本文へ

子供を早く作れと言われるのが辛いです

レス12
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
子供
結婚後、母親とは離れて暮らしていますが 電話する毎に、 子供はまだなの? あなたも早く子供育てなさい。 向こうのおうちだって待ってるでしょ もう独身じゃないんだから 子供育てるのがあなたの仕事でしょ いいかげんに子供はどうするの? 一回の電話で何十回も言う母親。 元々無神経で、非常識で、下品な育ちなので こういうことを平気で言うのでしょう。 一方、主人の母は、決して言いません。 主人にも私にも。 私達からそろそろかな、というと あら、と一言ぐらいです。教養があり、賢く、お嬢様で育っただけあります もしこの子たちは不妊治療とか、いろいろ事情があるのでは? と考えられないのでしょうか。 正直、結婚後、電話をする回数も減り、 実家に帰省するのも億劫で仕方ありません。 一言、そういう事ってあまり言ってほしくないな・・と優しく言うと 10倍にもなってあなたはあなたはと返ってきます。 辛いです。 どうしてこんな母親の娘なのか・・

ランキング

レス

妊娠・出産は早い方がいいのは事実

041
グレープ
 子供は早く作った方がいいのはお母様の仰る通りです。歳をとればとるほど妊娠しづらくなるのに若い時の貴重な時間を無駄にし、じゃあそろそろと言って作ろうとしてもなかなか出来ず、慌てて不妊専門病院に駆け込む人もいます。そうなってからでは手遅れです。  そして歳をとればとるほど妊娠・出産のリスクが高くなり、また育児は体力を要するので若いうちの方が有利です。そして歳がいってからの出産だと親の定年退職と子供の進学が重なってしまい、教育費の捻出に苦労する事になります。親にとっても子供にとっても出産は早い方がいいのです。 >私達からそろそろかな  これは何の為の発言ですか?先方の反応を試しているの?それとも「私達も子供の事を考えていない訳ではないから詮索するな」という牽制?どちらにしても親の目の前で性生活を匂わせるような発言をする事も常識的とはいえませんね。「夜の生活頑張ろうかな」みたいな事を言われて義母さんも返答に困った事でしょう。  母親の事を無神経だ非常識だなどと題言っているくせに結局は電話したり帰省したりしているんですよね。あなたも似たり寄ったりですよ。

電話もしなければうちにも帰らない

041
はて?
 それでいいと思うけど?精神衛生上悪い相手とは疎遠にするに限ります。  あ、電話はナンバーディスプレイにして実家からだったら留守電にすりゃいいの。もしくはでない。もしなんかあったら、多分違う番号からかかってくるはずだから。

つらいですよね。

041
とも
私も似たようなところがあるので、お気持ち分かります。 不妊治療で悩んでいるのに、「まだなの?漢方飲んでるの?病院変えたら?もっと頑張りなさい!」としつこくて気が滅入ります。 ただ、私は実の母が亡くなっていなくて、姑が無神経でしつこいのです。 貴女様は実のお母様ですし、娘が可愛くないわけがありません。一度きちんと顔を合わせて、そう言われると本当につらいと話してみてはいかがでしょうか? お子様が出来たとき、きっと一番力になってくれるのは、お母様だと思います。

自分の親なら、ちゃんと言っても良いのでは?

🐱
にゃんこ。
(ごめんなさい、私もにゃんこです。) 私は姑から、会う毎、電話毎に言われました。 母親からは一切催促された事もないし、 ”あなたの好きなようにしなさい、もし出来たら手伝えれば手伝う”と言ってました。 姑には言えない事でも実の親には言えると思います。 10倍になって返ってきても、 もっと強く言うべきです。 ”もう、別家庭なのだから口を挟まないで”と。 母親が口を挟むのは、それを野放しにしてるからと、 まだ自分の管理下にあると思ってるのかも知れません。 親に言えなくて、誰に言えるのか・・・・。 世間に出れば、言えない人だらけなのですから、 親・親戚などしか自分の言う事をいえませんよ。

毅然と対抗してください

041
どくろちゃん
お母様にも色々と他に良いところはあるのでしょうが、 田舎育ちだと、狭いコミュニティの中噂が広まりやすいので、 如何にはみ出さない型にはまった人生のステップを歩むかが最重要課題なのです。 結果、母親が進学、受験、結婚、出産、進学~の順で 永遠につべこべ言う体質が出来上がるんです。今後も言われるでしょう。 ただ、あなたとお母様は今おいくつですか? たとえば20代と50代だったとして、 今後体力、精神力ともに強さは逆転しますよ。 これからが戦う時期です。子供の頃からそういうお母様だったのなら。 でも子供の頃は親の支配下から逃れることは事実不可能ですからね。 制裁してください。 家族間なのですから、別に言葉を選ぶこともないし、モラルに欠けてもいい。 「それ以上やかましく言うなら縁切るぞ。孫の顔も見せん! こっちの都合を欠片も想像できないこの死に損ないが!」 くらい言っても別に大丈夫だと思います。 ただ、向こうは「あっやべ」と思って、口を噤み始めますよ。 こっちの方が上なんだと教えるのが一番手っ取り早いです。 犬みたいな関係性ですけど、実際そういうものです。

距離をおく。

🐧
こっぺん
トピ主様が不快になることから遠ざからないと、 精神から身体に影響を及ぼし、 妊娠が遠のく可能性があります。 妊娠に前向きになるために、お母様と距離を置きましょう。 電話をかける用件は、メールかFAXに変更できればベストですね。 親子の縁は切れないので、距離を開けることを考えてください。

10倍返しは聞かない

041
でこがかゆい
自分の母親だからまだいいですね 言っても無駄のようなら 「検査に行ったら自分が不妊で治療しても難しいと言われた」 とでも言ってしまえば? こんな体に産んでくれたのはお母さんだよ とか ...言いすぎですかね まさかお母様、トピ主さんの御主人には言っていないですよね? そこまで言ってしまうようならキッチリ釘ささないといけませんよ 今度言ったら帰省もしないし電話にもでません って

実の親でしょ?

041
むすめ
「できないの~何でかなあ~私が悪いみたいよ~」で終了。離れて暮らしているのですから、病院に行ったとか適当に。 もしかしたら、ご主人のお母さんを気にしているのかも知れません。娘が子どもを産めなかったら、離婚されるという妄想がそうさせているのかも知れません。教養もなくて下品な母親なんて言えるあなたも変ですが、馬鹿にしている相手に言い返せないほど、あきらめるようにコントロールされていることに気がつきましょう。 あなたが30代後半~40代なら、お母さんが急かす気持ちもわかります。母体が命がけのリスクも加わりますので、母子に死んで欲しくないだけじゃないでしょうか。 >私たちからそろそろかな、というと 計画をしてすぐに子どもを授かる人なんて、運が良いだけです。聞かれもしない相手に、授かってもいないのに、そろそろも何もないでしょう。

私は

041
へえ
「次言ったら問答無用で電話切るからね」と言って、本当に切りました。 そしたら二度と言わなくなりました。 別に電話や帰省しなくていいと思うけど。主さん弱いわ。

トピに書いてることそのまま言ったらどうですか?

041
はる
「お母さんは無神経で、非常識で、下品な育ちだから  そういうことを平気で言うんだね。  夫のお義母さんは教養があって、賢くて、お嬢様育ちだから  お母さんみたいなことは絶対に言わないよ。  いろいろ娘達にも事情があるとか考えられないの?  どうしてこんな母親の娘なのかと思うと  電話するのも帰省するのも億劫で仕方ないわ」って。 言いたいことの1しか言わないから10返されるんですよ。 人間の攻撃力にも限りがありますから、 最初から1000をガツンと言えば倍にして返しようがありません。 トピ文では実の母親をここまで辛辣に書くことができるのに、 同じことを母親に面と向かって言わない理由が分からないです。

電話を切れば聞こえませんよ

041
ハート子豚
百倍なんて聞いてることないのに。。。 私は父の仕事を遠方で手伝っていて 仕事の指示・注文それ以外にに長々文句というのもオマケについていました 仕事がらみなので切るわけにもいかず 子機をテーブルに立てて放置、たまに耳にあてて“あら、また仕事に関係ない文句だわ”と分かったら テーブルに戻して立てる そのうちバレテ「聞いてるのか!!」と怒鳴られるので、さすがに聞こえる(笑) そこで子機を取って「うん、聞いてる聞いてる」と言って続きそうなら、またテーブルに立てる もう言い疲れて終わりそうなら付き合って電話を切る そんなことをしてました。すっごくストレス減りましたよ。 仕事がらみじゃなかったら「また同じ文句。それ聞いて妊娠したら苦労しないよね~」と言って切ると思う もちろん折り返しかかってくると思うので、受話器はあげて置くか線を抜くか、携帯ならマナーか電源を切る。 姑ならできないけど、実母ならやります。 私の母はそこまでではないけど「私はプレッシャーかけてない」と言いながら 赤ちゃんを抱いて着る防寒コートを買ってみたりする人なので分かる気がする

主さん強くなって

041
みなみ
子供がなかなかできないのは仕方のないことなのですから「言われたってどうしようもないわ」と強く思うことが大切です。 「私だって悩んでいるからあまり言わないで」と言ったところで聞かないんですよね。 孫が欲しいという欲望が一番で「言って何が悪いの?」「娘が私に孫を抱かせてくれない」という態度で、まるで自分が被害者かのように言ってくるんです。 母は結婚すれば子供はすぐ出来て健康に生まれてくると思っていて、死産や流産は他人事だと思っている人です。 私は疎遠にしました。 母からの電話は取らず、帰省もやめました。 父や姉から「母が寂しがっている」と度々電話で言われましたが「お母さんは会えば子供子供と言うから会いたくない。こっちだって悩んでいるのに、もうおかしくなりそう」と言っておきました。多分父や姉がそのまま伝えていると思います。 3年程して身内の葬儀で会った時は、もう何も言いませんでした。 まだ言うようならその時こそ永遠に疎遠にしようと決心してましたけど。 ちなみにうちの母はお嬢様育ちです。 育ちとかではないと思いますよ。その人の気質の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧