本文へ

京都の和雑貨屋さん教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
naonao
話題
こんにちは。 来月、母と京都観光を予定しています。 そこで、おしゃれな和雑貨屋さんを巡りたいと 考えていますが、ガイドブックやインターネットを 見ても、「ココ!」というお店が見つかりません・・・ みなさんのお気に入り、お勧めの和雑貨屋さんが ありましたら教えてください。 おもに敷物や花器などの小物を探したいと思っています。 和雑貨屋さん以外にも京都のお勧めスポットやお店が ありましたら、是非紹介してください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

041
地元民
京都の繁華街を歩けば、和雑貨を売るお店はいっぱいあるので下調べなくても街歩きの途中ぶらっと入ってみてはいかがでしょうか? 蛇足ですが夏の京都はハンパなく暑いです。 ただ暑いのではなく特有の蒸し暑さは文字で表現できません。体力を消耗する暑さなのでスケジュールには充分余裕を持って計画を立てられるようご注意下さい。 ではよいご旅行を!街ですれ違うかもしれませんね!!

京都クラフトセンター

041
ちび
四条通りを河原町駅から八坂神社の方に向かっていくと京都クラフトセンターという建物があります。ここは売り場面積も広く(2階建て)取り扱っている商品も、食器類、和紙、お香、などとても充実しています。関西在住ですが、私も50台後半の母と日帰りで京都に行くときはよく訪れます。お客様の年齢層もおばちゃんやおばあちゃん層から20代くらいのOL層まで幅広く私もいつもついつい長居してしまう大好きなところです。あと八坂神社から清水寺の方に向かって歩いていくとねねの道という小道があります。ここも観光客でいつも賑わっていますが和雑貨のお店が何件かありました。さらに、二年坂、三寧坂の辺りにもお店が充実しています。あと、京都で好きなお店は草星という和食器のお店と市原平兵衛商店という竹細工のお店です。どちらもインターネットで検索するとでてきます。

私も京都大好きです。

041
かおり
京都は観光都市なので、どこ歩いてもかわいい和雑貨屋さんありますよ。 河原町や嵐山が私は好きです。

地元民様

041
京都一人旅希望
私は秋に京都に一人旅しようと考えています。で、トピ主さんと同じように和雑貨の買える京都らしいお店の場所が知りたくて、このトピを開けて見ました。 で、知りたいのは、地元民さんの言う「京都の繁華街」への行き方です。旅行といってもそんなに長い時間いられるわけではないので、迷子になっていると目的地にたどりつけないことがあるのです。 特にお薦めの繁華街を教えてください。 トピ主さん、すみません。便乗させて頂きました。

えーと

041
june
河原町丸太町を北へ上がったところにある 「AGURA」はおススメです。和というよりも アジアっぽいかもしれませんが・・ あとは京都だけにあるお店ではないけど 藤井大丸にある「j.(ジェイピリオド)」には 和雑貨が結構あった気がします http://www.j-period.com/top/index.html トピ主さんの思われている感じと違ったら スミマセン!

楽しい旅行になりますように!

041
へへへっ
清水寺の観光を兼ねて、 清水から円山公園辺りの一帯をぶらぶら歩かれては? 一軒一軒じっくり廻っていたら、一日では廻りきれないほど和雑貨屋さんありますよ。

ありがとうございます!

041
naonao
地元民さん、ご返事ありがとうございます。 そうですよね、まずは散策エリアを決めて、そのあたりを 歩いて見つけるのが、楽しみもあっていいかもしれません。 実は大学時代の4年間を京都で過ごしましたので、 京都の暑さは半端じゃないとおっしゃるの、よく分かります。 しかもあれから5年以上が過ぎて、体力の減退を感じる今日この頃(笑)、 そして母も一緒ということで、アドバイスいただいたように 時間には余裕を持ったスケジュールを考えたいと思います。 学生時代も今も、京都は大好きな場所で、京都に 住んでおられる方がとってもうらやましいです! アドバイスをいただいて、これからはガイドブックなどに頼らず、自分の足で お気に入りの場所を見つけるような楽しみ方もいいなぁと 思いました。 母と、主人と3人で出かけることになりましたので、 そんな3人組を見かけられましたら、私かもしれません(笑) どこかですれ違うかも!っていう楽しみも増えました。 ご返事、ありがとうございました。

ちょっと住んでました

041
お偏ローラ
京都は色んなところにいーっぱいあります! 食器はどうだろう。。。分かりやすい場所ならやっぱ 清水坂、三年坂、二年坂あたりを通ってみるといいと 思います☆ 楽しい旅を!!!

可愛く無いですけど、、

041
葉月
小物関係でいろいろ揃ってるのは 「西陣織会館」ですねー! (外国人もたくさん来てますけど) ただ、お洒落では無いです! 小売店で買うと結構お高い和柄のがま口とかが 安くで買えますし、種類も多いです。 風呂敷、扇子、その他モロモロ~! 清明神社のすぐソコですので是非立ち寄って みてください。

面積が小さいお店がたくさん

041
renka
京都は、一つ一つのお店が小さくて、そういうお店がたくさんあるところが楽しいです(大きいところやビルもありますが)。 ですから、1つの通りをずっと歩いてみるとか、いいなと思った店をのぞいていくのが楽しいですよ。何年住んでいても、知らないお店っていっぱいありますし、ある日ふとお店ができていたりもしますから。本当に、一坪サイズのお店もあります。 お母様も一緒ということですし、夏は暑いですから無理せず、水分補給しつつ、のんびりしてくださいね。 寺町通り(二条~御池 雑貨や骨董もあります)(御池から市場はアーケードあり、商店街です)や、三条通(大宮あたりは昔ながらの商店街)(寺町付近はお店いろいろ)を歩いてみるのも楽しいと思います。 有名なお店もいいですが、とっても小さい喫茶店なんかも楽しいですよ。帽子専門店とか、がま口の専門店、その他生活雑貨の専門店なども楽しいかもしれません。

LEAF

041
お越しやす
京都に着かれたら、駅の本屋さんに行って、LEAFとか京都の情報誌をすぐ買われたらよいと思います。なかなかおしゃれなお店情報がありますよ。要チェックです。

京極井和井

041
京都人
おみやげ物ですよね?四条どおりから新京極を少し上がったところに「京極井和井」というお店があります。とにかく種類が豊富で、かんざし、においぶくろ、陶器、風呂敷、着物、和風文具、なんでもありますよ。 私は地元人ですが、実家の知人にお土産を買うほか、自分の着物も安いのでそちらで買うことがあります。

お呼びですか??

041
地元民
京都一人旅希望様に呼ばれて又出てきました。 京都の一番の繁華街と言えば「四条河原町」です。 どこからでも道を歩いている人に"四条河原町に行きたい”と尋ねて下さい。 京都の人間はみんな観光客に道を尋ねられるのは慣れているので、ちゃんと教えてくれると思います。 こちらにみなさんがご紹介の所へは、嵐山を除いては 四条河原町から街歩き感覚の徒歩圏内です。 そこへ行く間にも小さなよいお店がいっぱいあるのでお見逃し無く。 ちなみに、京都市内の地名は東西南北の通りの名前で表現します。 四条河原町とは 東西に走る「四条通り」と南北を走る「河原町通り」が交差する地点近辺の事です。 道は全てまっすぐの碁盤状で上記の法則と、上がる(北へ行く)・下がる(南へ行く)という法則を覚えておけば住所と地図でどこへでも迷わずにいけます。 >naonaoさん トピをお借りして申し訳ありません。 再度になりますが、よいご旅行お祈りしてます。

クレア

041
コモンセンス
 丸太町通りにある、食器やガラスを中心のお店です。きゃーきゃーいいながら見ては、何も買わずに帰ってしまいますが、いい感じですよ。  ぜひ、  あっ、店の名は「クレア」 http://www.creative-crea.com/shop/

ちょっと違うかもしれませんが、

041
きゃんかん
京都らしいお店かどうか分かりませんが、この前、京都に出た時、新しく出来たちりめん細工のお店を、2軒発見しました。 一つは、四条の南座の横で(名前が分からない)、可愛い小物がいっぱい。もう一つは、新京極(錦小路下ル)で、こちらは「招喜屋(まねきや)」と言って、可愛い縁起物の小物がいっぱい。まぁ、どちらも似たような感じですが・・。見ているだけで楽しいですよ。

地元民様、ありがとうございます

041
京都一人旅希望
四条河原町ですね。ありがどうございます。訪ねてみます。大目に時間を取って、ゆっくり歩いてみたいです。 トピ主さん、 横から割り込んですみません。 良い旅を楽しんで来てくださいね。

ありがとうございます。

041
naonao
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございました。 トピ主です。 先日、行って参りました。 急な雨などもあって数は回れなかったのですが、 お勧めいただいた中の、「京都クラフトセンター」に 行くことができました。 母もタペストリーや敷物、お香など、たくさん気に入ったものが 見つかったようで、楽しい時間を過ごすことができました。 そして夜には初めての床を体験し、とても思い出に残る 一日となりました。 私も母も主人も、京都が好きで、今回でまた京都が 大好きになったので、また出かける際には、 お勧めいただいたところにも行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。 それから、京都一人旅希望さん、割り込みなんて とんでもないです。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧