理不尽に思うことなんて世の中いくらでもあるし、それを自分もどうしようもない、とわかっていることなのに、なぜか最近いらだってしまうんです。
皆さんはそんなことありませんか?
ちなみに私が最近感じる「理不尽」は職場での男女差別、(雇用形態による差別も含む)です。
同じ部署に全く能力のない縁故入社の同僚(男・正社員)がいるのですが、部署の中で新入りな方なのに、今月の部署の営業成績見通しなどを部長や所長などのお偉いさんが聞きに来ます。聞かれても彼は何もわからないので、結局は年数と経験の長い私たちパートや契約社員達(いずれも女性)などが彼に教えて、それを部長に伝える伝言ゲームになっていますが、私達に聞いてくれない部長・所長にも腹がたちます。性別や正規雇用・非正規雇用、を基準にせず、能力で評価してほしいなぁと思います。会議に代表で参加しても内容を把握しておらず、部署で説明ができず私達は混乱させられ振り回されています。結局、できない彼の尻拭いをするのは私たちです。仕事ができないのでパニックになり周りに当り散らすこともしばしばでそういう職場の雰囲気にも疲れています。彼がいない日は爽やかな空気です。ちなみにもう一人、超有名高校・エリート大学卒の同僚(男・正社員)も、有名な学校を卒業してるのに、なーんにも仕事できません。ボク何やっていいかわからないんです、だって。なのに今度の海外出張には部長は彼を同行させます。私たちは何年勤務していても評価されることがなく、モチベーションがあがりません。うちの部署は冷静に見ても処理能力の速さ・正確さは女性の方が優れています。
人を能力で判断しない男性優位のこんな会社はいずれ倒産するだろう、とそう思うしかありません。
グチになってしまいましたが、皆さんが理不尽に感じることは何ですか?
ここで吐き出してちょっとだけスッキリしませんか?