私の友人についての相談をさせて下さい。友人は未婚で子供を産みシングルマザーです。認知されず 頼る身内も居ない中 女手一つで明るく立派に子育てしてきました。置かれてる状況を感じさせない明るい性格の彼女が変わり始めたのはお付き合いしていた男性に裏切られた事がきっかけでした。原因は彼女の家庭環境では結婚できないと言われそれと同時期に他の女性と婚約してた事が発覚した辺りから彼女が少しずつ変わっていきました。具体的に言うと無気力で一緒に会話してても興味を示さない。身なりも構わなくなった。などです。彼女の生い立ちや過去の出来事などを考えると 正直 可哀相・・・と同情の気持ちで見てしまい こんな気持ちで付き合って、はたして友人と言えるのか?無感情の彼女と無理をして会っても楽しくないと感じてしまってます。最近私は結婚して幸せな生活を(のろけじゃなく)話すのも引け目を感じてしまってます。もうすぐ彼女の誕生日なのですが毎年送っているお祝いメール、彼女に送るのはやめたほうがいいでしょうか?それとも、もらうと少しは嬉しいのでしょうか?わかりずらい内容ですがアドバイス宜しくお願いします。