本文へ

活字中毒の方!お勧めの本教えて

レス76
(トピ主 0
041
hina
話題
本が好きで良く読みます。 最近ふと手にとって面白かった本は13階段です。 国内では村上春樹、中島らも、椎名誠、筒井康隆、 外国ではキング、マキャモン、ケッチャム、Jキャロル、Dウィンズロウ、ブッツァーティが好きです。 好きな作家の本は全て読破しています。 最近もう読む本が無くなってきました・・・・ 活字中毒と自負される方、面白い本教えて下さい! 片っ端から読んで良い本に巡り会いたいです。 ホラーやサスペンス・SFがスキです。エッセイだけは勘弁して下さい。

ランキング

レス

アゴタ・クリストフの「悪童日記」

041
喜怒哀楽
おすすめです。三部作の第一部にあたる作品ですが、これ一冊でも充分楽しめます。 有名な作品なので、すでにご存知だったらごめんなさい。

こんなのはどうでしょう?

041
こまめ
小説なら、ドン・ウィンズロウが…と思ったら、もう読んでいらっしゃったのですね。 面白いですよね。 私は「ストリート・キッズ」から始まるニールの物語が大好きなんですが、この作者の作品がもっと日本に来てくれないかなと思います。 個人的にはSF小説でヴァン・ヴォークトの作品で「スラン」をお薦めしたいと思います。 近未来、超能力を持って生まれ、迫害される新人類「スラン」の少年の物語です。 緻密で骨太な物語で、世界に引き込まれてしまいます。 ただ残念な事に絶版になっているので、図書館で見かけたら、ぜひ手にとって見てください。 田中芳樹の「銀河英雄伝説」も未読でしたら、読んでみてほしいです。 宇宙を舞台にした、登場人物たちの生き様をぜひ読んでいただきたい…。 あとは同意見が多いと思うんですが、小野不由美さんの「十二国記」もお薦めします!

すでにご存知かもしれませんが

041
本の虫
国内なら、宮部みゆき、恩田陸などは? 前者はややジュヴナイルぽく、後者はノスタルジックな雰囲気ですが、サスペンスはあります。 国外なら、ウィリアム・アイリッシュははずせません。 哀愁を感じる作風を愛する人は多いです。「幻の女」は有名すぎるでしょうが、もしまだなら短編集もぜひどうぞ。 あなたが女性なら、レイ・ブラッドベリもお気に召すかもしれません。 短編が多いのですが、「何かが道をやってくる」をまずお読みになると、叙情的な作風がつかめると思います。 しかし、ケッチャムがお好きとは、神経が丈夫な方かもしれませんね。ブリジット・オベールもお好みにあいそうですよ。

わたしも活字中毒です。

041
雲ひとつ
色々と読みましたが、今は海外ミステリーが主。 エリザベス・ジョージ、マイクル・コナリーなどお薦めです。 シリーズ物があるので活字中毒者にはたまらないのでは。 少し軽めならロバート・クレイスのシリーズも面白いです。 シリーズ物ではないけれど、読み応えのある重厚なミステリーをお好きなら、ロバート・ゴダードもお薦め。 ルース・レンデルにもハマりました。 読書ってやめられませんよね。

傑作を当てる率を高めるなら

041
雪渓
小さい図書館にもあるアンソロジー本がいいでしょう。海外エンタメ小説なら、早川書房「世界ミステリ全集」「世界SF全集」が基本です。純文でもよければ筑摩書房「文学の森」シリーズですね。 さらに瀬戸川猛資や向井敏などの書評集も良いガイドです。

アウトサイダー

041
うらららら
キングがお好きでしたら、ディーン・クーンツはいかがでしょうか? 「アウトサイダー」読後、私は切なくて泣けました。

夏なので

041
ちょこ
ホラーやサスペンスがお好きなら、京極夏彦さんの作品はいかがでしょう? デビュー作の『姑獲鳥の夏』から続く『京極堂シリーズ』は量もたっぷり!! 1冊の重量は、他の追随を許しません。 最近は文庫版で分冊化したのもでているので通勤通学のお供も可能になりました。 夏にじっくり読むにはぴったりの作家さんですよ~。

茅田砂胡は読まれましたか?

041
あいあい
茅田砂胡は、読まれてますか? ライトノベル系ながらも、老若男女問わず、わりとハマりやすい作家でかつ、執筆数も多数です。 おすすめは、やはり 『デルフィニア戦記』   ↓ 『スカーレット・ウィザード』   ↓ 『暁の天使たち』 ・・・のコースでしょうか。

宮部みゆき氏!

041
氾麟
ぜったい、お薦めです。 現代物の他に、江戸時代を舞台にした作品がありますが、私は後者のほうが好きです。 「かまいたち」「本所深川ふしぎ草紙」「あやし」など、日常生活の中に幽霊がさらっと何気なく出てきます。怖い話もありますが、怖がらせることが目的のオカルトとは違いますが…。 「十二国記」は私も大好きです。出版されいるものは全部読みました。「魔性の子」も。泰麒のその後が気になって、ひたすら続編を待っています。

牧野修はどうでしょうか?

041
走るマラルメ
筒井康隆さんが好きで、ホラーが好き…となったら、 私は牧野修さんをおすすめしたいです。 ホラーっぽくもありSFっぽくもあり… 一見暴力的ですが実は格調高いという感じです。 ファンタジーっぽいのもお好きなら「MOUSE」から。 ホラー色が強いのが好きなら「傀儡后」がいいと思います!

わたしの好きな本です☆

041
まり
わたしも活字中毒です。でも、軽すぎるエッセイとかは時間がもったいないからよまないんですけどね。 高村薫のリヴィエラを撃て!とか、住井すえ「橋のない河」大作です!ドフトエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」もいいですね...。あと、赤川次郎とか、軽くて中身のないようなエッセイとかはぜったいよまないんですけど、漫画は面白いのはあります! 萩尾望都の「残酷な神が支配する」とか、細川ちえこの「王家の紋章」とか。くらもちふさことか。漫画もいいかも。描くのは、小説と同じくらい、それいじょうに大変なことかもだけど、才能あるひとは、すばらしいのをかいてます!

探し当てる楽しみ!

041
ぼーぼ3
コラムはお読みになるのでしょうか? 泉麻人さんの地下鉄の友、通勤快毒などのコラムは凄く面白くて大好きです。 書店(古本店)で、作家「あ行」・・・赤川次郎、池波正太郎、・・・泉麻人~~ないなぁ。 まだ読んでないコラム発見!!と探し当てる楽しみがありますよ。

読書という名の迷宮

041
本の虫
私も本が大好きです。本がないと生きていけません(笑) 読書は、ご自分の好きなジャンル、好きな作家からつながりを求めていくと、 どんどん広がりが出てきます。 例えば、好きな作家がどんな作品や作家から影響を受けているか。 その作家が(ホラー作家だったとしたら、ホラーというジャンルに)どんな影響をもたらしたか。 読書につながりが見えてくると、次から次へと読んでみたい本が出てくるので、読む本がなくなるということはなくなりますよ。 (それはそれで、出口のない迷路に迷い込むようなものですが・・) 私の読書傾向はトピ主さんとちょっと違うので、あまりいいアドバイスはできませんが、 スティーブン・キングがお好きなら、キングが影響を受けたというヘンリー・ジェイムズの「ねじの回転」やシャーリイ・ジャクスンの「たたり」などいかがでしょう? どちらも創元推理文庫に入っています。 「ねじの回転」が気に入れば、古典的な怪奇小説を読んでみるという手もありますし、 「たたり」が気に入ったら、異色作家短篇集(早川書房)のシリーズに手を伸ばしてみると、お気に入りの作家がみつかるかもしれません。

ネルソン・デミル!

041
かえるっこ
映画化された「将軍の娘」など、いろいろありますが、私は「誓約」「王者のゲーム」がとても好きです。 ハードボイルド、かつユーモアあふれる作品がいっぱい! ぜひ一度読んでみてください。

ニール・ケアリーものの新作

041
海外ミステリ大好き
ウィンズロウと聞いて、思わず出てきてしまいました。 待ちに待ったニール・ケアリーものの新作が、今月発売になりますね。楽しみです。 私がこの一年で読んで、面白かったものをあげます。 hinaさんのお好みかどうかはわかりませんが‥ *伊坂幸太郎 アヒルと鴨のコインロッカー  (東京創元社) *冲方 丁  マルドゥック・スクランブル全三巻 (早川書房) 伊坂幸太郎さんは、いわゆる「春樹チルドレン」の一人なので、かえって村上春樹ファンには楽しめないかもしれませんね。ごめんなさい

サスペンスなら

041
活字渇望中
江戸川乱歩賞受賞作品を片っ端から読むっていうのはどうでしょう? ここ数年ハズレナシですよ~。 藤原伊織や渡辺容子なんか面白かったです。 個人的に好きなのは今旬な福井晴敏、石田衣良などいいですよ。少しハードボイルドチックですが、女性でもまったく抵抗なく読めますよ。

錐沢匠さん

041
まみ
錐沢 匠(きりさわ たくみ)さんがお勧めです。 ヤフーで名前を検索するとHPが出てきますし、この人の「メッセージ」という本はネットで買えます。 私はHPのオンライン小説を読んでファンになり、本を購入しました。 おしゃれな恋愛小説です。とにかく素敵です。 ぜひ一度オンラインで読んで見て下さい。

活字は片時も離しません

041
rabi
愛読書は、 宮部みゆき、東野圭吾、北村薫、貴志祐介、です。

いっぱいあるのだけど

041
なると
SFだったら、 ダン・シモンズの「ハイペリオン」 読み応えありますよ。シリーズもので4作出版されているはず。ヒューゴー賞ローカス賞を受賞、最高傑作のひとつだと思います。 マイク・レズニック「キリンヤガ」 ものすごく好きな作品です。 小野不由美「十二国記」シリーズにわたしも一票! 「屍鬼」は傑作でしたね。 ミステリーだと京極夏彦の作品は読まれましたか? 京極堂シリーズはもちろん「巷説百物語」はぜひお薦めします。 最近読んだ本では 村上龍「半島を出よ」と歌野晶午「葉桜の季節に君を想うということ」 久しぶりに徹夜して一気に読んでしまった。 トピ主さん漫画は読まないのでしょうか? SF好きなら「GANTZ」はまると思います。 私はトピ主さんと反対で読みたい本がありすぎて追いつきません。月に50冊は読んでるんですが。 良い本にめぐりあえますように。

ありがとうございます!

041
トピ主です
>喜怒哀楽さん 悪童日記・・双子の話でしたっけ?読んだ気がするのですが記憶が曖昧なのでもう一度読んでみようかな。 ありがとうございます。 >こまめさん レスありがとうございます。私も二ールシリーズ大好きです! あの表紙絵の方の別の本を見ると反射的に体がそっちへ(笑) 「スラン」という本、こまめさんの説明読んですっごく惹かれたのですが絶版なんですね・・・ 「銀河英雄伝説」未読です。メモりました! 「十二国記」は良いですね~小野不由美さん侮れませんよね。 >本の虫さん 宮部みゆき、恩田陸、既読です。高校の頃ハマって食傷気味な感じです。 レイ・ブラッドペリも有名なものは読みました。相当スキです。 ウィリアム・アイリッシュは未読ですメモメモ。 ケッチャム好きなんですよ(女ですが)・・・吐き気を催しながらもやめられない本って感じです。 「ブリジット・オベール」、その並びでご紹介頂いたって事は・・・まとめて買いたい!(財布と相談) オススメありがとうございます。

片っ端からメモります(幸せ・・

041
トピ主です2
>雲ひとつさん そうなんですやめられないんです。 たまに好きな本に巡り会う事がサイコウに幸せですv エリザベス・ジョージ、そういえばコナリーも未読です! ゴダードは既読です。 ロバート・クレイスとルース・レンデル、シリーズ物なんですか?検索してみますね。ありがとうございます! >雪渓さん アンソロジーって良作に当たる確率高いですよね。 早川の世界SFは読みました。ミステリ全集は未読です!どんな作品が入ってるのでしょう。 純文は駄作はちょっと最後まで行けない感じです。 「文学の森」も検索してみます。ありがとうございます。 あとミステリーで最後どんでん返しの良作も教えて頂きたいです。 アクロイドやハサミ男・殺戮に~辺りが既読です。 後者の2冊は私には駄目でした。

SFですか…

041
ヘンヘン
ペリー・ローダンシリーズはどうでしょう!? 読破するのに数年じゃ足らないボリュームですよ…というのはまあ冗談として…。 SFですと最近復刻された「DUNE」シリーズ+作者の息子さんが書かれた続編なんかが結構面白かったです。(息子さんの作品のほうは突出したものはありませんが、元作品の世界観を壊さない良作だと思います) サスペンスとホラーはすいません全然ダメなんで、代わりにミステリーでエリザベス・ジョージをおすすめしておきます。 「大いなる救い」からはじまる一連のシリーズが好きですが、ハヤカワさんが7作目(8作目?)以降続きを出してくれないのです…。 色々ハヤカワ頼みの私ですが、SFやファンタジー部門では邦訳を途中で打ち切ったり絶版にしてしまったものも多く、ちょっと不安なんですよね…。

いろいろ

041
おやじ好み
近頃垣根涼介にはまっている。 ヒートアイランドから続くシリーズはカラっとしつつ渋い。ワイルドソウルも重厚かつ一級。福井晴敏作品も読みごたえあり。ほか昔から読んでいる作家として、定番ですが大沢在昌、宮部みゆき、京極夏彦、石田衣良、ちょっと変って東直己。 残念ながら亡くなってしまった風間一輝の作品も味わい深い。最近読んだ伊坂幸太郎の作風は面白かった。綾辻行人の館シリーズや小野不由美の屍鬼もいいのでは。(敬称略)

レス1

041
トピ主です3
>うららららさん クーンツほぼ全て既読です。私はキングの方が好きでした。 でも心の昏き川は面白かったです。ウォッチャーズもワンコが可愛くて楽しく読んだのを覚えています。 「アウトサイダー」って題名はウォッチャーズじゃないですか? >ちょこさん 京極夏彦既読です。魑魅魍魎ですよね! 日本のホラーでは好きな作家さんです。 >あいあいさん 茅田砂胡聞いたことないです。メモりました! >氾麟さん 宮部みゆき既読です。 最近のゲームものやカード犯罪ものはあまり・・「ハテ?」という感じでした。

レス2

041
トピ主です3
>走るマラルメさん 牧野修さんメモりました!筒井ワールド風なホラーなんでしょうか?期待高まります・・ 一見暴力的で格調高いというフレーズにワクワクです。 >まりさん 高村薫はレディジョーカー読んで以来イマイチです。リヴィエラを撃て!の方が面白いんでしょうか。 ドフトエフスキーもお勧めなんですね・・赤川次郎は駄目です。 >ぼーぼ3さん コラムもちょっと駄目かもです・・すいません。 皆さんまとめてですいませんが、オススメありがとうございます。 検索していたら、牧野修「MOUSE」とレンデル「心地よい眺め」(ブラックな結末という文句に惹かれ/笑)と「幻の女」が面白そう! 皆さんこんなに色々本読まれて、1ヶ月の本代すごくないですか?私は泣きそうです(笑)

おすすめ

041
メローイエロー
私も活字中毒でございます。 貫井徳郎 結構、ハマります。 『慟哭』が有名ですが、 私的には『追憶のかけら』などおすすめです。

>本の虫さん

041
トピ主です4かな?
アドバイスありがとうございます。 好きな作家の影響を受けた作家は、ある程度読み進める事もあるのですが、今行き詰まってます。 ねじの回転読みました。異色作家短編集は大好きです。あんな感じの本をもっと読みたいです。 怪奇小説集(創元でしたっけ?)は読みました。 その辺でダールやスレッサー、古典も好きになりました。 人から「これ面白いよ」と薦められてあっと驚く出会いがしたいのです。 最近では馬鹿にしていた日本ホラーも面白かったので 13階段を挙げさせて頂きました。

重いのだけが難点。

041
sakusaku
活字中毒だからこそ、読破可能、と個人的に思うのが 京極夏彦ですね。 今夏映画化される[姑獲鳥の夏]を始め、 京極堂が主人公のミステリーが多いのですが、 とにかく、文庫本が分厚いです。上中下巻に分かれているものが 別途出版されているほどに。 私は1冊になったものを購入し、毎日の通勤時間等に読んでいますが、 片手で支えるのがちょっと大変だったりします。 (フレックス通勤なので、満員電車の中の読書…云々のご異見はご容赦くださいね。) 映画化と云うこともあり、新書の文庫化が進んでいるようです。 気が向いたら是非。

島田荘司

041
まあまあ本好き
 夫に薦められて読んでみましたが「御手洗潔シリーズ」面白いです。一番好きなのは「暗闇坂のなんとかかんとか・・・」すみません、正式なタイトルを今思い出せません。推理小説ですが、ホラー的な要素も多分にあるので楽しめると思います。  あと「ハサミ男」も面白かったなあ。

わ~

041
トピ主です5
沢山ありがとうございます! >かえるっこさん ネルソン・デミル未読です~わお。ハードボイルド系なのですね! >海外ミステリ大好きさん ニールものの最新作ですか!知らなかったー楽しみです!!絶対買う。 アヒルと鴨のコインロッカー、文庫になったら欲しいなぁと思っております。 冲方丁、未読です。SFなのかな? >活字渇望中さん 乱歩賞受賞作家を片っ端ですか。それも良いですね! 石田衣良はちょっと合いませんでした。 >まみさん 恋愛ものですね。機会があれば手にとってみます。 >rabiさん 宮部みゆき、東野圭吾、北村薫は昔読破しました。貴志祐介を除いて前者お3方はもうお腹一杯かも。 >なるとさん ダン・シモンズ好きですー! キリンヤガ、名前だけ聞いたことあります(沢山ものすごい賞を取ってるやつですよね) 京極夏彦、読みます。歌野晶午は駄作に当たったのでもう金輪際読みたくないです(笑)すいません。 あまりマンガは読まないかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧