勢いでなくなりますよ。 あと、スライスして酢の物にするんですが うちは梅肉も入れるんです。 本当にヘルシーな食卓で野菜があれば肉や魚は いらないほどです。 きゅうり一本一人で軽く消費してま~す!!

食べます!

041
かっぱりん
一人一本、普通に食べますよ。 スティックにして、マヨ味噌つけてポリポリ食べます。一人二本食べることもありますよ。 スライスして、鰹節&醤油でも一本いけるなぁ。 細めに切ってゴマ油&塩で揉んでも一本いけるなぁ。 四人で一本って、すごく微量だと思います。

たべます~

041
キュウリ
私、きゅうりが大好きなんです。 炒め物にも良いですよ。 きゅうりを縦むきに半分に切って、ちいさいスプーンで種をこそげ取ります。(とらなくてもおいしいですが) 斜め切りにスライスして、豚バラと、豆板醤、オイスターソースで炒めて出来上がり。 ビールにもご飯にもよくあいます。 書いてるうちに食べたくなってきました。これから作ります。 キュウリ2~3本は一気になくなります。

ひとりで一本食べたいなぁ

041
河童
たべますよ、ひとり一本くらい。余裕です。 実家では家庭菜園できゅうりを作っていましたから、一人あたり2本くらい酢の物にして食べてました。毎日。 田舎で周り中みんなが畑で自家用野菜をつくっていましたので、うちよりもっと作っている家から大量にいただくこともありました。 あのころが懐かしいなぁ。今、スーパーで3本100円も払って買っているのでたくさんは食べられない。

あれば食べるよ。

041
きゎ
っていうか「きゅうりが好き」なのに 4人で一本ってあんまり好きそうに感じませんが。 とくに「きゅうりが好き」ではない私の場合ですが、きゅうりメインのおかずじゃなくてももう少し使います。 彩りが綺麗なので毎日のサラダにはあれば絶対欲しい。 マカロニサラダやポテトサラダ、酢の物や春雨サラダ、大根サラダ、人参サラダなどが我が家で出てくる定番サラダですが、少なくても一人半本分は入ってるなぁ。 それで計算すると15~6本は新鮮なうちに食べるには少し多いかな?私も半分くらいの量がちょうどいいと感じます。 あくまで私個人の感覚ですが、 トピ主さん→「好きな割に一人一回1/4本って少なくない?野菜あんまり食べない家なのかな?」 お友達→「一人一本って、きゅうり好きな家庭なんだろうなぁ。まるかじり好きな人いるしねぇ」 というのが率直な感想です。

1人で2~3本食べてます

041
T2
僕は食べる量が多い方ですけど、 キュウリは結構良く食べますよ。 一番多いのはサラダ、漬け物などにする事ですけど、 結構使います。 中華風サラダでは2~3本使いますし。 手でちぎって(折って)、ごま油、ゴマ、 千切りの生姜、醤油、お酢であえて少し置くと 簡単サラダができます。 あと簡単なのは、もろきゅう。 お味噌をつけながら食べても美味しいです。 他に変わり種ですが、 中国人の友人から教えてもらったのが、 キュウリの炒め物や水餃子の具にキュウリを入れる事。 意外に美味しいですよ。

きゅうり+味噌

041
はちみつ
きゅうりにはお味噌がよく合います。 有名な所では金山寺味噌あたりかと思いますが、私はちょっと甘めの鯛味噌とか、沖縄のアンダンスー(油味噌)をつけて食べるのが好きです。 お味噌をつけながら食べると1本は軽いですね。

きゅうり大好き

041
かず
1.スティック状に切ってマヨネーズをつけてつまみに (または、ソーセージと一緒にマヨネーズあえ) 2.きゅうりの輪切り、きゃべつのぶつぎり、しょうがの千切り、大葉の千切り、にんじん千切り、昆布茶か昆布の細切り少々、塩で漬物。 3.きゅうりを縦に半分に切って、切った面に塩を振りすり合わせる。そのまま食べる。→子供のときのおやつ 4.冷やし中華、そうめんの具に千切りで沢山入れる。 5.しょうゆと酒と半々にまぜた中に、乱切りにしたきゅうりを入れて、七味少々かける即席漬。 6.桃屋のキムチのもとをまぶす 7.梅干たたいて梅肉あえ 8.味噌のなかにつけた味噌漬け 9.めんつゆにつけた即席漬け。大根、にんじんも一緒に などいろいろと使えるよ。つけものだと一本分くらいあっというまになくなるし。

南蛮漬けはいかが?

041
みぃにゃ
きゅうりは塩で板擦りして、 すりこぎや、お皿の底で砕きます。 良く味がしみるように切るのではなく、 砕くのがポイントです。 油、酢、しょうゆ、唐辛子、しょうが、にんにくを 煮立て、火を止めるちょっと前にごま油をたらします。 そこに砕いたきゅうりを漬けて、一昼夜置くと すごくおいしいですよー。 結構たくさん食べれちゃいます! それだけなら、2~3本分は食べられるなあ・・・

もっと食べたい

041
じゃびっと
うちは基本的に野菜たっぷりです。 普段は経済的事情により、きゅうりは1人1本ですが、あればもっと食べたいです。もらえるなんてうらやましい。 ちなみに、伯母の家の犬は毎食後にきゅうりを1本食べます。

我が家では・・・

041
noriko
我が家では、同居している主人の義両親が畑をしていてくれているので、なんでも季節の野菜は恐ろしいほど収穫してくれます。 先日まで、スナップエンドウや筍でしたが、最近はキュウリに季節が移行してきたようで、毎日食べることになるのです。 サラダに酢の物、叩き漬けに殆どの料理のキュウリは一人当たり一本を目安に使っています。 次の野菜はナスらしいのですが、それ以上に苦瓜の生育がいいらしい・・・ 今年の夏は苦瓜一人に1本状態になるかも?!(それはちょっと食べれない)

私は一人で一食3本は食べられます

041
むぎぎ
田舎育ちなので子供のころのおやつはキュウリでした 縦半分に切って切り口に塩を塗って食べました ヌカみそ漬けだと2~3本は食べられます たくさんあるときは、中華風炒め物はどうですか? キュウリ角切り かたまりのハムを角切りにしたもの ナッツ マッシュルーム(エリンギも良い) 味付けは塩コショウ、オイスターソースなど 材料の大きさをそろえる 材料の分量は彩りよい量にする キュウリに火を通しすぎない ナッツをからっとさせる(煎るとか油で揚げるとか) 全体に歯ざわりを残す のがコツです 私は材料も適当ですが(薄切りベーコンに変えるとかナッツを抜くとか)、キュウリの炒め物はおいしいと思います 他に、「キュウリを縦に切ってカラシを塗ってベーコンを巻いて楊枝でとめてフライパンで焼く」のも、お酒のおつまみに良いです

あれば食べる

041
gyabu
うちは毎朝夫婦二人でキュウリ1本食べてます。 でも、それはそんなにたくさんキュウリがないからであって、 15,6本もあればそれこそ一人1本ペースでもいけると思います。 うちはいつもキュウリを塩もみにして、マヨネーズであえて ハムなんかと一緒にパンに乗っけてたべますが、 あまりにもおいしくていくらでもキュウリだけ食べたくなっちゃいます。

食べますよ~

041
お空
うちも両実家からこれでもかってくらい届きます。あとちょっとで最後の1本!くらいになると、連絡もしないのにきちんと次からの分が届きます。 我が家は浅漬け系が多いですね。ざっくりと輪切りにして(ちょっと厚め)袋に入れてお塩(普通の塩)を入れて揉みます。塩味の時にはそれに顆粒だしをちょびっと加えて出来上がり。しょうゆ味にするときは塩を薄めにして揉んで、それにおしょうゆとごま油を加えて揉んで出来上がり。 もう一品欲しいなあって思って作っても即食べられるのでとっても便利ですよ。皆「青虫だ~~」って(自分が青虫になった気分)大喜びで競争です。

一人最低3本

041
ここ
 我が家の場合、一人最低3本は食べます。でもそんな贅沢は出来ないのでしません。 きゅーりを皮をおおざっぱにむいて薄くスライス。 きゅーり3本でミソ大さじ1位で混ぜる。 夏はこれを冷やしておくと、本当にあっという間に無くなります。我が家はこのほかにぬか漬け、みそ漬けをしますので、欲しいくらいですよ。 キャベツときゅーりと塩丸イカ(塩漬けしたイカ)で混ぜても本当に美味しいです。 子供はおやつにきゅーり丸ごとをみそをつけて丸かじりします。

食べられません

041
kara
トピ主さんと同じで、私も4人で一本でじゅうぶんです。今は夫婦二人で暮らしているので、きゅうりが例えば一本40円、三本なら100円であっても一本しか買いません。そして一本の半分しか一度に食べられません。 なんとか、一人一本を消費しようとするなら、きゅうりを全部おろしてしまいます。大根おろしと同じ感じで、しらすをのせたり、しょう油をちょっとかけて食べます。これなら比較的量を食べられると思います。 残った一本の半分も、翌日必ず食べられなかったりもします。きゅうりをおろしたり、それをしぼった汁で化粧品(といえるか?)などなどつくって、さっさと消費してしまいます。

食べますよ~。

041
トマトは3個
私は1回2本は食べます。ドレッシングを何種類か用意しているので毎回、色々な味を楽しみます。食べ過ぎですか~?

1人1本

041
わんころ
うちは1人1本食べますよ! 半分に切って、お皿に並べ、あとは丸かじりです。 モロキュウのように、 お味噌つけて食べます。 お味噌とマヨネーズ混ぜて食べるとすごく美味しいですよ! キュウリは利尿作用があり、 夏はいいですよ!

はい、食べます!

041
まる
キュウリ大好き人間ですから。 食事として食べようと思うとなかなか食べきれないですよね。薄くスライスする事が多いですしね。 私は、夏になると、おやつ代わりにキュウリを食べます。 味噌だの、マヨだの、アジシオだのをつければ、1本まんまボリボリいけますよ(お、そうそう味噌とマヨを混ぜたのや、アンチョビペーストとマヨを混ぜても美味しいんだよね~)。 かじるときの音も涼しげで楽しめますよ。 私の場合、2~3本軽く食べますが(笑)

うちもです

041
ちび太
うちも、二人で一度に食べる量は1/2本です。四人で1本のトピ主さんと同じですね。 「きゅうり=サラダに入れるもの」 と思っていれば、こんなものじゃないかと思います。 でも、 ・漬物にする ・野菜スティックにする など、食べ方を変えれば、一人1本くらい軽く食べられます。きゅうりが安かったときにはそうしてます。

一食でひとりで2本分食べてしまった

041
まこ
2本を乱切りにして「キムチの素」をあえておきました。 あまりのウマさに1度で完食してしまった・・・。 さすがに食べ過ぎだと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧