本文へ

主人の女友達からの招待状

レス36
(トピ主 0
041
プレコール
ひと
先日、主人の女友達から結婚式の招待状が届きました。私たちが1年半、福岡⇔大阪の遠距離をしている頃に仲良くなった人らしいです。 私のなかではよほど仲が良くない限り結婚式に異性の友人は招待しないと思っていたので、そんな人を今まで一度も聞いたことに納得できませんでした。 私たちの結婚式にも声をかけたが欠席したそうです。今回女友達の結婚式は佐賀であるらしく、(私の知らないひとだけに)福岡からわざわざ行くの?という気持ちでいっぱいです。 出欠ハガキはまだ出していないようですが、快くオッケーするべきでしょうか?

ランキング

レス

気分悪いですね

041
ぽこぽこ
私が貴女の立場でしたら、かなり気分悪いです。絶対に行かせないと思いますが・・・。近くならともかく。(近くても行かせたくないのが本音) 「遠方だし、何かプレゼント送りましょう!」ってのはどうでしょう? 私だったら・・・私がプレゼントを選び、センスの良いメッセージカードを選んで「ご結婚おめでとうございます。 プレゼント、ふたりで選んでみました。気に入っていただけたら嬉しいです。末永くお幸せに!♪○○&●●(←ご主人の名前と貴女の名前)」と書いて送るでしょうね。

嫉妬しちゃだめよ~

041
ことなかれ主義
夫の女友達に嫉妬なんて、しちゃだめです。 浮気していたのかもって疑っているんですか? あなたの夫は、そんなろくでもない男なんですか? お互いの結婚式に呼び合う、ただの友達なのに? お互い結婚式に呼びたいほど、仲が良いのに? 行かせてこそ「いい女」ですよ。 相手も新妻で結婚式なんだから、浮気もされるはずないでしょ?

ちょっと、怖いです。。

041
トラ
トピを拝見して、何がそんなにお気に召さないのかが分かりませんでした。ちょっと怖いです。招待するしないはあちらの自由ですし、出席するのは旦那様の自由ですし、「納得出来ない」というのも理解に苦しみます。 自分はこう思っているから、あなたもこうして!というのは時に相手に不快感を与えます。ここは気持ちよく旦那様を送り出す方が賢明では?

いいのでは?

041
新婚
こんにちは。 こういうのって気になる人・ならない人ほんと人それぞれですからこれが絶対というのはないと思いますが 私はちっとも気になりません。 結婚したばかりなのでまだ友達の結婚式には出てませんが、招待されればお互い異性の友人の式にも出るつもりです。 というか二人ともそんなこと気にしたことありません。 招待状はお二人あてなのでしょうか? あなたが行きたくないのならだんなさん一人で行ってもらっては? それに福岡・佐賀のどのこなのかにもよりますがお隣ですしそんなに遠くないじゃないですか。

今時そんな

041
さむさら
私が結婚した時はお互いの異性の友達呼びましたよ。 「新郎友人代表」としてスピーチしたこともあります。大体やましい関係だったら逆に結婚式になんか呼んだりしませんて。

どうでしょうか・・・

041
くろ
「結婚式に異性の友人を呼ばない」というのは確かに、そういう考え方の人もいると思いますが、現在ではあまり気にすることもないと思います。 私の場合はお互いに異性の友人を数名ご招待しました。 相手(異性の友人)の式の時にも招待されているし、 私の時にも招待するのが自然だと思い、特に深くは 考えずにいました・・・。 とりあえずはご主人に今の気持ちを話してみて、二人で考えてみる、、、というのはいかがでしょうか。 私個人としては、お祝い事ですので、快く送り出してあげるのがいいかな、と思います。

ご主人は行きたいの?

041
みやび
>私たちの結婚式にも声をかけたが欠席したそうです。 ご主人が招待したから、お返しに招待されたんじゃないですか? あんまり意味はないのでは・・・ ご主人が出席してお祝いしてあげたいなら行かせてあげたら良いと思うのですけど。 日帰りできない距離なんですかね? 私の友人も異性の友達招待したり、されたりしてたから 特に非常識とも思いませんが。 そんなに気分悪いですか?

私なら欠席してもらいます。

041
saki
ご主人が、自分達の結婚式の際に声をかけているのなら、社交辞令というか、お互い様、と言った感じの招待状ではないでしょうか。 女友達さんは欠席されたので、ご主人も欠席した方が良いように思います。 もしかしたら、欠席の返事を期待しているとも考えられますよね。(日本人的な発想ですが、良くある事です) ご自分達の結婚式の際、お祝いを頂いているのであれば、同額のご祝儀、同額程度のプレゼントを郵送されれば問題ないと思います。 特にお祝いは頂かなかったとしても、祝電を打つ等すると良いと思います。 異性の友人であること、遠方であること等から、無理に出席する必要はないと思います。

出席者に逢いたいのかも

041
微妙~
私も福岡在住です。 佐賀在住の異性の友人から 結婚式の案内をもらいました。 元彼(15年前)の友人の結婚式なんですよ。 元彼は私の親友と結婚したし今でも友人です。 そんな微妙な関係なのに 結婚式の案内が来てびっくり! 旧友仲間で集まるときに 私の話題が出ていて「逢ってみたい」ってことみたい。 元彼の奥さん(私の親友)も一緒に参加するので 彼女の気持ちを考えると微妙~。 ま。親友だし聞いてみるか。 もし逢えるんだったら みんながどんな風になったか楽しみ。 ご主人も仲間たちに会えるのが楽しいんじゃないかな。

私なら出席しますよ

041
ぶっこき
何がイヤかって、「福岡からわざわざ佐賀に・・」ではないでしょ? 同じ福岡での披露宴なら躊躇せずに行った? 友情以外の感情があったのでは・・というモヤモヤ感でしょ? だからといって、トピ主さんまで変な嫉妬はしないほうがいいですよ。 実際のところはわからないんだから。 私なら、喜んで出席しますよ。 披露宴をきっかけに知り合いになれたらいいな、くらいの気持ちで行きます。 ネガティブになるとしたら、それは実際に会って彼女の事がある程度わかってからです。 こっちは幸せな日々で、向こうも結婚が決まっている。 何も心配する事はないし、対抗意識を持つ必要もないと思いますけど?

行かせない方がいい

041
はろ
泥棒猫っているんですよ! 結婚するその女友達が、本当に好きな相手と結婚すると思ったら大間違いです。 本当に好きだったのは、トピ主さんのご主人なのでしょう。コレを気に、横取りするつもりかもしれません。 ・・・というのも、私がそうだったからです。 本当に好きな人は他にいたけれど、その人はもう何年も他の女性と付き合っていました。 ギリギリまで、その人に鞍替えできるかどうか悩んだものです。 今の夫と結婚した今ですら、その男性と結婚できることがはっきりしているなら、今の夫と離婚したいです。 ご主人の方も、分かれた相手が他の誰かとくっつくとなれば、惜しくなってきてしまい、気持ちが揺らいでしまうと思います。

旦那さんは行きたがってるの?

041
ゆこ
関東住まいなので、福岡から佐賀の交通費や移動時間がわかりませんが、 旦那さん本人が出席したがっているなら快く送り出すべきでしょう。 まさか既婚者同士で不倫関係に発展しないと思います。 それとも、新婚の女性に簡単に手を出しそうなご主人なんですか? 旦那さんが「遠いし、別にもう付き合いもないから行くのめんどくせ~」と言っているなら、欠席のお返事をして、夫婦連名でプレゼントを送ってオシマイでいいと思います。

ちょっとまって?

041
鳥頭
そもそも先にトピ主さんの結婚式の時に、その女性を招待してるんですよね? しかも、その女性とトピ主さんはお友達では無いとの事。 では、トピ主さんの結婚式に新郎が女性のお友達を招待したんですよね? だからその方も(欠席したとはいえ)招待状をお出しになったのではないですか? 非常識というなら、トピ主さんご夫婦の方が先になさった分、非常識なのでは・・・?

続きです

041
鳥頭
スミマセン!今もう一度読み返したら、トピ主さんは一言も「非常識」とはおっしゃっていませんでしたね・・・。 ただ相手の女性が、ご主人に招待状を送って来たのは自分も招待状を貰ったから、と言う理由からだけかも知れませんし、行くのかどうかはご主人に聞いてみてはいかがですか? 相手の方も欠席なさってるみたいですし、お断りしても失礼にはならないと思いますよ。 ご主人のお気持ち次第ですね。

オッケーしてあげようよ

041
まる
女性と言えど「友達」でしょう? なら結婚式に参加させましょうよ。 福岡から佐賀ってそんなに遠いですか? 中には東京から大阪とか、札幌から東京とか 飛行機を使う人もいるのに。 トピ主さん、心が狭いんじゃないかな?

ていうか、

041
福岡在住
佐賀って、福岡から「わざわざ行く」ってほどの距離なんでしょうか? 中学のときから(私立の中学でした)、佐賀から通ってる子もいましたし、今の職場に佐賀から来てる人もいて、ほとんど通勤圏って感じなんですけど。泊まらずにいけるし。 これが東京とか大阪とかって言われたら「わざわざそんなところまで行くの?」って気持ちもわかるのですが。 私の披露宴、出席者の半数は男性でした。学生時代の友人も職場の友人も男性が多かったので。というより、女性がいなかったので必然的に友達も男ばかり、なんですよね~。 深い関係にあったのならともかく、そうでないのなら妻の余裕で「楽しんでいらっしゃい」と送り出したほうが、男性はかえって品行方正にするみたいですよ。 「妻が行くなというので」なんて欠席したら、トピ主さんの株を落とすだけです。

呼んだんでしょ?

041
佐賀県民
ご主人が先に自分たちの結婚式に招待したんでしょ? 先方が招待して何が悪いんでしょう。 招待してもらったからってただそれだけの理由かもしれないのに。 あなたはご主人に「なんで私が聞いたこともない人を招待したの?非常識だわ」と訴えたのでしょうか? 先方を非常識扱いするのはお門違いとしか思えない。 それに佐賀と福岡って近いと思うけど。 北九州と嬉野とかでも高速で2時間ちょいでしょ? 佐賀駅博多駅間ならJRで40分じゃん。 結婚式レベルでは全然遠くないでしょ。

結婚前からの知り合いかどうか

041
異性の友達派
異性の友人を呼ぶのは二次会、と思っていたらその異性の友達に結婚式に招待されました。行きましたよ、夫と共に。 ただし、夫にはこの男友達の話は結婚前からしてあったので「いきなり招待」ではありませんでした。「結婚するんだってー!」という段階から知っていましたからね。それがない、しかも遠距離恋愛中にも話題にもならない、っていう相手なら気分悪いかも。どうして隠していたのかな?って思いますね。私なら行かないかも。

失礼ですね・・・

041
とくめい
トピ主さんのお怒りは当然ですよ。 本当に非礼な人が多い世の中になりましたね。 結婚式に招待するのは自由だけど相手方が結婚しているなら、その配偶者に気遣いは必要でしょう。 「宜しければ、ご夫婦で是非・・・」と一言付けるだけでも印象は違うと思いますが・・・。 社交辞令という言葉を知らないんでしょうか・・・。 でも欧米人と結婚したら「私たちは夫婦単位で家族単位で・・・」と言い出すんでしょうね。(苦笑)

私なら、夫に任せます

041
ミンツ
私なら、夫が行きたがっているなら、快く送り出すと思います。 新婦だけじゃなく、他の友人とも会う良い機会になるでしょうから。 でもその前に、新婦とはどういう遊び仲間だったのか、じっくりと聞くかも。思い入れが強そうなら、それなりに釘を刺すと思います。 ところで、自分の結婚式の時は、異性の友人大歓迎でした。 夫は「異性の友人がいないようなモテない女とは結婚しない」と言っていたし、 私は夫から「そんなヤローは呼ぶな」とか言われたら、「心が狭いな~」と思ってしまうと思います。

招待されたのは誰?

041
はづき
旦那さん一人?それともトピ主さんと二人? 何にしても招待された人が行くか行かないか決めればいいのではないですか。 トピ主さんは、異性の友人がいないのかなぁ。

了見も人間関係も狭いかな?

041
福岡と佐賀は近いよ
私は、学校はすべて共学で、また働き始めてからは男性と同じ内容の仕事をしているので、常に周囲に男女が半数ずついる状況で、男女問わずいろんな友人がいます。彼ら彼女らに対する感情は、恋愛感情とは別物なので、「異性の友人から披露宴に招待される」ことはまーーーったくおかしいと思いません。 「異性=恋愛関係」としか見なさないって、なんだか損をしているような気になるんですよね。その了見だと、結婚したら地球上にいる半数の人を排除しなきゃいけないんですもの。 昔と違って男女平等のこの世、いろんなご縁で男女が知り合い、そして異性としてではなく、人として敬愛の念を抱き、友情を育むことは素晴らしいことです。トピ主さんと私(+トピ主さんのダンナ様もかな?)の価値観の違いといったらそれまでですけど、他人事ながら、ダンナ様とお友だちの友情をひきさくようなことをしないでほしいなーと。。

問題なし

041
カービー
元カノとかでなければ何の問題もありませんよね。ただの友達、知り合いに性差を気にすることは、逆に不自然だと思います。

視野を拡げてください

041
ホワイトゴールド
 横恋慕や浮気を想像するのは幼いですね。  その女友達は、あなたとの結婚を後押ししてくれた人かもしれませんよ。ご主人は多くの女性に接した上であなたと結婚されたのです。自信を持って下さい。  披露宴に招待した友人の半数が女性であった、という男性もいます。私の男友達の2次会には、元彼女が招待されていました。2人は別れても友人として続いています。他の仲間も花嫁も全く気にしていません。  ご主人にとっても、友人になった相手がたまたま異性であっただけのこと、結婚を機につき合いが狭くなるのは残念ですね。  その女友達があなたのトピを見た場合の気持ちを辛口で書きますと、「自分の夫がそんなにモテると思ってるのかしら、傲慢ね。あの奥さんはその程度の人なのね。 そんな人と結婚したあいつもその程度の男なのね。無理して来なくてもいいけど、あいつと私の友情もその程度ってことね」というところですね。 

横です。 とくめいさん

041
友人が既婚者の場合、配偶者も自動的に招待なのですか?? 知らなかった・・・ 友人だけ招待って駄目なんですかね? 私、普通に既婚者の友人(女性)のみ招待してました。 招待状の宛名も彼女の名前だけだったし・・・ 駄目だったんですね。。。 ちなみに、彼女の結婚式は身内だけでしたので、友人全員参加していません。 旦那も写真でしか見たことがありません。 とくめいさんのお考えだと、それでも配偶者も考慮してって事ですよね? はぁ、、いまさら反省です。

お返しの招待では?

041
にゃはは
トピ主さん自身のお式の時には、欠席されたとはいえ、旦那様側の友人としてご招待したんでしょう? だったら、礼儀上、お返しとして招待してくれたのではないでしょうか。 私は、人数や場所や現在の関係などの事情が許せば、招待してくれた人は、自分の式にも招待しましたよ。 式に呼ぶのって親しい友人だけだから、お返しとか礼儀とか抜きでも自然とそうなるものだと思います。 招待したけど、式を挙げずに結婚した子からは「式を挙げてたら絶対に呼んでいたけど・・・ごめんねー。」みたいに報告されたし、呼ばれたら呼ぶ、呼んだら呼ばれるというのは、よくあることだと思います。 それから、異性の友人を呼ぶことの可否は、式の雰囲気や形式、世代層が多様化している現在、一概には言えません。 私なら、相手の式の時に異性の友人として招待されたら、相手に対して「異性の友人OKのカップル、家族、親戚」なんだと解釈します。 ご自分たちの式の時に相手を異性の友人として呼んでおいて、いざ、自分の旦那様が呼ばれたら怒るのって、ちょっと身勝手じゃないかなあ。

夫の友人知人は大切にね

041
よきかな
旦那様がその人を招待したから、お返しに呼んでくれたんじゃないですか? 何にせよ、夫の友人は大事にした方が良いですよ。 相手とまだ面識がないなら余計に。 旦那様も「結婚してから付き合い悪い。」とか「気の利かない人と結婚したみたい。」と言われるより「さすが●●さんの選んだ女性!」と言われた方が、嬉しいと思います。 出席するなら、かっこよい服装をアドバイスしてあげて、トピ主さんご自身からもメッセージカードを同封してお渡しするとか。 欠席するなら、お祝いや電報(夫婦連名でね!)などの一通りの常識はこなした上で、カードや手紙に「ご夫婦でぜひ遊びいらしてね」などの言葉も添えて、気持ちよく祝福して、旦那さまの株を上げてあげましょう。

元彼女の結婚式に出席しました

041
さな
異性の友達を呼ぶのってそんなに変ですか?私と主人、主人の元彼女の結婚式にわざわざ飛行機で6時間かけて行きました。新婚だったので観光目当てもあってとっても楽しかったです。フィアンセもいい人で、彼女も幸せそうで、主人も安心したようでした。やっぱり昔の恋人って幸せになってもらいたいですよね。 泥棒猫だとか書いてらっしゃる方もいらっしゃいますが、もしご主人をねらってるなら、結婚式なんかによぶでしょうか? あんまり深く考えず、観光気分でいらしたらどうですか?。。。そういえばご夫婦で招待されてるんですよね?もしそうじゃなかったら、かなり気分悪いです。私だって行かせたくないかも。。。

思うほど亭主もてもせず・・視野を広く持とう

041
natu
私自身は、招待した側の経験があります。 職場の男性先輩を招待した方がいいものか判断がつかず、本人に打診したところ、是非出席したいと言われ招待状を出しました。後日、彼女さんが代筆したであろう欠席の返信葉書がなんと彼女さんと連名で届きました。 頭の中が「?」で一杯になったと同時に、随分変な彼女さんだなぁ・・と呆れたものです。 ご主人を管理しようとしてはいませんか? 管理されている夫は、外から見てわかります。 結果、ご主人が恥をかくことになりますよ。 常識を理由にしても、説得力に欠けるでしょうね。 嫉妬してしまう感情がどうにもならないのであれば、 ご主人にその気持ちを素直に伝えてみませんか? 「嫉妬してしまうから、できれば行って欲しくない」と。 あくまでもトピ主さんの感情を平穏にする為にお願いすることだと認識なさった方がいいと思います。

なんでそんなに気になるのか・・・

041
ぺぺうさ
私にはわかりません。女友達いたっていいじゃないですか。私も自分の結婚式に異性の友達呼びましたし先日は男友達の結婚式にも参加しました。トピさん、考えすぎ。なのと、ちょっと怖い!そういう女の人って多いのかと思うとちょっと怖いです。心狭いですよ。それともそんなにご自分のご主人が信用出来ない人なの?お祝い事だし快く送り出してこそいい女、いい奥さんなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧