本文へ

国立大学について(駄&愚痴)

レス47
(トピ主 4
041
55
話題
地方在住、私立中学生の子供がいます。高校は内部進学なので安心です。大学は国公立に進学して欲しいなぁ、と漠然と思っていました。 が、大手塾HPの偏差値表を見て驚きました。偏差値50以下の国公立大学が沢山あるんですね。特に地方の理系学部が多いのにびっくり。 私自身は文系で受験に失敗、就職してしまい大学事情に疎いのが悩みです。でも高校で、55が国立の目安だと言われていた記憶があり、私にとって国立大学、しかも理系=物理や化学が出来る賢い人というイメージでした。 以前、友人の子供が地元の国立大学工学部に進学したと聞き、「すご~い!頭良いんだね!」と褒めたたえてしまいました(もちろん本心でそう思ったのです)。でも調べると40後半。嫌味に聞こえたんじゃないか?と不安です。 子供の進路はまだ未定ですが、もし理系の学部に進むのなら、都会の私立大学も覚悟しないといけないんでしょうか。お金貯めないとなぁ…。

ランキング

レス

たしか

041
秋穂
高校のクラス懇談会のときに 先生が、「私立の偏差値は国立とは違います」とおっしゃいました。 国立の40後半が私立のどの程度なのか、判りませんが 同じ数字だと、明らかに国立のほうが上のような気がしました。 例えば、旧帝大と言われる大学と私立の同じくらいの偏差値(数字的に)の大学 なるほど、これは違うなと思いました。

どうかな

041
あい
高3の娘がいます。国公立理系志望です。 確かに、偏差値だけ見てしまうとそのように思ってしまうのも無理はないと思いますが、ごく一部の有名私大を除いて、国公立>私立だと思います。世間でもそう見られていると思いますし、高校内でもそういう扱いです。 大学・学部にもよりますが一般的には、国公立ならまずセンター試験で5教科全て受験しなければならないと思います。そして前期試験または後期試験を受けて合格となります。対して私立では、文系でも理系でも3教科で間に合うところがほとんどだと思います。だから、最初から私立志望の子は授業(や模試)も3教科中心になります。そもそものスタートが違う感じです。 それから、国公立でも私立でも理系学部は少ないので、志望先を決めるのが大変です。

偏差値のからくり

😨
科学者Y
 まあ、少子化、国立大学の授業料値上げ、都心の大学への人気集中などにより、地方国立大学の入試レベルが下がっていることは現実かもしれません  ただ、国立大学の入試は科目が多く、まんべんなくいい成績をとらないと合格しにくくなっています  一方、私立の中には、文系だと英語だけ出来れば入れるとか、理系でもやはり国立に比べると科目数が少ない傾向にあります  当然、同じ偏差値なら科目数が多いほうが難関なわけで、単純に偏差値の数値だけで比べられません  私見ですが、理系なら、都会の偏差値50そこそこで知名度もない大学に行くくらいなら、地方の国立に行った方がいいと思います

そうですね。

041
tokyo
親の私世代だと「腐っても国立」(失礼)だとおもってましたが、息子は「地方の国立なら都内の私立」と言い私立に進学しました。 理系なので大学院まで視野に入れないといけないし、子供二人なので学費は膨大です。

そのとおり

🙂
APC
国立大学といっても選ばなければ入れます。ただ、全教科満遍なく勉強しとく必要はありますが。 文系と理系ですが、難関国立大学は文系のほうが狭き門だと思います。定員が少ないですから。 理系は私学がほとんどありませんよね。ですので、だいたいが国公立へ行きますね。 地元の工学部がすごいとのこと、ぜんぜんそんなことは思いません。元々定員が多いですから。 もちろん理系のトップ層も優秀ですよ。それは定員とは全く関係なく優秀です。

大事かなぁ‥

🐱
まい
私大理系学部の女子大生です。ちなみに偏差値も40後半‥ 理系学部って専門的な科目ですから文系と比べて就職先も限られてきます。 だからといって就職しにくいとかではなく、逆に就職しやすく感じます。 たとえば薬剤師や看護師、理学療法師、管理栄養士。つねに求人出てますよね。それに国家資格ですので、試験さえ受かれば大学の偏差値は、よっぽど低辺でなければあまり関係ないような感じです。 文系大学は、偏差値は重要視される感じですけどね。就活も文系資格うんぬんより、人間性やコミュニケーション能力を見られます。企業などの就職試験もグループディスカッションや集団面接を何度もするそうです。 話を戻すと、理系学部は偏差値が高い大学も低い大学も同じ国家試験を受けて、社会に出ていくので文系大学ほど偏差値は重要視されないと思いますよ。

あのね

041
ま-
偏差値50って言っても大学受験する人たちの平均=50なんだからいいと思いますよ。私立の偏差値はどうなってました? 国立は受験科目がものすごく多いし2~3科目で受けられる私立なんかより、国立に行った人の方がよっぽどがんばった、努力したと思いますよ。 就職も国立はやっぱり強いみたいだし。 私立に行くなら、早慶、MARCH、くらいまでじゃないともったいないし意味がないと思います。個人的にはね。 行けないなら国立の方がよっぽどいいですよ。

私立と国立では、そもそも違う

041
はな
受験教育の業界で働いています。 私立と国立では、そもそも必須受験科目が違います。 だから、私立の3科目受験で偏差値60くらいをだせる子でも、国立大用の模試を受けると50に届かない!なんて事もあります。 偏差値は受験校を絞る際の目安にはなりますが、その数値だけで、優劣を決めるのは間違いです。 偏差値が高い、低いで、国立と私立を同じ土俵にあげるのは危険です。 国立ならこの範囲(偏差値)の大学。私立ならこの範囲の大学と分けて考えた方が良いと思います。 あと、就職を大学のある地元や近隣県でするなら、地方国立でも問題ないと思いますが…というか、有利です。 以上、参考になれば幸いです。

偏差値50以下の国立大学ってあんまり聞かない

041
ai
偏差値の数字的には高くなくても、国立だと 受験する科目が多いので、やっぱり大変だと思います。 苦手な科目も受験しないといけないし。得意科目だけで 受験できる私立とは大違いですよ。国立大学の人はコツコツと まじめに勉強する子がやはり多いです。私立は得意科目以外は 中学生レベルの知識も怪しい学生がいます。受験科目が少ないから 偏差値が飛び上がっているとか、内部進学の学生が多く 一般受験で入る学生が少ないので、本当はたいして 賢い子はいない、という私学は少なくないですよ。 というか、わざわざ私立中学に通わせているんだから 私立、国立問わず、ちゃんと優秀な学生が集まる大学に 進学できるようにバックアップするのが親の役目です。 高校進学後、大学をえり好みできるほど、あなたの息子さんは 賢くないかもしれませんよ。それに地方ならではの事情があって 地方国立大学から全国区企業へ就職するのは大変です。 都市部の国立大学なら、偏差値60以上は普通にあると思います。 偏差値60以上が射程圏に入ってから、偏差値の低い大学の 嫌みはいいましょうね。将来恥ずかしい目にあいますよ。

んん?

041
公立
国公立と私立は別々に偏差値を出されているんだと思っていました・・ その偏差値40後半は国公立の中での40後半ではないですか? 我が子は偏差値60の公立に通っていますが、私立で偏差値60の学校よりどう考えても学力が上です。(その私立なら滑り止めレベル) 入試も科目が多いのではないですか?やはり国公立の学生は学力は高いと思いますが・・私間違ってる?

当然ながら・・・

🐱
猫丸
偏差値が低いということは競争率が低いということです。 現在、地方離れ、理系離れが顕著なので、 地方国公立大の理系の学生集めは厳しいでしょう。 でも地元就職する分には伝統のルートもありますし、 そもそも同じ偏差値の私大に比べたら学費も安くていいですよ。 夫が旧帝大(理系)で教授をしていますが 学費や教育環境は本当にお薦めだそうです。 主さんのお子さんも旧帝大クラスを目指してはいかがでしょうか。 同じ下宿でも都会の私大に比べれば学費も安いですしね。 学歴としても安心だと思いますが。

都会の国立大学に行けば

041
国立大学法人関係者
大学の選択基準は偏差値だけですか?「偏差値の高い大学卒」という飾りを得るためだけに大学に行くのでしょうか? 「偏差値の高い大学」というのは,(定員の少ない?)一般入試で入学する学生の偏差値が高いということを意味しているだけで,推薦入試などで入学する学生の偏差値や,大学の教育・研究の程度は表していません。 入試以外の大学ランキングを調べてみるといいですよ。 就職に関して言えば,大企業は全国から優秀な学生を集めようとしますので,(工学部の場合)地方国立大学でも優秀な学生は就職先に困りません。卒業生の就職先リストを見れば,大手メーカが並んでいますよ。

大学なら同じだとか思わない方がいいですよ

041
やっつん
国公立の大学でも私立大学でも、偏差値でならしたら40以下もあれば80程度のまであります。 >嫌味に聞こえたんじゃないか?と不安です。 嫌味になっていますが、無知から出たことなので、そう気にする必要もないでしょう。 無知で失敗したのなら、少しだけでも学べばよいだけですからね。 >理系=物理や化学が出来る賢い人 逆に地理や歴史や法律や経済が出来ない人という風に思っていた方がよい面もあります。 >高校で、55が国立の目安だと言われていた 普通、まぁ大学教育として一目置かれるのは、偏差値にしたら65が最低限かな? 芸術系体育系とかだと、そのものさしは当てはまりませんけどね。 >理系の学部に進むのなら、都会の私立大学も覚悟しないといけないんでしょうか 学科にもよりますけし、同じ学科でも学びたい教授がいる大学で選ぶというのもあります。 私学か国公立かという区分けでは、学ぶ先の選択肢を狭めてしまいますよ。

は??

元国立大学生
えーと、大学って何の為に行くんでしたっけ?? 大学を判断する基準が偏差値だけですか。 未だに偏差値至上主義の人っているんですねえ。 大学について何も知らないに等しいですね。 まあ、レベルの低い大学は幼稚園化してるようなので、全く素っ頓狂な考えって訳でもないかもしれませんが。 少なくとも、現時点でトピ主にお子さんの大学選びに関してアドバイスするだけの知識も理解も無さそうなので、むしろ黙っていた方が良さそうです。

その地方で、生きるならば、

🐶
kazz
他の方もおっしゃってますが、単純に入試偏差値のみで大学を判断すべきではないでしょう。 地方の国立大学の多くは、戦前からの公立の師範学校、高等学校、工業専門校等が合併して、新制大学に なった大学が多いです。、長い歴史があり、卒業生もその地域の色々な分野で社会に貢献された方が多いです。 東大、京大を頂点とする旧帝大ほどではないにしろ、飛び抜けて『賢い』という訳ではないが、逆に言えば、 『バカではない、それなりの知識人』というイメ-ジはあると思います。 それと、理系の場合には、大学内の勉強の充実という面では、教員と学生の数の対比、設備、研究費等では やはり、国立(独立法人らしいが)が優位でしょう。 また、理系でもある程度、文系科目ができないといけませんから、勉強という意味にでは、私立専願をしてる 生徒よりは、幅広い勉強が必要になります。 地方では、国立>私立という構図は、まだ存在してます。しかし、大都市部では、有名難関私立>地方国立という 構図もありますね。

数字に振り回されてはいけません

😨
一技術者
そもそも「偏差値」とは何か把握されていますか?たとえば、「私の偏差値は○○です」という言い方には意味がないことにお気づきでしょうか。 「偏差値」とは簡単に言えば母集団内での相対位置を示す数値で、平均点ならば母集団にかかわらず50になります。従って、同じ大学・学部の偏差値がある模試では70、ある模試では55なんてことも普通に起こります。数値だけを比較しても全く意味がありません。 十年前の感覚なのであてになるかわかりませんが、並の地方国立大より入学がはっきり難しい私大というとごく一部の超有名大ぐらいではないかと思います。 また、頭の鍛え方という意味では入試難易度よりも入学後の教育の質、特に理系の場合研究指導をどれだけみっちり受けられるかが非常に重要なのですが、概して私大は先生一人当たりの学生の数が多く、この点不利です。 電機業界で研究開発をしている私の個人的な感覚ですが、都市部私大の学生さんは世慣れている反面、学力的には地方国立大の学生さんの方が在学中の伸びが大きいように感じます。 要は「名を取るか実を取るか」の選択です。そして「名」と「実」のどちらが役立つかは進む方向性次第です。

いろいろ

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  既に数人の方が述べておられるように、国公立大学の入試は科目数が私立大学のそれに比べて多く、偏差値の単純比較はできません。また、合格者偏差値と入学者偏差値という観点から見ると、国公立大学と私立大学はまた違う側面があります。つまり、国公立大学は合格者に於ける入学辞退者の割合が低く、合格者偏差値と入学者偏差値の差が小さい一方、私立大学は(特に上位層の)入学辞退者が多く、合格者偏差値と入学者偏差値が乖離しがちです。  理科系学部の場合には、研究・学習環境にも目を配る必要があります。国公立大学の方が私立大学に比べて教官あたりの学生数が少なく、より密度の高い教育を受けられる可能性があります。実験設備や研究レベルにしても、国公立大学の方が(特に同じ程度の偏差値グループで比較した場合)充実しているでしょう。例えば、偏差値で見ると一般的には地方の旧帝大よりも早慶の方が高いですが、研究のレベル(研究資金獲得実績、論文数や論文引用数など)では前者が後者を圧倒している分野が多いのです。  偏差値は一つの尺度ではありますが、大学選びの基準を偏差値だけに置くことは(特に理系では)危険でしょう。

昨年、息子が大学受験でした。

041
びーたろう
息子は県内のトップ校でしたが、息子を含めほとんどの生徒は、国公立又は早慶、上智などの私大上位校を受験、MARCHを滑り止めに受けてます。 国公立は、そんなに甘いものではありません。私大上位校でしたら、それに匹敵するやもしれませんが…。

とりあえずレスします

041
国立大卒
地方国立大学といっても簡単には入れませんよ。 お子さん中学入試のときに4教科満遍なくできました? 得意不得意うんぬんいえないのが国立大学です。 私の感覚では学力的にMARCHと地方国立が同レベルと思います。 その後の就職ではどうなのかはわかりません。 国立は今まではあまり面倒見がよくなかったので。 それからどんな進学先でも進学されたことを喜んであげましょう。 これも中学受験のときに学びませんでしたか? とにかくお金は貯められるに越したことはありません。国立志望でも入れないかも、だからです。

すごいのはすごい。

041
おりょりょ
理系ができないという消極的な意味で文系の私(そこそこ有名国立文系卒)とっては、理系に進学できるというだけですでに優秀です。 理系の学生の多くは院までいきますので、大学に入ってからが勝負ではないかと思います。大学は有名でなくても、有名大学(の)院に進学する人はたくさんいますからね。その場合でも最終学歴は有名大学院です。 つまり、大学入学時に、しかも偏差値なんかで判断するのは早計ってことです。

大学は通過点です。

041
匿名
国立・私立でどちらが上というのは無いと思います。 それぞれピンからキリまであります。 例えば、私の出身高校では1クラス40名の進学先はこんな感じでした ・トップス5名程度は東大や京大、一ツ橋に行きました。 ・その下くらいの10数名は早慶上智など。 ・その下くらいに東京学芸大や横浜国大、私立なら東京理科大など。 ・その下くらいが地方国立(関東で言えば埼玉大や群馬大など) もちろん別に順位順に綺麗に分かれた訳ではなく、混在です。 ただ正直、地方国立大学は、成績で言えば、 下から数えた方が早い位の子が行きました。 ただ、私の友人でも何人かそういう子が居ましたが、 どの子も性格が良く努力家です。 現在は教師になっている子も居ますが、 「クラスの中で勉強ができない子の気持ち」がわかるためか、 生徒たちからも慕われる、良い教員になっています。 大学って通過点であって終着点じゃないんですよね。 どの大学に進学するにせよ、卒業した後のイメージを持って、 選ぶ事が大切だと思いますよ。

偏差値のカラクリ

041
理系大学教員
AO入試や推薦入試といった、勉強の出来不出来に関係のない 選抜方法で定員の半分以上を埋め、残りを一般入試にすると、 入試に合格して入学する学生の数が減るので、 「見かけ上」偏差値は上がります。 これは、大学にとって、大きな宣伝材料になります。 そのため、出来の悪い学生が増え、授業に支障が出て、 中学、高校の補講のようなことをしなければならなくなっても、 AO,推薦入試で大量にとる大学が存在します。 こういう事情があるため、予備校の発表する偏差値と、 実際の学生の優秀さには、大きな隔たりがある場合があります。 企業もこのあたりの事情は分かっているようです。 主さんが、ご自分のお子さんのことを考えるときには、 AO入試や推薦入試で定員の何割埋めるかお調になるといいと 思います。

偏差値のからくり

041
冬苦手
偏差値は、特定集団限定の、成績相対位置を示します。国立理系偏差値40と、私立文系の偏差値40、母集団が違うため比較できません。まず、国立理系と私立文系、志望者は被りません。私立文系を用いたのは、極端な例で分かり易く説明するためです。 偏差値とは外れますが、説明のための例です。東大生100人中50位の人と、Fランク大生100人中50位の人、同じと言えません。 次に、国立は一般的に全科目対象のため、国立の方が偏差値が低く出ます。私立文系向け科目を勉強して、数、理を勉強しない子がいたとします。その子の私立文系向け科目点数だけを集計すると、点数が高くなります。しかし、全科目で集計すると平均点が低くなります。 また、国立理系志望者は、医学部志望者という秀才も集まり、平均点が上がります。そして、医学部志望者も含んだ国立理系志望の集団の中で、非医学部志望者は、医学部志望者に比べ成績が低くなり、結果偏差値が低くなります。私立文系では、このような極端なことが起きません。私立理系の場合でも、医学部志望者がお金持ちに限定されがちとなり、このような極端なことが起こり難くなります。

偏差値のからくり2

041
冬苦手
55さんが受験された時、医学部は今に比べての限定で難しくもなかった時代と思います。 それで工学部と医学部の志望者の差が今に比べると小さく、国立理系の中での非医学部偏差値55が目安だったというのは正しかったと思います。今は不景気ですから、就活の必要な東大理1、2より、就職の心配の無い名も無き地方国立医学部の方が難しい傾向にあります。国立理系偏差値の中で40台で合格できる地方国立工学部があるというのも正しいと思います。要は、医学部人気で、相対的に工学部の人気が落ちたのが、からくりでしょう。

トピ主です

041
55 トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 自分の受験は20年も前の話ですし、まず私が勉強しないといけませんよね。子供は今のところ理数系が好きですが、まだ進学や就職の事は深く考えていないので幅広い進路を教えてあげたいです。 偏差値だけが全てとは思いませんが、きちんと学べる大学だからこそ志望者が多く、偏差値も上がるのではないかな、とは思っています。45の大学と55の大学は、学生の質や雰囲気も違うのでは?(私立中を受験したのは授業の内容だけでなく、同級生とその保護者を含めた環境を考えたからです。) いきなり都会の私立は飛躍しすぎでしたね。都会の国立を忘れてました(笑) 地元の工学部に、ちょっと残念な気持ちになったのは確かです。物を作り出す素晴らしい学問だと思うのに、理系は人気がないんでしょうか?

国立のほうがいろんな意味で有利!

🙂
わんこ
私は私立と国立大学の大学院に両方いきましたが、国立のほうが絶対に有利です。 国立は学費が年間50万円、通常、理系は一人当たり200万かかるのですが、国立は様々な助成金でその4分の3は国が負担してくれます。私立の場合は年間100万円以上というかんじですよね。助成金は半分しか国が負担してくれません。 また国立は学費免除っていう制度があるので、経済的に問題あれば、2年目から免除申請できるのです。そうやって海外からきた留学生の大半が、学費免除で生活していますよ(あれは不公平だと思いますが。。。) あと研究費も多いです。先生たちが科学研究費を必ずとるので、ゼミで学生レベルであっても海外に何度もつれていってもらい発表できたりしますしね。私立は本当に有名な数校しか、そのようなことやっていません。また私立と比べると、研究レベルはずっとずっと上です。 また国費奨学金など(海外の政府奨学金)は、国立大学の学生から優先的にとっていきますしね。その理由は審査する先生が国立の先生が多いからです。 偏差値は比較にならないと思います。他の方もいってるように、国立のほうが受験科目数が多いですから。

昔も今も変わらないのでは

041
名古屋乳牛飲んでるの
ベビーブームの時代に比べれば、少子化で大学全入時代の今は難易度が下がっているかもしれませんが。 私立の場合たいてい、理系なら理系、文系なら文系の試験科目です。 しかし国公立はセンター試験なので、文理両方の試験科目があります。 科目が多い分、万遍無く点数が取れるよう勉強時間を割かなければなりません。 文系なのに数学、理系なのに歴史など。 そこには偏差値で測れない国公立の難しさがあると思います。 私は早々に国公立を諦めた口ですが。

同じことの繰り返しになりますが>トピ主様

😨
一技術者
>45の大学と55の大学は、学生の質や雰囲気も違うのでは? ですから、私だけでなく皆さんも言われている通り、偏差値45が高いか低いかは母集団の質に依存するので一概にどうということもできません。また、同じ母集団であってさえ、国立の偏差値45と私立の偏差値55は単純比較できません。 >物を作り出す素晴らしい学問だと思うのに、理系は人気がないんでしょうか? 文系の偏差値50は「文系の平均点」、理系の偏差値50は「理系の平均点」です。数学や理科が「できないから」という消極的な理由で文系を選ぶ人が多い現状で、この両者を同質とみることは難しく、これだけのことから人気のあるなしを言うことはできません。総じて工学部は募集定員が多く、それで入学難易度が他学部と同等ならば「人気がない」と言うことは到底できません。 個人的にはMARCHや関関同立あたりの私大より地方国立大が入学が簡単とは到底思えませんし、入学後の教育は後者の方が充実していると言わざるを得ないと思っています。国立大生はどこの研究室でも基礎を一通り鍛えられるのですが、私大生は先生が忙しすぎて必ずしもそうもいかないのです。

母集団の違い

041
国立大卒
はるか昔に国立大学を卒業しました。 当時より人気は下がっているとはいえ国立大は入りにくいです。 みなさんおっしゃっているように母集団が全然違います。 高校受験はほとんどなにも勉強しないホントに成績の悪い人も受けるでしょ? 大学受験は大学を受けようとする人しか模試を受けません。 国立は受験科目が多いので国立を受けようとする人が母集団です。 当然偏差値の基準が違ってきますよ。

そう理解されましたか

041
通じないのね
ううむ・・・ >きちんと学べる大学だからこそ志望者が多く、偏差値も上がるのではないかな、 >とは思っています。 トピ主さんのお話は 「このブランド鞄、すっごく高い(当人の主観が根拠)と思っていたのに、 思ったよりもすごく安い(ドルなのか円なのか元なのか単位は不明なままの数字)のね。 今までこのブランドに憧れていたけれど、そんな大した事がないのであれば、 別のブランドでいいや。持っていた人のことを褒めてしまったけれど、 嫌味だったかしら?」 と理解すればよろしいのか? 単位、鞄の性能、アフターケアの説明は、頭に入らない、ということかな? 「人気があるから高い鞄のはず。みんなが買いたがる物が絶対に良い品」 というのも、一つの判断基準には違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧