趣味でバレエを習っています。 趣味とは言えレッスンには毎日通い、年に2回の舞台にも毎年出演させてもらっています。 かなり打ち込んでいる趣味で、生活の全てが趣味を中心に回っていると言っても過言ではありません。
バレエを始めた頃からどうしても体型が気になり出し、ダイエットを始めました。 確かに体が軽ければ軽いほどジャンプも回転も楽だし、トゥシューズを履いても体の動きがまったく違うのです。
熱心になればなるほどダイエットにはまり出し、最近では常に食べ物の事と体型の事が頭から離れません。 本当は食べたい物を食べたい時に食べたいだけ食べたいのに、少しでも自分の決めたルールを違反してしまうと、自己嫌悪に陥り気持ちも重く暗くイライラしてしまうのです。
趣味のバレエなのだからそこまで思いつめる必要はないと頭ではわかっていても、どうしてもここから抜け出せません。 正直「もうやめようよ」という自分の内なる声も聞こえてきます。 でも、ここでやめてしまっては(ダイエットをやめる、またはバレエをやめる)、今度は後からすごく後悔すると思うのです。
ダイエットの呪縛から逃れる方法があったら、教えて下さい。