本文へ

1000g未満の未熟児ちゃん

レス3
(トピ主 0
041
sato
子供
1歳半の女の子の母親です。娘は母体(私)の妊娠中毒症のため、27週、約600グラムで生まれました。 この1年半、娘のがんばりでとても順調に成長しています。未熟児網膜症でレーザーもしましたが現在は落ち着いており、物もしっかり見えているようです。体は小さめですが、発達はとても順調です。 出産当初は自分を責めてばかりいた私も、少しずつ外に出て前向きになりつつあります。でもネットをみれば「未熟児はガンになりやすい」とか「斜視になった」とか不安な情報だらけ・・・。 そこで小町をご覧の方の中に未熟児ママがいらっしゃれば、ぜひ未熟児ちゃんが幼稚園、小学生、中学生・・・となったときどうだったかというのを教えていただきたいのです。 生活上で困ったこと、意外に大丈夫だったこと、健康面でのいいこと、悪いこと、なんでも結構です。未熟児ちゃん、とくに1000g未満の超低体重出生児の長期的予後については情報が少なく、こちらでお願いしたしだいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

10年前の話ですが・・(古くてすみません・・)

041
いぬいぬ
10年ほど前にNICUで働いていた時に500~600g台の赤ちゃん達のお世話をしました。 退院後も顔を見せてくれたり肺炎で入院したりで経過を見てきました。 全員の経過はわかりませんのでそれをふまえてよんでくださいね。 赤ちゃんは気管に管を入れていたので(人工呼吸器を装着してた)風邪を引くと喘息様気管支炎(だったっけ?)で入院される子が多かったです。 小さいうちはよく風邪引くとゼイゼイして通院してました。・・でもほとんどの子は成長して体力がついてくると入院もしなくなって元気に大きくなってるようですよ。 小学校低学年くらいで小児科の「入院」から遠ざかっていくみたいでその後の経過はゴメンナサイ・・わかりません。 きっとあまり病院にはかからない元気な「小さな赤ちゃん」もいたんだと思います。 satoさんのお子さんも元気に幸せな毎日を送れることを祈ってますね。

姪が超未熟児で産まれました。

041
伯母
はじめまして。 私の姪も約700gの超未熟児で産まれ、 半年近い入院生活の後ようやく家に帰ってきました。 以降ずっと通院が続き、 定期的な検査や朝晩の薬等が欠かせません。 その薬の作用で授業中に眠くなるらしく 時々保健室で休むようです。 そういった点では注意がいるようですが、 普段はごく普通に暮らしております。 中学生となった今では剣道部に所属する有段者となり、 朝練や大会等にも出ています。 satoさん、大事なお嬢さんのことですもの 心配になるのは当然だと思います。 でも、無責任な情報に振り回されることなく 信頼できるかかりつけ医とご相談されながら お嬢さんとの日々をお過ごしください。

いぬいぬさんへ

041
sato
いぬいぬさんへ 返信ありがとうございました。 たいへん参考になりました。 現場の方の声をきけるのは本当に貴重です。 また、文面からいぬいぬさんの優しさが伝わってきたのもうれしく、励まされました。 こころより感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧