本文へ

夫との共同事業がうまくいかない

レス6
(トピ主 0
041
中年
ひと
夫(50歳)は単身赴任中で毎週末のみ帰宅。私はずっと会社員でしたがこの春に退職し、自宅でフリーランスで仕事しています。 前は私も会社員だったので家事等は出来る方がやっていました。 現在は100%私です。私の仕事がいくら忙しくても夫は全く家事をしません。しかも夫の副業の一部を私がやっていますが夫の対応が悪く、毎回夫の尻拭いでものすごくストレスです。しかも赤字続きです。 「週末しか帰宅できないのだからその時くらい好きなことしてゆっくりさせてあげなよ。夫がいるから安心してフリーランスできるんじゃん」という私と「あんた(夫)は個人事業は向いてないからこっちでフォローするのはもう御免、もういいかげんにして」と思う私がいていつも葛藤しています。 夫の副業の方はある資格が必要で私がいないと成り立ちません。今から夫がその資格を取る事は年齢的にも無理です。 夫の副業は彼の夢でもあったので辞めろとは言えませんが、腹が立ってしかたありません。つい夫に冷たく当たってしまいます。 どううまく対処したらいいのかわかりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

副業を辞める

041
ゆみ
辞めろとは言えない、とのことですが、ストレスと赤字を考えると、副業を辞めるのが一番良いと思います。 トピ主さんが病気になってしまってはいけません。夫とゆっくり話し合ってはいかがでしょうか。

やめてもいい

041
はなお
うちも自営業です。 夫婦で共同事業をする場合、主導権を握るほうがかなりしっかりしていないと 不満ばかり貯まると思います。 夫婦であるが故に遠慮がなく、喧嘩にもなりやすいような・・・ トピ文を読む限り、副業の方はご主人の努力不足に感じます。 トピ主さんがするフォローの内容をしっかり決めて それ以上はやらないことにするかいっそやめてもいいと思います。 共同事業のストレスで夫婦間に亀裂が入ったら意味ありませんよ。 うちは夫婦ともにメインの仕事は他にあることもあり、 共同でやる仕事はやむをえない場合のみとし、かなり内容を絞ってます。

要するに

041
シロクマ
ご主人は「人のふんどしで相撲をとってる」んですよね。 まるっきりあなたに甘えてるだけじゃないですか やってる意味がわかりません。

価値観の問題?

041
そりゃそうだ
トピ主さんが会社員だった頃の夫婦関係は、できる事はどちらかがやるというお互いパートナー的存在だったのですね。 それが、副業を始めた頃からトピ主さんは夫を支える立場になったと。 これは結婚相手に求める際の価値観ともなるくらい重要な事ですから、今、トピ主さんが葛藤されるのも理解できます。 要は、トピ主さんは支えるよりも、パートナーでありたいのではないでしょうか? きつい言い方をするならば、夫の夢を応援する事とトピ主さんの価値観は真逆な訳ですから、向いてないのは夫の経営資質だけでなく、トピ主さんの支えるという志向のなさが原因かもしれません。 その上で自分はどうしたいのか考えてみてはいかがでしょう?

冷静に判断を

💡
中高年まであと少し
夫一人では出来ない上に対応悪くて尻拭い。 それって「副業」ではなくて「趣味・道楽」でしょう。共同事業とは言いませんよ。 トピ主さんがストレスで倒れるのが早いか、夫を嫌いになるか、はたまた赤字で貯金を食いつぶすか。 未来の展望はその副業という名の道楽が真っ黒にしているような。 期限切って、今年中に黒字化しない場合は副業とやらを止めてはいかが?

夫の趣味から手を引く

💍
ピンク・サファイア
>夫の副業は彼の夢でもあった なら夫に、自分でやらせればいいだけです。 自分でやらずに、人任せ。 それに付き合うから疲れる、金銭も掛かるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧