本文へ

性格を努力で変えれた方いますか?

レス56
(トピ主 8
041
まな
話題
25歳女、来年の初めに26になります。 今までの自分を思い出すと「あーーーっ」と耳を塞ぎながら叫びたくなるくらい恥ずかしくなるというか、上手に説明出来ないのですが今までの自分が嫌いです。 人に合わせすぎて自分がない。悪口や愚痴を言ってしまう所、NOと言えない所、見栄っぱりな所。 まだまだあって書き込みきれません。 質問は題名のとおりです。「こういう風になりたい」と思って努力をして変われた方いますか? また変われた方、小さな事でも何でも良いです。アドバイスが欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

変われましたが、戻りました‥

041
春 33才
私も学生時代の自分が嫌いでした。なので、社会人になるきっかけで変わろと決めました。 今までの自分は、保険をかけたような生き方で面白みのない人間でした。社会人になったら全てをYESから入ろうと‥仕事でもプライベートでも、むちゃぶりされても全部前向きに答えようと。その一点を努力しただけで、周りからの評価はかわったように思います。春さんは誘いやすい、話しやすい、イコール一緒にいて楽しいと。人間としての出会いも増えたおかげで自分にも深みができ、色々チャレンジできるように。 また、学生時代は「しっかりしているようで意外と抜けてるね」だったのが、社会人になり「ボケッとしているようで意外としっかりしてるね」と言われるようになりました。似たような意味ですが、全く違います!後者の方が好感度が高くないですか? 私の20代は努力の成果で変わることができ充実していました。 ただ、結婚出産で元の素の自分に戻ってしまいました。

人見知り

ルナ
が幼少期からあり性格も暗く20歳まで彼氏もできず友達も少なかった。 このままでは不味い!! と思いまして接客業に飛び込み今では人見知りも直りなんと結婚までできました(笑) ちなみに自分は26歳の女子です。

わかります!

041
あや
私もそうです。 なかなか変われませが… 努力と違うかもしれませんが、こうありたいと思う方、尊敬できる方の側にいる時は少しは変われてる気がします。

大丈夫

にこ
トピ主さん、ご自分の変えたい所が具体的に挙がってるから大丈夫ですよ。 私もトピ主さんと同じ年齢の頃、自分を変えたくて幾つか実行した事があります。 まず、ネガティブな言い回しを避けて、ポジティブな表現をすること。嫌いなものの話より好きなものの話をする。 それから、ひとつ愚痴を言ったら、ふたつポジティブな話をする。 私はちょっと皮肉屋な所があり、学生の頃はそれも面白がってくれて友達も多かったのですが、社会人になって、さすがに大人なんだから改めようと思いました。 やはり会話や発言は直接相手に届くので変えやすいし、分かりやすいと思います。 トピ主さんも新しい一年が前向きで幸せな一年になりますように…

無理しないこと

041
ペンタ
まなさん、私も同じ、29歳まで悩み続けていました。 >人に合わせすぎて自分がない。悪口や愚痴を言ってしまう所、NOと言えない所、見栄っぱりな所。 「こういう風になりたい」と思わなくても大丈夫です。人間はいい出会いによって自然に変わっていきます。人に合わせなくていいんです。無理をしてはいけません。それよりも「自分らしく」をモットーに自分に正直になりましょう。

思いは自分を変える

😀
らんらん
悪口を言ってしまうのも自分だし ついつい、他人に良い恰好をしてしまうのもまた自分です。 私もまなさんんと同じように愚痴っぽくて見栄っ張りでした。 いまでもそういうところはあるけど、本当はいつも元気で 人に優しく明るい人になりたかった。 そう思って努力していたら、いまでは周りからニコニコちゃんって 呼んでもらえるくらいになりました。 いろんな自分がいるけど、こんな風になりたい!と思う自分が描ければ そういう振る舞いになっていくものだと思います。 治そうとするのではなく、近づきたいと思う感じでしょうか。 一緒にがんばりましょうね。

がんばれ!

041
はひふへと
トピ主さん、お若い内に気づきがあって、よかったですね。 私は40代半ばですが、25,26歳のころは、自分の思うがまま、好き勝手にやっていました。 性格変えないといけないかも?と思うようになったのは、ここ数年。 でも40歳まで生きてきてしまうと、いくら自分が謙虚になってみても、しみついたイメージはなかなか払しょくできないと思います。 アドバイスまではおこがましくてできない私ですが、もしするとしたら、いろんな人を見ること、そしてその人の良いところを見つけること、でしょうか。 こうすることで自分の言動を反省することがありますよ。

変われます

041
ままじん
私は人にやられてイヤだったことを自分ではやらないように肝に命じてそういう場面になりそうなときにはぐっとガマンしました。 最初の頃は凄く意識しましたが今はそれがあたりまえになったので自然にやれてます。 たくさんありますが・・・たとえば「人の悪口」「愚痴」を言わないようにしました。そういうことばかりが口癖になってる人と付き合わなくてはならないことがあってさんざん嫌な気持を味わったからです。 自分で直したいことがあったら常にそれを意識してやらないように努力するしかないのでは・・・。 まずはひとつ、直したいことを決めて頑張りましょうよ!

変えました!

😨
つん
私の元々の性格は、ワガママ、自己中、自意識過剰などなど・・容姿に恵まれて居たせいで本当に傲慢だったと思います。 学生の頃に良く言われていたのは、”私はあなたたちとは違うのよオーラが溢れてる”と言う様な事でした。 自分でも鏡を見て、とっつきにくい顔だなぁ・・って思いました。普通に黙ってたら、自分でも怖いなぁって思えるくらい。。(笑) 顔は変えられません、でも、性格は自分で変えられる、と言うか、操作(?)出来ます。 私の場合、日本以外の国に住んだり、病気になって弱気になったり、離婚したり・・・などなどいろんな経験をしたお陰か、弱い人の気持ちもわかるようになったと思います。人の気持ちも前より分かるようになったと思うし。。。だから、自分の顔がきつくて、相手からはあんまり近づいて貰えないのを知っているから今は皆に優しく親しみやすく・・を心掛けて、今ではびっくりするくらい性格を褒められます。自分も楽しいです。周りにも更に優しくして貰えるし・・・人は自分が変わりたい、変わらなきゃ!って思ったら変われると私は思います。ただ、本当の根底はどうなんだろう?ってたまに思うけど(笑)

変えました。

🐶
いぬる
18歳まで人見知りどころか、二人以上の人の前では言葉さえも出なかった。未熟な子供だったので。 「これじゃ、社会人どころか、会社員にもなれない」と思って変えました。 いきなり演劇養成所入って、人前でしゃべって、友人もクラスメイトに無理矢理誰でも話しかけるコトを自分への宿題にして、1年半くらい? 同時に専門学校へも行って、就職活動でも上がらずに喋る事が出来るようになりました。荒療治でしたが、私には有益でした。 30歳前後で、「イイ子卒業」と思い、「嫌なことを断る勇気」を持って断るコトを身に付けました。 相手を選ぶ、言葉を選ぶ。切れてもいい縁だと思う。 出来るはずですよ。きっと。 私はまだまだ変えなきゃと思うことは多いですが。 まあ、人生長いので、気長に治します。はい。 頑張ってくださいね。

努力で変えられる部分は変えられた

041
ike
元々根暗気味で自分から打ち解けられない性格で、今でも積極的に自分から人に寄っていくことはしません。 昔その部分を変えようと努力したことがあるけれど、凄く不自然で自分自身を第三者目線で見ると「気持ち悪くてあまり仲良くしたくない」感じになってしまったので。ただ、話しかけられた時に相手に「話してみると楽しいね」と言われるようにする努力はしました。これは相手の話を聞きながら合わせればいいので10代の頃から意識するようにしていたら、少しずつ改善していったように思います。 嫌な事を断れるようになるというのも年齢を増す毎に上手にできるようになってます。20代くらいの若い頃は「嫌なら断れる事、嫌でも断れない事」の判断ができなくてとまどいつつほとんどの事を請け負ってました(いわゆる線引きが出来ない状態)。この辺はキチンと悩まずに過ごしてしまった人はいつまで経っても「何でも断る」「何でも請負う」状態から進歩できずに年を取るんじゃないかと思います。 ただ、自分の欠点と思っているところが他者から見たら長所だったりするからあまりかけ離れた自分になろうと必死になることもない、とも考えてますが。

努力とゆうか…

041
ちゃん
一歩踏み出す勇気とゆうか… 私も以前の自分は暗い感じで嘘つきで嫌いでした。 学生時代、仲の良かった友人に嘘をつかれて悲しい思いをしました。 あぁ、自分がしてきた事はこれなんだ。もう二度と嫌だ。と思い、自分がされて嫌な事は相手にはしないってその時に自分に誓いました。 自分にも相手にも嘘はつかない事、正直に生きることが私のモットーです。 もちろん人に合わせる事ができる事も、とてもいい事だと思います。

性格を変えることが出来れば皆いい人になる?

041
浮生
先人が教えることによれば、性格に関して「こういう風になりたい」と思って努力をしても、「なれないことが判っただけだった」と教えてくれています。むしろ、自分がどんな性格を持っているのか知ることの方が大切であると、教えてくれています。 自分の性格を見つめれば見つめるほど、その性格は認めがたい性質のものではないのでしょうか。 そんな自分の性格を変えたいと考えるようになるのは自然なことであります。このように考えるのはトピ主さんだけではないでしょう。私も同様であります。恐らくは皆がそうなのではないでしょうか。 現実に性格を変えるとどうなるのでしょうね。人に合わせなければ自己中心的になりますし、悪口や愚痴を言わなければ会話が成り立ちません。また、相手に嫌だと言えば角が立ちますし、見栄を張らなければ自分が惨めになるだけです。 このような自分の性格を知る最初の機会が成長期にあるように思います。大人になるにつれて色々な人間関係の中で、自分の心の奥に潜む醜い性格を知ってしまうことになります。性格は、変えるような性質のものではなく、自らがそれを正しく知って受け入れていくことに本質があるように思います。

大丈夫。本人の自覚が有れば変われます。

🙂
cypher
自分でお手本となる人をイメージして、常に「その人だったらどうするかな?」と考える習慣を付けるように頑張ってみてください。 そうすることで、感情を露わにする前に「ワンクッション」置くようになりますし、「理想の人なら〇○しないよね」と冷静に見直すことが出来るようになりますから。 良く言われる「大人になってからの性格は変え難い」というのは、本人に変わろうとする自覚が無いのに、他人がアレコレ言っても変わらない、という意味であって、本人の努力が無駄と言っている訳では有りませんから。 理想の人になれるよう、頑張ってください。

そうですね。

🐤
saa
性格が良い人・それなりの人はみなさん努力してるんじゃないですか?! やりたい放題・言いたい放題・我儘放題・そうすれば自分は楽ですが、 それじゃ周りから嫌われて、人は離れていくばかり。 色んな人を傷つけて、気づけば一人になってしまいます。 そんなの嫌だから。沢山友達作って、恋人もほしいからね。 みんな生きていく上でそれなりに経験して、 それなりに学んでいくんだと思いますが。

今、努力中

😀
アンパンマン
まなさん、お若いから、ご自分のこと、いろいろ考えるんでしょうねえ。 私は40代ですが、「キャー」と言わないまでも「しまったなあ。余計な一言だったなあ」と反省する事もしばしばです。 自分の事を嫌いとか好きとかではなくて、(だってもう、オバさんですから素敵である必要もないんです。) もう少し周りの人たちと気持ちよく過ごせたらよいかな、ということは考えます。 夢中になって会話していて、周りが見えていないから、そんな失敗があるんじゃないかな。一生懸命にお話しているまなさんは、決して嫌な人ではないけれど、 きっと、ただ少しだけ幼いというか、そんな感じなのでしょう。(私もそうなんです。オバさんでも、子供っぽい) わたしは、少しは大人の女性になろうと思い、発言の前に 1 ちょっと深呼吸する 2 あえて、反対意見の人がいないか想像する ということを心がけています。 大人の女性って、あんまりいっぱいおしゃべりしていないんですよ。 それから、身近に素敵な女性がいらっしゃいませんか?その方をお手本にして、 「彼女なら何と言うかしら?」とシュミレーションもいいですね。 がんばりましょうね。

私のことかと思った

🙂
ざくろ
私もそうです! 色んなことを思い出し 毎回反省会してしまいます。いっそ人と話すのを止めれば、苦しくならないか?なんてバカなことを考えた時もあります。タイムマシンがあれば、あれもこれも取り消しに行きたい!と。 ですが、周りの友達は自分が思うほど全く気にしてなく、自意識過剰だったことが友達に確認してわかりました。「人に良く思われたい」と思う気持ちが強いから 自分の欠点を追いかけてしまうんだと。 私は その時に「こんな自分を大事に思ってくれてありがとう」って思いました。 見栄を張るくせに感謝がなかった自分を反省したら、肩の力がスッと抜けて前向きになれましたよ。 性格を変える!ってすごく難しいと思うんです。「考え方」を変えると見えてくる世界が変わりますよ。 友達に胸のうちを吐き出してみてはどうですか? 完璧な人間はいないです。 私はいつも頭の片隅に「ありがとう」を置くようになったら、苦しみから少しずつ解放されました。 「今、自分と向き合ってて私って偉い!」ってご自身のことをまず誉めて下さい。

暗い(?)性格克服

🐱
なな
中学校のころまで人見知りの引っ込み思案で神経が細く、 友達がほとんどいませんでした。 うまく話せなくて緊張しておなか痛くなったり。 そこで、同じ中学から行く人が少ない高校に進学したのをきっかけに、 もっと積極的になろう!と心に決めて、入学式の日、自分からどんどん 話しかけるようにしました。(すごい努力でした。私にとっては) そのおかげで15年以上つきあいのある友人ができ(歳がバレますね) さらに初めての人とでも普通に話すことができるようになりました。 実際は人見知りが治ったわけではないんです。 でも「人付き合いがちゃんとできる」ようになったのは大きかったです。 だから「こうしよう」と決めてそう行動すれば、変えることもできると 思います。 ただ、まなさんの「人に合わせる」「見栄っ張り」は限度があるでしょうが 必ずしも悪くはないかもですよ? 逆にすれば「協調性がある」「プライドがある」ってのかも? 愚痴も全くいわないとストレスたまるから、ほどほどならいいんじゃないかな。 悪口だけいわない!って決めて、そう行動してみてはどうでしょうか。

ちょっと違うけど

041
りりか
私は 輸血で性格が変わった気がします。 気のせいではないと思っていますが 流産で義姉の血を輸血してから 引っ込み思案がなくなり 誰とでもお話が出来るようになりました ものすごく大人しい性格で 心の中でグジグジしてたのが なくなりました 感謝しています。 こんな人 いるかなぁ トピ建ててみようかな・・・。

ただいま変身中

041
daru
はじめまして、 ご自分の性格について悩んでいらっしゃるのですね。 じつは私もそうでした。 読んでいて、私のことかなと思うくらい・・・ でも過去の自分は変えられない、でもいやだと思う過去の自分に気づいた今 今が変わるタイミングだと思うんです!! 実は私は思春期の子供を育てる中で、過去の自分に向き合うこととなりました。 過去の出来事ひとつひとつ、とらえ方次第で変えられたんだなと 今からでも物事の捉え方、そして考え方、向き合い方を とにかくポジティブな方に持って行ってみようと思い 最近、私にとってはかなりダメージを受けるような事象に出くわした ことも、私には必要な経験として捉えることができるようになりました。 まずは何事もそのいい面を無理やりにでも探してみましょうよ。 どんなつらい出来事にでも学ぶべきことはや気づきがあり、 それが自分の糧になると信じて感謝する そうすると、自然に自分の中に感謝の心が生まれ 性格も変わってくると思うのです。 過去の自分からの決別ではなく、それも気づくために必要な時期だったと思って・・・。

子どもを産んで変われた

041
子育てママ
結婚するまでは、本当に掃除嫌い&ネガティブな性格でした。 もしかしたら、今でも根底は変わっていないかもしれません。 でも、結婚し子どもを産み、この子たちのためには私がこんなことではいけない、と自然に思えるようになりました。 ママ友との付き合いや、育児でへこむこともあります。 でも深く考えないように頑張ってます。いちいち落ち込んでたら、子どもにも影響がでると思うので。 そして家の中はいつも掃除するようにしています。 初めは本当に苦痛で面倒だと思う日もありましたが、毎日キレイにしていると、逆にそれが当たり前になってきました。 「変えたい」じゃなくて、「変わらなきゃ」と思うことが大事だと思います。 トピ主さんも、変えたいと思うことが良いきっかけになればいいですね。

昔は根暗でした

🐧
ぱるむ
今は明るい人ねと言ってもらえます。 性格は親や身近な人の影響で作られる部分もありますが、一定の年齢にいったらもう自分のせいですね。 私は親が出不精で公園デビューなんてないまま保育園に預けられ、お昼寝が苦手だったことで保育士さんに敬遠され、一人遊びが得意な内向的な子になりました。 おまけに泣けば周りに人が注目してくれるのを知ってからは、些細なことで泣くようになり、やがて呆れられましたね。 実は流行のアイドルや漫画など、その年頃並みの話題は持っていたのですが披露する機会を作れず、やがて男子からは「何考えてるかわからない、気持ち悪い奴」といじめられ、女子からも仲間外れに。 転機は中学生の時、不登校気味の不良男子に頭を殴られ、プッツン切れて大声で言い返してからです。 「私だって毎日辛いけどちゃんと学校に来てる、あんたよりましだ」と、とっさに出ました。 よほど迫力があったのか、以来その男子は私にちょっかいださず、他の同級生たちも「見直した!」と、認めてくれるようになりました。 その後、漫才のやり取りを参考に話術を磨きました。 気づいたその日から努力ですよ

本当の自分

041
d
変わろうとしたら絶対変わりませんよ。 なぜなら変わろうとすることは、今の自分を自分だと大きく認めるからする作業だから。 変わろうとするのではなく、 これは本当の自分ではない。と思う事です。 本当の自分はあなたが理想とするような自分です。 そういった自分が本当であると認めて信じて、祈ることです。 毎日祈りましょう。 毎日、ノートに自分のいいところを書きましょう。 そのうち、そっちが本当になってきます。

性格は自分でつくるもの

041
 と私は思っています。 私の性格はこうだから仕方がないって変だと思いませんか? つい見栄を張ってしまう、これって貴方が作った性格?ですよね。人によく見られたいという心の表れですよね。Noと言えないことも、人にあわせてしまい自分がないのもそう。そうやって人の目を気にして、自分をよく見せよう、よく見せようとすればするほど、よく見せている自分と、実際の周囲の評価がかみ合わないから(低いから)愚痴になるし悪口になる。 自分の方がまさっているのに、正しいのに、何故あの子はこうなの?本当に正しいことはこうなのに、違う事するあの子は嫌な子・・・って。 結局、背伸びしてもそれすら人には見えてしまうのです。 人にあわせる事は悪い事ではないし、Noと言わないで人の役に立つことは悪いことでは有りません。 人のために「してしまう」自分を「する」自分に認識を変えるだけで貴方は代わります。自分の出来ること、許容出来ることはすればいいのです。それが自分の本心とは違ってもね。本心だけで生きている人なんていませんし、それをしていたら誰とも一緒にはいられません。 貴方は優しいのだから、よいところを伸ばせば良いと思います。

変えましたよ!!!

🐱
ぽんた
まな様、初めましてぽんたと申します。 素敵なことですね、自分を見つめ直して努力したいと思える事は。 年を重ねるごとに、なかなかそのような考えを持つ人は少なくなり、性格のせいにしたり、人のせいにしたりと、がっかりさせられる事が多いです。 努力で絶対に人は変わりますよ! 私は内向的で、人見知り。初対面の人と挨拶すらまともに出来ない状態でした。 性格も歪んでいて素直ではありません。 その性格に何の迷いもありませんでしたが、 ある時「このままでは、人生損をする・・・」と気が付き、 それ以来は必至に努力をしてきました。 今では、仕事はテキパキ、明るく社交的、活動的でリーダー格、分け隔てなく人に接して、優しく思いやりがある。。。等評価を頂いております。 まず、常に自分の理想とする人物像を細かく思い描き、行動します。 実際に性格と違った事をするのは苦痛ですが、その都度「えいっ!」という気持ちで頑張ります。 そして、悪口は絶対に言わないと心に誓います。 言わなくなると自然と負のスパイラルから抜け出せます。 気を許しても絶対に言わない事です。言わなくても人は分かってくれます。 続きます

わかるわかる!

クリスタル
でも、トピ主さんはまだお若いので、今なら可愛い子だな・・で済みますし、今のうちに治しておけば素敵な女性になれますよ。 私がとった方法は、やはり人の意見を知り他人がどう思って居るかを知るために沢山本を読みました。 例えば、私が直接知人に意見を聞いても、相手は遠慮して本音を言わないですよね? そういう点でネットのコメントも参考にできますが、ネットだとどういう人の意見かわかりませんね。 でも本なら著者の素性がはっきりしていますから安心です。 私は森本卓郎さんとか、酒井光雄さん(消費される女、投資される女)とか、ホリエモン(毒舌だけど彼は本音を書いている気がしました)、中谷彰宏さん(関係ないですが何故か整理整頓の意見)が参考になりました。 あと外見的にも治すために、青山のトップスタイリストの方の指導している巻き髪の本とかで研究しました。 お化粧について、井川遙さんは男女両方から支持されているので彼女がモデルになっているメイク本を使ったり。 餅は餅屋という言葉通り、その道のプロのコンサルタントを受けるのが一番です。 かといって直接指導だと高いのでコツコツ独学しています。

かえました

041
きらきら
上手に伝えれるか自信ないですがトピさんの気持ちがわかったのでレスします。 私は子供時代から内気で自意識過剰な自分が嫌いでした。外では発言できず家で悩み、思い切って発言したらはずして悩み。 明るくてきりかえうまい人がうらやましかったです。 そんな私でしたがうちの母親はとても社交的で気が強いタイプでした。その母からいつも「自分だけがなんてどんだけ自己中なの。平気にふるまってる人だってどれほど大変か」「他人が何かしてくれるなんて思うな。あなたにやさしくする義理なんてないんだから」と言われたことで大きく変わった気がします。そして職場の先輩から失言をくやむ私に「私はもうしてしまったあとは悩まない。今度はしないように気をつけるだけ」と言われたこと。これらの発言が自分なりに性格を変えるきっかけとなりました。 これらを頭にいれて行動すると自然と楽観的で他人に感謝の気持ちが生まれ、明るくて人付き合いが好きになりました。 今ではみんなからすごく社交的と思われ「どんな世界も泳ぎっていけそう」など言われます(微妙ですが…) まずは他人を認めることから始めるといいかなと思います。

変えましたよ!!!  <続き>

🐱
ぽんた
どんな人に対しても挨拶は積極的に、常に笑顔で。 それだけで、悪意を持つ人はいなくなりますし、相手を変える事すら出来ます。 今思い出しましたが、Dカーネギーという人の、「道は開ける」「人を動かす」という本はとても参考になる本だと思います。 私がこの本に出会ったのは、性格を変えてからなのですが、頑張って本当に良かったと再確認できる、素晴らしい本でした。 実は、私も未だにNOと言えない面があります。 でも、きっぱりNOという事ばかりが正解かというと、人間付き合いの中では難しいところです。 見栄っ張りなおちゃめな面は、あっけらかんとオープンにして、「あらっ、私の見栄っ張りな所が出てきちゃったわ(笑)」みたいにすれば、他の人は、自覚しているのねと安心します。 私は、負けず嫌いなのですが、こんな感じで笑い(自虐ネタ)に変えているので、 逆にまわりは、完璧ではない私を見てくれて、息抜き出来ます。 頑張ってくださいね!応援しています。 どんな時も笑顔があれば乗り切れますよ!!!

帰られません

041
初老
私は63年生きてきましたが、性格は少しも変わってません。 ただ、嫌な部分は注意するように努力してきました。

「なりたい」じゃ無理じゃないかな

🐤
piyo
こうなりたい、と思った瞬間にそういう性格に「なる」んです。 なりたての頃は違和感を感じることもありますが、 2週間位経てば強い違和感を感じることはなくなります。 3ヶ月すれば以前の自分の思考パターン・思考の癖なんて 思い出せなくなりますよ。 一番障害になるのは 「自分にはそうなれないんじゃないか」 っていう思い込みです。 自分を信じてひらりと乗り越えてください。 「なる」と思った瞬間からなりたい自分は自分のモノになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧