1歳半の女の子の母親です。娘は母体(私)の妊娠中毒症のため、27週、約600グラムで生まれました。
この1年半、娘のがんばりでとても順調に成長しています。未熟児網膜症でレーザーもしましたが現在は落ち着いており、物もしっかり見えているようです。体は小さめですが、発達はとても順調です。
出産当初は自分を責めてばかりいた私も、少しずつ外に出て前向きになりつつあります。でもネットをみれば「未熟児はガンになりやすい」とか「斜視になった」とか不安な情報だらけ・・・。
そこで小町をご覧の方の中に未熟児ママがいらっしゃれば、ぜひ未熟児ちゃんが幼稚園、小学生、中学生・・・となったときどうだったかというのを教えていただきたいのです。
生活上で困ったこと、意外に大丈夫だったこと、健康面でのいいこと、悪いこと、なんでも結構です。未熟児ちゃん、とくに1000g未満の超低体重出生児の長期的予後については情報が少なく、こちらでお願いしたしだいです。どうぞよろしくお願いします。