本文へ

冷風扇って涼しいですか?

レス18
(トピ主 0
041
暑がり
ヘルス
そろそろ夏本番ですね。 暑くて眠れない夜はほんとに嫌なものです。 でもエアコンは体にも悪いし電気代もかかる・・・ というわけで、冷風扇が気になっているのですが、 どの程度涼しいのか、誰か教えていただけないでしょうか。 部屋全体はやはり無理なんですかね?

ランキング

レス

あります。

041
みひろ
 うちの母親が出た頃に冷風扇を買いました。 はっきりいって出た頃は最悪。 後ろが暑かった。 なので母親は何年か後にまた買いました。 今度は後ろ暑くないですよ。 一台は私にくれました。 母親のはリモコン付きである程度涼しいです。 うちのはリモコンついてませんがそれなりに涼しいです。 でも、エアコンの変わりに使えるもんではないですね。 うちはエアコンと併用です。 でも、赤ちゃんがいるので赤ちゃん部屋にはいい感じです。

3畳一間なら

041
meu
ガンガンつけておけば冷えるかも。 って、そんな訳無いですね。結構冷えますが基本は扇風機よりちょっと冷える程度です。 期待し過ぎなければ大丈夫!!。

冷風扇お勧めしません。

041
かおる
我が家にはクーラーがありません。 去年、暑くて、1万円ほどの冷風扇を買いました。 タンクに水を入れます。 その水で湿ったフィルターを風が通り、 その時に、水に熱が奪われて、涼しい風が、、、 と言いますが、全然涼しくありません。 暑い時にはタンクの中に、お碗で凍らせた大きな氷を 入れてますが、一時間も持ちません。 風も弱すぎて、扇風機の方がよっぽど涼しいです。 苦情を言ったら、 「クーラーで部屋を冷やしてからの方が・・・」 などと言われてしまいました。 知り合いから聞いた話では、冷風扇は、 去年、電気屋さんで一番クレームが多く付いた商品だそうです。 我が家の冷風扇が安物だったのでしょうか?

使ってますが・・・

041
あつがり
まず、クーラーは体に悪いという先入観は捨てたほうがよいです。 上手に使えば悪いものではありません。 冷風扇についてですが、風自体はクーラー並の涼しさです。 ただし、直接風が当たってないとまったく役に立ちません。 部屋全体なんて、問題外です。 前面からは確かに冷風が出ますが、背面からは熱風が出ますよ。かえって暑くなるような気がします。 水や氷を入れて使うタイプのものは絶対に避けて。部屋の中がとんでもなく湿気ます。 我が家で使っているのは、水を使わず、冷風を出しながら除湿もできるタイプで、除湿機として年中活躍しています。 それと、どのメーカもそうだと思いますが、音が大きいです。(ウチでは冷風機と呼ばず、ブーンと呼んでいます。)

除湿機

041
たま
梅雨時期に冷風扇は効果がありませんね。 凍らせた保冷剤や氷&水を入れて使うのですが 水が蒸発する為か 湿度が上がってしまって。 冷風扇を使ってる部屋の方が 暑かったりします。 除湿機の方が 過ごしやすいような気がするのですが。

一応風は冷たいです

041
mido
冷風扇といってもいろいろ種類があるようですが、うちにあったのはコ○ナのクールサロンです。 一応風は冷たいんですけど、裏の排気口から熱風が出てくるので部屋の温度は変わりません。というより窓を締め切って使うとかえって室温が高くなってしまいます。なので、別売りの排気ダクトを買って室外に熱風を逃して使っていました。 音はうるさかったです。だから夜寝るときには適さないんじゃないかな。 部屋全体を冷やしたいなら、やっぱりエアコンです。 あまり低くない温度で1,2時間で切れるようタイマーをかければ冷え過ぎないし、電気代もそんなにかからないんじゃないでしょうか。

音が・・

041
ゆうこ
それ程涼しくない上に、音がうるさくて使わなくなりリサイクルに出しました。 いいのもあるのかもしれませんが・・

私も考えていた

041
扇風機
横ですが、私も冷風扇の購入を考えていました。気化熱を利用して冷風を作る理屈を分かるのですが、効果は如何ほどかと購入を控えていました。私の部屋だけ冷房をつけてない、今年はエアコン買おうかな。 除湿機が効果的かな?と書いている人が居ました。除湿機は冷房機能により空気中の水分を水滴化して除湿しますので冷房装置です。廃熱を室内に放出するので冷えない。エアコンの除湿は空気を暖めなおしますので電力消費が増えます。

どこに住んでるんですか?

041
汗だく
都心部でヒートアイランド現象真っ只中のマンションに住んでたら、威力不足だと思います。 窓用エアコンを買った方がいいと思います。 東北や北海道なら、真夏でも十分じゃないでしょうか。 都心部と東北より上の地方って、天気予報で最高気温が30℃と同じでも、全く体感温度が違います。

満足しています

041
Tomo
  私は皆さんと意見が違ってとても気に入っています。発売初期に買ったので、3万円以上しました。   クーラーは苦手、扇風機も、あんなものどうして買うんだろうと思っていた人間で、夏はどんなに暑くても家ではクーラーも扇風機もなしで長い人生を過ごしてきました。   もしかして3万円だったからでしょうか、大きな音もしないし、後ろが温かくなったりもしません。1万円くらいの物が発売されて、買うのを早まったと思っていましたが、皆さんのレスを読んで安心しました。   クーラーが苦手な方にはお勧めです。   

大変参考になりました。

041
暑がり
皆様、レスありがとうございました。 なるほど、やはり湿気がたまっちゃうんですね。 おまけに後部からは熱風まで出るとは。 わたくし、冷風扇の購入は見送らせていただきます・・

冷風機は良かったですよ!

041
みぽ
冷風扇と呼ばれている、水や氷を入れて使用するものはお薦めしません。理由はそんなに涼しくないことと、湿気が非常に上がって不快だからです。 私が家で使っている冷風機?は、3万ぐらいで少し高かったのですが、水は使いませんし除湿や冷風機能のついており、ほんのり涼しくさわやかで大変気に入っています。後ろから暖かい風が出るので、窓辺において使っています。 ですがもう少しお金を出せば、小さいエアコンが買えそうなので、悩むところですね。

使っているけど

041
桃子
冷風扇ってうちは使っています。室温は38℃以上だったら、吹き出した風も暖かしいです、とても嫌なのです。室温は35度以下の場合は、ちょっと涼しいと感じますが、やはりエアコンと比べないと思います。上海はもう七日間38度続いたです。

冷風機→エアコン

041
無印だいすき
わたしは超暑がりだけど、ダンナがクーラーが苦手。折衷案として3年前に冷風機を買いました。 が、冷風が出てくるところで直接冷風に当たってないと涼しくない、うるさい。ということから去年エアコンを買いました。 最近のエアコンは温度湿度の管理などとっても賢いし、風が身体に当たらないように風向調節をしていても快適なので、買ってよかった!と思ってます。 ちなみに、冷風機だけのときよりもエアコン購入後の方が電気代は2千円くらい安くなりました。

冷風扇と冷風機は違う

041
ものもの
明確な定義はないのかもしれませんが、冷風扇と冷風機は 違います。冷風扇は水の気化熱だけを使ったもの、冷風機 は窓用クーラーを持ち運び出来るようにしたものと考え ればわかりやすいと思います。 ですので後ろから熱風が出るといわれている人のタイプは クーラーですので当然冷たい風が前から出るかわりに後ろ からは熱風が出ます。 それに引きかえ気化熱だけの冷風扇は、室温よりわずか に温度が低い風が出てくるだけですが、後ろから熱風は 出ません。 しかし、水が蒸発しますので当然部屋の湿度は上がります、 また今のように湿度の高い時期はほとんど効果がありません が、梅雨を過ぎ湿度が下がってくると扇風機代わりに使う と効果があります。 どちらの機械も締め切った部屋の温度をさげるものでは 有りませんので、部屋の温度を下げたいのであれば エアコンしかありません。

失敗でした

041
ふくろう
クーラーがない頃、せめてもの思いで、冷風扇を買いましたが、全然涼しくありません。 水や氷を入れて使うタイプの物ですが、涼しくないだけでなく、ジメジメしてきます。 余計に、湿度が上がるだけのような気がします。 扇風機としても使えるのですが、場所を取るし、扇風機の方が涼しいです。 除湿機を買う方が良かったな~と思います。

冷風扇の使い心地

041
まっく
参考になるか分かりませんが、次の条件で使っています。 団地の3畳間。 <良い点> 間近で風を受けていれば、扇風機よりは涼しい風を感じられます。 <悪い点> 部屋全体が湿っぽくなります。元々カビが生えやすいの であれば更に生えやすくなります。 ということで、私は、除湿器と一緒に使っています。 で、寝るときには「小型扇風機(クリップファン)」に 切り替えて寝ています。参考になれば。

冷風機と冷風扇

041
BB
私も読んでいて感じました。 冷風扇と冷風機を混同している方が多いようです。 形や目的が似ているからだと思うのですが、冷風機の仕組みはエアコンと一緒です。一般的なエアコンは室内の熱を室外に出す装置です。だから室外機があります。冷風機の仕組みは同じでも、熱を外に出す室外機が室内についているのと同じですので、背面から排気が出れば結果的には室温は返って上がります。ですから冷風機にはオプションで熱を室外に出すダクト(太めのホース)がついていたりします。それを使用すると、性能の違いはあっても機能はエアコンと全く同一でかなり涼しくなるはずです。しかし、ダクトを付けるには窓にも何らかの工夫が必要です。持ち運びの視点かや、電気代の効率からも、結局はエアコンを使ったほうがお得だったりします。 問題は冷風扇ですね。冷風扇は気になっていたのですが、とにかく湿気だらけになりそうで怖いです。湿気を気にして結局は除湿機とかエアコンを使ったら手間が増えるだけですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧