本文へ

旦那の上司、親族へのお中元

レス15
(トピ主 0
041
こっこ
ヘルス
今年始めに結婚した者です。お中元の出し方がよく分からないで困っています。。。 この間、所用で実家に戻ったとき、母から 「(旦那の)上司の方やご両親、祖父母の皆さまに贈るように」と言われました。 上司に出す場合は、例えば課長に贈る場合、係長にも贈るべきですか? 義父母にはしばしば会い、この夏にも新婚旅行や他のお土産と共に帰省する予定です。義祖父母(父方、母方ともご健在)のお宅にも同様にご挨拶に伺う予定です。 私は、このような予定だから上司にはお贈りしても、旦那の実家関係にはお中元はいいかな、と思っていたのですが、母から言われて迷っています。結婚の際に義父母・義祖父母から結構な額のお祝いを頂いていることもあり、それを考えるとお贈りするべきかな、と。 要は気持ちの問題なのかもしれませんが…。 一般的にはどうなのでしょうか? アドバイスを頂けたら嬉しいです。 拙文失礼いたしました。

ランキング

レス

聞いてから

041
マジョリータ
ご主人の仕事関係はご主人に聞きましょう。社内で虚礼廃止のところもありますので するしない 誰にするかは聞いてから。もしお仲人が上司ならする理由がありますのでされたほうがいいと思います。 私は 中元も歳暮も両実家ともしていません。しなくていいと断られました。結婚当時はまだ義父も父も現役で頂き物が多く 帰省すると頂き物の海苔・素麺・バスタオル・ハム・酒・果物など車に積んで帰っていましたから。その代わり帰る時は 菓子折りとそれぞれにお土産を選んでいました。また 母の日 父の日 敬老の日は毎年送っていますし いいものが手に入った時は送っています。 お母様はありがたいですね。私もしてなくても娘が結婚した時は 同じようなこと言おうと思います。ご主人に聞いて見たらどうでしょうか?それぞれお家で違いますので お姑さんがご実家にされていたようなご家庭だったらされた方がいいと思います。また ご主人に結婚されているご兄弟がいるのなら聞かれたらいいと思います。

必要ありません。

041
MSD
先ず会社関係ですが、全く贈る必要はありません。 上司部下の関係は社内だけのものであり、プライベートでは全くの対等です。 「世話になった」と思っているのであれば業務でお返しをすればいいのです。 暗にお中元をねだる上司がいれば、それはパワーハラスメントに当るので、会社のチェック機関に告発しましょう。 また親族関係ですが、これはお中元を贈るよりも、お誕生プレゼントや母の日・父の日・敬老の日プレゼントを贈る方が喜ばれると思います。 従って、私自身は「お中元は全く贈る必要ない」と言うのが結論です。日本の無駄な風習だと思います。

会社関係は・・・

041
のあ
会社関係は、旦那様に直接、「した方が良いか?周囲の人はやっているか?今までやっていたか?」 聞いて確認した方が良いと思います。 会社や業界によっては、お中元お歳暮は廃止、または慣例的に現在は全くやっていない、という所も今は多いと思います。

私はしていません

041
ぐうたら妻
夫の会社は組織が大きいし、異動が多いので一切やってませんし、夫もその必要はないと言いましたので一切やってません。 義両親にも中元、歳暮の類は一切やってません。むしろ、義両親が他でいただく品々をいただくくらいです。一度やればやめるわけにはいかないし、やらなければそれで済むものだと思っています。また、私の友達で義両親、両親に中元、歳暮を贈っている人はほとんどいません。 その代わりに、帰省する際に何か手土産を持参すればよいのではないかと思います。

一度やると大変

041
那由
お中元、お歳暮、ご主人が結婚するまでしてなかったら しないでいい会社なのでしょう。 本当にこういうもの、やり始めるときりがないですよ。 いったん贈り始めた人にやめるのも至難の技。 上司、元上司、どんどん数が増えていきます。 ご主人のところには兄弟が居るなら聞いてあわせた方がいいし、とりあえず贈ったら? 私は途中で面倒くさくなって母の日も父の日もお中元お歳暮もバレンタインも誕生日もしなくなりましたが、別に関係は悪くなってないです。 でも新婚時はとりあえず何でも贈りました。 本当はお中元お歳暮以外は、ご主人が独身のときにしてなかったら(母の日、父の日)しなくて良いと思うんですが。

まずはまわりに

041
こっか
私の場合、親戚、会社、まったく出してません。 でもそれは、夫関係の家族は夫が出さなくていいと、会社関係も出す風習のない会社だったからです。 まずは、お中元を出したほうがよい親戚関係なのか、会社もそういう風習なのか、周りに確認してみることですね!

聞いてから

041
水玉
旦那様などに聞いてからの方がいいですよ。 お中元・お歳暮やらない会社もありますし。

上司には慎重に、両親には平等に

041
対等夫婦
上司への対応と両親への対応は別々に考えたほうがいいでしょう。 上司へのお中元、これはまず夫に会社の慣例を確認しましょう。 最近は社内の中元・歳暮・年賀状は禁止となっていることろが多いです。 また、個人情報保護法の影響で、社員名簿も非公開となっているところもあるぐらいです。 会社の慣例を知らずにお中元等を出してしまうと、かえって迷惑をかけることにもなりかねません。 次に両親、これは双方の両親を平等にしてはどうですか? トピ主さんのお母様は夫の両親、祖父母にのみ出すように忠告されたようですが、本来夫と妻は対等です。結婚のお祝いのお礼とお中元は別ものでしょう。 ご夫婦として双方の両親に出すのか出さないのかは同じにしたほうがいいと思います。 夫側にだけだすって、まるで夫の家のほうが上、みたいな感じがしませんか? お母様が若いころにはまだまだそういう感覚が多かったのかもしれませんが、現代の結婚制度は男女に上下関係はありませんよ。 また義両親への中元・歳暮は一度出すとやめにくいものですよ。出すならば、継続する覚悟がいるかも。

協調

041
K.KAME
お母様のご発言は、そういうことをきちんとして、 可愛がられなさいよ、というこっこさんを親として想うお気持ちだと思います。 私もマジョリータさんのおっしゃるように、できるなら、どなたかにご主人様のご実家のなさり方をお聞きになったほうが賢明かと思われます。 職場でのこともそうですね。確かにそういうことを廃止する方向になってきています。 でも、主人の会社ではまだ違います。主人の会社は中小ですが、かなり大手の会社でもです。もちろん上司からの圧力でなく。 パワハラだの、チェック機構に訴えるなど、そういう無粋なことをする前に、きちんとご主人様の会社のことを調べたほうがよいです。それで、廃止をきちんと打ち出している会社なら本当に絶対にしないほうがよいそうです。 恩は仕事で返せばよい、などという勘違い発言は会社では通用しません。(中元を贈る立場の)君の仕事はそこまでまだまだ達してないよ、というところです。 主人のところは小さな会社ですから、所属部署の 直に関わりのある上司はすべて贈っています。 友人のご主人は大手なので、本当に直接関わりのある直属の上司にだけだそうです。

KKAMEさん、あなたこそ勘違いです!

041
MSD
私の会社は確かに大手ですが、お中元禁止等のルールはありません。しかし上司にお中元を贈るなどという風潮は全く存在しません。 そもそも会社との労働契約は労働力を提供する対価として賃金を得る。これが全てで、お中元を贈る内容などは含まれていないはずです。 もし真っ当なビジネスマンの上司だったら、業務で世話をしたお返しは業務で返すよう望むはずで、お中元を望むような上司はレベルが低いとしか言いようがないです。また業務で世話を受けた部下も、業務で返すよう精一杯頑張るのが本来の姿で、お中元で機嫌を取ろうなどとは姑息な人間のやる事です。 上司へのお中元を義務のように考える人間は、つまりは仕事が未熟な状態に甘んじている証拠です。お中元を贈れば未熟な事を許してもらえると思っているのでしょうか? 但し、上司とプライベートでも付き合いがあって、プライベートで世話になったのなら、お中元でも感謝の品でも贈ればいいのです。それはとても良い事です。

MSDさん、お願いだからちゃんと読んで

041
K.KAME
残念です。文章の要旨をちゃんと理解しください。 まず、第一にどんな会社もある、といってるはずです。 禁止の会社もある、やる会社もある、対極で書いただけで、もちろん、禁止しなくてもする必要のない会社もある。第一、禁止していない会社なら、している方もいらっしゃるでしょう。 主人の会社でも、きっとしていない人がいる。 だから、こっこさんはお調べになるほうがいいと申し上げました。 それと、お中元を贈る人が誰が機嫌取りの人ばかりだと言ってますか? こっこさんに変な偏見を与えるような言い方をしないでください。 「労働で返す」というのが、本来、部下が言うべき言葉ではない、勘違いもはなはだしい、と言っているのです。 それは、会社が社員に言う言葉なんですよ。 社員がそんなことをいうなんて、おこがましいと思いませんか?そもそも、お給料を得ているのだから、労働するのはあたりまえですから。 そして、その上にプライベートであろうが、なかろうが、お世話になっていると思うから、お中元をその感謝の気持ちをあらわす方法のひとつとして贈るんじゃありませんか。 機嫌をとる、なんて大変失礼な言い方です。

こっこさん。古い慣習に惑わされないで。

041
MSD
KKAMEさんへの意見の続きです。 お母様とKKAMEさんの考え方の間違った点は 1 上司からの世話を過度に考えすぎている点。 上司が部下への世話を怠って仕事が滞ったら、その責任は上司が取るのです。部下への世話の半分は上司自身へのためなのです。また部下への世話は会社より上司に与えられた業務の一貫で、その対価を部下より高い給料できちんと受け取っています。更に物品を贈る必要は無いのです。勿論、世話を受けた事に対する感謝の気持ちは必要ですが、上司に言葉で感謝の気持ちを伝えて以後の業務を頑張ればそれで十分なのです。 2 他人がお中元を贈ってたら自分もやるという考え方。 お中元を贈る事はプライベートな行動であり、他の社員が上司に贈っていたら自分にも義務が発生するという考え方は完全に間違っています。 こっこさん。会社の上司へのお中元は、会社人間全盛時代の古き悪しき慣習です。全く必要ありませんよ。 KKAMEさんは恐らく、年配の人か、会社人間或いはその奥様か、体育会系人間のどれかでしょう。現代社会の会社や上司と社員の関係が理解できていないようですね。

妻の本音

041
上司の妻
部下ではないのですが、夫の仕事関係の方からお中元とお歳暮を頂きます。独身の若い方なのでお母さまが気を使ってくださっているのかもしれません。 本音を言います。もう贈らないで下さい。 夫に「いつもいつもだから、何かお返ししたほうがいい」と言うと、「独身なんだから物を送っても・・・。替わりに飲みに誘うからいいよ」、当然、全額こちら持ちです。下世話で申し訳ないのですが、毎回倍返しになります。 上司の方にお中元・お歳暮は本当、様子を良くご覧になったほうがいいです。周りとの足並みをそろえることも大切です。

MSD氏に賛成。

041
経営者の立場から。
ビジネスツールとしてのお中元は、会社対会社だけで充分(それさえしない会社も増えているのだから) 社内で馴れ合ってないで、仕事してください。 実力で勝負してくださいよ。 社員同士で贈り合うのは全てプライベートでのことです。

MSDさんに賛成

041
ぱんだ
数日前の新聞の読者投稿欄に 「夫が定年になったので、今年はぱったりお中元が来なくなった。人ってそんなものかとさみしく感じた。」 といった内容の投稿があり、「よく実名でそんな厚かましいこと投稿できるな・・・」とあきれたばかりでした。 夫が尊敬されてたりプライベートでも付き合いがあるなら、定年になっても贈られてくるでしょうに。きっと古い体質の会社(or旦那さん)で、奥さんもどっぷりそれに浸かってるんだろうなぁと失笑。 トピずれしてきた感はありますが、K.KAMEさんとMSDさんの論争を傍目に見て、その投稿のことを思い出しました。 会社は仕事をしにいくところ。 でも、上司の妻さんや経営者の立場さんのような方ばかりではなく、強欲(としか私には思えない・・・)でモノをもらうことが礼を尽くすことだと信じて疑わない人もいるので・・・トピ主さん、がんばってリサーチしてください。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧