本文へ

みなさんの家の犬の名前を教えてください

レス111
(トピ主 0
041
決まらない・・・
ヘルス
タイトルとおりです。 まだまだ先の話なのですが、今から悩んでいます。 プードルを飼う予定なのですが 和っぽい名前がいいかな、とかいろいろ考えてます。 お菓子やケーキの名前もいいなぁ、、、 みなさんはどんな名前つけてますか?

ランキング

レス

"ジョイ"でした

041
エリオット
うちの犬(男の子)は”ジョイ”でした。姉が付けました。今までに同じ名前の犬にあまり出会ったことはありません。 う~ん、名付けにはホント悩みますね。トピ主さんのワンちゃんも良いお名前が見つかるといいですね。

うちの愛犬は

041
M
柴犬で 哲(てつ)といいます。 父親は「じゅん」という名前を付けたかったのですが、 ジャンケンで私が勝ったため、テツになりました。 さらにテツの漢字も鉄、徹など候補にあがってしまい これまたジャンケンで私が勝ったので哲になりました。 近所にいる和風な名前のワンちゃんだと あんず、とらのすけ、かなぁ。

我家のジイちゃん犬は

041
でんでん虫
名前が三つあります。  一つは、血統書に書かれている威厳のある長~い名前。 (全く覚えていません。なにしろ長くて英語なもんで)  二つ目は、仔犬が来ると決まった時から、家族が皆で楽しみに決めていた「そら(空)」君。 飛行機で空からやってくるから「そら」でした。  三つ目は、「そら」よりももっと似つかわしい名前があることを仔犬自身が教えた「庄之助」と言う名前。  「そら」は、なぜか大相撲観戦が大好き。 テレビで相撲中継が始まると、どこにいてもすっ飛んできてテレビの前に陣取り、食い入るように相撲を見ているのです。行司の「ハッケヨイ」「残った残った」の掛け声に尻尾をピクッピクッと動かし、勝ち名乗りの声に大きく尻尾を振って喜ぶ姿に 「こいつの前世は行司だったんじゃない?」と誰もが納得して、立行司「木村庄之助」にあやかって「庄之助」に改名しました。  すっかり爺ちゃん犬になりましたが、いまでも大相撲中継だけはかかさず見ている庄之助は、イギリスからやってきたゴールデンレトリーバーです。

べちことこべち

041
みんみ
 なんちゃって柴犬です。母犬が「べちこ」で子犬の方が「こべち」です。普段は「べち、こべ」と読んでます。飼い主的には凄く気に入ってますが、一度べちこが行方不明になったときに名前を呼びながら探した時は大きい声で探すのがちょっと恥かしかったです。でも本当に気に入ってます。他の名前じゃやっぱり駄目です。  もし今度また別の子を飼う事になったらその時の名前候補は「ラル」です。ヒンドゥー語だかチベット語で「愛すべきもの」って言う意味だそうです。新スタートレックの中で出てきた名前です。可愛いし響きも良いので。

うちは

041
パイン
ゴールデン(男の子)を飼っています。 2月14日生まれなので、 「ショコラ」です。 女の子に間違われる事が多いのですが、 やっぱり女の子ぽい名前ですかね?

うちでは。

041
めるの木
歴代の犬の名前です。ちなみに全部雑種です。 1 ペペ・・・オス。誰がつけたか覚えてません。 2 たま・・・オス。小学生の頃、ちょっとふざけ気味で。 3 マロン・・・メス。栗色の毛をしていたので。 4 モカ・・・メス。これも毛の色から。 よく考えると私は3人姉妹ですがだいたい私がつけている・・・何故かは分かりません(笑)

悩むよね~

041
沙羅
私のところは白と黒チワワ(男の子)で、名前は「チェルシー」です。 うちも悩んだー!子供の名前を考えるみたいに、色々考えて呼びやすく可愛い名前にしたくて、キャンディーの「チェルシー」からとって、付けました。でも最近では、「チェル、チェル!」って呼んでます。 いとこのダックスは「ゴンタ」、義妹のプードルはもこもこしてたから「モコ」だって。ワンちゃんが来てからインスピレイションで決めるのも悪くないよね。

単純ですが

041
てんちゃん
10月10日生まれなので「てんてん」です。 シーズー・メスで今年12歳です。 呼びやすくて気に入ってます。

悩みますね~

041
こまめ
うちはトイプードル(オス)ですが 「こまめ」通称・まめ です。 アプリコット色なので、 「あんず」とか「あずき」とかにしようかと思ったのですが、兄弟犬が「あずき」ちゃんだったので あずき=小豆=こまめ になりました。 あと悩んだのは、ショコラとかマロンとか 食べ物系が多かったかなぁ~。 こまめと並んで最終まで残ったのは、「マフィン」でしたが、呼びにくいので却下されました…。 良い名前が見つかるといいですね♪

今まで2匹飼いました

041
今は天国に
今までに2匹犬を飼いました。名前は最初のは70年代かな、「江崎玲於奈」博士が、ノーベル賞を受賞した後で、ちょうどそのお名前がよく聞かれてたので、「レオ」とつけました。病気で4年ぐらいの短い命でしたが・・・ 2匹目は「クッキー」でメス犬でした。最近14年の生涯をまっとうして、天国へ行きました。泣いて泣いて、仕方がありませんでした。

我家の坊ちゃん達は

041
へのへのもへじ
Mダックスを飼っています。 名前は『小鉄』と『銀二』です。 因みに実家の犬は『金太』です。 かなりの確立で笑われます・・・ 気に入ってるんだけどなぁ。

オーストラリアにいた時に・・・

041
Rioka
私がオーストラリアに留学していたときに飼い始めたジャックラッセルテリアの名前はAussie(オージー)と言います。 現地の方にかなりウケる名前で、すぐに覚えてもらえ、私もかなり気に入っている名前です。 もう一匹のマルチーズXトイプードルはBiscuit(ビスケット)と言います。今でも連絡をとっているホストマザーにつけてもらいました。彼女の犬も全く同じ犬種で同じ名前です。名前を頂いた・・・という感じです。色もビスケット色なのでこれがいい!と思い付けました。 名づけるときに参考にしたのが海外のサイトです。様々な名前が出ていてとても興味深いのでチェックしてみてくださいね。 http://www.packyourdogs.com/names.htm

柴犬

041
すぬーぴー
うちの犬の名前は「すみれ」です。 柴犬なのでやっぱり和風で行こう!ということで母が提案したこの名前をつけました。飼い出して8年たち、最近は若いころのようなぴちぴち感がなくなり、どっしりしています。

ありきたり

041
ぱる
 ウチの両親とこの犬。 オスは「ぽち」メスは「ハナちゃん」(”ちゃん”までいれて名前らしい)です。(ともに雑種)  これはウチの甥っ子がまだ可愛げのあった小学生の時につけたものです。  シンプルといえばそうだけど、ひねりもないわね。でもかわいい犬なのでいっかな♪  残念なことにぽち君は今年天国へ行ってしまったので、新しく仔犬がくるかも…その時は私が名付け親になりたいけど、却下されるでありましょう…。

鉄真留です

041
みちゃ
「てつまる」と読みます。 ウチのわんこは千葉のブリーダーさんから宮城にある我が家へ届きました。 産まれた時に親犬の名前を教えてもらったら、 パパの名前が「小鉄」といい、割と血統の良い犬だったので、 一字取って「てつ」と呼びたいと思い、漢字を工夫して名づけました。 ちなみに近所のわんちゃんでは、 女の子で「めご」ちゃん、「もも」ちゃん、男の子の「こたろう」君 などがいますが、和風はあまりいませんね・・・ 動物病院では買い主の苗字を付けて「○○鉄真留く~ん」 と呼ばれますから、苗字との組み合わせも考えて、 どうぞ良い名づけをなさってください。 健康で愛されるわんちゃんとの出会いを期待してます。

くず

041
陰陽師
ごみ屑のクズではないです(笑) 母親が狐のような真っ白な犬だったので、それに似るかと思って 陰陽師で有名な阿倍清明の母親の白狐「葛の葉」からとった「葛葉(くずは)」だったのですが いつのまにやら くず!くず!と呼ばれるようになりました。  「恋しくばたずね来てみよ和泉なる           信太の森のうらみ葛の葉」

キャンディちゃんです♪

041
そよかぜ
わぁ!私の大好きな犬のトピだ 私の実家にはもう14歳のシーズー犬を飼っています。 うちが飼う前から近所にはシーズー犬が2匹いて(親子) ハッピーちゃんとクッキー君でした。 うちは「キャンディ」ちゃんです♪ 「キャンディ」と呼ぶ時と「ディちゃん」と呼ぶ時があります。 前者は普通に呼ぶときで、後者は犬のご機嫌伺いする時です。 前は「キャンちゃん」とも呼んでいましたが しっくりこないので止めました。 名前は私の母が決めました。 2人で色々と考えたのですが、よく聞く名前ですが 「キャンディ」って感じの犬なので満足です♪

うちのワンコは

041
すいれん
くまきちと言います。 甲斐犬とラブラドールの雑種なのですが、 貰ってきたときあまりにも熊っぽかったので、くまきち。 散歩中に名前を呼んだりするとすれ違う人に 「あら、くまきちっていうの?」 と微笑まれます。ほんとに可愛いですよ。 かわいい名前を付けてあげてくださいね。

うちの場合は

041
青りんご
実家で飼っている犬は「きなこ」です。というのもラブラドールで毛の色から、この名前がつきました。その前に飼っていたスピッツ(と何かの掛け合わせ)は「ムク」。全体的に「ムクムク~」としてたからです。その前に飼っていたシェパードは「ジョン」。これは父がつけたのですが「なんとなく、呼びやすそうだったから」とのこと。どうやら我が家では「パッと見」で決めちゃう傾向が強いようですが「きなこ」というのは「きのこ」に間違えられやすいということに最近気がつきました(笑)。

DUFF ダフ

041
df
ガンズというバンドのベーシストの呼び名です。 本名はまた違うみたいだけど。 ダフときいて、ダックスフンドを連想する人がいてびっくりしました。全然関係ないのに~!柴犬じゃい。

シェルティの女の子ですが…

041
トッシー
初代シェルティは「アーシア」と名づけました。 2代目シェルティは「シェリー」です。 他「くるみ」「しずく」「レイン」も考えていました。犬ではありませんが小桜インコに和風な名前「うらら」と名づけています。 私も将来トイプードル(女の子)を飼いたいと思っています。 考えている名前は「バタカップ」(英語できんぽうげの事)です。呼びにくいかなぁ。 お菓子の名前なら「マカロン」「ショコラ」なんて可愛いですね。 何通りか考えて顔を見てから決めるのも良いかもしれませんね。

うちは和

041
クリッシー
うちはペットの名前の決定権は父にあります。 今飼っているメス犬は「卑弥呼」 その前に飼っていたオスは「武蔵」 その前は「大和」・・・・ 私の友達の犬にも和の名前が流行っています。 なかでもかわいいと思ったのは 「きなこ」ちゃん、「あんこ」ちゃん 今、アメリカ在住ですが、近所で飼っている柴犬で「サムライ」くんがいます。

和風です

041
ドーベル
我が家のドーベルマンは銀二です。 血統証にややこしい名前が書いてあり、呼びにくかったので、たまたま時代劇を見ていてそのまま命名しました。 風貌に似合わぬ命名に一度で覚えてもらえます。 近所のプードルちゃんは「キャンディ」です。 いつも可愛い格好しています。ラブリー ケーキの名前っていいんじゃないですか? プードルなら似合いそうですよ。 楽しみですね。

今は亡き愛犬ですが・・

041
近所に3件(笑)
我が家の犬は紀州犬系のきりっとした顔立ち(でもやや垂れ目・笑)の白犬(♂)で『コロ』という名前でした。 身体は大きかったですが温和でお人好し(庭に放し飼いだったのに見知らぬ宅配さんが入って来てもニコニコしていた)、のんびり屋で人懐っこく、小犬によく懐かれるというおおよそ番犬には向かない性格の子でした。 近所にも三件ばかり『コロ』がいましたが(内一件は我が家のコロの親友でした)、皆温和な性格でしたね。 ちなみに・・『コロ』だとコロっと死ぬだろなどと失礼な事抜かしやがった人もいましたが、十六年半生きました。

*ヨークシャーテリアの男の子*

041
momo
リキジ(力次)ちゃんです。 茶色くてチョコレートみたいな子。 耳が立たなくて、毛は短めなの。 テリアじゃないみたい。 リキジなのに、家族のみんなは、 「リキ」って呼んでる。 トピ主様、かわいい子に出会えるといいね♪

ハナ ジョン子

041
ハナ
うちの犬はハナ(メス)です。 ハナが赤いから&カワイイかなって付けました。 それに呼んで一番反応がよかったから。 旦那の実家に今月メス柴がやって着ました。 名前を考えてる間におばあちゃんが「ジョン子」と 付けてしまいました。 朝やってるNHKのドラマに出てくる馬の名前だそうです。 知ってますか? 「ジュンコ」ならまだしも「ジョン子」って・・・。 おばあちゃん「ジョンよ~」なんて呼ぶんだもん。 オスみたい(笑;

ヌーポッチコハルスキーヤマザキハッセイ

041
名づけ親
ヌーにしようか、ポッチにしようか小春にしようか、色々迷い、すべてを付けることとし、我が家の八代目の犬なので、八世としました。 どんな名で呼んでも、尻尾を振っています。

041
小吉
「大吉」です。ペッチャンコの顔に結構似合ってると思います。

龍之介(りゅうのすけ)

041
アネモネ
実家で雑種の犬を飼っていました。 先月15歳で亡くなりました。 由来はアニメのキャラクターの名前からでした。 確か、うる星やつらと桃太郎伝説、だったかな。 15年も前なので記憶があやふやです(笑)。 我が家も秋に一戸建てに引っ越し予定なので犬を飼いたいと思ってます。 名前決めるのは楽しいけど、悩みますよね。

「幸」です。

041
ちかみ
幸せになってね。という意味をこめて 「幸(さち)」と名付けました。 名前負けせず、のびのびと15年育ちました。 最近父がペットには8画の名前が言いと テレビで見たと言っていました。 あ!幸って8画だ!とちょっと嬉しくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧