本文へ

耳が・・・誰か教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
 私は20代前半の女です。   数年前から耳の聞こえ方がおかしいのです。 聞こえ方がおかしいといっても、まったく聞こえないわけではなく、聞き間違えが多いのです。 母音と子音を両方あわせてしっかり聞き取れないことが多いのです。 耳鼻科に行ってよくある検査をしても正常の範囲と言われました。(違う医者で同じ検査を1回ずつしました)でも、耳の聞こえ方はおかしいし医者の診断に納得いきません。 ネットで調べたら自分は感音声難聴かな?脳の腫瘍でもできているのだろうか?と思っています。 とても不安です。    耳鼻科医に自分が思っている病名を聞いても失礼ではないでしょうか? もう少し詳しい検査をしなければわからないのでしょうか? 医者を変えた方がよいのでしょうか?    私と同じようなことを経験された方、誰でもいいので教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

関係無いかもしれないけど

041
ルナ
友人でうまれつき耳が聞こえにくい人がいます。 彼女は不思議と「足つぼ」をした所 聞こえやすくなったそうです。 完治とはいかないと思いますが つぼを刺激するのは体にいいので 試してみてもいいかもしれませんね。 検査の方なんですが 耳の検査は逆に悪化させるような 検査もあるそうです。 (決して万人って訳じゃない) 設備の整った病院にいって検査する場合は しっかり検査方針等聞いておいた方が いいと思います。 きちんと説明してくれる筈です。

違う病院に行ってみたらどうですか?

041
天使の羽
私は24才で、耳鳴りがしたり、時々ストレスで耳が聞こえなくなりますが、そうゆうのとは違うみたいですネ。 私もよくわかりませんが、心配でしたら違う病院に行ってみては?病院で自分が思う病名を言っても失礼ではないと思いますが、色々な医師の意見を聞くのはいいと思います。ちょっと混んでたり、待たされたりするかもしれませんが、大きめの病院に行ってみるとか。 ちょっと違いますが、以前、友達があまりにも頭痛がひどく、小さな病院では薬が出ただけでしたが、大きな病院に行った所、脳腫瘍でした。 ですから、用心するにこした事はないかもしれませんね。 それから、もしかしたら精神的に、あるいは肉体的にストレスがありませんか?何でも肩ひじ張らないで、リラックスして過ごしてみてはいかがでしょうか。

メニエール病は?

041
サブレ
私の場合は、耳の閉塞感が凄くてこのままではおかしくなるーと思い、耳鼻科へ。メニエール病と診断されました。プレッシャーやストレスでなるみたいです。 症状が違うかもしれないので、なんともいえませんが、診断書をもらって、別のところにいってみては?

自分の病名捜しは良くありません。。。

041
ぐみ
自分の病名捜しは止めて、プロのお医者様のところに行って相談しましょう。 素人判断で命を落とした人もおりますから、まずプロに診てもらいましょう。

検査の種類は?

041
ハニー
耳鼻科でのよくある検査と、書いてありますが 病院によって違うのでは? 純音聴力検査(骨導と気導)・・・ピーピーピーとかピーたかプーとか音が鳴ります。 これは、どこでもやってくれます。 語音聴力検査・・・「あ」「み」「す」など一音づづ音を聞きます。 祖母が聞こえが悪くて耳鼻科に行った時はやってくれませんでした。 他にもいろんな検査があると思いますが どんな検査を受けられたのでしょうか?

顎関節

041
珈琲
私はもともと聞こえに不自由がなかったのですが、顎関節の歪みを治したところ、聴覚過敏ではないかと思えるほどよく聞こえるようになりました。

難聴

041
まむまむ
私も数年滲出性中耳炎で難聴でした。 難聴はDNAで家系的なものだと思っていましたが 個人病院に通院しても耳垂れは一向に良くならないので別の病院でCTスキャンを撮影ハッキリとは言い切れないが「真珠腫性中耳炎」だと思うので早く手術をと勧められ手術をしました。 耳は大事な味覚や満面麻痺に繋がるのでしっかりした病院をお薦めます。 私の場合はもう一度手術をしなくてはいけないのですが耳垂れからは開放されホッ!としています。

詳しく検査を!

041
りこ
私の知り合いで聴神経腫瘍だった方がいます。 症状の特徴としては、耳が聞こえにくくなったり耳鳴りがするようです。 一度総合病院を受診して、頭部のMRIなどの検査をされたほうがいいのではないでしょうか?

違うかもしれませんが

041
またぎ
19歳の男です。 私の場合、小学校のころから耳鳴りが続いており、特に異常とは思っていなかったのですが、 中学のとき、学校の耳の検査で引っかかったのがもとで耳鼻科に行きました。 検査をすると、ある周波数の音だけが聞き取りにくいという結果で、鼓膜には異常はない、とのことでした。お医者様が言うには、「お年寄りに多い症状で、放っておいても大丈夫」とのこと。 結局何が原因なのかは分からずじまいで現在に至りますが、特にこれといった異常はありません。

色々な検査

041
補聴器の専門家
補聴器の専門家です。 色々な検査があります。 単純に音の大きさ、周波数だけでは分からない事も多いのです。(おそらくここまでの検査どまり?) 脳波を取ったり!言葉を間違いなく聞き取れているかの検査! 時間分解能と言うスピード検査などなど・・ 大学病院など設備のある病院で受診してみてはいかがですか? 聴こえには、耳ではなく脳と密接な関係があります。 単純に聴力が一部(高周波数=子音部分)が落ちている場合は補聴器が有効的です。 くれぐれも、受診がすんでからお考えください。

かみ合わせはどうですか?

041
はる
耳の聞こえがよくないのは、耳鼻科だけに限らずいろんな可能性を考えられるかもしれません。 例えば、かみ合わせ、これが意外とというかとても大切で、かみ合わせが悪いと顔面の筋肉が緊張し、また 骨格にも悪い影響がでるそうです。 顎は、毎日食事をしたり話をしたりで動かすものなので、そこにゆがみがあると、頭痛だったり、顎関節症だったり、いろんな症状がでるのです。 そういう私も、以前かみ合わせが良くなく目の下が痙攣したり、頭痛がひどかったり、様々な症状がありました。そして、全身のバランスを考えてくださる 歯科医で調整をしていただきました。今は全く問題ありません。 っと、こんな場合もありますので、耳の場合は顎に近いから、もしかしてと思いまして。 参考にしてください。

念のためにMR検査をしてみては如何でしょうか。

041
るる
 トピ主さん、今とても不安だと思いますが、大丈夫ですか?  私も電話での聞き違いが多く、仕事場ではよく注意されていました。仕事上、かなり支障がでてきたので、耳鼻科をはしごしましたが、これといった原因はわかりませんでした。 その後、1ヶ月ぐらいして人の声が突然割れて聞こえるようになり、慌てて総合病院の耳鼻科へいきました。 結果は突発性難聴とのことでした。 薬をのんでも全くよくならず、念のためにMRを撮りました。なんと、脳腫瘍でした。 結局、脳腫瘍であることがわかるのに病院を3件変えました。耳鼻科の検査ではどこの病院でも”ちょっと聞こえにくいくらいかな?”という結果でした。 トピ主さんを脅かすわけではありませんが、診察や検査結果に納得できないのでしたら、思い切って総合病院へ行ってMR検査をしてみては如何でしょうか。結果が脳腫瘍とかではなく安心できるかもしれませんよ。  良い結果が出ることを祈っています。

娘も同じ症状です。

041
あおいママ
うちの娘(中学三年生)もトピ主さんと全く同じ症状で悩んでいます。 やはり病院で一通りの検査をしましたが、異常なしと言われました。 でも、教室の中でお友達の話(特に男子の低音)が聞き取れなくて何度も聞き返したり、電話もとても聞き取りずらくて困っています。 リスニングテストでも聞き取れずにいます。 症状は特に3ヶ月ほど前から顕著になってきたようです。 ネットでいろいろ調べて、やはり「感音声難聴」ではないのかなと危惧しております。 この病気はいわゆる西洋医学的な治療は難しいとされているそうですので、鍼治療など東洋医学の治療法を模索しているところです。 病院では医師から、「都合の悪い話は聞こえないんじゃないの?」とか「集中力がないから聞こえずらいんじゃない?」とか言われ、学校まで休んで診察しただけに、その言い方にちょっとショックを受けてしまいました。 いわゆる地域では大きな総合病院へ行っても、そんなことを言われてしまうのですから、なんだか医療不信に陥ってしまいます。 トピ主さんのその後の状態はいかがでしょうか?

大学病院の難聴外来

041
あおいママ
二度目の投稿になります。 ここで皆さんのご意見を拝見して、やはりもう一度、難聴外来のある大学病院へ娘を連れていってみようと思いました。 大学病院でしたら脳神経外科もありますし、頭痛も結構頻繁にある(耳の後ろと前頭葉部分)ので、MRI検査もお願いしてみようと思います。 娘は耳鳴りやめまいはないのですが、トピ主さんはいかがですか? いくら耳鼻科の先生に「異常なし」と言われても、自覚症状があるのですから、納得のいく診察をして下さる先生に出会うまでは、いろいろ足を運んでみようと思います。 いろいろな診立てをしていただいたうえで「異常なし」と言われたら、そのときは納得できると思いますし。 モーツアルトが耳にも免疫力増加にもストレスにも、非常に効果があると言うことので、CDを買ってきて 家族みんなで聴いています。 トピ主さんもお大事になさってくださいね。

トピ主です。

041
匿名
 レスして下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。数年前から不安を抱えて毎日を過ごしていたので、解決の糸口を頂いたようでとても嬉しく思いました。皆様の優しいご意見に涙が出てしまいました。  ちなみに、私の受けた検査は純音聴力検査だと思います。その時、脳波の検査も勧めて頂いたんですが怖くて断ってしまいました。でも次は耳鼻科に行って受けてみたいと思います。あと語音聴力検査も受けてみたいと思います。歯医者さんにもいってみます。MRIも行ってみたいと思います。納得いくまで検査してみます。    書き忘れていたんですが、同じ頃から、たまにですが、偏頭痛が起こるようになり、そのことも含めて脳神経外科にいってみようかとも思っています。  耳がおかしくなってから毎日悩んでいたので、精神的にストレスは溜まっているように思います。 親にも友達にも相談できなくて、悩んでいたのですが、皆様に聞いていただき少し楽になりました。  検査を受けてからまた相談させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧