本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分で心療内科を探すか内科で紹介状を出してもらうべきか?

自分で心療内科を探すか内科で紹介状を出してもらうべきか?

レス13
(トピ主 0
041
タンポポ畑
ヘルス
以前、パニック障害になって8年苦しんでいて、内科に通い始めたと相談した者です。2~3年ほど調子が良かったのに、突然また悪化してしまったのです。 そこで近所のかかりつけの内科に通い、一ヵ月半経ちます。動悸、めまい、吐き気、発汗、手足の震えなどの症状のため、電車にも乗れず、車もまただめになり、自転車での外出でも10分くらいしか出来ません。 メイラックス、胃薬、リーゼを処方して貰い、30分ほどなら散歩が出来るまでに回復しました。半月後にまだ症状が良くなっていなかったら心療内科に紹介状を書いてくれると言っていました。 しかし、遠い病院を紹介されたら行くのに死ぬ思いをしなければなりません。 だったら今度内科に行くまでに、自分で一番近い心療内科を探して行くべきなのでしょうか? 時間がありません。紹介状をもらったら、そこに行かなければならないんですよね。 とても悩み苦しんでいます。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

私も苦しかったですよ(1)

041
mt
私も8年くらい前、「強迫神経症」で5年間薬を飲みつづけていました。リーゼ・タスモリン・セレナース・アナフラニール・デプロメール・・・・・でも今はすっかり治って仕事も出来るようになりました。そのキッカケは(関東だけかもしれませんが)日本放送の「テレホン人生相談」という番組をたまたま聞いたからでした。  その番組のパーソナリティの加藤諦三(たいぞう)という人の説得力ある話に感銘を受けました。そして本屋さんで偶然見つけた「自分に気づく心理学」という加藤諦三の本を読んで衝撃を受けたのです。  「仮面をかぶって生きてきた事」「心の奥底に強烈な劣等感をかかえてきた事」「家族が大嫌いだという事」「ずっと自分に嘘をついて生きてきた事」等々・・・(2)に続く

私も苦しかったですよ(2)

041
mt
 本を読んで「医者では結局なにも治せない」ということがわかったのです。  あなたも自分の人生をもう一度振り返ってみて下さい。子供の頃、親から十分な愛情をもって育ったかどうか。家庭の中で我慢をしなければならない事があったかどうか。  私の家庭は、私が6歳のときに父が心臓病で倒れて仕事が出来なくなりました。大黒柱の突然の「入退院の繰り返し」に「私はこれからどうなるんだろう」と恐怖と不安でいっぱいになりました。救急車が家の前に来るたびに近所の人が外に出てきて「どうしたの、だいじょうぶ?」と言われました。それがとてもイヤでした。「私の家は普通なんだ、他の人と同じなんだ」という気持ちになり、それから私は「アダルトチルドレン」になっていったのです。(3)に続く

私もつらかったですよ(3)

041
mt
 23歳のとき、とうとうそれまでの「自分に嘘をつく生き方」のツケがでてしまいました。手を洗い続ける、ごみが捨てられない、カギをかけたかどうか気になってしょうがない・・・・  でも今は水泳やテニスなどの趣味もできて仕事も(大変ですが)こなしています。  薬で治すのではなく、自分に気づくことが一番大切なんです。私も気づかなかったんです。  「加藤諦三ホームページ」の中の「加藤諦三の言葉」を検索して開いてみて下さい。あなたにあてはまる項目がきっとあるはずです。  私も「強迫」だけでなく「パニック」や「統合失調症」などあらゆる神経症になったんです。その私が治ったんです。どうか一度読んでみて下さい。  

書き忘れがありました

041
mt
 肝心なことを書き忘れてました。「パニック」を治す方法を「テレホン人生相談」で紹介していたので。  それは「恐怖突入」することです。神経症の人にとって一番こだわるのは「自分の気持ち」です(私もそうでした)。その「自己執着(しゅうちゃく)」が神経症を生むんです。恐怖突入するときは「死ぬ」と思って下さい。そして「なんだ、結局死ななかった、そうか、自分勝手な病気だったんだ」と気づくんです。経験者である私が言っているので信じて下さい。  医者は結局、病気になったことのない人ばかりなんです。色々な人の「神経症的な意見」を積み上げていった「無経験者の空論」に過ぎないんです。あなたも私も医者に大事なお金をふんだくられた被害者なんです。このことを医者に言っても否定するでしょうけどね。  

通院環境の希望は訴えていいんです

041
もぐもぐもぐ
かかりつけのお医者に、「通うのに近いところがいい」と頼んで、 近い心療内科へ紹介状を書いてもらえばいいいのです。 また、紹介状を持たされたからといって、他の医者に通っていけないことはありません。 今は、セカンド・オピニオンといって、複数の医者に診断してもらう時代ですから、 20年前と違って、かかりつけのお医者と気まずくなることもないでしょう。 気まずくなるようなお医者なら、時代遅れの医者だと縁を切るべきです。 というか、そもそもパニック障害の患者に、通院の手間をかける医者を紹介するとは思えません。遠くても、来診してくれるとか、しばらく入院して症状が治まるまで対処させてくれるとか、そういう紹介状を書いてくれるのだと思います。 おそらく、専門でもないのに、専門家をすぐ紹介せず薬を処方してくれていることからして、紹介先の専門医のアドバイスを受けて、 通院に苦労のないかかりつけの医院で済ませられればとの配慮と思いますよ。

気楽に

041
パニック経験
私は軽度ですが、経験があります。 え~とね、卵が先かニワトリが先かわかりませんけど、具合が悪いから難しく考える、難しく考え始めると具合が悪くなるってことありませんか。 紹介してもらったら、遠い病院でも行かなければならない…ということはないですよ。 あなたがラクになるために通っているのに、そんな「ねばならない」を心の中にもうひとつ増やすのはたいへんですよ。 パニックの人は根が真面目だから「ねばならない」は他にも心の中に持っていると思うんです。わざわざ増やすことはないよ。 「センセー、やっと30分くらい散歩できるようになったばかりなんです。そこはちょっとムリそう…よほどの名医なんでしょうか?もう少し近くで紹介していただけませんか?」この考え、ちっとも間違ってはいないでしょう? あなたの心の中にある考えや不安は、ちっとも間違ってはいないんですよ。スルリと言っちゃえ…それが治療のひとつなんです。あなたがラクでいられるようにすることが、治療なんですよ。 あなたが希望を言い、できるだけそれに添うのが医師の仕事。 あなたの不安は当然のもの、だから話してごらんなさい。

つらい事

041
タンポポ畑
mtさん、つらい事を書かせてしまった様で申し訳ないです。 大変なことを経験しているのは私だけじゃないんだという気になりました。 人生の転機になるようなきっかけがあった事は、うらやましいです。 恐怖突入、私もいろいろ調べてやってみたのですが、かえってマイナスの結果に終わってしまいました。 自分で心の病を克服する難しさを知ったのです。 なので、やはり病院しか治してくれるところはないのかもと思い、相談しました。 私も8年前行った心療内科でいろいろとひどいことを言われてあまり行く気はしないのですが、もう病院しかないと考え、とりあえず近所の内科に行ったのです。 でも、自分で情報を集め、近くてよい心療内科を探すか、今かかっている内科の先生に紹介状を書いてもらうか悩んでいるんです。またあと10日くらいで内科に行くのでそれまでにどうすべきか悩んでいます。

タンポポ畑さんへ

041
mt
確かに「自分に気づかない状態での恐怖突入」は危険で逆効果です。 症状が強いときは無理は禁物です。薬に頼らなければいけませんが、医者が遠いのは辛いですね。 あなたにもきっといいきっかけになると思うので是非このページを見て下さい。 http://www.kato-lab.net/ 私の病気が治るきっかけになった言葉が載っています。「加藤諦三の言葉」をクリックすれば出ます。 本当は「自分に気づく心理学」加藤諦三著(PHP文庫)、を読んでほしいんですが。 たぶんあなたは「本なんかで病気が治るもんか」と思っていると思ます。私もそうでした。変なプライドがあったのです。 でもプライドを捨てないと治らないんですよ、この病気は。治った後でわかるんです。「あー、プライドの塊だったなー」って。 病気の原因は過去にあります。「自分の家庭の異常さ」に気づけば治ったのと同じです。

波があって苦しいです・・・

041
タンポポ畑
もぐもぐもぐさん、セカンド・オピニオン、それがあったのを忘れていました!そのかかりつけ内科は、大体ある大きめの総合病院に紹介状を出しているんです。前にも一度、そこの心療内科を紹介されたのですが、電車からバスに乗り継いで行くため、結局通えませんでした。 パニック経験さんも仰っていましたが、なかなか近くを紹介して欲しいと言いにくくて・・・。 この8年間の中で、ここ2,3年、あれ?良くなってきてるじゃんっていう時期があったので、今回又振り出しに戻ってしまい、凹んでいます。 電車20分くらい乗れたのに、デパートに1日居られたのに、 今は家から10分のコンビニが精一杯になってしまいました。 アドバイスを参考に、言えたら近くを紹介してもらい、言えなかったら紹介された所に行って、通えなかったらなるべく近くを探していってみます。結局電車に乗らなきゃいけなくて怖いけど、そうしないと治らないし死にたくなる時もあるけどよい未来が待ってると信じ、死ぬ気で電車に乗り心療内科で救って貰いたいと思います。 皆さん、有難うございます。

なるほど

041
パニック経験
あ、なるほど、おっしゃることよくわかりました。 はじめ記事を読んで、体調が悪くてナーバスになっておられるのかな、そんなに気をつかわなくてもいいのに…と思ったりしたのですが。 でも、「総合病院」に行くのって憂鬱だと思う。総合受付を通って、帰りも会計だのなんだの…気が重くなりますよね、きっと。通いやすい場所にあって、しかももっとカジュアルな感じの、個人クリニックをお望みなんでしょう?受付も会計も薬を受け取るのも、ちゃちゃっと済ませたいですよ、そりゃもう。 私は最初から個人クリニック。何もわからずに飛び込んで(だって情報って少ないでしょう?)、おっきな病院の心療内科のほうが、カウンセラーの方もいていいのかしら、と思いつつ通い始めたのですが、結果として隣駅の雑居ビルにある個人クリニックで正解だったと思っているので。→(続く)

続きです

041
パニック経験
いつでも不安になったら通えそうな近場だけど、微妙に知り合いには会いそうにないところ…この気軽さがパニックには大事ですよね。 私は先生に聞いてみたことがあるんです。 「誰にも知られたくない…こんな見栄っ張りでプライドの高い性格がいけないんでしょうか?」って。 「何で、たかがパニック症状くらいで、プライド捨てなきゃいけないの。知られなきゃ面倒がなくていい、それだけのことじゃない?体調の悪い時は、つまらないストレスや罪悪感は敵だよ、敵。『だから、どうした』ってつぶやいてごらん、軽くなるから」 なんかね、場所の気軽さ、先生の口調の気軽さが、私にはとても良かった。 「変わらなくていい」と言われたけど、結果として、私もほんの少しだけ性格が変わって…つまり『だから、どうした』と言えるようになって、生き方がラクになったかな。→(続く) 

さらに続き

041
パニック経験
だからね、スレ主さんも、ひとつ『だから、どうした』とつぶやいて、先生に会ってみては。希望を伝えるのがラクになるかもしれません。 もっとも、どんな病院と相性が合うかは、人それぞれで、大きな病院のカウンセラーもいるような心療内科でじっくり話しを聞いてもらうほうがいい人もいますから。その場合はそっちを選んだほうがいいかもしれません(カジュアルな個人クリニックでは、じっくり話しをする、という感じではないですよ。 私は一度、椅子に座ったとたん、「う~ん、顔色がいいね、悩みなんかないでしょ、今日は悩んでる辛くてたまらない人が多くてね、あなたはもう帰って」と言われたことが。さすがにそれはおいおい、と思ったけど)。 どうしても医師と希望がかみ合わなかったら、自分でさがすことに挑戦するのも、いいですよね。 いずれにしても、あなたがラクになるための通院だから、ムリしないで、ラクにね。

かかりつけに行ってきました

041
タンポポ畑
ここ3日程、胃に激痛が走り、寝込んでいました。 薬が切れたため、かかりつけの内科に這うようにして行ってきました。 専門の病院で診断してもらわないとこれ以上の薬は出せないといわれました。 でも、今また動けないほど悪化しているので、少し動けるようになったら紹介状を貰いに来ますと言ってきました。 ガスターという胃薬と、リーぜの回数が増えました。 行かれそうな時に頑張って言ってみて、それからセカンドオピニオンも考えようと思います。 電車に乗らないと、心療内科のない田舎なのでどっちみち電車で行かなければならないのですが。 パニック経験さん、励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧