本文へ

保育所を利用している人の雇用形態

レス16
(トピ主 0
041
一児の母
子供
小町を読んでらっしゃる方には、保育所に子どもを預けて働いている方も多いと思うので、質問させてください。 漠然と、「保育所へ入れて働いている人=正社員」というイメージがあったのですが、実際のところどうなのでしょうか? 保育料を捻出してもなおある程度手取りを確保する出すには、そこそこの収入がないとやっていけませんよね。 (わたしの住んでいる地区は特に、待機児童が多く公立は高嶺の花です) 派遣やパート、フリーランスの人もいると思うのですが、どのような形で働かれているのか(現状に満足しているかどうかも…)、よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

正社員です

041
はんこ
フルタイムで働くワーキングマザーです。 タイトルどおり正社員です。 認可外に入れてますが、保育園料は認可園に入れるより安くつきました。 夫婦共働きですので、収入を合算すると、うちの市で保育園代が一番高い層になってしまいました。

私も聞きたい!

041
あらま
私は正社員で働いています。ただ営業的に出入りするので、それにまぎれて時間の融通は付けやすいです。 朝、医者に連れて行ったので、おそめ(10時前)に保育園に行くと他所のお母さんと一緒になりました。そのお母さんが「4時ごろにお迎えに来ますから」と言っているのです。 ええ~っ!お迎えが4時~?10時に登園してるのに~? ととても不思議でした。

フリーランスです

041
2歳児母
認可の私立保育所に通わせてます。 母の私がフリーランス、自宅でSOHO、 父は会社員です。 私立だからなのか、源泉徴収票の提出や 抽選等はありませんでした。 自治体から1万円の補助をもらってます。

パートです

041
はなっぺ
出産後、それまで勤めていた会社でパート勤務に変えてもらいました。 保育料よりは稼いでいますが、夫の扶養家族に入れるラインまでしか仕事しません。 体力的にも、今から正社員に戻るのはツライなどで、子どもの体調や自分の体調に、合わせて出勤しています。 (自由の利く社風なので) 周りは、自営の方も居れば、フルタイムで時間いっぱいまでお子さんを預けていらっしゃる方も居ます。 週に1度の勤めだけど、預けていらっしゃる方も居ます。 それぞれですね。

パート、派遣も多い

041
ぽん
私自身は正社員で、0歳から子どもを預けています。 1人目を預ける時は、正社員の方が圧倒的に多いようです。2人、3人と兄弟のいる方は、派遣やパートの方も多いですよ。入所基準では、兄弟ありが優先されますから。 保育所は所得に応じて保育料も変わってきますので、なんとかなっているらしい。 保育所時代はトントンでもガマン、あとで元をとるという考え方の人もいます。

パートです

041
よし
子供を公立保育所に預けています。 私はパート勤務です。週4回の勤務です。 30名のクラスですが 他のお母さんも大多数がパートです。 現在求職中の方もいます。 正社員の方は、公務員・教師をはじめ数名です。 そういう方は、親と同居して、送迎はすべて 祖父母がしているので日ごろ顔を合わせません。 お迎えは4時半ごろから5時がピークです。 私は、医院勤務なので昼すぎに仕事が終わるので 3時半にはお迎えです。 ちなみにこの辺は都会とはほど遠い田舎です・・。

預ける側ではありませんが

041
ブッセ
無認可保育園で働いています。 週2日・4時間からの月極めをやっているので、 パートで働くお母さんは週2.3日預けて、一日6~8時間くらい利用する方が多いです。 時給800円くらいでは手元にいくらも残りませんが、 近所で働けばなお給料から保育料をひいても、 なんとかマイナスにはならないようです。 (二人以上預けるとマイナスになってしまうことが 多いですが・・・) もちろん正社員の方のお子さんもいますが、 私の働いている保育園ではフルタイム以外のパートで、 働くお母さんの利用が多いです。 私が住んでいる市も待機児童が多く、園児には待機児童の子も何人かいますよ。

不規則勤務のパートです

041
みるきー
出身地の東京から夫の地元の田舎町へ引っ越しました。 結婚してからは、夫の扶養内でパートしてます。 時間は9~16時で平日のみ勤務。 季節で仕事量が変わるサービス業なので、 月収は2~11万とバラバラ、年間で100万くらいの収入です。 保育料は夫の収入が少ないことと認可保育園のため 年中の上の子が21,000円、1才の下の子が17,500円です。 他の園児のお母様達はどうかというと、 正社員:パート:自営手伝い=1:5:4 という感じですね。 田舎なので親と完全同居や近距離住まいが多いので、 送迎も親ではなく祖父祖母がやっている人が多いです。 (地元出身同士の夫婦が多いので、どちらの親もすぐ頼れます。) 大体が9時までに園へ来て、16時には帰る子が多いです。 実際待機児童0ですし、無職でも親の手伝いしていると 書類に書いて入れちゃっている人も多いです。 人口3万の町に、認可保育園11、私立幼稚園2と 首都圏では考えられないほどアンバランスです。 うちは夫の地元ですが近距離ではなく頼る気もないので 頼っていないのですが、他の人や先生方からは 「親を頼れないなんてかわいそう」と思われています。

こちらでは

041
長野
地方の県庁所在地です。ここでは幼稚園25%保育園(公私とも)75%と断然保育園が多く、それほどこだわらなければ保育園は人数に余裕があります。で、親が自営だったり農業だったり、もしくはハンコ押してくれる知り合いがいれば雇用証明だけで充分入園できます。 どうも親世代のほとんどが保育園卒なので幼稚園に対して偏見が強く、「幼稚園てどんな勉強するの?」なんてジジババ世代は考えているようです。 もちろんパートで昼間だけって方もいますし、子供が小学生ぐらいになってくると働かない主婦のほうが好くないんですけどね、3世代同居が多いから子供が帰宅しても誰かいるし夕食作ってくれるバアちゃんもいるから働きやすいんでしょうけど。。。。 大都市圏での待機児童の数を考えると、矛盾を感じます。

私も正社員です

041
ぽろっぽー
私も正社員(ただし今は時短勤務)です。 小売業に勤めてますが、パートさんでお子さんを保育園に預けている方多いですよ。 10時~3時半までという方もいるので、それならば4時にお迎えも可能では? 都内ですが比較的保育事情が良いので可能みたいです。 私の住んでいる市はパートではまず保育園には入れない激戦地域で、うちはいまだ認可園に入れてないので正直うらめしく思ってみたり・・・ 会社の近くに引っ越そうかと真剣に検討しているところです。 だって、あまりに不公平ではないか~ (いたしかたないわけですが・・・まぁ愚痴です)

夫婦ともフルタイム残業付

041
かや
正社員です。うちのあたりは待機児童がいるのでお母様方も正社員がほとんどです。夫婦ともにキャリア(国家公務員)の方もちらほら。 ちなみに保育料は最高額に該当していてゼロ歳児で六万円強です(経費等込み)。夫婦とも30代半ばの子供ですので、7-8年前だったら最高額ではなかったし、児童手当ももらえたはず。トータルの経費は一緒なのに年食って産むと損です。 ゼロ歳児は延長不可でこどもの回収は18時。絶対無理なので母&シッターさんにお願いしています。 私としては小町でよく見かける、「共働きで子供を迎えにいって自宅に戻るのが18時」という方々のお仕事がきになります。毎日17時に会社出られる仕事ってどんなのかなーって。

雇用だけにあらず

041
今回も匿名
介護で「こどもを養育できる状況にない」 方もいます 同様に産前産後の方 サラリーマンでなく  自営の方で身内のみで経営なさってる こういう方は比較的時間の融通がききます あと農作業従事とか (地方色バリバリですね) 内職しても 保育代金で左から右へスルーという方も 集団生活をさせたいから在籍のため働くという 障害児を持つ私なんかはこういうタイプです 同じクラスの母の中には 夜の商売を職にしてる方も

フリーランスです

041
フリーで設計士をしています。在宅勤務です。 仕事がある時とない時があるので、一時保育でだいたい週一回通ってます。 収入は1ヶ月に0~40万(平均20万)一時保育料は月8000円ぐらいです 。田舎のせいか、認可保育園でもすんなり「明日からでもいいですよ~」という感じでした。 10時に来て4時にお迎えでびっくりされたという事ですが、うちも預ける時は9時~4時です。 私の場合は時給換算すると割と高額なので、短い労働時間で割と稼げるのですが、レアケースなのでしょうか…?このご時世に有難いことです。 正社員で会社に通勤しているお母さんは大変だなぁ…となんだか自分の状況が申し訳なく感じてしまい、心の中で頑張って~と言っています。 皆さん、お体に気を付けて下さいね。

アルバイトするために入れてもらいました

041
ゆいママ
3児の母です。私は1人目を5月に出産したのですがどうも公園デビューとかが苦手でいつも子供と家にいててこのままではかわいそうと思い何のなく保育園に応募。まだアルバイトも決まっていない状態で増してや0歳児は9人の定員に16人もの応募。半ばあきらめていたのですが、以前アルバイトしてたところが県庁。公務員のひとを見てて思ったのが県民にうるさい人がいたら嫌がらずに受け入れること。こんなことをいってはみんなが怒るかも知れませんが私は16人中16番目の待機児だったのですが毎週市役所に電話をして困ってることをアピールしてなかば強引に欠員が入園式1日まえに出たところに入れてもらいました。入園してからは回りはみんな正社員私だけがアルバイトということにも驚きましたが、市役所の基準は週4日働いてて1日4時間以上であれば保育園にはいれるとのことでした。今は保育園のお母さんにはいえないのですが公立の保育園で3人0歳2歳3歳児を1日預かってもれってて保育料は1ヶ月3人で1万です。正社員のひとは1人3万ほど払ってると聞きました。

パートです

041
1児の母
私の住んでる区も待機児童が多いです。年度途中ではまず入れないです。 去年は、認可外に今年から区立に入れてます。去年は保育料も高かったので派遣で扶養を外れて働いてました。今年は保育料も安くなりましたのでパートで扶養内ギリギリで働いてます。 本当は派遣で収入を得たいところですが、子供がまだ1歳。熱を出すことも多く、呼び出しが多いのです。派遣だと近場に勤務先がなく通勤に1時間はかかってました。 今は、自宅から徒歩5分。園にも10分という距離です。 熱が出てもすぐにお迎えにいけるし、予防接種や定期診・保護者会などけっこう行事も多くお休みしたり時間をずらしてもらったりしなければ働けません。 今の職場はそういう意味で融通が利くので小さいうちは今の雇用形態を保っていこうと思っています。 週5日・勤務時間は4時間程度。月末になると6時間程度になりますが月8万前後で保育料を払っても家計には響かない金額です。 ただ、保育料が高い2歳までに下の子が生まれると同じ保育園に仮に入れたとしてもパートの収入でもきついのかもしれません。

正社員です。

041
みゃあ
子供を二人、それぞれ認可保育所と家庭保育室に預けています。一応激戦区。幸運にも、別々ではありますが二人とも預けられました。 夫婦二人とも正社員なので、所得税納税額で計算すると保育料のランクは上から2番目です(そんなに高給取りではないのに、涙)。認可保育所に預けるより、実は無認可の方が安かったりします。 でも、認可だと栄養士の方がしっかり給食を作って下さるので、安心です。親よりきっと良いものを食べています。月々の保育料は住宅ローン並みですが、一応、預けて満足しています。先生方も良くして下さっているし。 預けている方の親の職業は色々ですね。うちのような正社員フルタイムもいれば、公務員、パートや自営業もあり。保護者にシングルやバツイチ比率が高いのは、当然かもしれませんね。 ちなみに住んでいる地域は「文教区」?らしく、小学校に上がると「幼稚園組」ママたちが、「保育所組」と自分たちの子供を遊ばせないようにする、といったこともあるようです。 うーん。こうした差別意識は困ったものですね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧